2. Функции с экстравертностью и интровертностью

May 18, 2019 00:16


. К оглавлению . Показать весь текст .

Еще одна сторона, которую надо рассмотреть - на что ориентирована данная функция - на окружающий мир или на внутренний. Да, интуиция - это функция внутренняя, но её предназначение - понимание структур - в том числе и внешних. Интуиция - это тот способ мышления, который находится глубже, чем логика и не может «передаваться» между людьми при общении. Сначала надо «перевести» интуицию на язык логики или этики, а затем ты можешь обмениваться логической и этической информацией. А получив логическую информацию, например, ты «компилируешь» её в свои скоростные «внутренние коды» - если твоя интуиция в сильной позиции.

Там, где человек ориентирован на внешние факторы - мы имеем экстравертную функцию. Обычно символы такой функции пишутся чёрными фигурами. А если пишем буквы - то ставим букву «Ч» впереди. Например, экстравертная логика - «ЧЛ» - это логика фактов. А вот «БЛ» - это интравертная логика - логика понимания. И буква «Б» - «белая». Функция БЛ - для работы с теориями, а не с реальностью, обычно. Здесь «работа» понимается именно как общественный процесс - с обменом информацией между людьми о фактах и теориях в том числе.



Таким образом «белое», интровертное подразумевает добавление чего-то существенного дополнительного (своего) к информации о внешнем мире. У человека одна сильная функция экстравертная - надо же опираться на что-то реальное - а другая - интровертная - которая собирает в себя информацию о реальности, которой нет в самой реальности. Интровертная функция в наибольшей степени поддаётся обучению, потому что оперирует не реальностью, а отдельной от неё информацией, совместимой с человеком, которую можно в силу этого отделить, и выразить средствами языка, например.

При этом накапливать знания оказывается удобней по интровертной функции, а действовать - по экстравертной. При этом человек может быть склонен как к накоплению внутренней информации, так и к реализации своих экстравертных возможностей. Тут опять есть специализация - поэтому одни люди являются экстравертами и самая сильная их функция - экстравертная, а вторая - интровертная. А у интровертов обратная последовательность вертности относительно экстравертов. Более сильная функция называется базовой, а вторая по силе - творческой. Записывается это так, на примере логически-сенсорного интраверта «Максим Горький»:

ЛСИ - где «Л» означает логику на месте базовой функции, «С» - означает сенсорику на месте творческой функции, а «И» - означает интроверта, то есть тут БЛ и ЧС.

Данный ТИМ склонен накапливать и развивать информацию о логических теориях в удобном для обмена с другими людьми виде. А проявлять себя данный человек склонен через «сенсорику власти» - выстраивая реальность в соответствие с имеющимися у него теориями. То есть основа личности тут «правильная теория», а творческая функция - «привести мир в соответствие».

А вот «зеркальщик» Макса - «Жуков» - СЛЭ - тоже склонен проявлять себя через «сенсорику власти» - но тут это основа личности - для развития которой используется БЛ, но как инструмент. Выбрать военное училище, например, выполнять команды и учиться командовать самому с выгодой для карьеры - для чего изучать военную теорию, правила действия в иерархии и т.п. теоретические вещи. Важнее власть, а теории можно менять ради этого.

Базовую функцию человек защищает всеми силами, и даже маскирует (о чём будет ниже) нормативной функцией. А вот творческая - слабо чувствительна к боли - она для того и служит, чтобы быть пробной, вспомогательной, нацеленной на действие не для себя. Не получилось в этот раз - попробую в другой. Творческая функция не такая глубокая, как базовая, но более быстрая и «прочная».

Разумеется, вместе с каждой сильной функцией необходимо развивать и «противоположную» ей - ведь логика и этика вместе востребованы в любом общественной деятельности. И если используется этика, то неизбежно и использование логики. И вместе с интуицией нужно иметь сенсорику - иначе твой внутренний мир никак не выразит себя и не получит информацию «снаружи». Поэтому к уровню «эго» добавляется и уровень «суперэго» (вторая строка в следующем примере для Макса):

БЛ ЧС

БЭ ЧИ

Рациональная вспомогательная функция имеет ту же вертность, что и основная рациональная. У иррациональная вспомогательной - та же вертность, как у основной иррациональной.

Функция, вспомогательная к базовой функции называется «нормативной» (БЭ в данном случае). А функция, вспомогательная к творческой - «болевой» функцией (ЧИ в данном случае).

Нормативная функция не в самой сильной позиции, но она осознаваемая и нужна в помощь базовой. Поэтому, хоть человек и не склонен сам очень много усилий тратить на развитие нормативной функции, но он выясняет всякие сведения у окружающих для её развития. Этим он «маскирует» жизненно важную базовую функцию, по которой и принимает свои решения зачастую, не особо с кем-то советуясь.

Болевая функция из этих четырёх «осознаваемых» - самая слабая, потому что её развивают меньше всего. Но она важна как «предел применимости» для творческой функции. А в силу своего слабого развития этот «предел» делается с «запасом». Именно поэтому можно «пугать» человека ситуациями, в которых требуется использовать его «болевую» функцию. Возможность «болевой» ситуации может заставить человека не связываться с ней даже на уровне своей наиболее «бесстрашной» творческую функции.

В области бессознательного находятся такие функции (для Макса опять же):

ЧЭ БИ

ЧЛ ЧИ

Первая строка в бессознательном - это область «супер-ид». Она наиболее далека от сильных функций и никак их не задевает. Но в этой сфере человек и наименее подготовлен. Поэтому идеальным партнером по параметру защиты слабых мест для тебя будет тот, у кого в сильных функциях стоят те, которые у тебя стоят в супер-ид. Такой партнер называется «дуалом» (Для Макса ЛСИ таким дуалом является «Гамлет» ЭИЭ). Возникает взаимное дополнение и защищенность - при этом нет никакой конкуренции, потому что партнеры в своих способах деятельности наиболее удалены друг от друга.

Первая функция в супер-ид называется «суггестивной» (внушаемой), а вторая - «активационной».

Понятно, почему «внушаемая» - как наиболее удаленная от базовой функции и, поэтому, наименее осознаваемая - в то время как информация и по ней тоже воспринимается. «Что-то происходит, но непонятно что» - вот тут какие-то бессознательные опасения и порой желание узнать у других - что там на самом деле, но проблемы с осознанием того, что узнал у других по этой функции. Слабое место, которое может прикрыть хороший дуал.

Для справки - в последней строке - функции ид. Первая - «запрещённая» (ЧЛ в нашем примере), вторая - «фоновая» (ЧС в нашем примере).

ЖЖвЖЖ соционика и психология

Previous post Next post
Up