Иван-чай

Aug 03, 2013 22:14

Ну вот наконец-то прошел месяц после изготовления собственного иван-чая. Теперь можно подвести некоторые итоги.
Read more... )

своя еда

Leave a comment

Comments 11

roman_romets August 3 2013, 22:48:47 UTC
Спасибо, очень интересно. А зелёный из кипрея как получить? У нас тут его огого как много. Я чёрный вообще пить не могу, только зелёный.

Reply

dmitrij_sedov August 4 2013, 04:38:21 UTC
Разное время ферментации дает разный вкус. Если перекрутить кипрей и высушить сразу - получится сушеная трава. Если перекрутить и продержать в тепле 1,5 суток - получится черный чай. Все что между двумя этими состояниями - разные степени зеленого чая.
А почему ты не можешь пить черный чай? Просто любишь светлый напиток? Потому что если ты физически не переносишь черный чай, то скорее всего спокойно будешь пить черный иван-чай. У меня вот аллергия на зеленый чай, у меня начинают "гореть" лицо и уши. Однако зеленый иван-чай я могу пить спокойно.

Reply

roman_romets August 5 2013, 11:57:52 UTC
Понял. А сейчас ещё не поздно для сбора листа?

Reply

dmitrij_sedov August 5 2013, 13:48:13 UTC
Во-первых, все зависит от региона. Во-вторых, смотря как к этому относиться - наибольшее количество полезных веществ в листьях во время цветения. Однако и после цветения чай получится, просто чуть менее полезным, но на вкус, скорее всего, абсолютно таким же. Ну и собирать кипрей после цветения неприятно - всюду лезет пух, да и листьев обгрызенных больше, внимательнее надо будет перебирать листья во время или после сбора.

Reply


kalatejja November 4 2013, 15:20:16 UTC
Я подвяливаю, потом скручиваю листики руками, фруктовый запах появляется сразу. Держу в кастрюльке в тёплом месте не больше суток, потом сушу в сушилке. Получается то, что надо. Чай из мясорубки я покупала, мне не очень нравится

Reply

dmitrij_sedov November 4 2013, 17:35:13 UTC
Ну на счет запаха - тут еще важен человек. Может у меня он тоже появляется, но я его не чувствую :)
Чай, скрученный вручную хочу попробовать, но это в следующем году. Мне уже подсказали место в нашей области, где иван-чая растет много - смогу попробовать и вручную сделать, и в мясорубке заготовить на всю зиму. Мясорубочный чай не должен отличаться по вкусу от ручного, ввиду того, что физически это одна операция. Скорее отличается из-за разного времени ферментации или просто разного региона, раз он был покупной.
Я хочу еще попробовать просто высушить как траву. Интересно какой будет вкус.

Reply


kalatejja November 24 2013, 15:21:40 UTC
Я сушила просто так в прошлом году, тоже был вкусный чай, не такой тёмный, но душистый и со смолистым вкусом

Reply

dmitrij_sedov November 24 2013, 15:28:17 UTC
Вот, а всюду говорят, что если не ферментировать, то будет вкус травы. Надо все пробовать самому. Ведь по большому счету главное вкус, а не цвет.

Reply

kalatejja November 24 2013, 16:40:45 UTC
Я бы не сказала, что вкус травы, там именно вкус иван чая, возможно, не такой выраженный, как у ферментированного, но он определённо есть.

Reply


zor_ka January 2 2014, 16:03:44 UTC
А если просто подвяливать или сушить листья? Не перекручивать,выжимая соки из зеленой массы?

Reply

dmitrij_sedov January 3 2014, 08:45:05 UTC
Мы чуть выше обсуждали с kalatejja этот вопрос. Однозначно буду пробовать в этом году.

Reply


Leave a comment

Up