Гремячий ключ зимой и летом

Dec 24, 2017 20:48

    Гремячий ключ - место километрах в 20 к востоку от Сергиева Посада на окраине Клинско-Дмитровской гряды. Из крутого скалистого берега реки Вондиги бьют ключи, образующие в некоторых местах небольшие водопады.
    Статус этого места мне пока не понятен. Декларируется, что это подворье Троице-Сергиевой Лавры, но на сайте Лавры оно не значится. Возможно, впоследствии здесь будет монастырь. Стройка идёт достаточно интенсивно, каждый год появляется что-то новое.
Названий у этого места много. Просто возникли они в разное время и среди разных групп населения. Древнейшим является название Источник Преподобного Сергия Радонежского. В советское время среди туристов распространилось название Гремячий ключ или Гремячий водопад, от шума, издаваемого падающей водой. В советское же время среди православных появилось название Источник в Малинниках, названный от ближайшей автобусной остановки и для различения с другими источниками Преподобного. В последнее время появилось название всей этой местности "Святогорье". Родилось оно от обилия уже построенных, строящихся и планируемых храмов на окрестных холмах. Но, всё-таки приоритет на "Святогорье" имеет Святогорская лавра, расположенная в Донецкой области.
    На протяжении веков источник был известен в основном жителям окрестных деревень и редким паломникам. Ситуация резко изменилась уже в 20-м веке в послевоенное время. Массовое туристическое движение, которое в Советском Союзе развивается с 60-х годов, включает Источник в ряд маршрутов ближайшего Подмосковья. Издавались многочисленные туристические справочники «Туры выходного дня», «достопримечательности Подмосковья» и другие. И водопад на берегу речки Вондиги стал одной из двух жемчужин окрестностей столицы, наряду с водопадом «Радужный», как быстрая альтернатива Кавказским водопадам. Тогда же и появляется название водопад «Гремячий». Но независимо от статуса и названия, там очень красиво.

Свой визит начнём с храма Преподобного Сергия Радонежского. расположенного на небольшой возвышенности на некотором удалении от самого источника.



2. От храма в сторону источника проложена дорога из дощатых мостков с перилами.



3. Прошлый год был грибной, вот и здесь подберёзовики были в изобилии.



Середина 14-го века. Год 1354-й. Подмосковное Залесье. Уже основан и процветает Троицкий монастырь - наша нынешняя Лавра. По лесной дороге идут два скромных инока. Это Преподобный Старец Сергий и его верный ученик Роман (будущий святой Роман Киржачский). Они ушли из родной обители, чтобы прервать свару и нестроения среди братии монастыря. Сергий думает основать новый монастырь, где не будет трений между братией. Путь иноков лежит на речку Киржач. После длительного перехода, пройдя около двадцати километров, игумен и его ученик сильно утомились. Остановившись у подножия одного из многочисленных холмов, путники расположились на отдых. Остановка перерастает в стоянку. Вокруг летняя пора Средней полосы России, если не отвлекаться на кровососущих созданий, то прожить можно и под открытым небом. Питания аскетичным монахам нужно немного, но вода в жару нужна всем. Роман, почувствовав жажду, и не в силах долее терпеть, обратился к преподобному с просьбой помолиться Богу, чтобы Господь извел из близлежащей горы воду, как некогда Он извел воду из скалы по молитве пророка Божия Моисея. Видя горячую веру ученика, за послушание ему, преподобный Сергий взмолился ко Господу и ударил посохом по склону горы, из которой немедленно забил холодный источник целительной воды. Сергий и Роман отправились дальше, а источник остался на этом месте и радует людей вот уже более шести веков.

4. Надвратная церковь иконы Божьей Матери Живоносный источник.



5. Храм Сорока Севастийских мучеников. Расположен почти на берегу Вондиги



6. Он же зимой.



7. Анфас.



8. Вид со стороны стоянки. Не рекомендуется оставлять ценные вещи в машине. Пишут, что бывают кражи. 101-й километр недалеко.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. За прошедший год была построена новая церковь. Или это не церковь - форма не типичная.



16. Но балкончики симпатичные.



17. Это то ли кельи для монахов, то ли гостевые дома.



18. Территория самого источника прекрасно обустроена. Здесь отличная инфраструктура, если это слово уместно в таком месте.



19. Купальни построены в форме часовен.



20.



21. Одна из купален. Если будете там, уважьте просьбу хозяев, не бросайте в воду монеты.



22.



23. Звонница



24. По склону обустроены лестницы к источникам.



25. Строительство и поддержание нормального состояния таких лестниц - большой труд. Дерево при такой влажности недолговечно.



26. Вода подаётся по ольховым стволам. Сейчас их уже пять.



27.



28.



29.



30. Привет из Грузии.



31. Ценный совет.



32. Вот и водопад.


Склон постоянно меняется - размывается, обваливается, поэтому высота падения потока становится то больше, то меньше.
На самом деле высоты в 25-30 метров - это перепад между отметкой воды в реке Вондига (+182м) и самым верхом холма (+209м). А высота самих водяных струй над подошвой холма, по которым идут дорожки около 13 метров.
Все источники на склоне выходят на поверхность на абсолютных отметках +197 - +198 метра, что говорит о том, что все источники изливаются из одного подземного озера, расположенного на этой высоте. И вода во всех источниках по составу идентичная.

Мелкие детали.
33. Зимой где вода, там и сосульки.



34.



35. Зимняя паутина



36. Речка Вондига вполне пригодна и для рыбалки.



37. Уходя от источника, обернитесь. Вы увидите церковь, расположенную в подворье Сергиевская станица. Стоит на высоком холме на другом берегу реки. С трудом нашёл название храма, оно достаточно редкое - храм Спиридона Тримифунтского, кипрского святого.


Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом».
Так что, со Спиридоном вас!

Гремячий ключ, Московская область, монастыри, Сергиево-Посадский район

Previous post Next post
Up