Прогулки наяву: красная линия

Jun 19, 2011 01:07

Вечером прошлись по красной линии Екатеринбурга. Ровно 2,5 часа на это ушло. Вот несколько впечатлений:

1. Линия пока что не до конца нарисована, есть много мест, где она отсутствует и только знание карты маршрута позволяет отыскать её продолжение. Отсутствие информации по ходу маршрута в виде билбордов или любых иных носителей делает прогулку бессмысленной по крайней мере для приезжих. 
2. Есть большой вопрос к исполнителям этого проекта: загзаги и искривления линии в местах, где это ничем не объяснимо внешним, вызывают подозрения, что без стимулирующих средств рисование не обходилось. Вот вроде бы прямая линия должна быть, да неожиданно возьмёт и искривится или закруглится, как на Плотинке, к примеру или от Метенкова до Музкомедии.  
3. Вопрос вызывает и сам маршрут: проигнорированы несколько достаточно удачных с точки зрения вида города точек - на набережной Рабочей молодёжи, на Вознесенской горке, на аллее проспекта Ленина. Также ничем нельзя объяснить, почему линия делает почти круг под стенами Храма-на-Крови, а потом бесконечно долго тянется вдоль Карла Либкнехта. 
4. У нас, ходивших строго по линии, гомерический хохот вызвал крюк на перекрёстке Пушкина-Ленина, когда надо дождаться светофора, идя сначала от Плотинки и пересекая Пушкина, а затем ждать светофор, переходя Ленина, и на противоположной стороне линия возвращает нас всё к той же Плотинке.

Другими словами, задумка, несмотря на её вторичность, здравая, но до конца не доведённая. Чувствуется, что с городским экспертным сообществом поработали плохо, ибо так и не понятно, что должен увидеть гуляющий по городу, какую идентичность города воспринять, насколько вообще адекватен этот маршрут. Более того, идея городского фланёрства по строго заданному маршруту - это дисциплинарная логика, свойственная, наверное индустриальному городу, но слабо коррелирующая с идеалами постиндустриального общества. 
Эта линия пытается расставить свои приоритеты в городском пространстве, она даёт право одним объектам участвовать в создании образа города, а других лишает этого права. Она избегает панорамных видов, пролегаю неоправданно долго под стенами различных сооружений. Эта линия - граница, создающая два городских пространства - официальное, рано или поздно лубочное, и периферийное, достаточно быстро осваиваемое иными, гораздо более выигрышными, практиками. Хотя где гарантия, что эта линия переживёт суровые уральские зимне-летние перепады природного настроения? Город должен быть единым, и он им станет... 

городская среда, маразмики нашего городка

Previous post Next post
Up