Наконец-то "добил" очередную статью про достопримечательности Кубани.
Вроде получилось интересно...
Кстати, одна из причин, почему я занялся именно этой тематикой: написание статей хороший повод узнать об исторических местах что-бы потом их посетить
И снова возвращаемся к разговору о чудесных уголках нашего региона. Мы уже уделили внимание природным и рукотворным «чудесам Кубани». Настала очередь исторических памятников и достопримечательностей. История - одно из важнейших богатств Краснодарского края. Уже со времен седой древности западная оконечность Кавказа стала перекрестком человеческих культур и цивилизаций. На территории Кубани учеными были обнаружены останки неандертальцев и кроманьонцев. Здесь находится самое массовое расположение дольменов в России, возведенных древним населением региона в каменном веке. Свой след оставили жившие на Кубани древние меоты, сарматы, скифы, касоги, аланы, греки. По одной из легенд территорию края посещали эпические аргонавты.
За долгое время на Кубани было построено множество уникальных архитектурных объектов, сохранившихся с глубокой давности до настоящего времени. О самых интересных из них мы и расскажем в нашей статье.
В разные века Кубанская земля частично или полностью входила в состав Боспорского царства, Понта, Византии, Великой Булгарии, Абхазского царства, Хазарского каганата, Древней Руси (которой подчинялась находящаяся на полуострове Тамань - Тмутаракань), Золотой Орды, генуэзских владений, Крымского ханства, Черкессии и Оттоманской порты. А с XVIII-го по XIX-е столетия территория региона постепенно вошла в состав российского государства. Этому поспособствовали победы русских войск (в том числе, под началом Александра Суворова) и переселение сюда запорожских казаков, выступивших колонистами покоренных земель.
За долгое время на Кубани было построено множество уникальных архитектурных объектов, сохранившихся с глубокой давности до настоящего времени. О самых интересных из них мы и расскажем в нашей статье.
- Дольмены в долине реки Жане - комплекс из нескольких групп дольменов, расположенных в окрестностях Геленджика. Ориентировочный возраст внушительных строений из камня - 4,5 тысяч лет. Благодаря своей конструкции и орнаменту, они считаются одними из самых красивых мегалитических сооружений Западного Кавказа. Группа из трех наиболее посещаемых дольменов расположена на поляне в 2-х километрах от поселка Возрождение. Чуть дальше находятся еще несколько каменных строений и развалин.
Дольмены - это массивные каменные сооружения (плиточные, монолитные и составные), созданные людьми в III - II тысячелетиях до н.э. Они служили в погребальных и культовых целях.
Основная «Мегалитическая» группа в долине Жане находится на окультуренной территории леса и состоит из 1-го плиточного, 2-х круглых подкурганных дольменов. Центральный плиточный дольмен, носящий сегодня прозвище «Царский», украшенный узорчатой резьбой на фасаде и внутри. Эти древние сооружения изначально обладали открытыми фасадами и обширными двориками, обведённые стенами и вписанными в окружность курганов. В недавнее время специалистами была организованна небольшая реконструкция дворика «Царского» дольмена. Еще одна группа дольменов расположена выше по течению Жане на расстояние километра от первой. В ее составе - один целый и руины двух дольменов.
Кстати, в этом же районе находятся адыгские курганы VII - XV веков. А из созданных природой достопримечательностей здесь располагаются минеральные источники.
Место расположения: Геленджикский район, вблизи поселка Возрождение, долина реки Жане
- Руины Горгиппии - чудом уцелевшие остатки античного города, находящиеся сегодня в самом центре Анапы. Поселение было основано обитавшим некогда здесь племенем синдов в шестом веке до н.э. С течением времени город приобрел черты древнегреческого полиса. Теперь, по прошествии двух тысяч лет, мы можем прикоснуться к истории, посетив руины древнего городища.
Античная Горгиппия была юго-восточным форпостом Боспорского царства, находившегося в северном Причерноморье. Сначала деревня держава была сильно элинизированна, а потом попала в зависимость от Римской империи. Город появился в шестом веке до нашей эры, а погиб примерно в 240-м году, пав под ударами варваров-кочевников готов. Наибольший расцвет Горгиппии пришелся на первые два века нашей эры, когда она являлась крупным ремесленным и торговым центром, чеканила собственную монету, была обнесена массивной крепостной стеной, а ее площадь составляла 40 гектаров.
Сегодня в центре Анапы под открытым небом расположен музей-заповедник «Горгиппия», включающий в себя часть из раскопанных кварталов древнего городища. Здесь, на территории, занимающей два гектара, посетители могут лицезреть хорошо сохранившиеся части улиц, мощенных камнем; фундаменты и стены жилищ; мраморные плиты, содержащие античные надписи; остатки виноделен и мастерских; колодцы, фрагменты крепостной стены.
Помимо этого, в музее собраны археологические экспонаты, обнаруженные в разных местах Анапы - фрагменты резной облицовки фронтона храма и колонн; саркофаги, некогда извлеченные из некрополя местной аристократии; а также надгробные плиты. Ознакомиться с найденными в Горгиппии терракотовыми статуэтками, мраморными и бронзовыми скульптурами, оружием, украшениями, монетами, древней посудой и амфорами можно в выставочных залах музея, находящегося в специальном крытом помещении.
Место расположения: Анапа, ул. Набережная, 4
- Лооский храм, точнее развалины средневекового православного храма, расположенные в Лазаревском районе Большого Сочи. Находится памятник абхазско-аланской древней архитектуры на вершине горы (308 м) недалеко от черноморского побережья.
Во время раннего средневековья нынешнее российское Черноморье находилось под властью Византии. Именно благодаря ее влиянию христианство распространилось на территории Западного Кавказа. С течением времени абхазские племена, жившие здесь, получили независимость. Но переняв духовные традиции у византийцев, они сами стали активно возводить храмы, одним из них и стало величественное строение в Лоо, созданное в X - XII веках. После разрушения оно было восстановлено в XIV веке. Но служба а храме велась не долго. Уже в XV - XVI веках строение было переоборудовано под крепость.
Лооский храм следует относится к храмам алано-абхазской группы. Он имел три входа и освещался узкими оконными проемами с арочным завершением. Возможно, окна здесь были застеклены (при раскопках археологии обнаружили фрагменты оконного стекла). Длина здания составляла 11 метров, ширина - 20 метров, а толщина стен - более метра. С внешней стороны храм был отделан облицовкой, имитировавшей массивные каменные блоки. Особенный/особый интерес у экспертов вызывает раствор каменной кладки храма. Благодаря профессионализму старых строителей, она оказалась такой крепкой, что практически никак не поддается природному разрушению и выветриванию. Храм значительно пострадал только два раза: во время землетрясения несколько столетий назад и уже в эпоху СССР.
Сегодня он серьезно разрушен. В неплохом состоянии сейчас находится лишь законсервированная северная стенка Лооского храма, а еще рухнувшие останки его южной части. Внутри строения также присутствуют уцелевшие фрагменты стенок. Лооский храм - это самое древнее христианское религиозное сооружение, из сохранившихся на территории Краснодарского края пусть и частично.
Место расположения: территория пансионата «Магадан», поселок Лоо Лазаревского района города Сочи
- «Турецкий фонтан» («Турецкие колодцы» ) - исторический памятник и уникальное техническое сооружение, действующее до сих пор. Построены «турецкие колодцы» были во времена господства Османской порты (ориентировочно, около трехсот лет назад) на территории современной Тамани. Сооружение является «конденсационным источником» - особым гидротехническим сооружением, единственным в России.
Искусственный источник влаги, находящийся на дне пересохшего озера, особенно ценен среди таманских степей, где в силу природных условий доступ к пресной воде серьезно ограничен. Питьевая вода в этой местности отличается довольно низким качеством. А здесь «влага» всегда чиста и вкусна.
Внешне сооружение представляет собой небольшое крытое помещение, чьи стены украшены чеканкой и мозаикой, а вход закрывает решетчатая дверь. В полу находится небольшое углубление с краном, из которого и льется подземная влага. В основе функционирования «Турецких колодцев» лежит древняя технология. По предположениям ученых здесь, под землей, проложена густая сеть тонких керамических трубок (протяженностью несколько километров). Морская и дождевая влага конденсируется за счет разницы температур на стенках колодца. И по керамическим трубам самотеком стекает в «фонтан». Даже в летний день жители Тамани имеют доступ к живительной влаге. Особенно активно объект наполняется водой после дождей. В этом источнике на некоторое время может пропадать вода, что связывают с его частичной неисправностью. Но пока никто не решился на реконструкцию, ведь есть риск нанести еще больший вред.
Возведен уникальный объект в то время, когда Черноморское побережье и Таманский полуостров были частями Оттоманской порты, одной из крупнейших империй того времени, претендовавшей на мировое господство. Турки захватили Тамань в XVII-м веке и оставались здесь до второй половины XVIII-го, когда эта территория отошла к России. По легенде сложнейший конденсационный механизм был построен по заказу османского паши мастером из Средней Азии, влюбленным в дочь вельможи. Именно сцены из легенды изображены на стенах турецкого колодца.
Место расположения: Абинский район, с. Тамань, район Лермонтовского парка
- «Русские ворота» - остатки крепости, памятник турецкой архитектуры XVIII века. Одни из трех ворот фортификационного сооружения, построенного османами на месте современной Анапы.
Во второй половине XVIII-го века Турция терпит от России одно поражение за другим, а русские войска постепенно захватывают южные земли. В состав Российской империи постепенно отходят Крым и правый берег Кубани. Лишившись важнейших форпостов, Турция решает возвести новые укрепления. Одному из них было суждено появиться в Анапе (бывшей генуэзской колонии Мапе), подконтрольном туркам адыгском поселении.
По указанию турецкого султана Абдул Гамида в 1783-м году здесь была возведена крепость, состоящая из трех ворот и семи бастионов, соединенных между собой куртинами (земляными валами). Твердыня слыла оплотом Порты на Кавказе, а еще одним из крупнейших невольничьих рынков региона. Общая протяженность стен составляла 3,2 км., а их средняя высота - 8 м. Прорытый перед стенами ров был дополнительным укреплением строения. Российские войска несколько раз штурмовали твердыню. Но только с шестой попытки смогли захватить и удержать ее. Анапа была взята в 1828 году, в ходе жесточайшего сражения. Уже через год, после заключения Адрианопольского мирного договора, она окончательно перешла к России. Некогда мощнейшая турецкая крепость была разрушена до основания.
До нашего времени сохранились лишь ее восточные ворота, названные «Русскими» в честь мужества и героизма, проявленного отечественными солдатами при штурме. На территории сооружения были захоронены павшие в тяжелом бою воины, а до революции здесь располагалась часовня. Над аркой ворот можно увидеть надпись на вмонтированной в кладку плите «Русские ворота 1854», слева от арки есть плита с ещё одной памятной надписью. В начале XX века у основания достопримечательности были установлены пушки. Во время реставрации исторического объекта, происходившей в 1995-1996 годах, внутри была поставлена стела с изображением ордена «За Кавказ».
Сегодня «Русские ворота» - одна из самых интересных достопримечательностей Анапы, расположенная в самом центре курорта.
Место расположения: Анапа, ул. Пушкина, 8
- «Дом Бурсака» - дом-музей атамана Федора Бурсака, памятник архитектуры начала XIX-го века. Одно из первых жилых зданий Краснодара и единственное уцелевшее с момента его основания. Также это один из двух домов знаменитых Кубанских атаманов (наряду с домом Кухаренко), сохранившихся до настоящего времени. Ныне здесь располагается мемориальный дом имени Бурсака и музей его имени.
Федор Яковлевич - генерал-майор, атаман Черноморского казачьего Войска. Один из тех, под чьим руководством «верные запорожцы» после изгнания из Сечи переселились на кубанские земли. Ранее, будучи дворянским отпрыском, сбежал из Киевской Бурсы (учебного заведения) в Запорожскую Сечь, где и получает псевдоним в честь своей учености. Принимал участие в русско-турецких войнах и походах в Крым. Отличился при штурме Очакова и Измаила. Прошел путь от рядового казака до генерала. После переселения казачьего Черноморского войска на Кубань стал сначала войсковым казначеем, а в 1800 году императорским указом назначен атаманом Черноморского казачьего войска. Благодаря стараниям Бурсака, в Екатеринодаре появилась первая библиотека и первое учебное заведение на Кубани, был достроен войсковой собор.
Екатеринодарский дом Федора Бурсака находился рядом с крепостными стенами. Одноэтажная постройка серьезно выделялась среди приземистых строений благодаря колоннам, которые украшали крыльцо, и фамильному гербу на фронтоне. Среди гостей, побывавших в казачьем особняке - генералы Ермолов и Раевский, поэты Пушкин и Лермонтов, декабристы Одоевский и Бестужев-Марлинский.
В 1990 году из-за ветхости конструкций дом был полностью отреставрирован. Сегодня в качестве музея и исторического памятника он является одной из важных достопримечательностей Краснодара.
Место расположения: Краснодар, ул. Красноармейская, 6
- Свято-Екатерининский собор - кафедральный (главный) храм Екатеринодарской и Кубанской епархии. Один из старейших в Краснодарском крае и один из крупнейших в России.
Каменный восьмипрестольный собор, построен в русско-византийском стиле по проекту архитектора Ивана Мальгерба. Пятиглавый храм с колокольней над главным входом по своей композиции и деталям напоминал более масштабный собор в Новочеркасске. Однако благодаря двум симметрично расположенным приделам (часовням) строение приобрело оригинальные черты.
Собор был заложен 23 апреля 1900 года на Екатерининской площади (на месте обветшавшей к тому времени деревянной церкви св. Екатерины). Проектируемый храм оказался крупнейшим по габаритам в Кубанской области. Его строительство началось в 1900 году, но из-за нехватки средств (часть из которых формировалась из народных пожертвований) и революционных событий завершено возведение грандиозного храма было лишь в 1914-м году. Главный престол освятили в честь великомученицы Екатерины, а остальные шесть - в честь членов царской фамилии. Величественное строение выглядело значительно на фоне одно- и двухэтажной застройки Екатеринодара.
В двадцатые годы, когда в соборе действовала комиссия по изъятию церковных ценностей «в помощь голодающим», храм сильно пострадал от обычного разграбления. В тридцатых здесь запретили колокольный звон, остановили службу и хотели взорвать сооружение, но благодаря Ивану Мальгеру, собор удалось отстоять. Свою деятельность храм возобновил лишь в 1944 году, после освобождения Краснодара от нацистов. С началом перестройки в России собор отреставрировали, заказали новые колокола, начали регулярно проводиться службы.
Сегодня здесь находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, хранятся частицы святых мощей великомученицы Екатерины, покровительницы всего Кубанского края, святого апостола Иакова, святой великомученицы Варвары. А колокольня насчитывает двенадцать колоколов, самый массивный из которых, «Благовест», весит в полторы тонны. Свято-Екатерининский кафедральный собор является не только важнейшей достопримечательностью Кубани, но и одним из главнейших центров ее духовной жизни. В 2014 храм будет отмечать свой 100-летний юбилей.
Место расположения: Краснодар, ул. Коммунаров, 52