Фрунзенская набережная

May 12, 2020 20:01

    Фрунзенская набережная находится в районе Хамовники, граничит с Лужнецкой набережной вверху и с Пречистенской внизу. Протяжённость - около двух с половиной километров. Границами являются мосты - Андреевский мост ТТК вверху и Крымский мост внизу. Если не считать Кремлёвскую и "парковые" набережные, Фрунзенская - самая однородная в плане застройки. Подавляющее большинство зданий построены в стиле сталинского ампира, хоть и достаточно скромного. Что-то успели построить до войны, что-то продолжили строить и во время войны, остальное - в 1950-е годы.



Будем двигаться против течения реки.

2. Крымский мост. В нынешней версии открыт в 1938-м году. Первый в Москве подвесной мост. Длина пролёта 158 метров.


3. Первый мост на этом месте был деревянным, затем в 1873-м построили этот, металлический.


Жёсткая конструкция, образующая сплошную решётчатую коробку, нередко применялась во второй половине XIX в.; в частности, по этому принципу был построен в 1860-х гг. Дорогомиловский мост. Как и там, вся конструкция опирается на мощные береговые устои, связанные металлической аркой в виде парадно оформленных въездных ворот. Прочный мост, способный противостоять половодью, вместе с построенным в те же годы Краснохолмским мостом превратил линию Садовых в охватывающее весь город транспортное кольцо. Однако всего через тридцать лет он оказался уже недостаточным для быстро растущего уличного движения Москвы, которое пришлось регулировать, чтобы предохранять мост от чрезмерного сотрясения. На арке справа вывешено правило движения: "Езда шагом только в один ряд" (в городе по-прежнему учитывается только конная тяга); трамвайные рельсы, по образцу прежней конки, проложены в одну колею с разъездами у остановок.

4. Единственный на набережной конструктивистский дом. Построен в 1931-м году, архитектор Плигин. Главным фасадом смотрит на Крымский Вал. Есть ещё пара конструктивистских зданий. построенных для строительной выставки, но они непосредственно на набережную не выходят.


5. Дом № 4 построен по проекту К.И. Джус-Даниленко в 1929-43 годы.


6. Дом № 8 в пару предыдущему.


8. Бывший доходный дом Чудова монастыря. В этих местах было монастырское подворье с огородами. Поддавшись общей моде строительства доходных домов, монастырь выделил под него участок земли и в 1915-м начал строить. Но отбить затраты не успели даже частично, достроили уже в 1917-м, в аккурат к перевороту. Заселили его в 1918-м уже как общежитие.


9. Изначально дом был краснокирпичным, без всякой штукатурки. Архитектор - И.П. Машков.


10. Дом 12. Построен в 1951-52 годы, архитектор Яковлев. На первом этаже раньше был кинотеатр "Фитиль", а теперь киноклуб с тем же названием. Автобусы привезли китайских туристов.


11. Сейчас справа от церкви мы увидим дом № 12, а слева - № 14. А 150 лет назад было так. По Москве-реке ещё плоты гоняли.


12. Дома 14, 16, 18 построены в 1959-60-х годах, когда вовсю уже действовало решение пленума ЦК КПСС об излишествах в архитектуре.


13. На переднем плане вертолётная площадка, способная принимать Ми-8 и Ми-38. Используют в основном высшие чины Министерства обороны. Ну и в случае каких-либо чрезвычайных происшествий.


14. Центрально здание набережной принадлежит министерству обороны.


15. Комплекс зданий начали строить ещё в 1940-м году архитекторы Руднев и Мунц. Изначально здания предназначались для штаба сухопутных войск.


16. Сейчас здесь национальный центр управления обороной Российской Федерации.


17.


18. В 2013-14 годах были пристроены новые корпуса. Управленческий аппарат - такое дело, ему сколько площадей ни строй, всё мало.


У здания поставлены 4 интересные скульптурные группы. Две - памятники и две посвящены героям фильмов.

19. Памятник героям Первой мировой. Изображены Брусиловский прорыв, осада Перемышля и штурм крепости Эрзерум. Автор - Михаил Переяславец. Памятник открыт в 2014-м году.


20. А здесь уже эпизоды Великой Отечественной - флаг над Рейхстагом, парад Победы, битва за Москву.


21. Герои фильма "Они сражались за Родину".


22. Шукшин похож.


23. Никулин узнаваем.


24. А это кто? Неужели Бурков?


25. Эпизод из фильма "Офицеры". С намёком на то, что действие происходило возле этого здания. А на самом деле этот эпизод снимался возле одного из корпусов МГУ на Воробьёвых горах.


26.


27.


28. Андреевский пешеходный мост. Второе имя - Пушкинский. Раньше служил железнодорожным мостом на Московской окружной. До революции назывался Сергиевским в честь убитого Великого князя Сергея Романова.


29. В 1999-м главную арку моста весом 1500 тонн перевезли и смонтировали на новом месте.


30. Здесь ширина реки оказалась больше, пришлось достраивать два железобетонных пролёта со стороны левого берега и один с правого.


31. Дома 24 (с башенкой) и 26 (угловой). Первый - довоенный, второй тоже начали строить ещё в 1939-м, но закончили уже в 1951-м.


32.


33. Дом 32, 1940-й год.


Я очень удивился, увидев здесь толпы китайских туристов. Видно, что перед домом стоит целая вереница автобусов. Вроде ничего такого туристического на набережной не наблюдается.  Потом выяснил. Оказалось, что в этом доме есть ювелирный магазин, в котором продаётся в основном контрафакт, да ещё и по завышенным ценам. Кроме китайцев в этом магазине никто ничего не покупает. Чистая разводка для туристов.

34. Зато пафосно, звездасто-серпасто-молоткасто. Для китайцев выглядит убедительно.


35. Дом 34, тоже 1940-го года. На первом этаже был легендарный мебельный магазин с футбольным уклоном.


Ансамбль из трёх домов 26, 32, 34 в точности повторяет ансамбль домов 24, 26, 28 на Ленинском проспекте. Разве что здесь средний дом длиннее.

36. Так из окон дома 34 выглядела колонна с участниками фестиваля молодёжи и студентов 1957-го года.


37. Дом 38, построен в 1958-м году. Архитектура уже поскромнее. Дом сложной формы в плане. В 12-м подъезде жили представители иностранных дипломатических и торговых миссий.


38.


39. Следующий ансамбль - дом "краб". Дома с 38-го по 44-й занимают весь квартал. В левой части довоенный дом, остальные 1950-х годов постройки. Центральный дом - министерский. Строился для тружеников министерств угольной промышленности и иностранных дел.


40. Колёсный речной буксир на фоне домов  38-44.


41. Дом 46 на углу с 3-й Фрунзенской улицей.


42. Дома 52 и 54, оба 1939-го года постройки.


43. Дом, расположенный перпендикулярно набережной уже имеет адрес по Хамовническому валу, построен в 1956-м году.


44. Закончим новым Андреевским железнодорожным мостом. Арка моста повторяет по форме арку старого моста, перемещённую на новое место. Инженерам была поставлена задача соблюсти преемственность, и они эту задачу решили.


Набережные МР, Хамовники, велопрогулки, Москва

Previous post Next post
Up