Клязьма дачная. Остатки былой роскоши

May 31, 2020 18:05

    Посёлок Клязьма - результат дачного бума конца 19-го - начала 20-го века. Во второй половине 19-го века. с развитием промышленности жизнь в крупных городах становилась менее комфортной и разночинный люд потянуло на природу. С наступлением тепла из Москвы тянулись в пригороды многочисленные повозки со скарбом - люди выезжали на дачи. Сначала это были помещения, снимаемые в сёлах у крестьян. Потом, поняв перспективность дачного строительства, подтянулись и "акулы империализма". Они скупали десятки гектаров земли и строили на них целые дачные посёлки. Иметь собственную дачу могли позволить себе только наиболее состоятельные горожане, многие могли только арендовать на лето.
    Местность, на которой сейчас располагается посёлок Клязьма, примыкала к селу Черкизово и хутору Тарасовскому. Я не слышал, чтобы в Клязьме был единый застройщик. Скорее всего, участки продавали индивидуальным владельцам, а уж они строили кто на что способен. Но непременно, чтобы "не хуже других". Место для дач подходило идеально - сосновый лес и рядом река с одноимённым названием. Впоследствии частично были застроены и поля, находившиеся вблизи Троицкой дороги - Ярославского шоссе.
    Поначалу ездили сюда на извозчиках, но с постройкой железной дороги стало проще и легче. Вполне можно было каждый день ездить на службу в Москву. Под нужды посёлка и была сделана платформа Клязьма. К сожалению, от старых деревянных дач осталось не так много, но если вдоль и поперёк прочесать посёлок, кое-что интересное найти можно.

Дача Леоновых находится рядом с платформой Клязьма. Один из немногих, если не единственный сохранившийся образец деревянного модерна в посёлке. Построен в 1904-05 годах.


2. Скорее всего, когда-то здесь был шпиль.


3. Даже и не знаю, жилой ли дом сейчас или используется как хозяйственная постройка. Рядом на участке построен новый простенький деревянный дом. Там точно живут.


4. Калитка дачи купца 1­-й гильдии, мецената Ивана Афанасьевича Александренко.


5. А вот она же в 1909-м году.


6. Ворота были со стороны улицы Тургеневской.


Бывшая усадьба занимала целый квартал, ограниченный улицами Пушкинской, Салтыковской, Тургеневской и Лермонтовской. И строительство усадьбы связано со 110-летней годовщиной со дня рождения Пушкина. Она и называлась "Усадьба Сказки". Автором усадьбы был Сергей Иванович Вашков - русский художник, архитектор, дизайнер и преподаватель. Один из мастеров московского модерна.
    Иван Афанасьевич Александренко (1840-1919) - купец первой гильдии, владелец текстильной фабрики в Москве, на которой, помимо основной продукции, выполнялись заказы Товарищества Оловянишниковых по производству церковной утвари. Вашков как раз и был главным художником фабрики.

7. Изумительной красоты был главный усадебный дом. Прекрасный образец деревянного модерна.


8. Не дом, а действительно сказочный терем.


9. Усилиями Александренко в посёлке была построена церковь Спаса Нерукотворного, тоже в стиле модерн и церковно-приходская школа. Александренко с Вашковым на строительстве храма.


Сама усадьба стала центром общественной жизни посёлка. Большая гостиная могла вместить до 50 гостей. Сюда приезжали многие известные музыканты и поэты. Место в большом доме находилось всем. После революции в здании размещался детский дом, затем детский сад. За самим зданием особо не следили, декоративные детали постепенно утрачивались.

10. В 1989-м году дому был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. К тому времени оно уже имело вид, весьма далёкий от первоначального.


11. Но некоторые декоративные элементы дожили и до 1990-х.


12.


В трудные 90-е было не до памятников архитектуры. В начале нулевых с принятием закона о возможности передачи и использования памятников архитектуры с условием их восстановления был создан попечительский совет, планы восстановления дома получили одобрение в Минкульте и Минимуществе. Планировалось использовать здание для проведения концертов, выставок, работы кружков, т.е. для выполнения функций культурного центра. Но в 2003-м, видимо опасаясь что планы по восстановлению реализуются, здание сожгли. Естественно, поджигателей и заказчиков не нашли. То, что пережило "лихие девяностые", было утрачено в "годы стабильности". И такая судьба сложилась не только у этого прекрасного теремка. Теперь остаётся любоваться только калиткой, которая, кстати, очень качественно отреставрирована.

13. Посмотрим другие дома, вернее сохранившиеся фрагменты.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Этот дом, хоть и восстановлен, но на жилой не похож.


20. В 1960-е он выглядел ещё хуже.


21. А этот вполне ухожен.


22.


23. Из-за деревьев не удалось разглядеть что же там скрывается.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Чем питались дачники? В основном здоровой крестьянской пищей - местные крестьяне снабжали дачников молоком, овощами, яйцами. Был возле платформы рынок, была и доставка прямо домой. Какие-то продукты привозили из Москвы. Были в посёлке и лавки - спрос порождает предложение.

34. Не уверен, что этот магазин дореволюционной постройки, но выглядит вполне уместно для дачного посёлка.


35.


36. Чем же занимались дачники? А ничем. Отдыхали, гуляли. дышали свежим воздухом. Никаких картошек-редисок, само собой не сажали. Да даже цветы редко кто сажал, разве что в тех случаях, когда дача была не арендованная. а своя. Но и цветами в основном нанятые садовники занимались.


37. В общем, праздное времяпровождение, отдыхали от суетной Москвы.


38. На речку ходили, как же без речки. Купались, катались на лодочках, рыбачили.


39. Лодочная станция.


40. Купальни.


41. Катались на велосипедах. Фото постановочное, фототехника в то время не позволяла снимать в движении.


42. Те кто побогаче, устраивали на своих участках кегельбаны. Это то, что у нас сейчас боулингом называют. Этот кегельбан был устроен на даче Абрикосовых.


Образовался даже целый пласт - "дачная культура". Приезжали выступать известные певцы, музыканты. В частности. в Клязьму частенько наведывался Шаляпин. Приезжали и театральные труппы. В некоторых посёлках были "зелёные" театры. В частности. был такой театр в Пушкино. Кроме того, дачники сами ставили театрализованные постановки, музицировали, читали вслух, писали этюды. Среди дачников были и деятели искусств. Им не надо было ежедневно ездить в Москву на службу, все условия для работы были здесь. На подмосковных дачах были написаны многие известные картины, пьесы, музыкальные произведения.

Всё поменялось с началом Первой мировой. Кто-то ушёл на фронт, остальным просто стало не до дач. Революция только усугубила положение. Дачи стали разбиваться на отдельные квартирки и комнаты, заселяться победившим классом, дальше всё по Булгакову, Шариковы, Швондеры. Но некоторые были отписаны творческим союзам. Вспомните, к примеру "Мастер и Маргарита". Таким дачам повезло немного больше. Шолохов здесь писал "Тихий Дон", этот домик, казалось бы давно приговорённый, ещё стоит.
    Большие участки делились на несколько маленьких, на них строились как индивидуальные, так и многоквартирные деревянные дома. Они тоже стали хоть и не памятниками, но своего рода раритетами.

43.


44. Хоть они и не идут ни в какое сравнение с шикарными дачами купцов и фабрикантов, выглядят аккуратненько.


45.


46. И немного многоквартирных.


47.


48.


49.


А теперь то, что удалось нарыть в интернете. Что безвозвратно утеряно. "Книга памяти".

50. Дача "сладких фабрикантов" Абрикосовых. Знаю, что была у Абрикосовых дача ещё и в Пруссах. Семья большая, денег нормально зарабатывали, почему бы не иметь несколько дач...


51.


52.


53. Это, похоже, уже советские времена. Бесхозяйственность.


54. Или были типовые проекты, или один архитектор строил, но похожих башенок несколько штук ещё сохранилось. Никаких глухих трёхметровых заборов, просто аккуратный штакетник. Красоту скрывать не надо.


Лето - не самое лучшее время для подобных экскурсий, слишком много скрыто за листвой. Надо будет приехать сюда ещё раз когда листьев на деревьях не будет.

Старые фотографии взяты с сайта Pastvu.com.

Пушкино, дачные посёлки, Клязьма, Абрикосовы, Вашков, велопрогулки

Previous post Next post
Up