Конструктивизм Пресненского района. Часть 4

May 22, 2021 17:01

    Постепенно подходят к концу прогулки по конструктивистской Москве. Приходится уже по крохам выскребать отдельные здания. Сегодня заканчиваю с Пресненским районом. Универмаг Мосторга, Планетарий, хлебозавод № 5, несколько жилых домов - вот краткое содержание четвёртой части обзора.

Улица Красная Пресня, д. 48/2, стр. 2. Универсальный магазин Мосторга. Построен в 1927-м году по проекту, в котором участвовали все три брата Веснина.



    Задачка была непростая, под строительство выделили небольшой участок треугольной формы. Тем не менее, архитекторам удалось создать цельное пространство, эффектно раскрывающееся от помещенной в глубине главной лестницы к фасаду-витрине. За кажущейся простотой здесь стоит большая работа, в которой искались гармоничные пропорции и детали этого строгого, но выразительного здания (в конце 1970-х годов оно реконструировано, причем общий характер облика сохранен). (Книга "Архитектура Москвы. XX век." 1984 г.)

2. Фото отсюда



  Мосторг был создан в 1921-м году как Управление торговли Моссовнархоза (МСНХ), и уже в следующем году реорганизован в Московское торговое товарищество на паях. К 1929-му году в системе Мосторга было, кроме центрального, 9 районных универмагов, несколько магазинов строительных материалов, металлических изделий, ювелирных и др. Универмаги Мосторга представляли собой, как правило, угловые здания на пересечении радиальных магистралей с кольцами Садовых, Валов, Новым Бульварным и Парковым.
    Обращенный к площади, главный фасад представляет собой гигантский экран-витрину со сплошным остеклением, подчеркивающий боковыми гранями угловую форму участка и придающую ему вид кристалла. Огромная витрина, выходившая на площадь и рынок, должна была демонстрировать преимущества новой, советской торговли. Чтобы витринные стекла не запотевали, не покрывались льдом, братьями Весниными было применено оригинальное конструктивное решение - на крыше универмага было построено 5 вентиляционных шахт, через которые входил и постоянно циркулировал холодный воздух. Витрину обрамляет гладко оштукатуренная плоскость стены, весь верхний, четвертый этаж здания, предназначенный для служебных помещений, становится полем для гигантской двухстрочной надписи «Мосторг. Универсальный магазин».

3.


4. Названия несколько раз менялись. Самое короткое было просто "Универмаг". Теперь вернули первоначальное.


5. Шахт я здесь не вижу, а вот 4 вентиляционных отверстия на фасаде есть. Сейчас они заглушены.


6.


7. По интерьерам сказать что-либо сложно, Знаю только, что в результате реконструкции в начале 2000-х оригинальные были утрачены. Кроме парфюмерии на 1-м этаже были посудно-хозяйственный, спортивный отделы, галантерея и трикотаж.


8. Второе знаковое здание - это планетарий. После последней реконструкции он несколько утратил свой конструктивистский вид.


9. В ходе реконструкции к зданию были пристроены нижние этажи, для чего его пришлось поднять на 6 метров. Теперь вход в кассовый зал находится под пандусом.


Идея построить в Москве планетарий принадлежит Давиду Рязанову - директору Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. По их инициативе президиум Моссовета постановил создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа - планетарий. Оборудование, необходимое для этого (проекционный аппарат «Планетарий»), было на тот момент новейшим мировым изобретением и впервые было продемонстрировано в октябре 1923 года. Моссовет выделил на строительство планетария 250 тысяч рублей. Кроме просветительской, была ещё и идеологическая цель - показать населению, что вот там, на небе, никакого бога быть не может.

10.


Оборудование для планетария изготовлено компанией Carl Zeiss, построившей свой планетарий в 1924-м году. Разработкой проекта здания занимались архитекторы М. Барщ и М. Синявский. При проектировании (1927-1929) архитекторы использовали природную форму яйца в геометрически-тектоническом плане. Был запланирован зал на 1400 мест, перекрытый куполом диаметром 27 м. Под куполом располагались также помещение касс и гардероб. Геометричность конструктивистского объёма здания подчёркивалась вынесенными за пределами купола элементами (винтовой лестницей, входом). Лестницы в здании были спроектированы так, чтобы поток входящих зрителей не пересекался с потоком выходящих из зала. По проекту рядом с основным зданием планетария планировалось возвести также корпус астрономического музея и административно-хозяйственных помещений, но замысел остался нереализованным. Строительство планетария началось 23 сентября 1928 года, а открытие состоялось 5 ноября 1929 года. "Пролетарка, пролетарий, приходите в планетарий!".

11. Здесь на фото ещё видна реклама фирмы Карл Цейсс.


12.


Открытие планетария в Москве усилило интерес к астрономическим знаниям в клубах. С 1934-го года при планетарии начал действовать астрономический кружок для школьников. В 1936-37 гг. в планетарии проводились занятия по теории реактивного движения. В 1947-м году при планетарии впервые в СССР была открыта астрономическая площадка, которая теперь называется «Парк неба».

13.


В 1950-х годах в планетарии кроме астрономических занятий проводились занятия по физике и географии и были созданы соответствующие секции, сконструированы демонстрационные приборы гравископ для иллюстрации закона всемирного тяготения и маятник Фуко.
    Среди лекторов московского планетария были такие знаменитости. как Ю.А. Гагарин, В.П. Глушко, И.Д. Папанин, К. Г. Паустовский, Тур Хейердал, О.Ю. Шмидт. До 1987-го года в планетарии проходили подготовку по навигации все советские космонавты, некоторые после возвращения из космоса выступали в нём с лекциями. В 1977-м году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на всё том же предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР). Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио-визуальные программы.

14.


В 2002-м году началась следующая реконструкция здания, в ходе которой его площадь увеличилась почти в 6 раз, а аутентичный облик утрачен. Потом начались имущественные споры городских властей с частными совладельцами. В результате всех передряг планетарий открыли только в 2011-м году. Кроме собственно звёздного купола в планетарии есть телескопы, коллекция действующих астрономических приборов, музеи метеоритов, исторического цейссовского оборудования.

15. В Волковом переулке есть ансамбль из трёх конструктивистских жилых домов, расположенных в форме буквы "П"..


16. Это комплекс жилых домов РЖСКТ "Товарищества Краснопресненской Трёхгорной мануфактуры."


17. Построены в 1931-м году.


18. Средний Кисловский переулок, дом 5/6, стр. 14. Построен в 1928-м году (фото из Викимапии).


19. Пресненский вал, дом 17. 1934-й год постройки.


20. Пресненский вал, дом 15, стр. 1. Дом постройки 1908-го года, в 1930-е перестроен в стиле конструктивизм. Похоже на то, что он ещё раз перестраивался.


21. Большой Тишинский пер., дом 40, стр. 1. Дом РЖСКТ Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги  1928-й год постройки (фото из Викимапии)


22. И наконец хлебозавод № 5 им. Зотова. Построен в 1931-м году по проекту архитектора Никольского и инженера Марсакова, автора кольцевой технологии выпечки хлеба. Я про этот хлебозавод уже рассказывал здесь (фото 25-30) и здесь.


23. Попал он в окружение.


На этом с Пресненским районом всё!

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

велопрогулки, Пресненский район, конструктивизм, Москва

Previous post Next post
Up