Палеоевропейские языки - археология (черновик)

Feb 09, 2012 13:27


В дополнение к лингвистическому обзору помещаю черновой археологический. Археологические культуры я с языками связывать не спешу - надеюсь, из обзора будет видно, насколько сложна была картина. Буду благодарен за критику.

В эпоху, непосредственно предшествующую окончанию последнего оледенения (20-10 тыс. лет до н.э.), на уровне материальной культуры ( Read more... )

неолит, палеолит, доисторическая Европа, палеоевропейские языки, мезолит, археология

Leave a comment

Comments 12

о научности aldabulsk February 10 2012, 09:59:43 UTC
Разве солютре и мадлен сосуществовали?
"следует предположить довольно высокую степень языковой и культурной раздробленности". из чего следует это предположение? в науке не делаются даже предположения "потому, что мне так кажется".
"часть Скандинавии, где наблюдается культурная преемственность вплоть до прихода финно-угорских племён". наблюдается преемственность, потому что кто-то ее "пронаблюдал", это вовсе не значит, что ситуация там принципиально отличалась от Балкан. В Скандинавию также могли переселятся люди и воспринимать местную культуру, что и давало преемственность. Вообще, добросовестные исследователи пишут о миграции традиций и отдельных элементов культуры, а не очень добросовестные, вроде Чайлда и других старичков, росчерком пера переселяют целые народы.

Reply

Re: о научности dmitri_lytov February 10 2012, 17:28:04 UTC
Ранняя бадегульская культура (протомадленская) несколько тысячелетий сосуществовала с солютрейской. Что касается Чайлда, то для меня он безнадёжно устарел.

Reply


aldabulsk February 10 2012, 10:06:11 UTC
"Гордон Чайлд связывал эти культуры с докерамическим неолитом Ближнего Востока". Пример того, как предположение, прикрытое авторитетом, становится "установленным " фактом.
"Плохая археологическая изученность североафриканского побережья пока не позволяет проверить гипотезу о североафриканском происхождении данной культуры". Правильнее было бы сказать: "По имеющимся в распоряжении автора данным, плохая археологическая изученность североафриканского побережья пока не позволила проверить гипотезу о североафриканском происхождении данной культуры".

Reply

dmitri_lytov February 10 2012, 17:47:50 UTC
Вы будете удивляться, но современные исследователи тоже связывают докерамический неолит с соответствующими культурами. Чайлд просто был первым.

Reply


aldabulsk February 10 2012, 10:11:35 UTC
"Около 5500-5000 гг. до н.э. в Европу из Анатолии начинает проникать новая волна переселенцев - строителей крупных квадратных домов-мегаронов с более изящной керамикой. Эти культуры связаны происхождением с докерамическим неолитом Ближнего Востока - первыми земледельцами в истории. Эти переселенцы смешиваются с носителями предшествующих культур расписной керамики. Поначалу строители мегаронов проникают в Центральную (Лендьел) и Восточную Европу (Триполье-Кукутени), откуда их, однако, постепенно вытесняют пришедшие из циркумпонтийской зоны курганные культуры. Затем мегароны и гипогеи начинают распространяться вдоль средиземноморского побережья в сторону Испании. По-видимому, именно с данным кругом культур связана минойская цивилизация на Крите, дожившая до бронзового века ( ... )

Reply

dmitri_lytov February 10 2012, 18:00:49 UTC
Мне не за что Вас извинять. Краткий список источников я привёл - наверняка по крайней мере часть работ Вам известна:
http://dmitri-lytov.livejournal.com/111150.html

А Вы, наверное, сторонник идей Б.А.Рыбакова?

Reply

aldabulsk February 11 2012, 07:06:39 UTC
Идеи Рыбакова на сей счет мне не известны.
Для меня эталоном ненаучности при всем уважении к автору является "Энеолит Украины" В.Н. Даниленко. Могу предоставить свою работу по той же теме для сравнения выводов.
Мария Гимбутас - не исследователь, а бессовестный демагог.

Reply

dmitri_lytov February 12 2012, 18:28:24 UTC
Написал Вам личное сообщение.

Reply


я буду мягче steblya_kam February 10 2012, 10:37:04 UTC
Вы бы осторожнее обращались с И.М. Дьяконовым - не знаю как с происхождением языков, а во многих других случаях я ловила его на воскрешении заведомо устарелых теорий позапрошлого века, которые сейчас звучат довольно комично: например, что миф - это результат порчи языка, буквального понимания фигуральных выражений, или что у "индоевропейцев" изначально и юноши и девушки до брака пользовались полной свободой половых сношений (хорошая, видимо, контрацепция была!)

Reply

Re: я буду мягче dmitri_lytov February 10 2012, 17:30:02 UTC
О своём отношении к разным гипотезам, упомянутым в статье, я принципиально не писал. Или Вы думаете, что я поддерживаю все три одновременно? Читатели, которые в теме, наверняка имеют своё мнение, а которые не в теме, но интересуются - могут пройти по списку литературы, картам и ссылкам.

Reply

Re: я буду мягче steblya_kam February 15 2012, 09:20:46 UTC
Речь идёт не о том, кого Вы поддерживаете, а о том, кого Вы упоминаете. Я, например, не поддерживаю многих взглядов М. И. Стеблин-Каменского, но я к нему отношусь всерьёз. А вот к Маргарет Мюррей я не могу относиться всерьёз.
Мне кажется, Ваша политкорректность рискованна - она может быть воспринята не так. В науке всё-таки некоторые звери равнее других.

Reply


Хочется как-то дат по-больше. aviculus February 11 2012, 07:19:21 UTC
8213 год до н.э. - прорыв ледяного щита между буд.Балтикой и Северным морем.

А ещё есть серии радиокарбона...

Reply


Leave a comment

Up