Достигая невозможного или защита своих прав в Европейском суде

Oct 23, 2012 20:43

Ну вот и досудился. Когда то в далеком 2003 году будучи прокурорским сотрудником, я стал жертвой необоснованного уголовного преследования со стороны своих же коллег. Сейчас уже не важно, был я хорошим или плохим следователем, но то, что выговоров, у меня не было, а имелись только поощрения и даже был отмечен ценным подарком, имея два института повышения квалификации, в том числе в институте генеральной прокуратуры, после чего заочно был уволен со службы и задержан с силовой поддержкой, которая к их сожалению не удалась - это факты, которые в принципе никто не опровергнет. Я был "бэфэшником", то есть раскрывал дела по преступлениям совершенных в условиях неочевидности и вот столкнулся с тем, что сам стал фигурантом дела, причем потерпевших в моем деле изначально не было и быть не могло. Суть моего дела была такова, мне дали указание об изменении меры пресечения трем фигурантам, я обратился с соответствующими ходатайствами, мне было доставлено три постановления суда с гербовыми оттисками печатей и я их доставил в СИЗО. Впоследствии выяснилось что одно из трех производств об изменении меры пресечения в суде не было зарегистрировано и несмотря на то, что по экспертизе на указанном постановлении был подлинный оттиск печати суда, а печать никуда не пропадала и выдавалась лишь судьям на период их дежурств, мне вменили фальсификацию этого постановления, что вылилось в предъявление мне обвинения по части первой статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение полномочий). Все это произошло из-за того, что судья от имени которой выносилось постановление отказалась от него, а мне вылилось в предъявление должностного преступления.
Естественно я был не согласен  со сложившейся ситуацией и боролся. Длительное противостояние и борьба в одиночку с правоохранительной системой также естественно окончилась не в  мою пользу. Мне вынесли обвинительный приговор, с которым я был и продолжаю быть не согласным. Предпринимая попытки отстоять свою правоту я "нарвался" на мощный "прессинг" меня заведомо незаконно арестовывали (в период с 09 февраля 2004 года по 10 марта 2004 года), затем также незаконно осудили, приговорив к отбыванию наказания в колонии-поселении. При этом, я продолжаю быть уверенным, что осужден заведомо незаконным составом суда, который был заинтересован в исходе дела и лчно судьей, который изначально подлежал отводу, что обусловлено следующим:
В обвинительном заключении мне открытым текстом следователь указал, что со мной в сговоре действовало неустановленное лицо из числа работников Ленинского районного суда города Екатеринбурга, при этом меня судил именно этот суд, а на мои доводы об отводе судьи (судил меня судья Меледин Д.Н.), СУД мне отвечал, что оснований для отвода нет. Между тем такие основания были - отвод я заявил по причине того, что согласно обвинительному заключению судья может быть моим подельником и его надо проверять на причастность к инкриминируемым мне деяниям. Ответить на это суду было нечего и он продолжал незаконно судить меня дальше.
Одновременно с этим ни суд ни прокуратура так и не смогли объяснить ни способа инкриминируемого деяния, ни мотива действий. И вот при таких обстоятельствах в марте 2005 года (14 или 15 числа) мне вынесли приговор с отбыванием в колонии-поселении. И все бы ничего, приговор незаконен можно обжаловать, однако председательствующий судья Меледин Д.Н. уже тогда именно в день вынесения приговора совершил в отношении меня преступление, которое заключалось в том, что в противоречие назначенному наказанию он указанным приговор взял меня под стражу в зале суда.
Стоит отметить для незнающих, что наказание в виде отбывания в колонии-поселении - СТРАЖНЫМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Между тем я около семи месяцев провел на централе "СИЗО №1" в условиях более строгих чем было определено приговором суда и практически каждую неделю писал по несколько жалоб.
Чтобы было понятно, что такого сделал судья, объясню на пальцах, допустим суд Вам назначает наказание ШТРАФ, а на ОСНОВАНИИ указанного решения ПРИМЕНЯЕТ К ВАМ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ.
И как я после этого, имея в запасе высшее юридическое образование, повышение квалификации в институтах генеральной прокуратуры должен относится к тому, что одним росчерком пера какой то судья, который (по моему мнению) в юриспруденции понимает не больше моего, перечеркивает одним взмахом все то, что так упорно мне преподавали в ВУЗе и воспринималось мной как аксиома на практике.
Такая трактовка применения закона меня явно не устроила. Однако спустя более чем три с половиной месяца назначения кассации, состоявшейся 29 июня 2005 года, председательствовал на которой бывший прокурорский сотрудник и соответственно мой бывший коллега (вроде бывший начальник гособвинения областной прокуратуры с фамилией Герасименко) и услышал, что нарушений при рассмотрения моего дела первой инстанцией не имеется. Конечно что было еще ожидать от бывшего коллеги, который как мне кажется только только был назначен в областной суд и наверное только потому что он из прокуратуры и мое дело в кассации хотели отдать именно ему - в вопросах своевременности назначения кассации были такие огрехи. Почему так думаю объясню, ранее мне назначили кассацию на 26 июня с другим составом суда и по слухам докладчик сделал не то заключение, соответственно мое дело без объяснения причин сняли с кассации и назначили на 29 июня но уже в другом составе суда. В итоге кассация узаконила приговор, который для меня остается явно необоснованным.
Все это время с момента вынесения приговора до помещения в ИК-13 города Нижнего Тагила я абсолютно незаконно находился в более строгих условиях чем было определено приговором суда, то есть по сути и самим судьей и сотрудниками ГУФСИН по Свердловской области в отношении меня совершались преступные деяния связанные с совершением действий по исполнению приговора, которые этому самому приговору и действующему законодательству противоречили.
Так было в СИЗО, так стало происходить и дальше после моей отправки в ИК-13, куда я прибыл третьего или четвертого августа 2005 года. Незадолго до этого на тюрьме я познакомился с известной личностью небезысвестным адвокатом Михаилом ТРЕПАШКИНЫМ, направленным на УРАЛ спецнарядом, с которым удалось пообщатся всего минут сорок в СИЗО №1 в камере №311, после чего он с невероятной быстротой также спецнарядом был перемещен в ИК-13. и вот в Ик-13 как говорится я его догнал.
По моему прибытию в Нижний Тагил, в так называемую "Красную Утку" меня поместили в камеру №8 Штрафного изолятора колонии общего режима и в течение двух недель не могли внятно объяснить, что я делаю в камере шизо на режимной территории колонии общего и строго режимов если мне назначено наказание в виде поселка.
По стечению обстоятельств с Трепашкиным в шизо мы содержались вместе и соответственно писали жалобы также вместе (более подробно наш быт и существования были описаны Мишей при помощи также небезысвестного журналиста-правозащитника Сергея Кузнецова на сайте http://www.svoboda.ural.ru/trepashkin/ku/index.html - кстати этот сайт по-прежнему доступен). Наши жалобы видимо игнорировались либо выкидывались, поскольку при посещении ШИЗО и прокурором по ИТУ и руководством колонии наши вопросы и требования оставались без ответа. Хотя спустя некоторое время дверь камеры растворилась и от Трепашкина потребовали немедленное написание ходатайства на УДО. Прошло две недели и нас перевели на так называемый "поселок". Поселком здесь назывался изолированный участок, находящийся также на режимной территории колонии общего и строго режимов, где располагался барак и не было непосредственного контакта с лицами кто отбывал наказание на общем и строгом режиме.
Здесь было множество нарушений условий содержания, но тяжело было не от нарушений а от доносительства, лично меня 7 раз водили на административную комиссию и накладывали взыскания в виде выговора (водворить в ШИЗО меня не могли по состоянию здоровья). А сделать перережимку мне не могли поскольку был очень маленький срок наказания - к моему прибытию в ИК-13 у меня оставалось всего пять месяцев. Соответственно все это время я писал жалобы и в то время когда Трепашкина отпустили по УДО и в последующем когда его вернули обратно переписав всю правоприменительную практику УДО. Именно в ИК-13 я написал свое обращение в Европейский суд (моя жалоба №4265) была зарегистрирована в приоритетном порядке в связи с нарушением права на жизнь (статья 2 конвенции). Все остальное время я фиксировал нарушения и обращался с жалобами, что для администрации и прокуратуры было удивительным, поскольку многие бывшие сотрудники боятся ЗОНЫ и не идут на конфликт с администрацией, я же конфликтовал, поскольку считал, что сложившееся условия неприемлемы и я ними смирится не могу. Поэтому как приходил прокурор, другие проверяющие я сразу шел на прием и выкладывал всю поднаготную.
Относительно докладных меня всего два раза попросили их написать как раз в отношении Трепашкина, каково же было удивление сотрудников администрации когда в указанных докладных они обнаружили текст, что меры дисциплинарного характера я прошу принять к их же сотрудникам, которые своими действиями оскорбляли и унижали достоинство осужденного Трепашкина. В довершении начатого, уже после освобождения я подал в отношении администрации ИК-13 в суд об их действиях и бездействиях по нарушениям условий моего содержания и СПОКОЙНО ВЫИГРАЛ СУД.
23 июня 2006 года Чкаловский районный суд под председательством судьи Потешкина И.В. признал мою ПРАВОТУ. А судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда 15 августа 2006 года - засилила это решение.
Все это время, все мои дневники, жалобы и ответы на них стали основой для написания и подачи моей жалобы в Европейский суд. История с подачей жалобы весьма насыщена, она была отправлена в конце 2005 года (при помощи и непосредственном участии моего боевого товарища адвоката Михаила ТРЕПАШКИНА) и зарегистрирована лишь в январе 2006 года. В дальнейшем были приоритетный порядок рассмотрения жалобы и обилие переписки, прошло длительное время и наступила активная фаза производства по моей жалобе - это 30 августа 2010 года: http://www.slideshare.net/CommitteeRight/ss-5255479, (в этой ссылке содержится сама жалоба и документы связанные с перепиской, чтобы их увидеть - достаточно перейти по ссылке и в открывшемся окне начать листать страницы). Сам формуляр жалобы, находится по ссылке: http://www.slideshare.net/CommitteeRight/ss-5257752.
После поступивших писем и обмена информацией с государством ответчиком наступило затишье, после которого спустя более чем полтора года на сайте ЕСПЧ в пресс-релизе объявили о том, что 23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ рассмотрит мою жалобу по нарушению прав, гарантированных Европейской конвенцией и обнародует решение по жалобе о возможном нарушении со стороны российских властей целого ряда положений Европейской конвенции по правам человека в отношении Заявителя. Прежде всего, речь идет о статьях 3 Европейской Конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и 5 Европейской Конвенции (право на свободу и безопасность). Информация о жалобе доступна на сайте ЕСПЧ по ссылке: http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng-press/Pages/search.aspx#{%22fulltext%22:[%22rozhin%22]}.
И так сегодня суд фактически и рассмотрел мою жалобу спустя 6 лет 10 месяцев после ее подачи. Не правда ли утомительное ожидание. И вот долгая борьба и обжалование различных нарушений государственных действий дали свои положительные результаты. Всем зафиксированным нарушениям Европейской конвенции, сегодня 23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека дал правовую оценку с позиций международного законодателства. При рассмотрении дела №4265/06 Rozhin v.Russia, ЕСПЧ признал нарушения Европейской конвенции со стороны Российский властей в отношении меня как заявителя. Суд признал, что Россией нарушены статья 3 (запрещение пыток) и статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) европейской конвенции, в связи с чем заявителю присуждено 7,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Также в тексте постановления судом отдельно отмечено о бездействии Российской судебной системы, которая установив нарушения вотношении заявителя, необонованно отказала ему в возмещении морального вреда. Решение доступно по ссылке:http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pages/search.aspx#{"fulltext":["rozhin"],"documentcollectionid": ["COMMITTEE","DECISIONS","COMMUNICATEDCASES","CLIN","ADVISORYOPINIONS","REPORTS","RESOLUTIONS"]}.
В итоге, несмотря на то, что некоторые из аспектов жалобы не были коммуницированы, сегодняшняя победа достаточно серьезный шаг в достижении справедливости и дает мне возможность для реванша. При чем для соразмерного ответа тем государственным чиновникам, которые по моему глубокому убеждению подменили собой правосудие. Сегодня я достаточно преуспевающий юрист, которому в свою очередь очень и очень помогли своими знаниями и поддержкой многие юристы и правозащитники, в числе которых Людмила Чуркина и Сергей Беляев, Владимир Андреевич Шаклеин и Михаил Иванович Трепашкин.
А поскольку ЕСПЧ, это не последний мой суд по отстаиванию своих прав, будем судиться и восстанавливать свои права дальше...

судебная коллегия по уголовным делам, Свердловский областной суд, уголовное преследование, ООН, приговор, стратегия 31, welcome, livejournal, 31 число, Рожин, ИК-13, Защита прав, оправдательный приговор, Право на защиту, Шаклеин Владимир Андреевич, правозащитник, Ленинский районный суд города Нижнего Та, Суд, адвокат, ЕСПЧ, Пытки, Рожин Дмитрий, судилище, МЦПЧ, Нижний Тагил, Сутяжник, Беляев, Трепашкин, Правовая основа, За права человека, Беляев Сергей Иванович, Стратегия-31, судья Семериков, Шаклеин, МХГ, Правозащитник, Европейская конвенция, Трепашкин говорит, нарушение прав человека, Оправдательный приговор, Права человека

Previous post Next post
Up