Королёв, Валентиновка, часть 2

Apr 29, 2021 20:00

    Из Википедии: Валенти́новка - дачный посёлок, ныне входящий в черту города Королёва Московской области России. Впервые упоминается 25 (12 марта) 1906 года. Рядом расположена одноимённая железнодорожная платформа. Археологическими памятниками государственного значения является группа курганов XIII века в 1 км севернее железнодорожной станции Валентиновка, но это уже скорее Бурково, здесь Википедия ошибается.
    В 1906 году Валентина Николаевна Дашкова, супруга присяжного поверенного округа Московского судебной палаты Николая Михайловича Дашкова, владелица земель с двух сторон будущего пос. Загорянский, раньше Кисель-Загорянских образовала два дачных посёлка, которые по одной из версий получили наименование по её имени «Валентиновка». Один вошёл в пос. Загорянский в 1970-х гг., другой (платформа Валентиновка) в Королёв. Платформа Валентиновка была построена на месте пересечения железнодорожных путей и дороги, соединявшей деревни Бурково (на р. Клязьма) и Власово (нынешняя улица Гайдара).
    Если в прошлой части я рассказывал о строгих дачных посёлках, построенных для военных и уже в послевоенное время, в этой речь пойдёт об "исконной" Валентиновке, весёлых и интересных театральных дачных посёлках с довоенными корнями.




    В 1930-е годы по решению Сталина в Валентиновке была выделена земля под строительство дачных посёлков Художественного, Малого и Большого театров. Границ между посёлками никаких нет, они плавно перетекают один в другой. Посёлки называются так: ДСК "Чайка" (МХАТ), ДСК "Работников Малого театра" и ДСК «Им. Красина» (Большого театра). Со временем здесь стали селиться и артисты других театров, певцы и музыканты. В итоге получилась своеобразное артистическое Переделкино.
    Время шло, кто-то, разбогатев, переселился в более престижные места, кто-то покинул этот мир, а кто-то продолжает оставаться в старой доброй Валентиновке. Работники искусства, хоть и люди публичные, тоже имеют право на тихую спокойную жизнь, поэтому их приватность нарушена не будет, на фотографиях не будет людей хотя народные артисты здесь попадаются на каждом шагу. Не будет и привязки фотографий домов к фамилиям их владельцев. Текст также не относится к каким-то конкретным фотографиям.

2.


3.


4. Такие вот шпили на верандах достаточно часто встречаются в Валентиновке.


За появление в Валентиновке театрального посёлка надо благодарить Веру Пашенную. Говорят, что Сталин очень любил спектакль «Горячее сердце» по пьесе Александра Островского и регулярно посещал театр, где главную роль играла Вера Пашенная. Поэтому указ о выделении в Валентиновке участка земли с лесом под актерские дачи подписал без проблем. Пашенная соорудила себе дом словно из времен пьес любимого Островского - старопомещичий интерьер, деревянные колонны, зеленые лужайки. Сама же она, по воспоминаниям очевидцев, любила сидеть вечерами на приступочке своего дома в обычной рабочей телогрейке. Но после того. как актрису обворовали дачу она продала буквально на следующий день. Но осталась в посёлке улица, названная в её честь.

5.


6.


7.


Из наших современников в Валентиновке на улочках, названных именами великих русских актеров Яблочкиной, Щепкина, Зубова и той же Пашенной, жил, а может быть и до сих пор живёт художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодиевич Соломин. Он частенько здесь выгуливал свою овчарку Маклая. И вот как-то Маклай пропал. Развесили объявления, даже написали в "Калининградской правде". Правда под это дело газетчики взяли у Соломина целое интервью. Но оказалось, что собака не убежала, а её похитили с целью получения выкупа. Говорят, что требовали 10 тысяч рублей. Но Маклая удалось вернуть без уплаты выкупа, путём переговоров.
    Некоторые режиссёры пробивают роли для своих жён, любовниц, детей, а Соломин известность своей собаке обеспечил тем, что устроил её на съёмки сериала "Московская сага". Может быть актёрская слава и натолкнула злоумышленников на идею похищения.

8.


9. Почти аэродромная вышка. Но диспетчера в ней нет.


10.


11.


Жил в Валентиновке легендарный певец Александр Николаевич Вертинский. В 1943-м году он вернулся в СССР из эмиграции. Своей собственной дачи у него здесь не было, он арендовал домик во 2-м Спортивном переулке. Его часто встречали гуляющего со своими дочерьми Марианной и Анастасией, ставшими впоследствие известными актрисами.

12.


13.


14.


15.


Олег Николаевич Ефремов жил на улице Пашенной. Вернее, пожить здесь он толком не успел. В СССР строительство дачи было целым испытанием, на собственном опыте знаю. Стройматериалы просто так было не купить и стройка затянулась на 8 лет. Ефремову приходилось пользоваться своей известностью, для того чтобы доставать стройматериалы. Но семья его успела здесь пожить. Правда не обошлось без трагедий - попав под поезд, погиб внук Олег.

16.


17.


18.


19.


20.


Николай Петрович Караченцов с семьёй жил во 2-м Спортивном проезде. В 1981-м году он купил участок в 10 соток, но постепенно прикупил соседние участки, доведя площадь своего до 50 соток. После той злополучной аварии Караченцеву очень пригодилась такая большая площадь участка, он мог здесь подолгу гулять, дышать целебным лесным воздухов, что несколько продлило его жизнь.
    Когда-то в доме Караченцова собирались знаменитости, здесь частенько бывали Олег Ефремов, Пётр Фоменко, Александр калягин. В своё время Николай петрович помог отстоять Валентиновский лес, который пытались застроить. Для этого ему пришлось использовать свои многочисленные связи. Попытки извести лес предпринимались и в 1960-е годы, на его месте хотели сделать огороды.
    Надо сказать, что и сейчас делаются попытки бизнесменами от власти отжать лакомые кусочки леса и продать их под застройку. А авторитетных заступников всё меньше, да и обнаглевших мэров остановить всё сложнее, блеск золота ослепил их глаза.

21.


Александр Калягин, кстати, сам был валентиновским дачником, его дом находится на улице Пашенной. Не исключено, что он и сейчас там бывает.

22.


На улице Пашенной жил и Олег Леонидович Лундстрем, выдающийся джазовый музыкант, руководитель одного из известнейших джазовых оркестров. Здесь он прожил свои последние годы, здесь же и умер в 2005-м году.

23.


24.


25.


26.


27.


В Лесном проезде была дача Валерия Леонтьева, там снималась передача "Рождественские вечера".

28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


На Вокзальной улице в начале 1990-х жил Андрей Макаревич. Дом он приобрёл у отставного военного, который строил сам и в основном из подручных материалов. Дом был неказистый, но большой и в нём собирались большие компании. В то время "крутых" дач было совсем немного, и когда они стали появляться, Макаревич приобрёл домик в более престижном районе и съехал из Валентиновки.
    Есть у меня собственные воспоминания, связанные с дачей Макаревича. В трудные 1990-е дошла до меня информация, что он ищет человека, который присматривал бы за дачей, типа сторожа и по совместительству дворника. В институте тогда платили мало и я было уже подумывал устроиться к нему на вторую работу. Но потом знающие люди отговорили меня - человек он скуповатый, платить будет мало, а вот требовать по полной.

50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


Одним из самых известных жителей Валентиновки был Юрий Владимирович Никулин. У него был скромный домик на Театральной улице. Он любил проводить на даче отпуска и выходные, да и в будние дни частенько заезжал. Здесь хорошо спится - тишина и чистый воздух. По соседству в финском домике жила семья Михаила Жарова, с которым он дружил. На даче жили собаки Никулина Юта и Федя, с которыми он любил гулять. Верный Федя умер вскоре после хозяина.

Это именно Федя лежит рядом с могилой хозяина на Новодевичьем кладбище. (Фото с сайта http://www.moscow-tombs.ru)


Никулин ездил с дачи на службу в цирк на своей Волге, сам же рулил. Как-то раз одна сотрудница нашего отдела пришла на работу вся такая возбуждённая. Опаздывая на работу, она решила поймать попутку, тормознула Волгу и, когда уже садилась, увидел, что за рулём Никулин. Оказывается, он частенько по пути людей подвозил, добрый был человек. И ещё даже два свежих анекдота ей рассказал.
    После смерти Никулина в 1997-м году его родные практически перестали приезжать на дачу. Вдове Татьяне Николаевне было морально тяжело там находиться, сын Максим тоже появлялся там очень редко. Тем временем дом ветшал, сгнили доски пола, развелись крысы. Была мысль сделать музей, но никто из родственников заниматься этим делом не стал, а вещи продолжали ветшать вместе с домом. В результате в прошлом году дом сломали.
    Ещё один известнейший артист цирка - Олег Попов жил неподалёку, на улице Ермоловой.

59.


60.


61.


62.


63.


64. Уходят люди, уходят дома. На их месте появляется нечто, похожее на общежитие.


65. Появляются и дома поинтереснее.


66. С такими вот фигурками. Фигурки, конечно, интересные, но не для них здесь атмосфера.


Можно ещё упомянуть и других известных валентиновских дачников: Изабеллу Юрьеву, Татьяну Шмыгу, Эдуарда Марцевича, Марка Прудкина, Элину Быстрицкую. Кроме улиц с театральными названиями: Пашенной, Щепкина, Ленского, Яблочкиной, Ермоловой, Зубова, Остужева и собственно Театральной, есть улицы Журнальная, Газетная, Печатников. Эти названия отражают состав дачников, на них были дачи журналистов. Есть и Спортивная. Наверное для спортсменов. В частности там жил, а может быть и сейчас живёт знаменитый хоккейный вратарь Владислав Третьяк.
    Не смотря на обилие громких имён, каких-либо исторических сведений в интернете практически нет. Там сложилось закрытое, замктнутое сообщество, тщательно сберегающее свою приватность.

дачные посёлки, Валентиновка, велопрогулки, Королёв

Previous post Next post
Up