Как я и обещал, выкладываю гайд по ремонту пальмы. Право первой брачной ночи на этот пост я передал камраду
di_halt и его проекту
easyelectronics.ru . По сему тут публикуется с неким запозданием.
У многих из нас есть старенький КПК серии Palm. Штучка очень удобная. А если на него поставить программу Serial (
http://www.ladoshki.com/2818-palm-Serial.htm) , то можно легко рулить девайсами, у которых есть RS-232 (или UART, через MAX232). В общем игрушка очень удобная, функциональная. Хотя по современным меркам весьма убогая. Но для наших целей вполне ещё послужит. Однако со временем у них случается такая болезнь - подыхает внутренняя батарейка. Это чревато потерей данных при смене основных батарей, или даже при носке. Лично у меня был случай, что я в нём написал программу (да, под него есть сразу встроенные компиляторы), и меня тряхнуло в маршрутке, так что отошли батарейки, и я потерял кучу кода, над которым корпел ни один день, и забыл забекапиться.
Решение проблемы
В результате пришло решение как-то решить проблему. И я его разобрал и выпаял основную батарею. Но поскольку сразу батарея не была куплена, он так и валялся у меня в разобранном виде несколько лет. Сейчас возникла необходимость в его использовании, и я вспомнил, что есть способ его реанимации. Если в него вставить батарею подходящую по размеру, то есть вероятность того, что она быстро сядет, и придётся снова повторять процедуру сбора-разбора. По сему было принято решение искать альтернативы.
Альтернатива нашлась быстро. Существует такой девайс, который называется ионистор. По сути это сверх конденсатор, имеющий громадную ёмкость аж 1 фараду! Это не совсем конденсатор в том понимании, которым мы привыкли оперировать. Но главная его функция заключается в том, что он может достаточно долго сохранять заданный потенциал. То есть по сути быть источником ЭДС. Получается, если его поставить вместо нашей батарейки, то он зарядится от основного источника питания, и будет сохранять заряд при замене батарей. Не долго, около пары минут, но данные останутся целы. Эврика! Воскликнул я и побежал в магазин.
Ремонт
Для ремонта пальмы нам понадобится, собственно пальма, ионистор на 5 вольт и 1 фараду и прямые руки с паяльником. Ионистор стоит подбирать минимального размера, и толщины, но не жертвовать ёмкостью. Я просто попросил продавца принести мне ящик с ионистрами, и я ручками выбирал подходящий мне. Ну всё, ионистор купили, теперь разбираем пальму. Это сделать не сложно, необходимы только специфические отвёртки - звёздочки. Проще всего их подобрать, сходив с пальмой в магазин.
Разобранный пальм
После разбора пальмы берём в руки ионистор. Во первых нужно прекрасно себе представлять что он полярный. В идеале прямо по товарной накладной ищем в гугле мануал на него, чтобы не перепутать полярность. На мой ионистор это выглядело так:
Полярность ионистра
Ионистор представляет собой две запаянных батареечки, сваренные с друг с другом точечной сваркой, и снаружи покрытые термоусадочным кембриком.
Внешний вид ионистра
После того как мы разобрались с его полярностью, можно смело срезать с него одежду. Теперь предстоит сложная задача разделить две батарейки. Лично я попробовал сначала запихать его не разделяя, но он у меня не влез, и у тебя думаю будет тоже самое. По сему нужно отделить их друг от друга, для уменьшения толщины.
Внимание! Это очень ответственный момент, лично я прорезал один ионистор, и не знаю сколько он мне прослужит после данной операции!
Необходимо скальпелем, или заточенным ножовочным полотном обрезать две точки сварки, а третья оторвётся простым прокручиванием батареек относительно друг друга. Рекомендую сварку резать не с одной стороны, а с нескольких, слегка поддевая в верх. Если резать только с одной, можно
легко прорезать корпус ионистра. После того, как мы отделили их друг от друга, необходимо теперь снова их спаять между собой. Но теперь в лежачем положении. Для этого нужно использовать паяльную кислоту. Паять нужно не перегревая его, одним точечным движением. И после пайки нужно смыть кислоту. Поскольку кислоты у меня в хозяйстве не оказалось (серная, как оказалось не подходит), то я поступил проще примотал изолентой тупо проводок к ионистру. За одно и
заклеил прорезанные внештатные отверстия.
Приклеиваем провод изолентой
Припаял ли ты, или скрутил как я, после указанных процедур за изолируй их полностью, во избежание пробоя на остальную схему пальма. При такой ёмкости ей уже не поздоровиться выпалит полностью. Заизолировал? А теперь вспоминай какой вывод у нас плюс, а какой минус. В моём случае минус был самый длинный вывод в разогнутом состоянии. Звоним уже на плате пальмы, в месте где у нас была батарея, какой вывод идёт на общий, туда паяем минус ионистра, а второй вывод соответственно на плюс. Разумеется не прям ионистор, а на проводах После описанных процедур располагаем нашу батарею ионистров в самой глубокой части КПК примерно по центру.
Уложенные и запаянные ионистры
Опосля описанных процедур аккуратно завинчиваем пальму. Если КПК не закрывается, пробуем сменить расположение ионистров в корпусе. После чего ставим батарейки и наслаждаемся. Чтобы проверить работоспособность прибора, надо что-то либо проинсталить, либо написать в записной книжке, вынуть батарейки, подержать пол минуты и вставить обратно. Если все настройки сохраняться, значит всё окей. А если нет проверяй где напортачил. У меня держит примерно две минуты.
Работающая, собранная Пальма с программой Serial
В общем, потратив 200 рублей, и немного личного времени вдыхаем новую жизнь в старый, прекрасный прибор :). Удачного ремонта.