Полная жопа приключений. Интерлюдия

Jun 09, 2021 14:40


Часть 1

Пока не дошли руки описать вторую часть, поговорим о смежных вопросах.


О шуме

Драйвером приключений стал информационный шум. Из каждого утюга мы читаем, что Греция возобновила авиасообщение с РФ с февраля 2021, что Греция дала зеленый свет всем русским туристам с 14 мая, отменены все ограничения кроме масок. Бла-бла-бла, да-да-да. Но нету главного - авиасообщение с РФ возобновлено, но ужасно ограничено российской стороной - Росавиацией и штабом Роспотребнадзора по ковиду (но по факту, скорее всего, для того, чтобы вы ехали отдыхать в Крым). Аэрофлот, Aegean и S7 совершают что-то типа пары рейсов в неделю и те из Москвы и в основном в Афины (хотя один раз на флайтрадаре я видел летящий S7 из Салоников). Все остальные билеты, которые продаются - фейковые и подлежат отмене с вероятностью крайне близкой к 1. Зачем их продают? А пёс его знает! Во-первых, наверное, авиакомпаниям нужна оборотка. Во-вторых, эти деньги - бесплатный кредит на срок более месяца. В-третьих, а вдруг Росавиция в какой-то момент скажет: "Понеслась" - а тут уже всё готово, набитые самолёты и все такое. Это все я уже узнал потом, когда попытался разобраться в причинах, почему так происходит. Хороший тред на эту тему на форуме Винского.

Теоретически, всё это можно было узнать заранее, но информационный шум тотально заслоняет всю картину происходящего. Сделать это, не имея каких-то ключевых слов, которые появляются после того, как ты столкнулся с проблемой, мало реально.

О связи

В который раз убеждаюсь, что, летя в отпуск, обязательно нужно иметь способ через интернет звонить на реальные номера. Бесплатно это не получится сделать, скорее всего, но можно существенно сократить эти расходы по сравнению со стоимостью роуминга. Кто-то любит скайп. Я скайп не перевариваю и использую голый SIP, конкретно на провайдере SIPNET, но не то, чтобы я рекомендовал конкретно его. Зачем это нужно? Поклонники купить локальную симку могут возразить, мол не нужно это. И будут не правы. Вот я летел через Кипр, например. Я там меньше чем на сутки. Мне бегать и искать симку? Проводить анализ того, какой тариф выгоднее для туристов? Или вот вы оказались в Турции, где для туристов продаются симки от 30 евро - дешевле только для местных. Обстоятельства, в которых вам необходимо позвонить на реальный номер, могут быть самыми разными: страховой случай, уточнить вопросы в авиакомпании. Или вот я прилетел в Салоники и немогу понять, куда мне идти и где мне искать шаттл компании по аренде машин. В любом более мене нормальном аэропотру есть сейчас бесплатный вайфай и вы можете оперативно устроить коммуникационный офис одним движением руки, если у вас это есть, а SIM-карту поди ещё купи. Также отличное место для выхода в инет - Макдональдс, почти везде есть бесплатный макдачный вайный без каких-либо кодов и паролей. Кроме того, возможно стоит поставить какой-нибудь апп, в котором оффлайн хранятся пароли от различных точек доступа (ресторанов, отелей и т.д.), раскиданных по всему земному шару.

О детских креслах

Если вы едете в отпуск с детьми и собираетесь там брать машину в аренду, то в цивилизованной стране может потребоваться использование детских удерживающих устройств. Тут есть разные опции. В некоторых местах (например, на Канарах) есть сервисы по прокату авто, где кресла дают бесплатно на весь срок аренды, не зависимо от количества детей. В основном же эта услуга платная, и если детей у вас много, то вылиться это может в сумму сопоставимую с арендой авто. Победить этом можно разными вариантами:
  1. Купить в местом гипермаркете бустеры. Но, во-первых, до него надо как-то доехать, во-вторых, стоит бустер в районе 15 евро. Это с одной стороны много дешевле аренды, с другой стороны в конце отпуска вам придется оставить это на помойке. А если с вами младенец, то бустер ему не подходит и тут нужно уже искать где-то нормальную автолюльку.
  2. Взять их с собой. Многие авиакомпании допускают перевозку таких кресел вне рамок разрешенного лимита на багаж. То есть даже если вы летите без багажа, а только с ручной кладью, скорее всего, можно сдать кресла в багаж.

Однако, что касается правил перевозки кресел - тут нужно создать специальный персонализированный ад, в который будут попадать работники авиакомпаний. Потому что зачастую о полите по перевозке кресел не написано даже в официальных правилах на сайте авиакомпании. Например, мне пришлось звонить в Cyprus Airways и узнавать этот вопрос явным образом. Wizzair написано, что можно провозить коляску и детскую раскладную кроватку, но по факту люди возят и кресла (и мы провезли), но нигде об этом не написано. На обратном пути мы таки напоролись на то, где нельзя провозить кресла. Но выкрутились как-то. На тот случай, если случится напороться на упоротую авиакомпанию, можно подстраховаться и купить кресла-трансформеры Trunki Boostapack - они транформируют из прикольного рюкзака в бустер. Бонусом в нем можно перевозить некоторое количество вещей или детских игрушек. Дети от этих рюкзаков в восторге. И если случится напороться на упоротую авиакомпанию, то можно надеть это кресло на ребенка в режике рюкзака и сказать, что это ручная кладь. Но тут надо понимать, что если вы хотите полететь и с таким креслом, и с полноценной ручной кладью, оформленной на ребенка, то можно напороться на облом.

image Click to view


Наши мюнхенские друзья заранее переправили нам парочку. Можно купить и здесь, но только новый и дороговато. В европе же такие кресла часто продаются б/у на ебее и разлетаются как горячие пирожки, то есть ликвидный товар. Подозреваю, что и у нас оторвут с руками, потому на всяких авитах их не найти. Автолюльку для младшего взяли ту, что у нас была. Старший формально хоть и младше 12 лет, но по массо-габаритным характеристикам не укладывается ни в одну категорию по бустерам, поэтому уже некоторое время ездит без них.

О ПЦР-тестах на COVID-19

Я не буду склонять и говорить, что я так делал сам, но на деле никто никак не проверяет то, что тесты реальные. Если отредактировать PDF-ку существующего теста, то может вполне прокатить. Основная нагрузка по проверке тестов и других оснований, разрешающих въезд в страну назначения, лежит на работниках стойки регистрации в аэропорту убытия. В месте прилета ответственно проверяют только визы. Тесты просят показать, но реально смотрят только на имя, номер паспорта и время сдачи образца. Всё остальное не смотрится и не проверяется. Аналогичным образом смотрят на сертификат вакцинации в тех странах, которые их признают.

На многих российских тестах лаборатории ставят QR-код, по которому можно попасть на сайт лабы и проверить, что тест настоящий - это может смущать. Но никто не проверяет их. Я видел тесты наших мюнхенских друзей из мюнхенской лабы - там нет ни штрих-кода, ни QR-кода. Простая картинка с подписью врача лабы и всё.

зомби-апокалипсис, lifehack, отпуск, дурацкие тесты

Previous post Next post
Up