август (2) - календарь народных примет, уклада, обычаев и именин

Feb 18, 2011 15:31

16 августа - Антон Вихровей. Каков Антон, таков и октябрь. Если в этот день ведренно, весь сентябрь будет сухим, солнечным; если
на Антона весь день сыро и дождливо, то сентябрь будет дождливым. Но как исключение примета опровергает предыдущее заключение:
если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то можно не опасаться дождя, но только в ближайшие дни; отмечали, если в этот день душно и насекомые особенно злы и назойливы - будет дождь в течение ближайших нескольких дней. Этот день определял также характер зимы: если ветер с вихрями обрушивался на Антонов день, то всегда ожидали снежную зиму.

Антон,

Исаакий,

Кузьма

17

17 августа - Авдотья Сеногнойка. «Одной рукой жни, другой рукой сей». Еще не закончилась жатва, а уже в большинстве хозяйств центрального региона в старину в этот период начинался посев озимой ржи. На озимое поле приводили деда и просили его бросить первые зерна: «Посейте, дедушка, старинный пахарь, первую горсточку. Тебе на счастье стариковское, и нам детям твоим».
Примечали: какова Авдотья, таков будет ноябрь. Если в этот день идет дождь, то все сено (отава) сгниет. Старались к этому дню закончить все сенокосные работы.

С Авдотьи наступал «сеновальник» - три-четыре недели, когда предпочитали ночевать на свежем сене, а не дома.
На Авдотью Сеногнойку срывали огурцы.

Хозяйки ошпаривали кипятком с крапивой кадки, предназначенные для солки огурцов, проветривали их в солнечные дни на воле, скребли и мыли.

Денис, Евдокия,

Иван, Константин, Максимилиан

18

18 августа - по народному календарю Евсигней-житник. На Евсигнея обычно заклинают жито, повертываясь на все четыре стороны и призывая матушку-землю давать богатый урожай.

18 августа - Евстигней Житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. Налетели вихри - к снежной зиме, с высокими сугробами да частыми метелями. Присматривались: если спелый овес во второй раз зазеленеет, то осень будет ненастной. Вечером, после заката, любили выходить в поле и кричать вдоволь: если эхо далеко слышится, дни до конца лета будут стоять ясные и солнечные; если эха почти нет, жди погоды хмурой и дождливой.

На Евстигнея ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Полагали, что это прибавляет здоровья, а лицо всегда будет иметь свежий вид.

Нонна

19

Преображение Господа Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа. 
Яблочный Спас. 
Второй Спас всему час, шубу припас, бери рукавицы про запас.

На второго Спаса освящают плоды и мед, едят яблоки,

а до него - только огурцы. 
Встреча осени, осенины.

Провожают закат солнца в поле, надрезывают соты и снимают плоды. 
Внимай второму Спасу: как сухой день будет, так и осень суха; как мокрый, так и осень мокра, а как ясный выдастся - к суровой зиме.

19 августа - второй (яблочный) Спас. Большой праздник - день плодов земли. В садах созрели яблоки, на огородах - овощи, в лесах идет сбор ягод и грибов. «Пришел Спас - всему час». Плоды зреют. В народе его прозвали «яблочный» Спас. Срывали спелые яблоки, освящали их в церкви. Иногда звали второй Спас гороховым: одевшись в праздничные платья, парни и девушки отправлялись на гороховое поле, где потчевали друг друга горохом и пели «гороховые» песни: «Ешь горох, не будет блох» и др. Весь горох не убирали - оставляли для отлетающих журавлей, иначе они не вернутся на будущий год. «Второй Спас шубу припас». Первая встреча осени. Во многих местах ходили купаться в озера и реки. Зачастую делали это прямо в рубашках, чтобы одежда всегда была чистой. После этого обязательно купали лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и также загоняли ее в реку. Этот день определял погоду января. Если день стоял ведренным, без осадков, то январь оказывался прохладным и снега выпадало в пределах нормы

20

Анна-холодница.

Какова погода до обеда - такова зима до декабря, какова после обеда - такова после декабря.

20 августа. Идет полным ходом сбор лесной малины, которая в старину считалась одним из самых целебных лекарственных растений. Использовались не только плоды, которые высушивали, а затем запаривали с чаем при простуде, но и цветки, настой из которых применялся как противоядие против укусов насекомых, а также змей и скорпионов. Если глаза оказывались воспаленными, то их промывали именно отваром цветков малины. При ангине полоскали горло водным настоем листьев.

По лесной малине крестьянин делал для себя приметы: если во время созревания малины первые ягоды оказывались крупными, то рожь сеяли в ранние сроки; при мелких же ягодах - в средние или поздние сроки.

В этот период собирали поспевшие ягоды черемухи, помогающие при желудочных заболеваниях. Примечали также: если аисты уже стали готовиться к отлету, то осень оказывалась крайне холодной.

Митрофан, Пимен

21

На Стратилата ветер с юга - пошли овсы на спелость.

21 августа - Мирон-ветрогон. В этот день случаются сильные пыльные ветры. Ветры-ветрогоны полетели по белу свету, загрустив по красну лету. Каков по нраву Мирон-ветрогон, таков будет и январь.

21 августа - Мирон Ветрогон. В народе говаривали: «Мироны Ветрогоны пыль по дороге гонят, по красному лету стонут». Если ветры дули с утра до вечера, закручиваясь в вихри, то урожай озимых оказывался плохим: все с поля «сдует». Если день бывал безветренным, да еще ночью выпадал иней - будущий год предстоял урожайным.

Григорий, Емельян, Леонид,

Мирон

22

22 августа. В этот день следили за семейством дворовой ласточки. Если замечали, что она улетает в дальние края, то старались в след бросить горсточку зерен пшеницы и произносили при этом: «На тебе, ласточка, в дорогу». После такой дружбы с ласточкой она обязательно вернется весной именно к тебе во двор. Иметь ласточкино гнездо во дворе считалось великим счастьем.

Алексей, Антон, Дмитрий, Иван, Леонтий, Мария, Петр, Юлиан, Яков

23

Лаврентий.
Если тихий день со слабым дождем, то с сентября по март не будет сильных ветров.

На Лаврентия ходят в полдень на реку и смотрят в воду: коли тиха, то осень будет тихая и зима без вьюг.

Лаврентий, Роман

24

24 августа - Свил. Считается, что в ночь на Свила на кладбище появляются и ходят многообразные привидения, слышен пронзительный свист, вой строй забытой песни и скачет свободный белый конь.

24 августа. Собирают надземную часть зимнего майорана, солят или высушивают. Это малораспространенный овощ, имеет пряный запах, горьковатый вкус - прекрасная приправа к блюдам из картофеля, гороха, белых бобов, к рубленому мясу. Подливы с зимним майораном становятся вкуснее. Подходит он в малых дозах к салатам и блюдам из сырых овощей. На зимний стол август готовит разносол. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь.

Александр, Василий, Максим, Сусанна,

Федор

25

25 августа. При наличии обильной росы, наступлении сырой погоды убирают недозревшие плоды помидор. Крупные зеленые плоды в сухом теплом помещении дозревают быстрее, чем в открытом грунте. Красные плоды не поражаются фитофторозом, а заболевшие зеленые плоды загнивают в период созревания. Чтобы этого избежать их дезинфицируют: погружают плоды на две минуты в воду с температурой + 60°С, или опускают на полчаса в 1%-ный раствор марганцовокислого калия; или помидоры обрабатывают в течение трех-четырех часов сухим паром при температуре до 80°С. Проделывают это в русской печке. Свежие помидоры спасены и сохранены для стола на всю долгую осень.

Александр, Капитон

26

26 августа - в народном календаре день Тихона. На Тихона ветры веют тихо - к ясной погоде, а если бурей пролетают, то сентябрь будет дождливым.

26 августа. Заготавливают малораспространенный овощ иссоп. В пищу используют ботву. Срезают ее три раза, первый раз - на уровне 15 см от цветка. Иссоп - превосходная приправа к жаркому. Добавляют его и в соусы, салаты, но в небольших количествах из-за резкого запаха.
Средний срок начала листопада. Ранний листопад указывает на раннюю осень.

Ипполит, Конкордия, Максим,

Тихон

27

27 августа - Михей. Если на Михея журавли полетят - ожидай к середине октября морозную погоду, а если нет, то зима позже в гости зайдёт. По силе ветров в этот день судят о грядущей осенней погоде. Если Михей придёт с бурей, то весь сентябрь будет ненастным. Когда на Михея дуют слабые тёплые ветра - верный признак погожей осени.

27 августа - Михеев день. Собирают листья малораспространенного овоща портулака. Их снимают через три недели после посева, незадолго до цветения. Светло-зеленые листья портулака тушат и жарят. Их добавляют также в салаты из свежих овощей.

Аркадий, Феодосий

28

Успение Пресвятой Богородицы.

Если в ближайшие две недели будет преобладать жаркая погода, то в бабье лето (14 - 21 сентября) погожих дней будет мало.

Успенщина, Госпожинки (Оспожинки), Спожинки, Вспожинки, Дожинки, Обжинки.

Конец жатвы; складчины, братское пивo, последний, именинный сноп - его с почестями и песнями несут с поля домой.

До Успенья пахать - копну лишнюю нажать. 
На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить. 
С Успения солнце "засыпается", ласточки отлетают.

Если в Успенье видишь радугу - быть долгой и теплой осени.

Улетел журавль до Успенья - мороз на Покров (14 октября), а если не пролетал, то и зима припозднится.

28 августа - Успенье. Успенье - праздник, посвященный окончанию жатвы, и встречи осени. В этот день всегда оказывалась помощь на уборке урожая нуждающимся. Успенье считают началом молодого бабьего лета (с 28 августа по 10 сентября). С Успенья солнце засыпает. Примечали: если молодое бабье лето ведренное - жди ненастья в старое (14-21 сентября).

29

Праздник нерукотворенному образу Господа нашего, Иисуса Христа. 
Спас на полотне, третий Спас, хлебный Спас. 
Третий Спас хлеба припас. 
Первый спас на воде стоят, второй - яблоки едят, третий - полотна продают, хлеб припасают.
Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.

29 августа - третий Спас. После этого дня улетают стрижи и ласточки. Все чаще прилучаются холодные утренники. Конец озимому севу. Дни короче, и от зари до зари дольше стало. Но нередко предосенние дни бывают жарче июньских и июльских. И все-таки август - лета закат.

Демид

30

30 августа - Мироны-ветрогоны. Когда Тихон дышит тихо - Мирон после отдыхает.

30 августа. Зарницы все чаще озаряют горизонты. По народным приметам если в этот день зарницы - жди ветреной сухой погоды.
Заготавливают корни дягиля (дудника лекарственного), известного двулетнего травянистого растения из семейства зонтичных. Корни моют, высушивают и измельчают в порошок. Добавляют в тесто, соусы. Вкус и аромат хлеба и соусов великолепен. Ароматизируют травяные смеси дягилем и получают лекарственную заварку.

Мирон,

Павел,

Ульяна

31

Мучеников Флора и Лавра. 
Лошадиный праздник, кропят их на Флора и Лавра. 
На лошадях не работают, чтоб падежа не было. 
Сей озимь от Преображения до Флора, чтоб не было флеровых цветиков. 
С Флора и Лавра осенние утренники. 
С Флерова дня засиживают ретивые, а с Семена - ленивые.

31 августа. Наблюдали за изменением раскраски листьев деревьев. В этот день раньше обычного изменялась окраска листьев рябины, яблони; полный листопад у липы. Наступал первый заморозок в воздухе. «В августе всему час: держи рукавички про запас», - говаривали в старину. Казалось бы, еще вчера стояли длинные теплые дни, и вдруг сразу все стало заметно, что смеркается рано, что увял и состарился пригнувшийся под плодами сад, кончилось цветение воды в прудах. Август, уходя, словно оборвал лето."
*

содержание блога  dlia-vsex.livejournal.com/898.html

Денис,

Емельян,

Иван,

Иларион,

Лавр,

Фрол
 

приметы, уклад, календарь, август, деревня, именины, прогноз погоды, обычаи

Previous post Next post
Up