Непопулярная Псковщина. Часть 5

May 30, 2021 11:13

Пролог и первая часть здесь: https://dm-nodal.livejournal.com/23719.html

14. Усадьба Строгановых в Волышово

В 18 км от Порхова в деревне Волышово находится имение Васильчиковых-Строгановых Волышово или точнее всё, что от него осталось. Мимо проехать сложно, на дороге стоит указатель.
Когда-то усадьбу занимала семья Васильчиковых, дворянский род, ведущий свою историю с XVI в., а затем она перешла семье Строгановых, ещё более древнему роду (XIV в.). Строгановы сумели сделать из небольшого поместья такую усадьбу, которой завидовали все соседи - это уже было полноценное миниатюрное поселение, где было всё необходимое и даже излишнее. Это поместье справедливо включили в десятку самых больших, красивых и, что немаловажно, хозяйственно разумных усадеб России.





В первоначальном виде (когда усадьбой Строгановых занимались ещё сами Строгановы) она включала в себя графский дом, несколько флигелей - гостевых, хозяйских (например, дом графини Строгановой был отдельным), охотничий дом, дома главных мастеров.




Господский дом был построен в смешанном стиле: центральная часть - барокко, боковые - классицизм. Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепка на стенах и потолках, паркет из редких пород дерева.










Огромную территорию усадьбы занимали птичники, голубятня, конюшни, теплицы и цветники, манежи для вывода коней, завод и т.д.
Были построены почта, церковь, баня, приют, школа, мельница и многое другое, что делало усадьбу в Волышево чем-то значительно большим, чем просто усадьба. Ещё обязательно нужно отметить прекрасные сады с редкими растениями и плодовыми деревьями, оранжереи и парк, где произрастало более 200 видов древесных пород. В его северной части была березовая роща, а в центральной произрастали лиственные и хвойные породы. Для отдыха заливался каток, была крикетная поляна, дорожки для выездов и многое другое.
Теперь же можно увидеть лишь то, что осталось от былого великолепия. Но, по моему мнению, и этого вполне достаточно, чтобы провести на территории усадьбы час-другой.





































В советское время село Волышово получило новое развитие. В 1919 г. в бывшей помещичьей усадьбе был открыт первый в Псковской губернии сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1924 г. в сельскохозяйственный техникум.
В 1928 г. на базе помещичьего хозяйства был создан конный завод с целью выведения коней русской рысистой породы. Уже через десять лет слава о волышовских рысаках разнеслась по всему Советскому Союзу. В бывшем господском доме находилась школа.
В 2011 г. к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с предложением привлечь французских инвесторов для восстановления родовой усадьбы в Волышово в Порховском районе обратилась правнучка графа Строганова, которая живет во Франции. Но пока дело не сдвинулось в положительную для усадьбы сторону.
Усадьба Строгановых в Волышево является охраняемым объектом культурного наследия и входит в Серебряное кольцо России.

ПС
01.07.2018 в дворце графа Строганова произошел пожар. В строении сгорела кровля по всей площади. По предварительным данным, причиной пожара стало занесение постороннего источника огня. Памятнику нанесен значительный ущерб. Предприняты работы по сохранению здания.
В сентябре 2018 г. губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым подписал план мероприятий по сохранению и возрождению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова, с парком 17-19 веков». Документ подготовлен Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия и рассчитан на 2018-2024 годы. В нем прописаны мероприятия, сроки их исполнения, ответственные лица, объем и источники финансирования работ.
По состоянию на 2021 г. в главном строении усадьбы убран мусор, демонтированы аварийные конструкции, а также установлена временная кровля и закрыты оконные проемы. Деревянные конструкции внутри графского дома обработаны специальным противопожарным раствором. На территории усадьбы ежегодно организовываются волонтерские лагеря «Строгановфест» по восстановлению памятника истории.

И последнее про бывшее дворянское гнездо.
Между нижеприведенными двумя снимками более чем столетняя эпоха нашей страны.
Верхняя фотографии конца конца XIX - начала XX века, нижняя сделана мною в декабре 2018 г. Войны, революции, период репрессий и оккупация, смена поколений, строительство развитого социализма, перестройка, разоружение и, вроде как, рыночная экономика. Взлеты и падения нашей Державы, вихри перемен и изменение мировоззрения людей, а это дерево в усадьбе Строгановых до сих пор стоит. Правда и оно не вечно. В 2020 году самый нижний сук обломился, не выдержав давления времени.
Быть может, это дерево дождется новых времен, пережив всех нас с вами.




15. Усадьба в Красных Горках

История усадьбы Строгановых в Волышово связана еще с одним дворянским гнездом этого древнего рода. У районного центра Дедовичи в деревне Красные Горки практически в центре населенного пункта разбит старый сад, в котором стоит бывший усадебный дом Строгановых.
Ныне это памятник федерального значения.
Тем, кому не безразлична архитектура позапрошлого века, несомненно, получат удовольствие от посещения этой достопримечательности.
Раньше Красные Горки назывались Княжьи Горки, а еще раньше - городом Высокий, который был возведен по приказу новгородского князя Александра Ярославовича (впоследствии названного Невским) для укрепления границ Новгородского княжества. Со временем крепость потеряла свое стратегическое значение и превратилась в городище.
С годами было несколько владельцев усадьбы в Княжьих Горках, но своего расцвета поместье достигло именно при Строгановых. Барский дом был построен в 70-80 гг. XIX в. в традициях европейского замка, который был популярен в те времена.




Сейчас же посетители усадьбы лишь с помощью фантазии смогут представить, то великолепие, которым отличалось это место до революции 1917 г.













В XX в. в усадьбе располагалась больница, дважды был пожар. После последнего пожара никаких восстановительных работ не проводилось.




Кухня при усадьбе построена отдельным зданием и ее состояние мало чем отличается от основного барского дома.







Если же повезет с погодой, обязательно прогуляйтесь по парку, который в советское время содержался в образцовом порядке благодаря усилиям местного колхоза. Думаю, вам понравится.




16. Памятник Лене Голикову

Недалеко от Дедовичей есть деревушка, которая может быть интересна тем, кто был когда-то пионером. Все мы, школьники советского периода, наизусть помнили имена юных героев-пионеров и те подвиги, которые они совершили. И эти мои воспоминания о детских годах привели меня в деревню Острая Лука, где находится памятник пионеру-герою Лёне Голикову. Именно в бою у этой деревни 24 января 1943 года погиб 16-летний партизан.







Ранее памятник находился на территории школы, от которой остался только фундамент. Мне же было интересно заехать в эту практически пустевшую деревеньку, чтобы увидеть памятник тому, кто стоит в одном ряду с такими же бесстрашными юными героями, как Марат Казей, Витя Коробков, Валя Котик, Зина Портнова. И как бы к ним сейчас не относились - это уже история нашей Родины.









17. Вышегород

В 1239 г. по указу того же новгородского князя Александра Ярославича на дороге Новгород - Смоленск была основана крепость Вышегород. Твердыня находилась на высоком холме между двух озер и являлась пограничной крепостью Новгорода.
В летописях упоминается осада Вышегорода литовским князем Витовтом, а также стычки вблизи крепости враждующих в то время жителей Новгорода и Пскова.
Со временем границы государства были отодвинуты, и XV в. город-крепость потерял свое оборонительное значение. На месте крепости осталось только гражданское поселение.
Так бы и превратился городок в заурядный холм, если бы не приобрел бы в XIX в. те земли род помещиков Бибиковых. Глава семьи Петр Иванович Бибиков принял решение строить храм случайно. До сих пор жива легенда, связанная с историей его возникновения. Дочь генерала была тяжело больна. И тогда убитый горем отец дал обет: воздвигнуть церковь, если она получит исцеление. Чудо свершилось. Встал вопрос: где ее строить? Однажды Бибикову приснился сон, будто бы во время прогулки его конь сломал ногу. И надо же такому случиться, что сон оказался вещим. Генерал понял, что это знак свыше. Так было выбрано место для храма Архангела Михаила.







Строили храм «всем миром» 10 лет (1866-1876 гг.). При этом на всю округу было наложен строгий пост, и все это время никто не смел есть яйца - раствор для крепости замешивался на яичном белке.







В нижней, подвальной части храма согласно завещанию захоронен прах его устроителя генерала Бибикова. До сих пор здесь лежит мраморная плита, на которой еще сохранилась соответствующая надпись.




Выстоял храм и во время войны.
Во время оккупации он использовался фашистами и как тюрьма, и как газовая камера одновременно. Собор был устроен так, что его можно было зимой топить. В стенах до сих пор сохранились специальные тепловые ходы. Если же закрыть вьюшку, то весь дым шел в подвал: так фашисты расправлялись с пленными. Однажды 11-летний мальчик попытался передать партизанам, которые томились в подвале, хлеб и воду, но он был схвачен и тут же возле крыльца расстрелян. Здесь же его и похоронили. Сохранилась небольшая плита с надписью: «Здесь расстреляны в 1942 г. партизаны: Сережа Евдокимов, 11 лет и другие. Дорогому брату от сестер».




На стенах храма сохранились росписи.







Возле храма Архангела Михаила посажены аллеи из каштанов и других благородных деревьев. Обустроены сады из плодовых деревьев и кустарников. Тут же построены около полутора десятков небольших домиков бывшего женского монастыря (в 1997 г. церковь была передана общине женского монастыря Русской истинной катакомбной церкви), большинство из которых в настоящее время уже пусты, а в начале 2000-ых практически все они были населены.




При посещении Вышегорода нетрудно будет заметить осколок разбитого колокола, вмонтированного в стену храма.




В то время, когда храм находился на реконструкции (вторая половина 2000-ых) была возможность подняться на колокольню, откуда открывались виды на окрестные леса, поля и озера Судомской возвышенности.













Храм действующий. В одном из домов поселился послушник, ведущий свое крестьянское хозяйство и при желании с его помощью можно попасть внутрь храма.




Кроме храма Архангела Михаила на возвышенности расположена Богоявленская церковь, но ее состояние куда более плачевно, чем строение главного храма.




Если же есть время, то можно пройтись по зарастающей дорожке по склону горы и выйти к бывшей базе Горного института. Во времена СССР считалось, что это был лучший учебный геодезический полигон во всей стране. И, действительно, даже сейчас глядя на остатки инфраструктуры (магазин, баня, трансформаторная подстанция, медпункт, отдельные домики для преподавателей, огороды, сад и пр.), можно сказать, что, скорее всего так оно и было! А с учетом холмистого рельефа местности студенты вдоволь бегали вверх-вниз во время летней практики.







Поневоле обращает на себя внимание обширнейшая «настенная живопись» практикантов в студенческом общежитии.




И быть может, кто-то из читателей проходил здесь геодезическую практику и вспомнит былые годы.
Неоднократно бывая в Вышегороде, я должен сказать, что это одно из немногих мест, где за последние 15 лет стали заметны изменения к лучшему, и я уверен, что скоро колокольный звон разнесется над Судомской возвышенностью.




ПС
По поступившей ко мне информации здания базы Горного института подверглись разграблению и находятся в руинированном состоянии.

2021 г.



Поделиться

Волышово, Вышегород, Леня Голиков, Красные Горки, Непопулярная Псковщина

Previous post Next post
Up