(no subject)

May 18, 2011 16:16

Сегодня с другом принимали зачёт у студентов. В начале зачёта я сказал цитату из Бисмарка, мол сражение при Садовой выиграл прусский учитель* и что я тоже хочу выиграть эту войну, ну или хотя бы внести свой малый вклад в победу. Звучит чрезвычайно пафосно, я знаю, но всё же.

У последней студентки(которая, кстати, спросила в какой это войне я хочу победить), в рамках вопроса об истории отечественной кибернетики, решил поинтересоваться когда же началась советская власть, она долго думала, сначала хотела сказать "в тысяча восемьсот...", но ей подсказали с другой парты, что это явно не так(парень показал что-то вроде facepalm'a), и она наугад сказала "в 1925-м". Что ж довольно близко. Но дальше был полный мрак, оказалось, что союз развалился в 1974-м**, Гагарин полетел в космос в 1924-м. А первый советский компьютер был сконструирован Лебедевым в 1992-м. Причём явные противоречия не смущали её ни в малейшей степени.

Такая вот простая и непротиворечивая картина мира. Так сказать, фурсенконизация образования в действии. Пространство смыслов жизни сильно сузилось и упростилось. У большинства россиян - онтологический голод, который привыкли заедать футболом, пивом, камедиклабами, шмотками и тачками.

* На самом деле лишь приписывается Бисмарку. В действительности автор выражения - профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель, и в оригинале его фраза звучит так: «...Народное образование играет решающую роль в войне... когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

** Когда я ей сказал, что в 1991-ом, он так удивилась: "Ого, всего за два года до моего рождения!".

преподавание, приписываемое, 2-ой приоритет управления

Previous post Next post
Up