Конструктивизм Пресненского района. Часть 3

Mar 14, 2021 22:06

    Пресненский район Москвы кроме исторического района Пресня включает в себя и территории в центре Москвы вплоть до Газетного переулка. Погуляем по этой части района, поищем чего-нибудь конструктивистского. А потом вернёмся в ту часть района, которая находится за Садовым кольцом.
    А начнём с одного из самых заметных в прямом и переносном смысле конструктивистских зданий - дома Моссельпрома на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков. Дом начали строить ещё в 1913-м году, но после завершения строительства здание обрушилось. Восстановление затянулось из-за двух войн и было достроено только в 1925-м, и уже в новом стиле - конструктивизме. Причём башня оказалась на два этажа выше разрешённой на то время этажности при строительстве в пределах Садового кольца.
    В здании разместилась администрация и склады треста Моссельпром. На первом этаже - хранилище муки, администрация пивных и магазинов, над ними - дирекция, бухгалтерия, отдел статистики и даже комячейка и местком. Гражданский инженер А. Ф. Лолейт украсил это здание башней, на которой были часы, хорошо видимые с Арбатской площади, не сохранившиеся к настоящему времени.




2. В башне одно время размещалась мастерская Ильи Глазунова.


3. Внешнее оформление здания было воссоздано в 1997-м году, но уже по штукатурке. Автор слогана "Нигде кроме как в Моссельпроме" Владимир Маяковский, автор эскизов рекламы продукции - Александр Родченко.


4. Спиридоновка, дом 24/1. Экспериментальный жилой дом, построенный в 1933-23 годы по проекту Ильи Голосова для работников треста «Теплобетон».


Ранее на месте этого дома стояла Церковь святителя Спиридона «на Козьем болоте», давшая название улице и переулку. Кроме работников треста в доме проживали многие известные учёные.

5. Барельеф с аллегорическими фигурами и поясняющими надписями «Техника. Искусство. Наука».


6. Спиридоновка 22/2. Жилой дом Наркомата путей сообщения, это крыло построено в 1932-м году, а та часть, которая выходит на Спиридоньевский переулок, в 1934-1940 гг., архитекторы Г.И. Ворошилов, Л М. Поляков


7. Малая Бронная, дом 19а, 1934-й год постройки.


8. Малая Бронная, дом 18. Государственная инспекция пробирного надзора по Москве и области.


9. Двухэтажное здание пробирной палаты в 1905-м году уже стояло. Верхние этажи были построены уже в начале 1930-х.


10. Малая Бронная, дом 21/13. Жилой дом Госстраха построен в 1927-м году, архитектор Моисей Гинзбург


Своим экспериментальным характером дом Госстраха, так же как и более поздний дом Наркомфина, обязан тому обстоятельству, что нарком финансов Н.А. Милютин был автором схем социалистического расселения, а Гинзбург был в это время главой жилищной секции Стройкома и работал в то время над проблемой жилого дома нового социального типа, сочетающего индивидуальные квартиры с общественными помещениями по типу дома-коммуны. В четырех этажах дома Госстраха располагались 2-3-комнатные квартиры с кухнями, ванными комнатами и туалетами. Пятый этаж занимали 12 комнат общежития с большой кухней и двумя ваннами на всех. В первом этаже размещался магазин, а в подвале - прачечная и сарайчики для каждой квартиры. Сушить белье можно было в надстройке на крыше, из которой был выход в солярий с цветником, железобетонными скамьями и навесом. Позднейшее возведение 6-го этажа утяжелило объем дома и лишило его характерной для 1920-х годов эксплуатируемой кровли. Скругленные тянутые ограждения балконов и кровли, надстройка в виде капитанской рубки, придававшие зданию сходство с пароходом, свидетельствуют об увлечении Гинзбурга идеями Ле Корбюзье, более полно реализованными в доме Наркомфина.
    В доме, выстроенном Народным комиссариатом финансов, была и квартира самого наркома - Н.П. Брюханова, расстрелянного в 1943 г.; тут же квартировал предыдущий нарком - Н.А. Милютин, умерший своей смертью на год раньше его.

11. Хлебный переулок, дом 24. 1924-й год. Удивительно. как он ещё сохранился.


12. Большая Садовая 14, стр. 1. Военный университет Министерства обороны Российской Федерации


Здание для Механического института им. Ломоносова построено в 1934-м году, архитекторы А. Щусев, И. Француз и Г. Яковлев. Строилось не с нуля, в состав нынешнего здания вошли прежние постройки, сохранившиеся по Б. Садовой к 1920-му году. По крайне мере в правой части по ритму окон можно угадать двухэтажную старую постройку.

13. На фасаде здания располагается полукруглый висячий эркер


14. Со стороны сада в здании запланированы огромные застекленные пространства - сплошное остекление. Но в итоге сплошного не получилось.


15.


16. Дом на углу Большого и Малого Козихинских переулков.


17. Малый Патриарший переулок, дом, стр. 1. Постконструктивистский дом 1938 года постройки, архитектор В.Н. Владимиров. В доме жил авиаконструктор Н.Н. Поликарпов.


18. Малая Бронная, дом 36. Жилой дом рабоче-строительного кооперативного товарищества «Работник Льноторга». Построен в 1926-м году.
Архитектор Б.М. Великовский совместно с И.П. Машковым.


19. Знак ОСОАВИАХИМ "крепим оборону СССР".


20. Большой Патриарший переулок, дом 8, построен в 1934-м году для работников Главного управления авиапромышленности.


21. Тишинская пл., дом 6. Дом РЖСКТ "Военный строитель" строился с 1928 по 1932 год.


22. Тишинская пл,, дом 6. Ещё один кооперативный дом "Военного строителя", 1928-й год. Архитектор М.А. Минкус.


23. Дом построен в виде буквы "Ш", основная часть его скрыта во дворе.


24. Большая Грузинская, дом 56. Нижние пять этажей построены в 1928-м году


25. Грузинский вал 28/45, дом работников железнодорожного транспорта, построен в 1930м году.


26. Краснопресненская набережная, дом 10, стр. 4. Построено в 1932-м году, перестроено в 1990-х, раскрашено в цвета Спартака, чья штаб-квартира здесь находится.


27. Краснопресненская набережная, дом 10, стр. 1. ТЭЦ-7 сейчас законсервирована. Главный корпус с турбинным и котельным отделениями и водоприёмной башней.


28. Построено в 1927-м году на месте электростанции Прохоровской мануфактуры.


29. Снабжала электроэнергией и теплом Трёхгорку и ближайшие жилые районы. Красивый был комплекс.


30. Конюшковская 28. Постконструктивистское здание 1937-го года постройки.


31. Конюшковская, дом 30. Похож на предыдущий, построен в 1938-м году.


32. Конюшковская, дом 26, построен в 1935-м году.


33. Ведомственный дом Наркомтяжпрома.


В доме, в частности, проживали сотрудники одного из первых отечественных ракетных институтов (РНИИ, с 1938 г. - НИИ-3): Королёв, Лангемак, Победоносцев, Тихонравов, Дудаков, Чернышёв, Зуйков и Зуев, а также лётчики, первые Герои Советского Союза Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и Николай Каманин. Сергей Павлович Королёв жил в этом доме в квартире № 11 на шестом этаже с 1936 по 1938 гг., здесь же был арестован по ложному доносу.

34.


35. Большой Девятинский переулок, дом 4. РЖСКТ им. 1 августа, построен в 1935-м году. Поскольку он стоит практически вплотную к зданию посольства США, считается "логовом шпионов".


36. Никитский бульвар, дом 25, построен в конце 1920-х.


37. Мерзляковский пер. 5/1. Кооператив "Московский почтовик" построен в 1928-м году.


38. Мерзляковский пер., дом 7/2, построен в 1927-м году. Кооператив РАНИТ - работников науки и техники. В доме была самодеятельная столовая.


39. С этого ракурса нагляднее.


Остались универмаг Мосторг, планетарий и штук 8-10 жилых домов. Когда-нибудь я и до них доберусь.

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Пресненский район, конструктивизм, Москва

Previous post Next post
Up