Мало того, что этот месяц для себя я могу определить как месяц концертов (по моему, три, в которых я принимал и еще приму, участие это довольно много), эту неделю можно охарактеризовать как Флампомарафон: пятница, суббота, воскресенье - три дня и три примечательных события.
В пятницу мне довелось побывать на закрытом мероприятии в одном чайном магазине, который открылся на днях. Точнее будет сказать, что "на днях" он открылся как обычный магазин, до этого существовав как интернет-магазин.
Драконо-черепах для привлечения вашего умиления
И так, рассказ.
(Что мне было интересно и на что мне не ответили: не уж то у физической точки продажи может быть прибыль интереснее, чем у благополучно существующего интернет магазина? По крайней мере в чайной теме). Магазин расположен на улице Розы Люксембург не далеко от моей работы (в соседнем здании от мед. Академии), что явно добавляет ему симпатичности в моих глазах. Чисто географические симпатии пока, не более того.
О мероприятии
На закрытом мероприятии, предваряющем официальное открытие магазина на следующий день, предполагалась чайная церемония. Этим объяснялась и закрытость формата и его небольшая численность (чайные церемонии >6-8 человек принципиально другое действо как по чаю, так и по количеству внимания). Нас должно было быть шестеро, но в конечном счете, гостей было 4.
Лу Юй - чайный патриарх, написавший первый (и ключевой) трактат о чае и чайной церемонии
К сожалению, своего Лао Цзы я опрометчиво оставил дома, из-за чего долго расстраивался. Но компанию нам составил Лу Юй (не берите в голову, просто самый главный чайный патриарх и покровитель) и небольшая черепашка. Попили два чая: сперва, Шен Пуэр, затем, "запалировали" его Фен Хуаном (сильно ферментированный улун). Как не странно, но я все еще в голове его мешаю с Шуй Сяном, но это не мешает получать мне удовольствие от вкусов и того и другого.
Черепашка и Лу Юй в конце церемонии. Как видите, у них былаа своя специальная чаша
Чай, конечно, мы пили церемониально - с доской, фигурками и этапом "знакомство\прощание счаем", но самой церемонии очень много не хватало. Не хватало вовлечения гостей - того состояния, когда чайный мастер своими действиями и своими словами захватывает твое внимание таким образом, что раскрывает вкус чая еще сильнее. Так обычно рассказывают истории, поясняют немного процесс, делятся байками. В конце концов, так или иначе выводят на желаемую тему. А во время "основной программы" мы просто пили чай.
Надо сказать, что среди гостей были сплошь девушки, ну и я. Кстати, чай - эффективный соблазнитель, если находится в умелых руках (хотя... в умелых руках соблазнительно вообще все). Но пара из них убежала еще после первого чая, просто потому что спешили, а начало чуть задержалось. Потому наша компания стала еще камернее, но как раз вскоре после этого все и оживилось.
В конечном счете, под разговоры, мы выпили еще чая и вне задуманной программы. Это был дикий пуэр несколько специфического сереневатого цвета (в чае цветов пугаться не стоит, если это не избыток желтого на зеленом. и то, ничего страшного - просто много химии).
Кто не сбежал раньше времени [и был очень милым] - получил небольшие презенты от магазина. В основе, конечно же, пакеты с чаем. Еще меня напоили довольно вкусным кофе - из машины, но крайне приятным. Забегайте - пейте: наливают.
Сам магазин
На сколько я понял из разговоров, ребята решили выйти из сетевого подполья из соображений, что это более интересный вариант для бизнеса. Ну и просто потому, что часто клиенты проявляли желание "зайти посмотреть". Расположение, пожалуй, неплохое. В том районе впринципе не так много какой-то движухи, все потому что хоть от центра это и не далеко, но это уже своеобразный "край центра" за которым, как водится, "водятся львы". непосредственно в близи нет других чайных магазинов; всего две чайных, одна из которых сомнительного качества и как предаток к ресторану, другая - "Чайная на белинского", со своей кальянной спецификой; что-то сопоставимое есть только на Восточной - чайный дом Шанхай.
Мне было интересно узнать, кто является поставщиками, так как основные чайные магазины нашего города идут по европейскому пути: весь их чай из Китая идет к нам через европейские склады, где в процессе сортировки и брендирования может находится на складах 1-2 года, что, как вы понимаете, сказывается на "свежести" чая. Европейским чайным компаниям не в упрек, но у нас есть и другие чайные источники, если вы вдруг чувствуете разницу или хотите ее ощутить.
Зебрачайник!
Китайский чай - тот, что не с фруктами и не ароматизированный для спроса "широкой публики", поставляют ребята из Тюмени (похоже я их все таки знаю после того
фестиваля чайной культуры). Они же поставляют глиняные чайник. Не штамповку, а очень хорошую авторскую работу. Судя по буклетику, у меня водится один чайник того китайского мастера. Чайники недорогие, особенно в сравнении с ценами на заводское производство в других магазинах. Так что за 1500-4500 тыс вы можете стать обладателем очень хорошей вещи, которая раскроет завариваемый чай с особым искусством (ну, если вы с ним освоитесь).
"плетеный" чайник
Чаши "колотый лед"
У них водится довольно много стеклянной посуды для церемонии, включая двустенные чашечки (до этого водились только в ч.д. Шанхай), гайвани и чайники. Есть так называемые чаши "колотый лед". Мне они всегда нравились, но вот себе заводить что-то нет сверх сильной тяги. Сквозь призму чая дно выглядит прекрасно.
Чай на стеллажах я особо фоткать не стал, так как делал это уже после трех чаев и кофе, да и вообще, настроение было только для отдельных вещей. Из интересного, можно увидеть пару замечательных фигурок. Одна - это просто белый дракон, а вторая - Драконо-черепах.
Драконо-черепах
Драконо-черепах - это самое обаятельное существо всей китайской мифологии. Оно "архи-няшно", если разбирать суть всех легенд. Как известно, каждый год в китайском календаре является чьим-то годом - годом собаки, крысы, петуха, дракона и тд. И каждый властитель года занимает какую-то свою сторону света. В его год считается недозволительным совершать в том направлении какие-то активные действия - менять окна или двери, выходящие на ту стороны и все в том же духе. Если этим правилом пренебрегать, то хозяин года разгневается и будет все плохо и крайне нефеншуйно.
Однако, если в том направлении поставить фигурку драконо-черепаха, владыка года не сможет гневаться. Во-первых, он не заметит ваших действий, и будет умиляться этому милому существу. Я, конечно, не владыка года, но умиляюсь ему очень давно :О)
Фигурки очень хорошего качества и детально проработаны. Так что, если бы не их цена, то мой Лао Цзы уже бы катался верхом на том драконо-черепахе и мы бы пили вместе чай.
О всяком
Когда на фарфоре написано "Made in China" уже как то глупо допытываться, Гуандунский это фарфор или Тайваньский.
Один из моих любимых твитов того дня: "
Девушку с чая тянет на дикости... Так начинается всякая чайная оргия". Вообще, по ходу дела меня по какому то специфическому изберательному принципу отретвитело несколько.. эм... чайных ретвитеров типа @tea_retweet и @retweet_tea - чувствуете иронию? :О)
И напоследок
Ребята - очень милые люди, с которыми приятно выпить чаю. Я бы сказал, что они увлечены своим делом и по мимо прочего получают от него удовольствие.
В общем, рекомендую. В будущем они предполагают устраивать семинары, церемонии и типа того.