Фрязино - город областного подчинения в 20 км к северо-востоку от Москвы. С 2003-го года имеет статус наукограда. Население 59 тысяч человек. Вырос из деревни Фрязино Самсоново тож, первые упоминания о которой относятся к 1584-86-м годам. Деревней владели хозяева имения
Гребнево - Бельские, Воронцовы, Трубецкие, Голицыны, Бибиков, Пантелеев. В 19-м веке чуть ли не в каждом населённом пункте Богородского уезда работали текстильные фабрики - бумаготкацкие, шелкоткацкие, прядильные. Не стало исключением и Фрязино. Основателями шелкоткацких производств во Фрязино стали династия, выросшая из местных крестьян Кондрашевых.
Но текстильных предприятий было много, но не все они стали основой для новых городов. Во Фрязино в самом начале 20-го века были построены солидные кирпичные фабричные корпуса, которые в 1933-м году занял завод "Радиолампа". Этот завод, расширяясь, стёр с лица земли породившую его деревню. На её месте были построены новые производственные здания, а жителей переселили в Новофрязино, которое сейчас даже не является частью Фрязино, а относится к Щёлковскому району.
Фрязино - город компактный, его площадь всего 9 кв. км, столько же, сколько у Реутова, но население почти в два раза меньше. Город чётко зонирован - южная часть, правобережье Любосеевки - жильё, северная часть - большая промзона. Город со всех сторон окружён Щёлковским районом, развиваться вширь у него возможности нет, только ввысь, поэтому новое строительство ведётся либо на месте старого жилого фонда, либо уничтожаются зелёные зоны, либо какие-то промзоны и воинские части.
Так получалось, что хоть Фрязино и находится в 20 км от моего дома, бывал я там только проездом, и то очень редко. В этот раз проездом из Гребнево решил немного прогуляться по центру города, построенному в сталинскую эпоху. Первые капитальные постройки в жилой зоне города появились в середине 1930-х годов. На заглавном фото - баня, одно из самых интересных зданий города.
2. Баня используется по своему назначению до сих пор. На крыльце можно разглядеть мужичка с полотенцем вокруг бёдер. Только если раньше сюда ходили из-за трудностей мытья дома, то сейчас это скорее развлечение.
3. Рядом с баней стоит клуб "Факел". Проект был утверждён в 1937-м году. Напротив клуба планировалось устроить центральную площадь со статуей "Свобода" на монументальной колонне и парк. Но до войны построить не успели, а потом не до клубов было. В результате клуб достроили в 1953-м году. А до окончания строительства клуб размещался в одном из деревянных бараков.
4.
5. Вместо парка обошлись сквером, расположенным между клубом и баней. В 2015-м в этом сквере открыли монумент "Живым и павшим воинам и участникам локальных конфликтов".
Завод "Радиолампа" был пущен в эксплуатацию в ноябре 1934-го года, работало на нём 1350 человек. Завод был рассчитан на выпуск продукции, в ценовом выражении превышающий всю остальную промышленность Щёлковского района. Продукция наукоёмкая, квалификация рабочих и инженеров требовалась высокая. Надо было их обеспечить жильём соответствующего уровня. Архитектурно-планировочной мастерской Моссовета был разработан план строительства "нового социалистического города "Радиолампа"" с населением 20 тысяч человек. Планировалось построить 100 четырёхэтажных благоустроенных жилых домов.
Сами строители из 6-й конторы Металлостроя жили в посёлке, состоящем из деревянных бараков и частично в деревне Фрязино. На 600 человек в посёлке было 3 туалета, бани не было.
В 1937-м году завод вместо названия получил № 191, соответственно и рабочий посёлок не стал так называться. Это чтобы враги не догадались. В 1938-м была построена школа, проведена железная дорога от Ивантеевки. Жилищное строительство возобновилось в 1946-м году. но из-за нехватки кирпича дома строили из шлакоблоков.
В 1946-м из германии были вывезены специалисты по электровакуумной технике. Часть из них поселили в усадьбе Гребнево, часть в санатории "Монино", часть в посёлке. Для них же построили посёлок из щитовых финских домиков, полученных в качестве репарации. Для немцев даже выписывали 155 экземпляров газеты "Новая Германия". привозили книги на немецком языке. В 1952-м они вернулись в Германию.
Для обеспечения строительства рабочей силой в районе нынешней станции Фрязино-Пассажирская была построена исправительно-трудовая колония.
6. От сквера к югу идёт улица Институтская с аллеей. Дома, которые мы видим сегодня, строились после войны. А изначально здесь вроде были 16 деревянных бараков - временное жильё для первопроходцев.
7. В доме с фото выше и соседнем с ним жило заводское начальство.
8. Дом на углу Институтской и Вокзальной.
9. Есть на Институтской и двухэтажные дома.
10. Перекрёсток с улицей Ленина, на которой есть свой сквер.
11.
Старый центр Фрязино - зелёный, тихий, малоэтажный представляет собой почти прямоугольник с границами по улицам Московской, Школьной, Вокзальной и Комсомольской. Ленина и Институтская - это внутренние улицы центра.
12. Именно на Ленина стоит самое помпезное здание с аркой в 3/4 высоты самого здания.
13. За аркой находится аллея героев, на которой стоят памятники героям советского Союза, местным уроженцам И.И. Иванову, А.Г. Дудкину и Б.Н. Еряшеву.
14.
15. Дом с аркой вместе с пятью зданиями, выходящими на улицу Московскую, составляет архитектурный ансамбль, причём это уже довоенные здания.
16. 1940-й год.
17.
18. А это 1936-й год. Две зелёные четырёхэтажки - первые капитальные жилые дома города, не считая "стандартных" двухэтажных.
19. Здесь ещё тема сталинского ампира не набрала силу.
20. В восточном направлении улица Ленина упирается в храм Рождества Христова.
21. Строительство храма было закончено в 2004-м году. За храмом расположен сквер ЦГБ им. Гольца.
22. Так выглядели стандартные двухэтажки. Довольно интересные с архитектурной точки зрения здания.
23. Чистого конструктивизма в городе я не нашёл, всё-таки массовая застройка началась уже в постконтруктивистскую эпоху. Но кое-какие общественные здания несут черты конструктивизма.
24. Это детский сад № 1, изначально ясли. Сейчас, к сожалению, стоит заброшенный.
25. Здание на улице Гольца - бывший детский сад "Сказка", сейчас числится за ФНС.
26. Пожарная часть была построена в 1935-м году.
27.
28. Двухэтажки на улице Гольца. Сколько им ещё осталось жить?
29. Пройдём немного по улице Ленина в направлении на запад.
30.
31. Бывшая поликлиника, затем Дом пионеров, сейчас Центр детского творчества.
32. Свернём на Центральную. Здесь преимущественно трёхэтажные сталинки постройки первой половины 1950-х. Дом 19
33. Центральная. 21
34. Центральная, 25
35. Дом 23.
36. В 1962-м году на улице Школьной был построен кинотеатр "Спутник". В 2010-м на его месте построили одноимённый ТРЦ.
37. Площадь Победы. Монумент в честь горожан, погибших в Великую Отечественную. Установлен в 1986-м году, скульптор И.С. Фролов.
38. С площади Победы открывается вид на долину Любосеевки, и на предприятие, давшее жизнь городу. Ныне это НПО "Исток". Главный корпус построен в 1948-м году. Ещё и под землёй примерно столько же этажей.
Можно провести аналогию с польской Лодзью, превратившейся из центра текстильной промышленности Польши в центр электронной промышленности. Только здесь масштаб поменьше. Рядом с "Истоком" выросли Фрязинский филиал института радиотехники и электроники РАН, НИИ электронных приборов "Платан", ЦНИИ "Радикал", завод "Электронприбор". На "Истоке" был открыт ВТУЗ - филиал МИРЭА. В 2003-м город получил статус наукограда.
39. Почему же для строительства "Радиолампы" была выбрана деревня Фрязино? Думаю, что из-за кирпичного здания бывшей шелкоткацкой фабрики Капцовой. В конце 1920-х фабрика прекратила свою работу, оборудование было вывезено на другие предприятия, вот в освободившихся помещениях и решили разместить новое производство.
40. На базе Истока и Платана создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа.
41. Станция Фрязино-Пассажирская на фоне нового корпуса "Истока".
42. "Исток" с жилой частью города разделяет долина речки Любосеевки с двумя прудами. Пруды считаются техническими. Скорее всего вода из прудов использовалась для охлаждения аппаратуры.
43. В заключение водонапорная башня ВЗУ на улице Дудкина. По прямому назначению давно не действует.
Источник