Системный кризис: возможен ли?

Aug 21, 2007 18:23

Это всё конечно не так весело как хотелось бы, но все таки к уважаемой публике есть вопрос.
Насколько возможно развитие такого вот "невеселого" сценария?

Из Кара-Мурзы:

Но главное, всем вдруг приоткрылось, что все эти системы жизнеобеспечения стоят так дорого, что никакой возможности содержать их на рыночных началах у России нет и не будет. При плановой системе - «не на продажу, а для себя» - страна могла их содержать, а при рынке не может, нет таких денег.

Возьмем наглядную вещь - отопление городов. В советское время содержание этой системы брало на себя государство. Никто и не знал, что в среднем на отопление квартиры одного газа уходило, по мировым розничным ценам, на 2 тыс. долларов в год. Но газ - лишь текущие расходы. Надо еще прокладывать и содержать теплосети, строить и эксплуатировать ТЭЦ и котельные - это целая сложная отрасль теплоэнергетики с централизованным теплоснабжением.

Как только в 1991 г. ликвидировали плановое хозяйство, оказалось, что государство содержать отопление не может, и правительство его просто бросило на произвол судьбы - котлы не ремонтировались, теплосети не перекладывались. Зимой 2002/2003 г. начался обвальный рост числа аварий. Чуть где поднимут из-за морозов температуру воды (а значит, и давление) - полностью изношенные трубы разрывает.

Сейчас подведены итоги отопительного сезона, в Чебоксарах собиралась коллегия Госстроя с представителями областей. Выводы тяжелые. Из 183 тыс. км теплосетей РФ (в двухтрубном выражении) надо срочно заменить 120 тыс. км. Замена 1 км труб в среднем по РФ стоит 6 млн. руб. или 0,2 млн. долларов. Значит, на срочный ремонт теплосети требуется 24 млрд. долл. (а если менять, как это делается сейчас, в ходе аварии, то в 10 раз больше). Ремонт котельных обойдется еще дороже. Заместитель председателя Госстроя назвал общую стоимость приведения в порядок инфраструктуры ЖКХ - 5 триллионов руб., и это - лишь самые срочные расходы. Понятно, что таких денег не имеет ни правительство, ни местные власти, ни население.
<...>

Массовые отказы отопления - катастрофа для жителей. Почему граждане не могут осознать масштаб угрозы и оценить скорость ее приближения? Видимо, часть людей не имеет мужества признать, что положение в стране может подойти к такому рубежу, не хочет думать и волноваться. Будь что будет! А другие считают, что наше общество уже совершило перескок к индивидуализму и солидарного противостояния угрозе организовать уже невозможно.

Кое-кто верит, что в момент катастрофы общество разделится на меньшинство, которому ОМОН гарантирует доступ к ресурсам жизнеобеспечения, и большинство «отверженных». В уме таких людей возобладала та утопия, которую провозгласили демократы - меньшинство построит себе островок благополучия, а большинство, лишенное жизненных ресурсов, уйдет в бараки и постепенно вымрет. Эта утопия неразумна, а в отношении отопления даже безумна - не сможет меньшинство отцепиться от общей трубы, вместе замерзнем.

Никакой организационной и психологической подготовки к грядущему кризису не ведется, нет и признаков самоорганизации населения. Лишь 20% опрошенных обеспокоены степенью износа теплосетей, больше говорят о повышении оплаты. Власть, наконец-то, признала, что ремонт сетей вещь неподъемная, а создать автономные системы в имеющемся жилом фонде невозможно. Расписалась в своем полном бессилии, так хоть растолковала бы людям серьезность положения!

Отопление - частный пример. В таком же состоянии водопровод - представьте себе, что большой город остался без воды. Быстро растет доля ветхого и аварийного жилого фонда. Но и ЖКХ - частный пример. Давайте же сделаем общий вывод - обо всем нашем жизнеустройстве. Нам кажется, что у нас есть какой-то общественный строй - политическая система, производство и торговля, школы и больницы… Но ведь все это существует лишь постольку, поскольку существуют и незаметно работают огромные технико-социальные системы - заводы и колхозы, транспорт и отопление, армия и милиция. Рухни любая из этих систем - сразу, как карточный домик, развалится все жизнеустройство, мы перейдем в иной образ жизни.

И вот, из опыта истекшего десятилетия мы должны сделать, наконец, вывод, который проверен и перепроверен, стал непререкаемым. Целый ряд больших систем, созданных за советский период, как оказалось, не могут быть преобразованы в системы рыночного типа. Сломать их или изуродовать можно, а переделать - никак.

Это была посылка, вывод примерно таков (Shamen):

Приближается момент, когда системные вещи жизнеобеспечения городов построенные при Советской власти придут в негодность. Это неизбежно. И чем больше город, тем сильнее удар. Город сам себя не в состоянии обеспечить ни теплом, ни едой. Голодные массы вчерашнего офисного планктона кинутся спасаться. Привычку жить по принципу "человек, человеку - волк" за последние десятилетия худо-бедно воспитали. Мораль сейчас держится по принципу нужности-полезности в карьере и гламурности-показухи в глазах общественности. Когда есть станет нечего весь гламур слетит как шелуха. Получаем толпу озверевшую в прямом смысле слова. Человеческого будет мало и растопчут мгновенно.

Вот такой сценарий невеселый. Это при варианте полного бездействия властей.
У меня в этом случае достаточно просто все. Круг знакомых людей, которые не станут поддаваться панике довольно большой. Соберемся коммуной и будем отстреливаться от зверья.

Вариант с участием власти... Тут все будет зависеть от воли местных мэров. Губернаторы скорее всего самоустранятся в большинстве случаев. Как ни крути, но губернатор любой чуствует меньше ответственности на своем посту.
А также от близости/наличия крупных армейских соединений. Милиция скорее всего по-большей части саморасформируется.
Также будет влиять наличие рядом с городом больших зон заключения. Когда зэков кормить станет нечем их ничто не удержит, да и держать никто не будет. Новосибирску, Екатеринбургу, Красноярску предстоит выдержать волну уже не просто озверевших людей, но еще и знающих вкус крови. Тех, кто за рамки морали переступил еще при сытой жизни.

А потом, да нормализуется. Города вымрут, ибо прожить там не возможно. Благо у многих есть дачи и прочее.
Так, что Кара-Мурза прав - колбасить будет не по-детски и предстоит пройти через все этапы. И анархию, и тиранию и деспотизм.
Спасет страну от распада на мелкие удельные владения только появление сильного лидера. Путина не вижу таковым. На волне анархии вынесет того, кто и сейчас имеет реальную власть, т.е. командира какого-либо воинского соединения. Типа Лебедя. Порядок наводится будет жестко и принудительно. Если к благу России появится такой.

Так-что запасайтесь не только крупами как советует блюмкин, а еще орудиями труда - пилы, топоры и т.д. Запасайтесь средствами добычи рыбы, зверья - сети, леска, крючки, оружие, патроны, порох. Запасайтесь литературой по всем отраслям знаний - потом пригодится восстанавливать.
Запасайтесь семенным фондом, пока он дешев.

Ну дык как, правда реалистично?
Previous post Next post
Up