Омбудсмены которые нам не нужны...

Mar 02, 2014 18:28

В статье Московского комсомольца "Омбудсменов в регионах ждет "чистка" (http://www.mk.ru/politics/russia/article/2014/02/27/991706-ombudsmenov-v-regionah-zhdet-chistka.html), поднята проблема формализма деятельности уполномоченных и анонсирована проверка их деятельности и смена... Тема насущная и зрела давно, ведь проблемы в обществе связаны не только с тем, что нарушаются права граждан и определенных групп. Нарушений меньше не становится, просто их увеличение обусловлено также и тем, что в контролирующие органы и надзорные службы, в том числе на посты омбудсменов приходят люди, деятельность которых не соответству3ет целям и задачам создания и существования этих контролирующих органов. По сути эти места достаются либо как почетная пенсия, либо вполне осознанно для противодействия и сокрытия фактов и определенных нарушений.
Во многих регионах мы видим на посту омбудсменов бывших прокуроров, тюремщиков и полицейских. Свердловская область - не исключение, хоть и формально занимающая пост регионального омбудсмена Мерзлякова вроде не силовик, но достаточно вспомнить как она туда попала. Процедура назначения очень сложная и по мнению многих ее назначению способствовало лишь благосклонное к ней отношение тогда еще областного премьера Воробьева. Еще бы, особо неприметный и непонятно чем занимающийся депутат законодательного собрания, не имеющий возможности избраться, зато имеющий в "активе" супруга из судейской среды взошла на правозащитный трон. В течение всего ее нахождения, в пенитенциарной среде Свердловской области были и голодовки, и суициды, и захваты заложников и волнения в тюрьмах, однако с правами человека в Свердловской области до сих пор сложно, а у Мерзляковой все хорошо. Причем лично я никак не наблюдаю, что сама Мерзлякова явно горит желанием защищать права граждан, на мой взгляд она просто занимает чужое место.
Прежде всего из моего опыта Мерзлякова ассоциируется с игнорированием проблем горожан в частности это прослеживается в истории сноса гаражей на "Синих камнях" и в районе улицы Белореченской, когда более двухсот владельцев в одночасье лишились своих гаражей по желанию главы города. Обратившись к уполномоченному ответа граждане так и не услышали, зато услышали ее позицию в заседании Уставного суда: "Нарушений нет" и это при том, что Уставной суд Свердловской области рассудил по иному. После этого Мерзлякова как ни в чем не бывало продолжила спокойно смотреть в глаза населению и бездействовать, а гаражи людей без компенсаций и соблюдения закона продолжали сносится.
Мне как члену ОНК всех трех созывов регулярно задаются вопросы о деятельности уполномоченного и когда мне очередной раз задаются такие вопросы мне становится стыдно за нее, поскольку ничего хорошего о ее деятельности я сказать не могу. Я и мои коллеги лично неоднократно приглашал ее к диалогу и к совместным мероприятиям: например связанным с общественными расследованиями, однако вместо взаимодействия и помощи получали лишь "ножи в спину"... Речь идет об интригах, которые Мерзлякова плетет совместно со своими подчиненными в отношении лиц, которые реально занимаются защитой этих самых пресловутых прав.
В 2008 году в ноябре когда я стад членом Общественной наблюдательной комиссии мой мандат в результате инициативы Мерзляковой почему то попал ей в сейф и отдала она мне его лишь в феврале 2009 года. На каком основании уполномоченный не имеющий никакого отношения к структуре и деятельности Общественной палаты удерживал мой мандат ответа я до сих пор так и не узнал.
За то, в том же 2009 году в отношении меня были инициировано уголовное дело, причем не без участия Мерзляковой, письма которой так и мелькали в различных кабинетах власти как бы говоря: "прессуйте Рожина - он беззащитен и мы Вам в этом поможем"...

2009 год. Вот так выглядит бумага Мерзляковой как раз перед предъявлением мне обвинения, по которому кстати меня оправдали 01.10.2012 года, признав, что указанных событий просто не было в природе.
Моральный вред с государства за необоснованное уголовное преследование кстати определили весьма внушительной суммой, а вот за поклеп со стороны чиновников в сфере прав человека (так называемых омбудсменов) я не дождался даже извинений. Свои действия Мерзлякова никак не объясняет, а увидев меня отворачивается либо делает вид, что не узнала меня. Мне в принципе все равно, поскольку никакого уважения ни к ней ни к ее деятельности я не испытываю. Я считаю, что она чуждый правозащитной деятельности человек. Ее прямо характеризует следующее событие:
Когда то  в Ленинском суде журналист Сергей Кузнецов прямо задал вопрос Мерзляковой: Татьяна Георгиевна, а Вы будете защищать Кузнецова, или например Рожина, в  случае попытки их незаконного преследования?". Вопрос застал ее врасплох и она промолчала не ответив.
Атака на меня в ту пору была по всем фронтам: с одной стороны давило следствие, а с другой от имени уполномоченного рассылались письма в места, где мне могли оказать поддержку. В результате я за свою общественную деятельность остался один на один в борьбе с необоснованным уголовным преследованием и победил.


Поразительно розница отношение и поведение чиновника смотрящему тебе в спину с поведением и отношением чиновника, смотрящему тебе в глаза. Порой кажется, что делают и пишут совершенно разные люди, абсолютно не те, которые улыбаются тебе в глаза: несмотря на имеющую неприязнь Мерзляковой она удосужилась вручить мне почетную грамоту, хотя лучше бы извинилась (ноябрь 2013 года врученная грамота).

Нас сегодняшний день третьего и четвертого числа (3 и 4 марта 2014 года) она будет отчитываться перед законодательным собранием мне бы хотелось, чтобы депутаты задали бы ей четкие вопросы о ее деятельности, в частности: какие конкретно действия ею предприняты по улучшению быта заключенных, соблюдения санитарно-бытовых норм в следственных изоляторах и тюрьмах.
Конкретные примеры об оказании профильной помощи онкологическим больным и лицам страдающим ВИЧ, осложненным туберкулезом. Сколько конкретно обращений от имени аппарата Мерзляковой направлено в адрес директора Онкологического центра Шаманского В.Б. и в адрес УНИИ Фтизиопульмонологии Скорнякову С.Н.
Далее, не затрагивая вопросов пенитенциарных учреждений, интересует проблема свободы собраний: "Обращалась ли Мерлякова в защиту кого либо из задержанных на русском марше в ноябре 2012 года". Как были выполнены рекомендации общественников по 102 областному закону «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий на территории Свердловской области», по которому в частности я высказался на встрече с Ворониным весьма критически. Кому из незаконно задержанных в Свердловской области в связи с нарушением Конституционного права на свободу собраний, была оказана какая нибудь помощь со стороны Мерзляковой. Эффективна ли ее деятельность на посту уполномоченного и адекватна ли ее зарплата ее деятельности.
Я думаю на эти вопросы внятных ответов никто не услышит.
Меж тем каждый омбудсмен в среднем получает зарплату в 100-150 тысяч рублей (приравнена к окладу регионального министра). Плюс из бюджета тратятся немалые деньги по содержанию всего его аппарата. Задумайтесь сколько денег "спущено" на напечатание доклада, который в принципе никому не нужен, так как оценить эффективность можно по реальным делам, которых многие в принципе не видит.
Кстати не один я не вижу результатов работы уполномоченного, например представители госдумы в вышеуказанной статье прямо указывают: "Мы не видим результатов работы уполномоченных в регионах. Люди ищут защиты в основном в других структурах, потому как омбудсмены отвечают одними отписками, не берут трубку, не хотят встречаться с людьми...", видимо в связи с этим госдумой подготовлено письмо к новоизбранному Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой «почистить» ряды омбудсменов и думаю это правильно...
Previous post Next post
Up