Пушкино. Часть 4 Черкизово.

Aug 28, 2017 07:38




В древности на территории нынешнего посёлка Черкизово проживали племена вятичей и кривичей. Древнейшими памятниками этих племен являются курганные могильники. В Черкизово обнаружены три группы курганов. Одна из них находится напротив дома № 34 по ул. Ганны Шостак, вторая- западнее первой, третья в районе Черкизовского парка и ул. Береговой. В прибрежной части современной улицы Главная, близ моста найден грунтовый могильник.
    Первое письменное упоминание Черкизово на реке Клязьме относится к 1504 году - в отводной грамоте Волоцкого князя Федора Борисовича Троице-Сергиевому монастырю. Название Черкизово произошло как производное от имени царевича Серкиза, который принял христианство, был назван Иваном, пожалован в воеводы и вотчинами в окрестностях Москвы. Московское Черкизово тоже входило во владения Серкиза. От него пошла боярская фамилия Старковых.
    В конце ХIХ-начале ХХ веков возникла мода на приобретение неподалеку от железнодорожных дорог участков земли по дачи. Первый поезд прошел мимо Черкизово в 1862 году. Полустанок «Тарасовка» появился в 1895 году. С этого времени и началось заселение Черкизово именитыми и не очень дачниками.
В 1933 году рядом с Черкизово возвели скромные одноэтажные дома дачного кооператива для старых большевиков. Сейчас эта территория относится к пригороду Мытищ и примыкает к платформе Челюскинская. Там есть даже улочка с громким названием проспект Старых большевиков. Поскольку Акуловский водоканал начали строить тоже в 1933 году, челюскинская часть оказалась отрезана от черкизовской, их соединяла всего одна дорога, пересекающая насыпь канала. Сейчас она перекрыта для транспорта, но пешком или на велосипеде пробраться можно.

2.



Таким образом, Черкизово от платформы Тарасовская разрослось в сторону Мытищ. Недолго здесь жили старые большевики, начавшиеся сталинские репрессии почти всех их отправили в лагеря, а то и сразу под расстрел.
    Сегодня от этого кооператива (полное название: дачно-кооперативное общество “Старых большевиков”, ныне “Сосновый бор”), в состав Черкизово входит лишь улица Орджоникидзе, где по сей день, проживают потомки Фрунзе (дом №11), Куйбышева (дом № 21), родственники Свердлова (ул. Тельмана, 4). Участки у этих домов большие, для себя землицы не жалели, дома затеряны где-то в глубине. И если у дачи Фрунзе, если я её правильно определил, ещё хоть как-то торчит крыша, то дачу Свердлова не видно вообще, возможно она не сохранилась. На месте дачи Куйбышева теперь шикарный 3-х этажный коттедж. Заглядывал через забор с разных сторон участка, но никаких старых построек не увидел.
Почти в конце улицы Орджоникидзе в густых зарослях спрятались два интересных здания, вернее, то, что от них осталось.

3.



4. Судя по тому, что часть стен из силикатного кирпича, это уже какое-то здание послереволюционной постройки общественного назначения. Никакой информации по нему мне нарыть не удалось.



5. Здесь же находится бывшая дача московского адвоката Афинского. Она единственная из всех старых дач покрашена не в зелёный цвет.



6. Жалко, гибнет этот красивый благородный дом.



В 1918 году решением ВЦИК, которое подписал Яков Свердлов, дачу передали в собственность Николаю Ивановичу Кострюкову (1875 г.р., Гжатского уезда), специалисту по шерсти, еще в царские времена занимавшимся поставками шинельного сукна для армии. Позже, даже Советская власть посылала его за сукном в Англию, Польшу и другие страны. Видимо, очень нужный был специалист. В 1924 году бандиты, ворвавшись в дом с целью ограбления, убили нового хозяина.
    Пишут, что в 1954 году при прокладке ЛЭП, эту дачу перевезли по рельсам в глубь двора. В настоящее время дача принадлежит потомкам Кострюкова, носящим ту же фамилию. В институте, котором я начинал свой трудовой путь, один из руководителей носил эту фамилию.

7. Вид со стороны ЛЭП.



8. ЛЭП серьёзно пропахала дачный посёлок, думаю, что ещё много домов были перенесены или попросту снесены при её строительстве.



9. Прежде, чем приступить к осмотру старых Черкизовских дач, я доехал до самого красивого здания в Черкизово - храма Покрова пресвятой Богородицы (на заглавном снимке).



10. Краснокирпичная, с голубыми куполами, Покровская церковь строилась с 1899 по 1903 годы по проекту архитектора Десятова. Церковь расположена на высоком берегу Клязьмы. По стилю постройки относится к так называемому псевдодревнерусскому т. е попытке в начале 20-го века воспроизвести архитектуру 17-го. И действительно, она очень напоминает ярославские храмы Иоанна Предтечи, Николы Мокрого, церкви комплекса в Коровниках, возведённые в 17-м веке.


Главный придел освящен в честь Покрова Божией Матери.

11. Правый придел - в честь Николая чудотворца.



Левый придел - в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение храма совершено в воскресение 6 июля 1903 года. В приходе бытует народная молва, не подтвержденная документами, что освящение храма совершил священномученик Владимир, митрополит Московский. В московском архиве имени А.А. Бахрушина обнаружены сведения о строителях: Д.П. Бахрушине, В.П. Новикове, О.Ф. Курлюкове, М.А. Жучкове, А.П. Селиванском, Н.И. Шишелове и И.И. Кудряшове.

12. В 1953 году вокруг храма была возведена кирпичная ограда. Данным строением было отмечено 50-летие храма.



К 2000-летию Рождества Христова передан храму церковный дом постройки 1903 года - ровесник храма. Сейчас в нём организована библиотека, аудитория для воскресной школы, приемный зал, благоустроена территория, прилегающая к дому. Переданная храму территории, отгорожена от кладбища железной оградой. В храме, внутри и снаружи, ведется реставрация.
    В 1930-е годы местные власти пытались закрыть церковь. На расширенном пленуме Черкизовского сельсовета 28 февраля 1934 года такое решение было принято. Церковь пытались использовать под клуб. Тогда же были сброшены и разрезаны на части основные колокола звонницы, отлитые из бронзы.
    Жители Черкизово встали на защиту храма - собирали подписи по домам и на фабрике. Интересно, какая была позиция по этому вопросу у "влиятельных дачников"?
Девушка, местная жительница, унесла ключи и спряталась, так ключи от церкви и не попали в сельсовет. Прошла напряженная ситуация и через короткое время церковь вновь была открыта для богослужения, которое ежедневно совершается и по настоящее время. Такая история борьбы и победы.
В этой церкви мы крестили свою дочь.

Наверное самый известный объект Черкизово - это "база Спартака в Тарасовке". Да-да, именно так её в основном называют. Или это название в честь ближайшей платформы электрички, или чтобы не было казуса: Представьте "база Спартака в Черкизово". Так ведь в Черкизово стадион Локомотива! Что, стадион Локомотива - это тренировочная база Спартака? Такая вот история с географией.
    В 1932 году Черкизовский сельсовет принял решение об отводе земли под строительство стадиона фабрики «Экспортнабивткань» - загородной тренировочной базы спортивного общества «Промкооперация».В 1935 году состоялся первый съезд добровольного спортивного общества «Спартак» и с тех пор футбольная команда «Спартак» обосновалась в Черкизове.

13. Возможно, это часть старой ограды.



14. А это жилой корпус базы.



Современный забор слишком высокий, чтобы за ним можно было хоть что-то разглядеть.
    Дальше по улице им. Новикова-Прибоя я упираюсь куда бы вы думали? Правильно, в бывшую дачу Новикова-Прибоя (в миру Новикова), автора "Цусимы", "Морских рассказов" и др. Это даже не дача, а жилой дом. Участок выделил райиспоком на территории усадьбы Бахрушина, дом был построен в 1934 году. Здесь гостили Алексей Толстой, Михаил Пришвин, Александр Фадеев, Фёдор Гладков, Леонид Леонов и многие другие известные личности. Сейчас здесь частный музей писателя, которым заведует его дочь - ровесница дома.

15. Мне повезло, калитка была открыта, удалось проникнуть во двор. Но.... как потом оказалось, это был другой дом, поэтому смотрите то, что есть.



16. И во дворе такой вот милый отголосок прошлого.



Чтобы не выглядеть лохом, пришлось приехать ещё раз.

17. Вот теперь это настоящий дом Новикова-Прибоя. В наглую пролез в незапертую калитку и сфотографировал его во весь рост.



18. Сам дом не бог весть какой архитектурный шедевр, более интересны ворота. Похоже, что это те ещё ворота, изначальные.



19. Чтобы не возникало сомнений, о чём писал хозяин этого дома на воротах знаки.



20. Объезжая базу Спартака по Школьной улице, мы школу и видим. Новое здание было построено в 50-е годы. К началу учебного года школа обзавелась новым забором.



21. А это старое здание школы, построенное когда Черкизово из дачного посёлка стало превращаться в жилой. Сейчас это жилой дом.



Всё-таки велосипед - универсальное транспортное средство. Чтобы попасть к даче Бахрушина на машине, пришлось бы объезжать несколько кварталов, а на велике по тропинке всего 200 метров. Выезжаю на улицу Береговую к даче Д.П. Бахрушина.
    В 1895 году купцом и фабрикантом Гомоновским в Черкизово были выстроены несколько дач на берегу Клязьмы в местечке Ясенки. Сюда вела от дороги на деревню Черкизово липовая аллея, посаженная купцом Алексеевым как раз до ворот усадьбы Гомоновского.
    Меценат Дмитрий Петрович Бахрушин, приехав впервые в Черкизово с семьёй на отдых в 1892 году, снял на лето дачу у фабриканта в Ясенках. Всей семье очень понравились Ясенки. Уговорив Гомоновского, Дмитрий Петрович купил его дачи. На берегу Клязьмы на месте старых дач Гомоновского Дмитрием Петровичем в 1893 году были построены новые дачи по проекту Ф.В. Рыбинского, которые и стоят до сих пор. Вокруг них были разбиты парк, фруктовый сад, сделана оранжерея. В саду был фонтан, площадка для детских игр.
Себе Бахрушин оставил достаточно большой участок, размести на нём несколько строений.

22. Это одно из них.



23. Главный дом усадьбы.



Когда в 1920-х его отдали под многоквартирный дом, всё его великолепие было утеряно. Все балкончики, верандочки забрали досками и брусом, налепили по бокам убогих пристроек. Людям нужна была жилплощадь. Да и нынешние не далеко ушли. Прямо перед домом сейчас строят две дурацкие коробки из пеноблоков, которые совсем загородили фронтальный вид на дом.
    Самая приятная и интересная в историческом плане улица в посёлке - это Черкизовский парк, Там действительно растёт много старых хвойных деревьев, прекрасный воздух, тишина и есть бывшие дачи известных людей.

24. Дом 4 - дача Стаханова. Очень скромный домик, причём, вроде как даже не весь этот скромный домик принадлежал ему, а только та часть, которая сейчас выкрашена в дурацкий розовый цвет.



Здесь случился интересный эпизод, который меня немало позабавил. Мне нравится в таких поездках пообщаться с местным населением. Иногда беседы заходят в такие дебри, что диву даёшься. Улица совсем малолюдная, поэтому пришлось обратиться к первому встреченному мной человеку. Деваха лет 25-ти, кровь с молоком, веснушки, южнорусский говорок - в общем все признаки молодого здорового организма. Диалог состоялся такой:
- не подскажете, это дача Стаханова?
- та я не знаю, Стуканова или нет, я в лицо-то всех знаю, а вот по фамилии - нет.
- ну, то есть кто такой Стаханов Вы не знаете?
- не знаю.
- а Тухачевский, Фрунзе? Их дачи где?
- та я ж Вам говорю, в лицо их узнаю, а по фамилиям - так нет.
    Понимаю, что это не вежливо, но от смеха я не удержался. Ну и она вроде не обиделась - молодой, здоровый организм. Вернувшись домой, проверил на дочери (18 лет, начитанная, закончила хорошую школу). Про Тухачевского и Фрунзе сказала, что это революционные деятели, а про Стаханова после наводящего вопроса - что он рекорд свой шахтёрский поставил не по-честному, на него ещё пять бригад работали, а записали всю выработку на одного. Ну хоть так.
    Потом мне попался дядечка в солидном возрасте с велосипедом. С ним разговор получился. Правда, он больше интересовался данными моего велосипеда, а я историей старых дач, но ответы на свои вопросы я получил.

25. Вот бывшая дача чаеторговца Печатнова.



После 1919-го в доме разместился музыкальная школа, 1922 году была повышена в статусе до техникума. В народе новое учебное заведение прозвали “консерваторией”. Здесь учили не только профессии (пианист, скрипач, трубач, певец), также давали образование в объеме девяти классов. Далеко окрест был известен хор техникума, под руководством П.В. Власова, исполнявший русские и украинские народные песни, объехавший с гастролями всю Волгу, Подмосковье, Кавказ, Крым.

26.



Был в техникуме и симфонический оркестр. Нередко в концертах вместе с преподавателями и учащимися выступали профессиональные артисты Большого театра. Не единожды здесь пела Антонина Нежданова, лауреат Сталинской премии, снимавшая дачу в Клязьме, аккомпанировал ей Николай Голованов. В качестве шефской помощи учащимся еженедельно выдавали по шесть билетов в Большой и филиал Большого театра (ныне Московский театр оперетты). На концерты в Черкизовский музыкальный техникум им. Римского-Корсакова приходили отдыхавшие в этих местах партийные деятели: М.И. Калинин, Г.В. Чичерин, А.Д. Цюрупа, В.Д. Бонч-Бруевич, Д.И. Курский, Луначарский, М.М. Лацис, писатели Демьян Бедный, Михаил Кольцов, художник Борис Ефимов. Преподавали в техникуме будущие знаменитости: пианист Лев Оборин и композитор Виссарион Шебалин. В 1929 году из-за ветхого состояния зданий, техникум перевели в Москву.

27.



После ликвидации техникума дом был отдан под заселение, сейчас это многоквартирный жилой дом, а по совместительству и дача с огородиками. В 2006 году в нём случился пожар, но его вовремя потушили, не дали спуститься со 2-го этажа. Сейчас следы пожара не заметны.

28.Напротив среди деревьев прячется другой домик, отличающийся от остальных серо-голубоватым цветом. Дом явно жилой, но его нет даже на картах Яндекса.



29.



Под номером 11 на улице Черкизовский парк находилась раньше дача купца М.В. Челнокова - владельца кирпичного завода в Мытищах. В 1919 году Челноков успел эмигрировать, дом был отдан под заселение победившему классу. К сожалению, в мае 2009 года дом сгорел, без крова остались несколько семей.

30. Дом № 6 - бывшая дача фабриканта Козлова, в ней размещалась столовая музыкального техникума.



30а.



31. Ещё чья-то бывшая дача, возможно купца Мочалова. А может это уже и более новая постройка. (судя по излому крыши)



32. Дачу Тухачевского я нашёл, не смотря на то, что многие источники, в том числе и Википедия, приписывают ей номер 24. На самом деле этот дом имеет номер 21.



33. Из-за обилия зелени и отсутствия стремянки сфотографировать дом в нормальном виде не удалось.



34. После устранения Тухачевского в доме размещалась школа разведчиков-радистов.



Где-то напротив Тухачевского бывший дом Березовского (или Абрамовича). Который именно, мне не сказали, но подходящих под такого хозяина коттеджей там достаточно.
Но, как говорится, "кролики - это не только ценный мех, но и...". В Черкизово располагаются целых два университета. Не в каждом городе есть столько ВУЗов.

35. РГУТиС - Российский университет туризма и сервиса.



36. В 1952 году в бывших фабричных корпусах была открыта Высшая школа промысловой кооперации. На её основе создан Московский технологический институт службы быта с филиалами в российских городах. В 1993 году ВУЗу присвоен статус Государственной академии сферы быта и услуг.



37. На территории университета недавно построена часовня Александра Невского.



38. Через дорогу расположен Московский университет МВД России.



39. Даже по мозаике видно, что корпус "отжат" у бывшего МТИСБ.



40. На другом берегу Клязьмы ( а она здесь очень живописна) находится бывшая самоткацкая полушерстяная фабрика, основанная купцом Мочаловым в 1875 году. Со стороны реки её заслоняют деревья, а с другой стороны - высокий забор.



41. На бывшей фабричной территории взору доступна только руина старого корпуса МТИ, сгоревшего в самом конце прошлого века..



Расширение Клязьмы говорит о том, что раньше здесь была плотина с приводным механизмом для нужд фабрики.

42. Вид на корпуса университетов с высокого правого берега Клязьмы.



43. В центре посёлка памятник жителям посёлка, погибшим на Великой Отечественной войне.



Из современных строений в Черкизово большое количество коттеджей на любой вкус и кошелёк.

44. Есть такие (домик астронома?)



45. А есть и такая интересная неоготика.



46.


Коттедж этот расположен на улице Орджоникидзе, а это значит, что извилистый круг по Черкизово замкнулся и я возвращаюсь домой.
Такое вот место, где коттеджи современных нуворишей соседствуют с плотно заселёнными старыми деревянными домами, бывшими в своё время дачами нуворишей тогдашних. История развивается по спирали...

Пушкино, дачные посёлки, Бахрушины, велопрогулки, Московская область, Черкизово

Previous post Next post
Up