Разное время ферментации дает разный вкус. Если перекрутить кипрей и высушить сразу - получится сушеная трава. Если перекрутить и продержать в тепле 1,5 суток - получится черный чай. Все что между двумя этими состояниями - разные степени зеленого чая. А почему ты не можешь пить черный чай? Просто любишь светлый напиток? Потому что если ты физически не переносишь черный чай, то скорее всего спокойно будешь пить черный иван-чай. У меня вот аллергия на зеленый чай, у меня начинают "гореть" лицо и уши. Однако зеленый иван-чай я могу пить спокойно.
Во-первых, все зависит от региона. Во-вторых, смотря как к этому относиться - наибольшее количество полезных веществ в листьях во время цветения. Однако и после цветения чай получится, просто чуть менее полезным, но на вкус, скорее всего, абсолютно таким же. Ну и собирать кипрей после цветения неприятно - всюду лезет пух, да и листьев обгрызенных больше, внимательнее надо будет перебирать листья во время или после сбора.
Я подвяливаю, потом скручиваю листики руками, фруктовый запах появляется сразу. Держу в кастрюльке в тёплом месте не больше суток, потом сушу в сушилке. Получается то, что надо. Чай из мясорубки я покупала, мне не очень нравится
Ну на счет запаха - тут еще важен человек. Может у меня он тоже появляется, но я его не чувствую :) Чай, скрученный вручную хочу попробовать, но это в следующем году. Мне уже подсказали место в нашей области, где иван-чая растет много - смогу попробовать и вручную сделать, и в мясорубке заготовить на всю зиму. Мясорубочный чай не должен отличаться по вкусу от ручного, ввиду того, что физически это одна операция. Скорее отличается из-за разного времени ферментации или просто разного региона, раз он был покупной. Я хочу еще попробовать просто высушить как траву. Интересно какой будет вкус.
Comments 11
Reply
А почему ты не можешь пить черный чай? Просто любишь светлый напиток? Потому что если ты физически не переносишь черный чай, то скорее всего спокойно будешь пить черный иван-чай. У меня вот аллергия на зеленый чай, у меня начинают "гореть" лицо и уши. Однако зеленый иван-чай я могу пить спокойно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Чай, скрученный вручную хочу попробовать, но это в следующем году. Мне уже подсказали место в нашей области, где иван-чая растет много - смогу попробовать и вручную сделать, и в мясорубке заготовить на всю зиму. Мясорубочный чай не должен отличаться по вкусу от ручного, ввиду того, что физически это одна операция. Скорее отличается из-за разного времени ферментации или просто разного региона, раз он был покупной.
Я хочу еще попробовать просто высушить как траву. Интересно какой будет вкус.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment