Фрагмент истории Свято-Покровского кафедрального собора г. Джанкоя

Oct 06, 2009 16:08

Джанкой стал городом, по историческим меркам, недавно, в трагическом 1917-м, а Джанкойской епархии не исполнилось и года. Большой храм кафедрального собора не достроен, без росписи, без отопления; за свою короткую историю в новом храме совершались диаконские и иерейские хиротонии, Крещальная литургия, молебны и акафисты перед мощами святых угодников Божиих, совершались и ночные Литургии, награждения церковными орденами представителей городской и районной администрации, политических партий, но важнее всего, что совершаются здесь спасительные Таинства Церкви и регулярно звучит проповедь Слова Божия.

Первые храмы Джанкоя

В 1900 году в поселке Джанкой, недавно ставшем узловой железнодорожной станцией, открылась церковноприходская школа, в 1909 построен храм во имя иконы Божией Матери Тихвинской.

Получение статуса города совпало с событиями революционной бури, и к середине 20-х годов город остался без храма и без священника. Архивный документ лаконичен: «Ликвидация Православной Тихвино-Богородичной Церкви в г. Джанкое. Начало 10/Ш 1923 г. Окончено 25 /IV 16 мая 1931 г.».

«Старожилы вспоминают, - пишет Ольга Кочунева, исследовательница биографий священников Джанкоя, - что они слышали от своих родителей, что в храм ворвалась безумствующая толпа, они выносили из храма книги, палили костры, разбивали иконы и церковную утварь, затем кто-то из зачинщиков спросил, найдутся ли смелые, кто полезет сбивать кресты на куполах. Нашлось двое смельчаков, они были комсомольцами, и, видимо, хотели показать всем свой задор. Люди, стоявшие в толпе, стали свидетелями такого чуда: один из смельчаков оглох сразу, как только спустился сверху. А вот второй своим поступком предрешил судьбу всей своей семьи: все его родные погибли в годы оккупации, и он сам в том числе. Спустя время храм взорвали матросы. А потом из кирпичей храма построили баню, и школьников заставляли возить кирпичи разрушенного храма на эту «стройку века».

Возобновление богослужений в годы Великой Отечественной войны

В начале Великой Отечественной оккупационные власти разрешили Румынской Православной Церкви деятельность на юге Украины, и после нескольких десятилетий гонений на Церковь румынский священник совершал богослужения в переоборудованном под храм частном доме по ул. Свердлова на румынском языке. В 1943 году, спасаясь от массовых расстрелов нацистов, в Джанкой переехал с семьей священник Алексий Подсадний (1881-1957), и службы велись уже на церковно-славянском. Как рассказывал Г. Степанюк, «семья жила очень стесненно: ютились в халупках, которые им помогали слепить возле церковок. Прихожане делились со своим пастырем теми крохами, которые у них самих были, а он утешал их молитвами и призывал к великотерпению».

По воспоминаниям джанкойцев, немцы и румыны, останавливаясь в доме священника, застывали на пороге, когда видели в святом углу икону Богородицы, и не обижали хозяев. А православные верующие, прихожане джанкойского храма, спасали узников концентрационных лагерей, передавали заключённым одежду, продукты, медикаменты, а то и вызволяли из неволи обречённых на смерть людей, выдавая их за своих родственников. В стенах храма назначали встречи подпольщики, ищущие всевозможные пути для спасения своих несчастных соотечественников. Некоторые из оккупантов проявляли внимание и доброе отношение к людям, всех некрещеных детей немцы силой сгоняли креститься.

5 июня 1945 года православная община получила типовой договор на открытие Свято-Покровского: верующие решили, что, если останутся живы, то отдадут свой дом под храм. Церковь Покрова Божией Матери перестроили из бывшей конюшни, а жилой дом стал приходским домом нескольких поколений священников и их семей. Этот храм, вытянутый с севера на юг, с пристроенным на восток алтарем и надстроенным куполом, вошел в состав комплекса кафедрального собора в качестве малого храма.

Именно в старом зимнем храме кафедрального собора состоялась первая хиротония епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария (Фролова). В сан иерея был рукоположен диакон Евгений Пузиков, который в течении нескольких лет трудился над религиозным образованием в Джанкойском благочинии и собиравший материалы об истории православных храмов Джанкоя. В этом же малом храме первый правящий архиерей Джанкойской епархии Преосвященнейший епископ Нектарий совершал богослужения зимой 2008-2009 годов и Великим постом 2009 года.

Свято-Покровская церковь в послевоенные годы

После отца Алексия настоятелем джанкойского храма стал протоиерей Игнатий Кирильчук (1898-1963). Согласно исследованию Ольги Кочуневой, учился он в кременецкой духовной семинарии Волынской области, был рукоположен в священники в 1930 году, служил на приходах Волыни. Когда Архиепископ Симферопольский и Крымский священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) обратился к правящему архиерею Волыни с просьбой направить в Крым на служение достойных священников, то в их число попал и отец Игнатий, с 1952 года он служил в Евпатории, затем переведен в Джанкой.

После смерти отца Игнатия настоятелем Свято-Покровского храма стал отец Борис Либацкий (1910-1984), он же возглавлял около 20 лет Джанкойский благочинный округ.

Ознакомиться более подробно с материалами к истории Православной Церкви в Джанкое можно по ссылкам на официальном сайте Джанкойской епархии: Ольги Кочуневой, школьницы, участницы конкурса малой академии наук в Симферополе 2009 года, мой обзорный материал,  материалы иерея Евгения Пузикова, матушки Валентины Легач, в дополнение - материалы джанкойского светского сайта 1 и 2. По истории епархии имеется пока план сбора материалов, по отдельным храмам - до сих пор не напечатанный текст истории храма в Армянске, спасибо отцу Василию. Остальное ждет своей очереди. Кроме уже упомянутых, выражаю благодарность Его Преосвященству епископу Дубенскому Нектарию, благословившему мои труды в Джанкое, руководителю молодежного отдела епархии Татьяне Никифоренко, бывшему миссионеру Свято-Покровского храма Евдокиму Будилину, уставщице Надежде Павловне, просфорнику Виктору и многим другим.

Крым, Джанкой, Воспоминания о Джанкое, история Церкви

Previous post Next post
Up