Тарифы в России и Украине

Mar 18, 2014 17:49

Вообще, интересная ситуация сложилась. Вчера я написал пост на "Эхо Москвы", который сначала отклонили, а потом разместили. Но между этими двумя событиями я уже пообещал написать новый, с котиками в середине. Ну и, заодно, решил воспользоваться супер возможностью сделать пост версии 1.1, с ответами на те вопросы, которые были заданы в комментах к первому.
Итак.

В свете последних событий, я заинтересовался системой ЖКХ Украины. И, для начала, решил сравнить тарифы в двух странах. Для сравнения со стороны Украины я выбрал южный Симферополь, промышленный Харьков и столичный Киев. Со стороны России - южный Краснодар, промышленный Омск и столичную Москву.

И вот что получилось:


Эта табличка нуждается в некотором количестве скучнейших пояснений:

1) Для перевода гривны в рубли использовался курс 3,86 рублей за 1 гривну

2) Данные по Украинским тарифам взяты с сайта Министерства регионального развития Украины

3) В Краснодаре и Омске нет данных по горячему водоснабжению из-за разной методики подсчета. В России считается количество затраченной на подогрев тепловой энергии, в Украине устанавливается тариф на кубометр горячей воды. В Москве тариф был установлен и данные, соответственно, можно было получить.

4) Тарифы на содержание и ремонт были взяты максимальные для всех городов

5) В подсчетах для России не учитывалась плата за капитальный ремонт, которая составит, с одного квадратного метра 5 руб. 32 копейки в Краснодаре, 6 рублей 70 копеек в Омске. В Москве размер платы за капитальный ремонт пока не установлен, для Московской области он составит 7 рублей 30 копеек.

6) Тарифы на отопление могут различаться в зависимости от теплоснабжающей организации, я старался брать "средние". Первоначально вместо Омска должен был быть Нижний Новгород, но там на три теплоснабжающие организации три тарифа, различающиеся на 300-500 рублей за гКал.

А теперь, как я и обещал, первый котик. Он узнал, что электроэнергия в Киеве стоит в пять с половиной раз дешевле, чем в Москве


А вот этот котик из Краснодара подсчитал, сколько вкусной рыбки ему бы досталось, если бы хозяева платили за воду не 22,82 рубля за кубометр, а, как в Симферополе, 12,43


Вообще, конечно, по электроэнергии самый большой разрыв. Но... кто разбирается во всей этой электроэнергии? Электрончики всякие, по проводам бегут... У нас для того, чтобы электрончик из какой-нибудь Псковской ГРЭС попал в Псковскую же, розетку, говорят, ему сначала в Питер сбегать нужно и продаться там Псковскому гарантирующему поставщику. И почему в Москве она стоит именно 4,5 рубля известно только особенным людям, тщательно блюдущим эту священную тайну.
Но вот почему же холодное водоснабжение в Киеве в три раза дешевле, чем в Москве? Или почему канализация вчетверо дороже в Краснодаре, по сравнению с  Симферополем?
Есть у меня одна догадка... Воруют просто у нас гораздо больше, Янукович со своей шайкой до ЖКХ добраться не успели, а у нас-то Обратите внимание на таблицу с сайта Министерства регионального развития Украины с ценами на услуги водоотведения
1) Уже два года тарифы там не повышались
2) В "бедной", ограбленной роботом Бендером Украине тариф для населения по водоотведению в Симферополе составляет 52,7% от реальных затрат. Остальное субсидируется.

Третий котик в посте, братюня Grumpy cat, смотрит на это как всегда


Кто-то решил, что я пишу все это, чтобы доказать, что жители Крыма теперь разорятся на оплате счетов за жилищные и коммунальные услуги? Кто-то не прав.
Я хочу, чтобы в России были прозрачные и понятные тарифы. И тогда, я уверен, они будут не намного выше, чем сейчас в Украине.
Next post
Up