Царёво и Трудпосёлок

Oct 26, 2021 21:00

    Старинное село Царёво стоит на Красноармейском шоссе в 17 км к северо-востоку от Пушкино. Село под названием Иевлево, бывшее на этом месте, впервые упоминается в документах в 1503-м году. Своё нынешнее название Царёво получило в честь одного из местных землевладельцев Тимофея Царёва. Во всяком случае в первой четверти века 17-го село значилось как «село Иевлево, Царёво тож, на речке Талице да на речке Морванице». В конце концов Иевлево стало Царёвым, а Морваница - Прорванихой. В промежутке Царёво ещё успело побывать Царёвым-Никольским в честь построенной здесь Никольской церкви. Есть ещё одна, на мой взгляд утопическая, версия возникновения названия села Царёво. По легенде, здесь был похоронен сын царя Ивана Грозного от его второй жены - черкесской княжны Марии, умерший в возрасте полутора лет во время поездки царя из Москвы в Александровскую слободу.

Собственно церковь и является главной и единственной достопримечательностью села.



    В 1575-м году в селе упоминается деревянная церковь «на каменном деле» (фундаменте) Николая Чудотворца с приделами Святой мученицы Параскевы и мученика Елизария. В 1623 -му году деревянная шатровая церковь стояла «без пения», то есть богослужения в ней не совершались. О той, деревянной церкви сведений мало. Возможно, что она перестраивалась, так как в 1678-м упоминается Никольская церковь с приделами мученицы Параскевы, мучеников Маккавеев и Сергия Чудотворца.
    В разные века село принадлежало известным в России родам: Вылузгиным, Шереметьевым, Голицыным, Щербатовым. В 1774 г. владельцами села становятся Дурасовы - наследники богатых уральских горнозаводчиков Твердышевых и Мясниковых. С именем Николая Алексеевича Дурасова связано строительство в начале XIX века храма в том облике, каким мы видим его сейчас. Благословение на строительство каменной церкви на месте деревянной было получено Дурасовым в конце 1811-го года. Строительство началось в 1812-м и, несмотря на военный год было закончено достаточно быстро, в 1815-м году.

2.


3. Архитектором при строительстве храма предположительно был Иван Васильевич Еготов - ученик Баженова и Казакова. Здание храма выстроено в стиле русской готики, или неоготики, популярном в XVIII и в начале XIX в. Массивный основной объем храма, состоит из четверика и большой широкой ротонды,


4. Ротонду венчает купол и восьмерик, на который поставлены пять шпилей вместо главок. Центральный шпиль - высокий, четыре плотно прижатых к нему боковых - поменьше. Все они были увенчаны крестами, но до наших дней сохранился только один центральный крест. Ротонду по кругу также украшают маленькие шпили.


5. На фоне огромной ротонды почти незаметна небольшая колоколенка, также увенчанная остроконечными завершениями с крестом на главном шпиле.


6. Симметрично колокольне, с восточной стороны, над алтарной частью возведена такая же башенка - сказывается влияние классицизма с его приверженностью к строгой симметрии.


7. Необычно смотрится на готическом храме широкий красивый фриз из барельефов работы скульптора Гавриила Тихоновича Замараева. Фигуры фриза изображают различные сцены из Евангелия. Под широким классицистическим фризом проведен еще один - аркатурный, в готическом стиле.


8. Я не сильно большой знаток Евангельских сцен. Понадеюсь на помощь читателей. Это Тайная вечеря?


9. Или это?


10.


11.


12. Путь на Голгофу, здесь ясно.


13. В 2000-м году было построено новое здание церковно-приходской школы и часовня над водяной скважиной.


Церковь закрыли в 1940-м году, но после начала войны богослужения возобновились. В 1948-м году в храме проводились реставрационные работы, но эти мероприятия только исказили внутреннее убранство, так как рабочие неумело, бытовой масляной краской, записали тонкую темперную живопись, выполненную, по преданию, итальянскими мастерами. К 80-м годам здание храма стало сильно разрушаться. Каменные напольные плиты проваливались, крыша летней части прогнила, а с купола, из-за протечек, осыпалась штукатурка. Власти надеялись, что религия в стране отомрет сама собой и не поощряли ремонтные работы в церквях. Но тогда храм все-таки немного привели в порядок: перекрыли крышу новым железом, отремонтировали пол, провели отопление в летнюю часть, заменили сгнившие окна в световом барабане и алтаре.
    В 2004 г. приступили к реставрации и благоукрашению внутреннего убранства Никольского храма. В 2008-2010 г.г. позолочены напольные киоты и отреставрированы хранящиеся в них иконы. В мае 2010 г. началась реставрация фасада храма, которая включала золочение крестов, замену белого камня на карнизах и ступенях боковых входов, перекрытие купола и крыши медью и покраску. К Пасхе 2010 г. на церковную звонницу были подняты девять новых колоколов, отлитых на тутаевском заводе на средства спонсоров и прихожан церкви. Всего на звоннице располагаются 11 колоколов, два из которых чудом сохранились от советского времени. 24 июня 2012 г. закончилась реставрация алтаря. В 2013 г. проведена реставрация «местного» ряда икон в иконостасе Никольского придела на средства ктиторов храма.
    Если постараться, в селе можно найти несколько старых сельских домиков с наличниками и мезонинами, но ничего выдающегося там нет. В основном преобладает коттеджная застройка, а вокруг села выросло множество дачных кооперативов.

Ну а в начале 19-го века на левом берегу Талицы выросла фабрика. В 1813-м году Дурасовы продали часть своих земель М.К. Веберу, купцу и владельцу мануфактур из Нарвы. Вебер построил на купленной земле ситценабивную фабрику. Мастерами, механиками, красильщиками, гравёрами работали иностранцы. Фабрика была механизирована, число простых рабочих-станочников было небольшим. В 1831-м году фабрика фабрике произвела более 2 млн. аршин ситца машинной набивки и более 800 тыс. с лишним аршин ручной набивки. В то время текстильная промышленность в России была ещё не сильно развита, и царёвская оказалась одной из крупнейших наряду с такими известными, как Прохоровская (Трёхгорка) и Глуховская мануфактуры.

14. Остатки производственного здания.


По неизвестным причинам Вебер в 1936-м году продал фабрику группе купцов, учредивших Товарищество Царёвской мануфактуры. Фабрика продолжала развиваться. Если в начале 30-х годов рабочих было около 200 человек, мастеров более 170, то в конце 40-х годов количество рабочих из окрестных деревень увеличилось до 800. На фабрике имелось два паровых двигателя в 70 лошадиных сил и два конных привода по 4 лошади каждый.
    При фабрике открыли больницу, школу, работала хлебопекарня. Работал небольшой кирпичный завод. Он выпускал до 500 тыс. штук кирпича в год. В качестве топлива на фабрике использовали торф, добытый в Дмитровском и Богородском уездах. 200 подёнщиков работало на торфоразработках. Вокруг фабрики вырос посёлок Царёвка.

15.


К началу 20-го века фабрика, не выдержав конкуренции, сильно утратила свои позиции, количество рабочих снизилось до 100. Добил фабрику пожар, случившийся в 1912-м году. Восстанавливать её уже не пытались, а рабочие в большинстве своём перешли работать на соседнюю Вознесенскую мануфактуру (нынешний Красноармейск). После революции Царёвку переименовали в Трудовой посёлок.
    В 1920-е годы фабричные здания частично восстановили, перестроив в жилые дома, которые впоследствии вошли в жилой фонд Вознесенской мануфактуры. Часть зданий разобрали. В посёлке были магазин и баня.

16.


17.


18. Окна первого этажа символически прикрыты, но при желании залезть внутрь труда не составит. Но вот желания не возникло.


19. Щитовой барак возле фабричного здания. Это уже постройка советских времён, скорее всего послевоенная.


20. Талица - один из источников энергии для фабрики.


21. Бывшая фабричная казарма 1848-го года постройки. Долгое время оставалась жилой, но в 2019-м году сгорела, теперь тоже представляет собой руины.


22.


23.


24.


25. Судя по формам окон это здание уже советской постройки. Выглядит обитаемым.


26.


27. Эта казарма 1851-го года постройки используется до сих пор, его занимает строительная компания.


Между остатками производственного здания и Талицей был пруд, теперь там идёт подготовка к строительству фармацевтического предприятия. Пруд засыпали, навезли туда подозрительного грунта. Не завидую я местным дачникам когда фабрика начнёт работать.

Источник 1
Источник 2

#уголкироссии, Пушкинский район, Царёво, готика, церкви, старые фабрики

Previous post Next post
Up