Красногорск довоенный. Брусчатый посёлок

Jan 10, 2021 21:00

    Если вы думаете, что в Брусчатом посёлке вы найдёте брусчатку, вы сильно ошибаетесь. Назван он так из-за того, что первый жилой массив в этом посёлке состоит из домов, построенных из бруса. Вообще в Красногорске есть просто шедевры топонимики, чего, к примеру стоит название микрорайона Тёплый Бетон. Просто строили зимой и привозили на стройку подогретый бетон. Видимо соль в него сыпать тогда ещё не научились. Но лидером я считаю микрорайон СГШ - Сухая Гипсовая Штукатурка. Просто не могу не аплодировать. Это сейчас вместо настоящих кондовороссийских названий дают всякие гламурные типа Лесная сказка,  Заповедная Роща или Васильковая Поляна. Врут, конечно, а в те стародавние времена всё было без обмана.



  Некоторые заблуждаются, что посёлок построен пленными немцами. Я даже понимаю корни этих заблуждений. Пленные немцы действительно много построили у нас двухэтажных домов. К тому же в посёлке действовала антифашистская школа, т.е. немцы здесь жили, но занимались другими делами. В Красногорске базировался элитный лагерь для военнопленных № 27, в котором содержались кроме немцев и другие вороги, вплоть до японцев. Контингент в школу набирали в основном из этого лагеря. Желающим учиться в школе полагалась увеличенная порция каши и хлеба. В 1943-м году был создан антифашистский национальный комитет "Свободная Германия". Учредительная конференция проходила в здании заводского ДК. Так что Красногорск вполне можно было считать выездной столицей Германии.

2.


Сейчас в посёлке работает музей немецких антифашистов. Он размещается в здании, в котором работала школа, а вокруг этого здания стоит несколько двухэтажных типовых брусовых домов. Вероятно курсанты в этих домах и жили. Ну а поскольку все деревянные дома в посёлке были построены в 1938-1940-х годах, то пленные немцы их ну никак не могли построить, в те годы в плен мы их ещё не брали.
    Второй немецкий след ведёт с градообразующего предприятия - Красногорского механического завода, известного в своё время по выпуску фотоаппаратов Зенит. Он был создан на базе Павшинского завода точной механики, который, в свою очередь, изначально был филиалом немецких оптических фирм «Карл Цейс» и «К.П. Гёрц» в Риге. Завод выпускал бинокли и орудийные прицелы, в годы Первой мировой и Гражданской его несколько раз эвакуировали с места на место, пока он в 1927-м году не оказался в нынешнем Красногорске. Именно в те годы началось массовое жилищное строительство. В 1942-м завод опять уехал в эвакуацию, на этот раз в Новосибирск, где стал заводом № 69.
    После окончания войны завод вернулся в Красногорск. По репарациям он получил большое количество документации и оборудования с немецких оптических предприятий. С 1946-го года на заводы отрасли из Германии было направлено около трёхсот немецких специалистов. Основная часть, свыше трети, около пяти лет работала на КМЗ. В послевоенные годы на предприятии начинается производство гражданской продукции и уже в 1946-м году завод начинает выпуск трофейной копии фотоаппарата «Zeiss Ikonta», получившего имя «Москва-1». Не исключено, что командированные немцы жили именно здесь, хотя ближе к заводским проходным было более комфортабельное жильё.

3. Так что название Немецкий посёлок тоже имеет под собой некоторые основания.


Ну да ладно, бог с ними, с немцами. Зачем я поехал смотреть этот посёлок? Да потому, что он приговорён, и его в ближайшие 10 лет, скорее всего не станет. В Красногорске самые высокие цены на жилье в Подмосковье и деньги давят, сминают старые дома. Не знаю, сколько их было изначально, сейчас осталось около 25-ти.

4.


5. И ведь не хотят переименовывать посёлок в, к примеру, Монолитно-Кирпичный. Не ведь, ЖК "Брусчатый посёлок" будет. Самозванцы!


6. Со всех сторон обступают.


7. С южной стороны построили посёлок Лесная сказка. Как все нормальные захватчики, они огородили захваченную землю забором, но сами почему-то не сидят всё время внутри, а выходят наружу, причём не только по ночам.


8. В домах по 8 квартир. Не уверен, что удобства здесь в полном объёме, но туалетов на улице, поленниц и куч угля я не видел.


9. Кто-то использует и обереги. Не знаю, что означают эти знаки, но понимаю, что "это ж-ж-ж-ж не спроста". Или что-то языческое, или недалеко ушедшее от него раннехристианское.


10.


11. Брусовые дома двух типов: такие


12. И такие, с вальмовой крышей. По брусу пущена дранка, а по ней штукатурка. Причём всё это неплохо держится.


13. Один квартал пока сохранился целиком.


14. Два квартала были ограничены улицами Парковой и Народного ополчения, параллельно по центру проходил Центральный проезд, но его перегородил новый ЖК.


15. Пара домов перешла и на другую сторону оживлённой улицы Народного ополчения.


16. Под снос пошли двухэтажки в центре квартала и примыкающие к улице Народного ополчения. А вот те, которые стоят вдоль Парковой, уцелели. Они оказались зажаты между двумя ЖК, на их месте ничего прибыльного уже не построишь. Подозреваю, что они продержатся дольше других.




17.


18.


19. Внутренняя часть сохранившегося квартала.


20.


21. А вот в юго-западной части посёлка есть и послевоенные двухэтажки. Возвращаясь к "нашим немцам" - вот их и могли строить пленные.


22. Что будет на месте этих двухэтажек лет через 10?


23. Конечно, новые дома более комфортные.


24. Но плотность населения увеличилась раз в 10, во дворах уже места для деревьев нет, по максимуму заставлено машинами. Школу и детские сады новые не построили, а старые не вмещают всех желающих. Даже торговый центр и тот недостроенный стоит.


Завод резко снизил обороты, фотоаппараты уже не выпускает. На работу надо куда-то ездить. В общем, типичные проблемы новых микрорайонов Подмосковных городов. Но зато с одной стороны городской парк, а с другой - лыжный стадион. Так что, все на лыжи и вперёд!

город-сад, Красногорск

Previous post Next post
Up