Досужее

Dec 02, 2015 13:43

Известный аргумент, точнее, риторический довод в пользу человеческой свободы воли: "человек - не программа ( Read more... )

"и опыт - сын ошибок трудных...", богословское, take it easy, хьюмор

Leave a comment

Comments 12

triglochin December 2 2015, 10:58:41 UTC
Этот довод часто отвергают, настаивая на том, что человек как раз запрограммирован, а все, что не укладывается в понятную схему - сбой, и тут можно сослаться на практически бесконечные и еще неизведанные возможности мозга (кто знает, сколько в нем терабайтов).

Но хочется-то другого, вот и сочиняют без конца истории на тему "а если появятся разумные роботы..." :)

На самом деле, об этом в разговоре (хотя обычно после или даже вместо) приходится подумать: часто человек горячо настаивает на том, что никакой свободы воли нет и быть не может. Что мне бы хотелось понять: они боятся, что она все-таки есть, и поэтому так настаивают?.. Как и со многими другими вещами.

Reply

dmatveev December 2 2015, 11:00:56 UTC
В общем-то, это у меня такой толстый намек на то, что теоретически этот вопрос неразрешим. Значит, надо подходить к нему как-то по-иному.

Reply

triglochin December 2 2015, 11:25:00 UTC
именно, но разрешить его все равно пытаются - мне интересно, почему так или иначе. Впрочем, получается замкнутый круг - свободный это выбор или обусловленный? :)

А как по-иному?

Reply

dmatveev December 2 2015, 11:32:44 UTC
Я уже в christ_civ это сформулировал. У нас есть определенный внутрениий и внешний опыт, который мы можем толковать как опыт свободы. Не более того.

Reply


(The comment has been removed)

dmatveev December 2 2015, 11:30:41 UTC
Я думаю, что все это вполне инвариантно, т. е. формулируемо и в рамках, и вне рамок супранатурализма.
Заслуг в деле спасения - не может быть. Это утверждение точно инвариантно.
"Спасает только Бог и исключительно по Своей милости" - можно перевести как "в своей глубине, за эмпирикой, реальность и есть милость". И это решается верой.
"С чем в человеке коррелирует эта милость?" - у человека есть опыт милости, есть жажда милости, включая предельную милость - избавление от смерти.

Reply

(The comment has been removed)

dmatveev December 2 2015, 11:42:00 UTC
>>Почему "один берется, а другой оставляется"<< - в данном месте Иисус это не комментирует, и поэтому есть варианты, одинаковый опыт или нет. Например, можно сопоставить с притчей о Страшном суде. Там разный опыт.

Reply


olgaw December 7 2015, 05:52:10 UTC
Прихожу с очередного сеанса отладки программы. Старший нашей группы
спрашивает - когда закончишь? Я, очень расстроенная, говорю - не знаю, у меня машина думает! Сажусь за стол, ищу ошибаки. Убеждаюсь - не машина думает, а я думать не умею.

Reply


Leave a comment

Up