Исходя из своих
недавних желаний, я оказался в нашей Филармонии по весьма занимательному поводу: был "закрытый показ" разбора органа. Орган жив и здоров, но уже "далеко не юноша" (что вы хотите, '73 год выпуска), потому уходит в заслуженный отпуск для профилактики здоровья.
Сколько в нем тонн, труб, регистров ("что такое регистр??" - весьма популярный вопрос среди посетителей), мануалов и педалей - на мой взгляд не так важно, да и и ответить на эти вопросы легко сможет любой журналист, побывавший вместе со мной там вчера. А вот многие ли знают, что орган Екатеринбургской Филармонии был юбилейным для органостроительной фирмы W.Sauer - так называемый "opus 2000". Возможно вследствии это они до сих пор не обходят его вниманием и, судя по офф.сайту, любят его больше Кемеровского и Новосибирского.
Председатель общественного органного комитета
Орган давно можно считать почетным гражданином города: нрава, характерности и сильного голоса ему не занимать. Да и заслуг столько, что и при желании не отнять. Он даже имеет собственный органный комитет, который, скажем так, "лоббирует" его интересы. Только вот орган не скрипка - от времени стройнее не станет. Металл устает, трубы плывут, и секретный лак Страдивари конструкцией не предусмотрен.
Демонтаж и обновление труб выполняет немецкая фирма. При том, что минимальный размер трубки 2 мм, меня больше занимает вопрос не "как же его будут чинить?", а "как же это все не потерять то?!". Крупные трубы, которые снимали прилюдно, выносили в фойе. Для малых, наверняка, существуют специальные коробочки. Рабочих допытывали вопросами о сложностях ремонта и об органах в целом. Ко мне немцы незатейливо подходили с просьбами поснимать органиста, да и их самих с определенных ракурсов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dmagog/23460100/144564/144564_640.png)
На последок органу дали зазвучать в голос и церемонно откланяться...
..после чего для любопытствующих в очередной раз показали как переключать регистры и жамкать разные кнопочки
Как ты снимешь показания вольтметра, чтобы понять, что не так с твоим Органом, если ты прогуливал лабораторные по физике?
Шкаф с органным "интерфейсом" закрыли и приступили к демонтажу
![](http://ic.pics.livejournal.com/dmagog/23460100/147009/147009_640.png)
Еще одна причина износа органа - сценический свет. От прожекторов нагреваются трубы, что, во-первых, меняет звучание, а, во-вторых, "утомляет" металл постоянной переменой силы внутренних напряжений. Свет на сцене уже заменили, так что обновленный орган не будет страдать от прежней жары. Приборную панель планируют заменить полностью, сделав более удобной и современной. А при том, что органу планируют добавить регистров, еще и актуализируют. Кто знает, может в нем будет встроенная программа распознавания звучащей композиции и функция трансляции названия в твиттер.
Такой выглядит"беззубый" орган
P.S. глаза после армии я еще не восстановил, потому воспроизводить фотографию проще в ч\б - цвета ощущаю вообще не адекватно на экране.