Оригинал взят у
kuderova в
Откуда есть пошло сообщество ru_healthlifeОдин из модераторов великого и могучего сообщества в livejournal.com, практикующий тренер и основатель собственного ЗОЖ-сайта Дмитрий Шапошников
dmitriysh ответил на вопросы Зожника.
Дмитрий, помнится, раньше
ru-healthlife держалось в самом топе всех жж-сообществ. Расскажи про его историю.
Смогу описать только свою собственную историю в рамках сообщества. Моя активность в ru-healthlifeначалась с вполне оппозиционной деятельности: все то, что я пытался донести, было уж слишком вопреки «линии партии». Стоящий тогда «у руля» модератор банил меня, наверное, не менее сотни раз. Но там было интересно, и поэтому форумам по бодибилдингу я с удовольствием предпочитал ru-healthlife снова и снова.
Там были интересные дискуссии, высказывались нестандартные мнения, не было замыленных тем, как на вышеупомянутых пабликах, и это вдохновляло.
В сообществе я увидел людей которым интересно думать своей головой, которых не устраивал уровень прессы по теме. К слову сказать, ситуация не сильно изменилась, пресса о фитнесе и ЗОЖ до сих пор остается в большинстве «желтой».
Золотая эра
ru-healthlife по моему мнению, началась в тот момент, когда активную деятельность в сообществе начал Олег Терн - сообщество перешло на новый уровень. В то же время старый модератор покидал свой пост и вместо него было решено назначить несколько новых модеров - в том числе меня.
Какие вопросы поднимались в
ru-healthlife?
Те же, что задаются до сих пор. Для большинства людей темы здоровья, внешней красоты, развития силы были весьма привлекательны. Вопросы про так как похудеть, уменьшить объем талии и подкожного жира, сохранить здоровье, улучшить внешние данные, развить силу были популярны всегда и по этой теме было написано много материала.
Посему недостатка вопросов сообщество не испытывало, и при этом следует отметить, что вопросы были вполне типичные. Администраторы старались по мере сил, отвечать и создать некоторый объем «стандартной базы» достоверной и научно проверенной информации, в контру мифам, плохим советам и откровенно шарлатанским статьям, коими был «битком набит» интернет и тематические журналы. В результате появилось «Избранное» сообщества и ссылки на основные статьи в профайле.
Следует отметить, что вышеупомянутые, шарлатанские статьи всегда разнообразны, пестрят словами «Шок!» «Сенсация!» и обещают быстрый результат или «новейшую супер систему» в результате чего весьма привлекательны для несведущего в таких вопросах читателя.
Правдивая же информация, уже давно описана в медицинских и спортивных учебниках и весьма «суха». Следовательно отдельной работой была необходимость предоставлять информацию в максимально удобном для чтения виде.
Была ли (или есть?) какая-то коммерческая составляющая у
ru-healthlife?
Никакой коммерческой составляющей не было изначально. Это меня и привлекло в наше сообщество, активность строилась на бескорыстной основе людей, которые загорелись идеей. Конечно, вопрос монетизации несколько раз поднимался между админами, но всякий раз быстро отвергался даже без серьезного обсуждения.
Хочу отметить , что это не хорошо и не плохо, это просто факт. Плюсы можно было бы найти и в том, что если бы коммерческая составляющая появилась - к примеру, возможно было бы сохранить целый ряд личностей, авторов великолепных статей, модераторов.
Как сформировался состав экспертов сообщества?
После того как я стал модератором, именно Олег Терн поднял вопрос о формировании команды экспертов среди активных участников. Общим советом начал формироваться состав, мне лично он очень нравился: все были профессионалами в своих областях - врачи высокого класса, дипломированный психотерапевт, диетолог, выступающие спортсмены силовых видов спорта и так далее.
Какая была посещаемость / количество подписчиков у сообщества ru-healthlife на пике популярности и сейчас?
Думаю, вы удивитесь ответу: понятия не имею какова была посещаемость. Я как раз из тех «ботаников» которых интересует только теория, только информация, которой была наполнено сообщество, меня привлекала возможность делиться информацией с читателями. Никогда не интересовался посещаемостью сообщества.
Последне время сообщество постепенно спустилось по интересу публики с первых мест в третий десяток. Что на твой взгляд еще можно сделать для развития ru-healthlife?
Я бы хотел в идеале создать видеоблог для сообщества. Сейчас приходит время видеоблогов, они набирают популярность. Но подобный проект потребует довольно серьезных затрат. А так как сообщество не имеет (по крайней мере, на данной момент) коммерческой составляющей, подобные затраты для всех администраторов на данный момент нецелесообразны. Поэтому это пока в крайне отдаленных планах.
Какие источники ты читаешь сам и рекомендуешь прочитать людям, которые интересуются здоровьем и ходят в спортзал.
В первую очередь, конечно же Pubmed - это международная база данных медицинской информации, включающая библиографические описания из более чем 4800 медицинских периодических изданий со всего мира, начиная с начала 1960-х.
Рекомендую также книгу «Анатомия человека» Иваницкий М. Ф. Фундаментальный труд по теме.
Еще я бы порекомендовал книги:
«Скафандр для души» Олега Терна. Олег изложил все, что нужно знать о здоровом образе жизни, просто и доступно для чтения.
«Основы фитнес тренировки» Сергея Струкова. Вы уже публиковали на Зожнике работы Сергея. Я считаю его
лучшим специалистом по теме оздоровительного фитнеса на постсоветском пространстве.
«New Rules Of Lifting Supercharged» Alwyn Cosgrove. Читателям ru-healthlife труды Алвина знакомы давно.
«Теория и методика фитнес-тренировки» - Дмитрия Калашникова. Здесь, уверен, комментарии излишни.
«Физиология суставов» А. Капанджи. Это уже для более углубленного изучения темы.
Для тех у кого цели лежат уже в области спортивных достижений:
«Наука и практика силового тренинга» В. Зациорский.
«Основы специальной силовой подготовки в спорте» Ю. Верхошанский.
Ну и еще «Фитнес для умных» Д. Смирнов. Если пропустить откровенно «братанские» главы про питание и «тренировки для жиросжигания».
Мы знаем, что у тебя есть свой сайт - расскажи о нем кратко.
Сайт называется
"Фитнес для здоровья", он еще молодой и на данный момент - в стадии наполнения. Основные разделы посвящены тренировкам, правильному питанию, активному долголетию и ЗОЖ в общем смысле этого слова.
На фоне «информационного мракобесия» возникло желания создать ресурс с качественной, достоверной информацией. Собственно, это же желание ранее и было основой для моей активности в «живом журнале». Идея выйти за рамки платформы ЖЖ родилась уже давно. И первоначально мной планировалось сделать версию ru-healthlife вне соц сетей - в виде сайта.
И все же в результате сайт получился более личным. Он не абсолютно мой личный - так как работает и будет работать над наполнением коллектив авторов. И все же это уже и не брат - близнец ru-healthlife.
К примеру, я создал отдельный раздел - посвященный связи тела и разума в общем и телесно ориентированной терапии в частности - то есть тех тем, которые в ru-healthlife не затрагивались. Меня, как психолога по первому высшему образованию, всегда интересовала тема связи тела и сознания, и несколько лет назад я отучился по специальности телесно-ориентированной терапии.
Кроме статей, сайт будем наполнять другими материалами - загрузили видео от Сергея Струкова, создали тему с самыми полезными ссылками по тематике фитнеса и, кстати, в том числе и на Зожник, разумеется.