Балашиха. Саввино

Oct 24, 2022 21:04

    Саввино - микрорайон, расположенный на юго-востоке Балашихи. До 1928-го года это было отдельное село, в 1928-м получило статус рабочего посёлка, который в 1960-м вошёл в состав города Железнодорожного, который сам в 2015-м году стал жертвой поглощения Балашихой.
    Саввино, как пустошь, впервые упомянуто в писцовой книге 1573 г. «На речке Черной старинный погост с деревянным храмом во имя Спаса Преображения». В XIV веке на пригорке близ нынешнего села Саввино стоял небольшой монастырь. Основали его иноки Московского Симонова монастыря, которым приглянулось это пустынное место. И чернец Савва решил закрепить его за своей обителью. В честь него местность и получила название «Саввино». В 1896 г. был утвержден Устав «Товарищества Саввинской мануфактуры», согласно которому оно учреждалось для устройства и содержания прядильной фабрики близ села Саввино. Учредителями являлись: потомственные почетные граждане Алексей Викулович, Сергей Викулович, Иван Викулович, Елисей Викулович Морозовы, советник коммерции Иван Кондратьевич Поляков, Великобритании подданный Джеймс Чарнок. В 1897 г. Саввинская фабрика дала первую продукцию.




2. По состоянию на 1914 год: бумаго-прядильная ткацкая и хлопко-красильная фабрика Т-ва Викулы Морозова с сыновьями при с. Саввине Васильевской волости 2 стана.
Заведует - Елисей Иванович Поляков. Рабочих - 1995 , мужчин - 1000, женщин - 995. Почтовый адрес - станция Обираловка.


3.


4.


5.


При мануфактуре была больница в селе Саввино, а также имелась частная  больница при селе Бисерове, работавшая в летний сезон с 1 мая по 15 августа. Была богадельня на 17 человек. В селе были учебные заведения Министерства народного просвещения: Саввинское 2-х классное мужское начальное училище, земское Саввинское училище. Было также две церковно-приходских школы. Были в Саввино аптека и магазин.

6. Дом Григория Ивановича Полякова, он же сам и автор фотографии. В несколько видоизменённом виде дом стоит и сейчас, но я до него не добрался.


В 1917 году фабрика была национализирована, образовался рабочий Совет, который избрал первого «красного» директора Максимова Сергея Мартыновича, а фабрика получила имя «Пролетарской Диктатуры». До 1937 года фабрика была по профилю прядильно-ткацкой и угарного прядения. С 1937 года после большой реконструкции фабрика стала хлопкопрядильной.
    В годы войны Саввинская фабрика выпускала пряжу, вату, веревки, миткаль, а также марлю и нити для строп парашюта. Саввинская фабрика как предприятие для того времени было достаточно крупным. По данным 1943 года, на фабрике работало 960 человек. В первые месяцы войны фабрика проводила на фронт 600 человек. На производство пришло новое пополнение.

7. В постсоветские временя произошла типичная история: в 1991-м акционировалась, собственником стал трудовой коллектив, начались перебои с поставкой сырья, росла задолженность, неплатежи, в результате в 1999-м фабрика обанкротилась.


8. Дом культуры "Саввино", построен фабрикой в 1927-м году. Соответственно, получил название клуб им. 10-летия Октября.


9. Не сильно изменился.


10. Рядом с клубом воинский мемориал.


11.


12. Саввинская улица, дом №1. Здание бывшей школы № 6.


13. Строилось здание в конце 1920-х - начале 1030-х, поэтому признаки конструктивизма налицо.


14. Здание после войны пришлось восстанавливать.


В начале Великой Отечественной войны на территории Саввинского клубного парка и прилегающего к парку леса вдоль железнодорожной ветки по направлению к поселку Железнодорожный был размещен большой артиллерийский склад протяженностью 2,5 км и шириной 600 м. Возле клуба со стороны железной дороги были размещены погрузочно-разгрузочные площадки. Личный состав склада поселили в здании клуба и на 1-м этаже школы, на втором и третьем этажах продолжались школьные занятия. На складе хранился порох, реактивные снаряды для «Катюш».
    3 октября 1942 года в 12 часов дня на складе произошел сильный взрыв, начался пожар. Снаряды стали разлетаться в радиусе до 2,5 км, разрушая и воспламеняя все на своем пути. В результате пожара сгорел клубный парк, лес, жилые дома в поселке. Село Саввино сгорело полностью, сгорела половина фабрики, школа, детский сад, были разрушены дома по улице Островского. При восстановлении удлинили крылья в сторону ул. 1 Мая, пристроили спортзал. В 2001-м году рядом для школы построили новое здание, в которое она и переехала.

15. Саввинская улица, дом 15. Балашихинский роддом, построен в 2016-м. Размерами соответствует масштабам всего города. Смущает только то, что находится он на самой окраине, и пока довезут откуда-нибудь типа микрорайона Янтарный, можно будет успеть родить прямо в карете скорой помощи.


16. В восточной части Саввино находится Спасо-Преображенский храм.


История храма уходит в глубокую древность. По преданию, в XIV веке на пригорке близ нынешнего села Саввино стоял небольшой монастырь. Основали его иноки московского Симонова монастыря, которым приглянулось это пустынное место. И чернец Савва решил закрепить его за своей обителью. Уступил принадлежавшую ему вотчину в Переславском уезде святому благоверному князю Дмитрию Донскому и получил во владение земли в Саввино. Насколько достоверна эта легенда, теперь судить трудно, поскольку от древнего монастыря не осталось и следа. Однако по документам известно, что окружные земли «села Саввино и деревни Пестово, Саввино тож» издревле считались церковными...
    Первое упоминание о церкви Преображения Господня в с. Саввино относится к 1623 г. В писцовых книгах того времени, составленных писцом Семеном Колтовским и подьячим Анисимом Ильиным, записано: «Церковь Преображения Господня деревянная клетци, построенная изстари, находилась Московского уезда в Почерневе стану, на погосте, на речке Черной, ветхая, стояла без пения и образов в церкви не было...»
    Можно предположить, что пришла в такое запустение старая церковь не в силу нерадения местных прихожан, но исключительно по причине их жестокой бедности. В то время в захудалой деревеньке числилось всего семь дворов крестьянских и бобыльских. Очевидно, по той же причине сама вотчина нередко меняла владельцев. В 1637 г. по распоряжению Патриаршего Казначейского Приказа Спасская церковная земля на погосте на реке Черной была отдана «на оброк дьяку Василию Пустынникову». Деревня Саввино, расположенная близ Спасского погоста, принадлежала тогда Алексею Угримову, а позднее князю Ивану Кашину. Позднее деревней владел стольник царя Алексея Михайловича Василий Нагово. После его смерти жена, согласно завещанию супруга, продала имение боярину Федору Стрешневу. Было это в 1641 г.
    Возрождение местной церкви относится к 1665 г. Событие это даже попало в историю: в деревне Саввино «почелась Божественная служба быть». По челобитью сына нового владельца имения, Ивана Федоровича Стрешнева, взамен обветшавшей была построена вторая деревянная церковь Преображения Господня с приделом в честь иконы Пресвятой Богородицы Знамение.
    В 1681 г. Иван Стрешнев уступил село Саввино в приданое за своей дочерью Авдотьей зятю - влиятельному царедворцу, фавориту царевны Софьи князю Василию Голицыну. Последний владел имением недолго. Свержение властолюбивой Софьи в 1689 г. братом Петром I привело к опале ее фаворита. Князь Василий Голицын был лишен боярства, всего имущества, в том числе Саввино, и сослан с семьей в Каргополь.
    Имение Саввино было отписано на Великого Государя, а через год по именному Указу отдано в пожизненное владение жене Ивана Стрешнева - боярыне Настасье Ивановне. Но впоследствии Саввино вновь досталось роду Голицыных. Уже в 1722 г. его очередным владельцем стал родной сын опального князя Василия - Алексей Голицын. И в дальнейшем оно долго переходило к его потомкам.
    Построенная Стрешневым вторая деревянная церковь простояла около ста лет. О жизни прихода в те времена почти ничего не известно, если не считать сохранившихся в истории имен давно почивших священников: Федора Иванова (1686-1690 гг.), Григория Федорова (1704 г.), Федора Федорова (1709-1715 гг.), Якова Григорьева (1716-1722 гг.), Петра Иванова (1773 г.).
    В 1777 г. «иждивением владелицы села Саввино помещицы Т.В. Голицыной и прихожан» была возведена новая, третья по счету, деревянная церковь на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Внутри храм был оштукатурен и расписан; снаружи обит тесом и окрашен. Богослужения здесь совершались до 1880 г., когда и эта церковь пришла в ветхость. В 1892 г. была разобрана колокольня, а сам храм стоял вплоть до второй четверти XX в., пока не погиб от пожара.
    В середине XIX века ветшающую деревянную церковь было решено заменить новой, каменной. С этого дня и ведет свой отсчет история ныне существующего каменного храма Преображения Господня в Саввино.
    Новая церковь была заложена в 1870 г. Строилась она по проекту архитектора А. Ветлицкого на добровольные пожертвования прихожан - а их, согласно архивной записи 1905 г., числилось 2656 человек. К приходу относились: село Спасское Саввино, деревни Соболиха, Пуршево, Пестово, Дятловка, Федурново, Темниково. Крупную сумму пожертвовал князь С. Ухтомский, прах которого покоится у северной стены храма. Строительство продолжалось долго - целых 42 года. Кирпич для постройки поставлял завод Д.О. Милованова, находившийся в селе Кучино. Работы велись в несколько этапов. Первый этап завершился 4 ноября 1873 г.: на праздник Казанской иконы Божией Матери были торжественно освящены боковой придел храма и колокольня. С этого дня начались регулярные богослужения, а строительство главного алтаря продолжалось. В 1885 г. завершилось строительство трапезной, а в 1894 г. по проекту архитектора А.В. Яковлева была возведена новая колокольня.

17.


18.


19.


Свой окончательный вид храм приобрел только в начале XX в. По проекту архитектора Н. Потапова в 1905 г. здание церкви было перестроено с увеличением ее габаритов - возведены два придела. В результате архитектурный облик постройки приобрел несколько эклектичный характер: элементы нео-ампира сочетаются в ней с декоративными мотивами псевдорусского стиля. Обширный бесстолпный храм завершен массивной световой ротондой. К центральному помещению сбоку примыкают увенчанные фронтонами приделы с парусными сводами. Небольшая трапезная соединяет храм с трехъярусной колокольней, стены которой покрывает нарядное кирпичное узорочье.
    Средства на это пожертвовал И.К. Поляков, директор Саввинской мануфактуры. Однако его участие в благоукрашении церкви этим не ограничилось. В новый храм из разобранного старого перешли иконы, богослужебные книги, паникадила, подсвечники, сосуды, облачения, которые бережно хранились не одно столетие. Также были перенесены 7 колоколов. Самый крупный из них - «Гром» - весил 365 пудов, а маленький - 19.

20. В тот же период храм приобрел и главное свое украшение - удивительный фаянсовый иконостас, выполненный на Тверской фабрике товарищества М.С. Кузнецова (ныне - Конаковский фаянсовый завод). Проектировали этот шедевр директор института гражданских инженеров профессор архитектуры В.А. Косяков и скульптор Н.В. Анненский. История также сохранила имена художника по рисованию С.В. Краснощекова, мастера по составлению эмалевых красок (непрозрачных цветных глазурей) П.А. Панкратова и точильщика С.И. Иванова. Всего в храме 3 иконостаса: центральный и два боковых. Справа, в приделе во имя Преподобного Сергия Радонежского, и слева - Преподобного Серафима Саровского. Высота около 6 метров, ширина центрального - 12 метров, боковых по 5 метров.


21.


Товариществом М.С. Кузнецова было изготовлено 38 подобных иконостасов, установленных по различным городам России. В Санкт-Петербурге, Ново-Афонском монастыре на Кавказе, в Царицыне, Баку, Казани, Дулеве, Керчи, Владимире, Шадринске. Один иконостас, выставлявшийся на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., был приобретен для русской православной церкви в чешском городе Марианске-Лазне.
    Иконостас церкви в Саввино выполнен из отдельных блоков бело-розовых и лазоревых тонов, украшенных позолотой. Букеты цветов, орнамент, колонны и капители, геометрические и фигурные медальоны придают этому уникальному творению русских мастеров величавость и благолепие. Причем краски по сей день так свежи и чисты, будто работы окончены только вчера. Иконостас состоит из трех ярусов, в которых находятся тридцать три иконы. А удивительная его долговечность объясняется тем, что элементы иконостаса после формовки, раскраски, глазурирования и позолоты обжигались при температуре около 1200 градусов. Готовые блоки доставляли с завода в храм, где их собирали и устанавливали.
    Средства на иконостас пожертвовал уже упомянутый купец Викула Морозов, который был дружен с самим «фарфоровым королем» М.С. Кузнецовым. Не секрет, что друзья любили благоустраивать и украшать храмы. Хотя, как подобает благочестивым христианам, старались не афишировать свою благотворительную деятельность.
    После революции храм на некоторое время закрывался, были экспроприированы церковные ценности, но само здание и росписи пострадали мало. Уже в наше время при храме была построена новая воскресная школа для взрослых и детей; тут же работают кружки резьбы по дереву, ручной вышивки, столярного дела; открыта библиотека духовной литературы.

22.


Источник

23. Здание при церкви.


24. В западной части Саввино вдоль Пригородной улицы ещё сохранилось немного сельских домов вперемешку с более современными коттеджами. Но многоэтажная застройка добралась и сюда.


25. Есть и относительно малоэтажный ЖК.


26.


27. В северной части Саввино плотно застраивается бывшее поле колхоза-миллионера им. Кирова. Ближе к центру города, к железной дороге - привлекательнее для покупателей.


28.


Железнодорожный, Морозовы, велопрогулки, церкви, старые фабрики, Балашиха

Previous post Next post
Up