Точильный станок нтэ-175 СССР

Dec 09, 2020 13:41

Возжелал я нормальное настольное точило. У меня есть какой-то китаец, но камни бьют, вал 12,7 мм (1/2 дюйма), маломощный, лёгкий, по столу скачет словно лань. Подручники пролюблены в переездах. В общем неоднократно предпринимал попытки довести его до ума, надоело, плюнул и решил купить "нормальный" настольный точильный станок. Выбор пал на точило СССР модель типа Томск. У меня был опыт работы с таким точилом, и оно оставило на меня самые лучшие впечатления.



Точило после всех моих доработок.

Народ знает, что такие точила пользуется спросом, и они стоят как чугунный мост, что теряет всякую привлекательность, проще уж взять новую Макиту. Но я поставил цель купить такой станок в бюджете до 2,5 тысяч (скупой платит дважды, ага). И охота началась. На авито нашёл вот такой станок. Позвонил, говорю, дядя приеду сегодня с наличными деньгами (когда видишь выгодное предложение, не щёлкай клювом, бери бабки и дуй - покупай). Продаван сказал, что станок забронен и что не может продать, а покупатель приедет в выходные. На что говорю, что готов приехать сразу в любое время и купить. И сказал, что если откажется, то я точно возьму.

Обычно, если кто-то что-то там бронит - он не приезжает. Такой странный парадокс, лично я ничего не бронирую, если продаю. Лучшая бронь: наличные в руках. Короче говоря, тот покупан не приехал. Но история на этом не закончилась, продавец сам уехал на месяц. В общем, мурыжили друг друга долго, лично я звонил продавану каждые 5 дней, бил пяткой в грудь что куплю, ну и в результате купил.



Грязнулик после покупки.

Многое я писал на видео, для чатиков в телеге, поэтому фоток нет, а видео монтировать мне лениво. Изначально измерял биения на валах, затем разобрал его и помыл. Как оказалось, подшипники у него полный шлак.



Корпус, хорошо алюминиевый, помыл тупо мочалкой и мылом. Забегая вперёд, красить не стал, потому что дома отодрать краску нереально (очень пыльно), а поверх красить - нет смысла. Так что вот такой облезлый. А вот с остальным пришлось повозится.



После разборки.

Стало понятно, что подшипникам пришёл конец. Поэтому решил открыть для себя Москворецкий рынок, и там купил у армян итальянские подшипники, там же другой армянин мне их переобул (ну жмотит меня новый съёмник покупать, а старый маловат). На всё про всё, это обошлось 400 рублей.
Ещё оказалось, что пускатель у меня заедает. Какой-то придурок закрасил кнопки и заедала пусковая кнопка (пусковая обмотка обуглилась, но пока работает). Но со временем, перекосил пускач. Короче я его перебрал, собрал, смазал. Но сейчас всё равно заклинил. Поэтому ищу пусковую кнопку ПНВС (на авито нету). Украинские брать не хочу, а СССР с хранения что-то все пропали.





Пусковая кнопка ПНВС. Внимание на год!

Принёс ротор после переобувки, пытаюсь всё собрать, а он болтается в посадках, как гхм...



Ротор с новыми подшипниками.

Короче говоря, оказалось, что держится там специальными прокладками. На фотке вдали лежат. Плюс, подшипники защищены специальными сальниками. Пришлось их тоже изготавливать.



Чертёж точила.

Проставочные шайбы по размеру меня не устроили, поэтому было принято волевое решение изготовить их самостоятельно. За одно научиться обрабатывать листовые материалы. Размечаем размеры.



Затем обрезам грубо по контуру, чтобы деталюха вращалась. В патроне крепим фрезу, а сзади по центру круга поджимаем не сильно вращающимся цетром. И подрезаем канавочным расточным резцом. Але-оп!



Готовая проставочная шайба.

Снимаем заусенцы и делаем установку.
Как узнать точное позиционирование ротора по оси, если подшипники болтаются? Где пластинок больше, где меньше? Очень просто. Собираем всё, даём ротору болтаться как он хочет и включаем двигатель в сеть. Ротор ТОЧНО станет где должен стоять. Включать не нужно на долго, главное чтобы втянулся в нужную позицию. Фиксируем на лактайт и уже подбираем нужные прокладки.



Приклеенный подшипник перед сборкой.

После сборки, оказалось что камни болтаются просто ужасно на родных литых чашках. Сами чашки болтаются на валу, суммарные зазоры были 2 мм!!! То есть биение на камне было 2 мм!!! Просто какая-то несусветная жесть. Поэтому было принято решение заказать новые чашки. Об этом чуть позже.

Покуда мне делали чашки, решил сделать систему пылеудаления. Я давно уже делаю себе на всякие разные станки такую систему, для сантехнических труд. Она на грани размеров трубы, одевается один раз, потом уже не снять. Зато работает стабильно и надёжно.



Выточил такое, затем засверлил и нарезал резьбу. Тиски оказались очень удачными для этих целей.



Самое сложное было проковырять дырку в накладках. Говорю дырку, так как отверстием это назвать нельзя. По фоткам понятно как делал, выпиливал ювелирным лобзиком. Разметку отверстий переносил с помощью малярного скотча.





Пара слов о чашках. Заводские чашки были сделаны ужасно, просто с лютыми допусками. Не знаю как их использовали, видимо с болью и унижением. Мне уже лень много писать, поэтому фотки и так всё ясно.





Изготавливали в мастерской zhalmenov . Стало мне 2000 рублей.



Старые и новые чашки.

Для того, чтобы камушки ровно стали, вырезал из коробки от чая картонки, как было на оригинальных чашках.



Ну сразу биения стали меньше. Покуда суть да дело, пришли мне ещё резиновые мебельные ножки из Китая (ещё 250 рублей).



После чего оказалось, что камень всё таки бьёт. Пришлось делать шарошку. Открыл для себя местную металоприёмку, там набрал всякой срани, чтобы изготовить шарошку. zhalmenov подогнал звёздочки.



Шлак с приёмки.

Немного помароковал, поскрещивал разные изделия. Выбрал самое твёрдое для оси, что у меня было (еле резьбы нарезал), выточил державку и собрал. В качестве ручки использовал скребок для краски, точно подошёл, даже ничего дорабатывать не пришлось.





Думаю стоимость посещения приёмки учитывать не нужно, так как это сопутствующие расходы, даже с новым точилом были бы.

В общем, после сборки и шарошки камня выглядит всё вот так. Камень обтачивал на балконе, пыли невероятное количество!



Итого, грубо: 2200 точило, 400 подшипники+работа, 2000 чашки, 250 ножки, железяки с приёмки, моя работа и опыт - бесценны. Получилось 4800. Всё равно дешевле, чем купить новое такого уровня. Мне это точило нравится весом, что даже при биении на камнях - не скачет по столу. Осталось найти только пусковую кнопку, а может и пескоструй и будет ягодка.

Точило, мастерская

Previous post Next post
Up