август (1) - календарь народных примет, уклада, обычаев и именин

Feb 18, 2011 15:24

1 августа - Макрида Указательница осени. Смотри осень по Макриде: Макрида мокрая и осень мокрая; вёдро на Макриду - осень сухая.

Вообще, август зачастую служил для крестьян показателем погоды на будущее полугодие: «Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) - зиму. Исследователь народного погодоведения К. Ф. Агринский на основе многолетних наблюдений утверждал в конце прошлого века, что подобная взаимосвязь проявляется довольно часто.
Отмечают: с этого дня перестают кусаться комары и мухи, по крайней мере, значительно меньше, чем в предыдущее время. Но это зависит от температурного режима. Много тепла - кусают больше, мало тепла - нападают меньше.

Именины:

Роман,

Серафим

02

Илья. Ильин день.

Испокон веку Ильин день считали грозным, грозовым.

На Илью до обеда лето, после обеда осень. 
Целый день дождь - сентябрь и октябрь дождливые,

если день без дождя - осень сухая.

До Ильи тучи по ветру, после Ильи против ветру.
Придет Илья - принесет гнилья (дождей).
Ильинским дождем умываются от недоброго глаза.
До Ильи и под кустом сушит, а после Ильи и на кусту не сохнет.
На Ильин день дождь - мало пожаров, ведро много.
Илья грозы держит, на огненной колеснице ездит.
Вознесенье с дождем, Илья с грозой, потому скот не выгоняют на поле.
На Ильин день где-нибудь да загорается от грозы.
Муха до Ильи кусается, а после запасается. 
С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна. 
До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. 
На Илью зверь и гад бродят по воде. 
В Ильин день собак и кошек в избы не впускают (боясь грозы). 
Во что Илья, в то и Воздвиженье.

Илья лето кончает, жито зажинает.

Кончив жниво, оставляют клок несжатых колосьев (на будущий урожай), скручивают его и прижимают к земле - это "завивают Илье бороду".

До Ильина дня сено сметать, что пуд меда в него накласть.

В этот же день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезают первые соты.

2 августа - Ильин день

«Петр-Павел (12 июля) на час день убавил, а Илья Пророк - два уволок».

В Ильин день олень копыто (медведь лапу) обмочил - купанию конец.

На Ильин день зима с летом борются.

До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит. Придет Петрок - отщипнет листок, придет Илья - отщипнет и два.
По грому на Илью делали приметы: глухой раздается гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню, беспрерывный гром - возможен град. Гром гремит отрывисто и непродолжительно - к ясной и теплой погоде.
Если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо; если в этот день идет дождь - идти ему шесть недель.
Если Петр (12 июля) с колоском, то Илья уже с колобком, то есть с хлебом.
Илья

Афанасий

03

3 августа - Густоед. Почти повсеместно к этому времени поспевал хлеб, который всегда спасал от голода и наделял силой. У наших дедов жатва обставлялась красочными праздниками: первым снопом, последним - «зажинками» и «дожинками». Украшенные лентами, снопы торжественно проносились по деревне. Из первого снопа пекли хлеб нового урожая, а последний сноп ставили в избе, как дорогого гостя, в красный угол, до будущего года.

Иван,

Семен

04

Марьи - добрый день.
Коли на Марьи день росы, то льны будут серы и косы.

В этот день вынимают цветочные луковицы, "защипывают" - собирают горох.

4 августа - Мария Магдалина. «Грозовый день»: крестьяне в поле не работали, опасались, что гроза убьет. О приближении грозы узнавали по состоянию молока в доме: если оно скисало быстрее обычного, то гроза уже близка. Если молния видна на закате солнца - всю ночь будет лить дождь. Однако наблюдали и такое явление: если плохо засаливались огурцы, то дождя и грозы не будет еще долго.

Корнилий, Мария

05

5 августа - бессонники Цуд и Трифон. К этому дню созревают самые ранние посевы озимых культур, и приспевает жатва свежих хлебов.

5 августа - Трофим Бессонник. Так день назван потому, что начиналась усиленная пора утренних работ в поле: «Хорошему хозяину день мал; долго спать - добра не видать». Вместе с тем, с этого дня снимался запрет на дневной сон. Теперь полагалось спать и после обеда, так называемый «серебряный сон», не опасаясь проспать все свое богатство. Те, которые на ночь выводили табуны лошадей на пастбище, кормили их и поили до выхода в поле, могли поспать до обеда («золотой» сон).

Трофим

06

6 августа - летние Борис и Глеб. «Борис и Глеб - поспел хлеб», но за полевые работы браться в этот день запрещалось. Этот день называли «паликопный», то есть гроза с молнией могли спалить собранный в копны урожай: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися».

Борис, Глеб,Давид. Поликарп, Роман, Христина

07

Успенье святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. 
7 августа - Анна Холодница. По Анне судили о зиме. Каков этот день, такова и зима будет. Если утренник на Анну холодный, то и зима холодная. Если идет дождь, то и зима будет снежная. Какова на Анну погода до обеда, такова будет зима до декабря. Какова погода после обеда, такова будет зима после декабря в дополнение к этим приметам: муравьи увеличивают свои муравейники - жди холодной зимы.

Анна,

Макар, Олимпиада

08

8 августа. Отступление из правил. В этот день в гнезда к птицам клали мелкие монетки. Скоро им улетать в дальние теплые края, с собой они захватят эти монетки. Их возвращение по весне считалось наступлением финансового благополучия в крестьянской семье.

Ермолай, Моисей, Прасковья

09

Святого великомученика Пантелеймона и Блаженного Николая. 
Николая кочанника.
Полагают, что в этот день капуста свертывается в кочаны.

9 августа - Пантелеймон-целитель. На Пантелеймона-целителя проводят предосенний сбор необходимых лекарственных трав.

9 августа - Кочанный день. С этого дня вилки капусты завивались в кочаны. К капусте в старину относились особенно бережно и внимательно. «Хлеб да капуста лихого не допустят; у хозяина без капусты брюхо пусто».

Анфиса,

Герман, Климент,

Наум,

Николай,

Савва

10

10 августа - Прохоры и Пармены. В старину говорили: «Пришли Прохоры-Пармены, не затевай мены». Приметы запрещали в этот
день обмениваться чем-либо. Иные торговцы даже в начале XX века не открывали своих лавок. Продлевают плодоношение огурца, раскладывают его кисти, подсыпают почвой, затем поливают. Окучивают листовую и озимую цветную капусту. У тыквы на каждой плети оставляют не более двух-трех плодов.

Никанор,

Прохор

11

Калиник день.
Коли на Калиника туманы, то припасай закром на овес с ячменем.
11 августа - Калинник. В этот день могут прийти первые холода и густые туманы. Хмурое, туманное время негоже для пчел. Пасечники издавна замечают, что в тумане пчеле нет ходу.

11 августа - Калийный день. «С калины лыко надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Тем не менее, в этот день ягоды калины собирали,
чтобы «упарить», а затем смешать с медом. Про калину так и говорили: «Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша».
В это время прищипывают верхушки помидоров, растущих в открытом грунте, после формирования на них четырех-пяти кистей.

Константин, Кузьма,

Михаил, Серафима

12

Святых апостолов Силы и Силуана. 
Силин день.
На Силы и Силуяна рожь бывает пьяна (полна зерном и клонится к земле).
На Силу рожь посеянная родится сильно, а ведьмы обмирают, опившись молока.

12 августа - пашут и озимые культуры засевают. Рожь, посеянная в этот день, хорошо родится.

12 августа - Сила. Считалось, что рожь, посеянная на Силу, родится сильно. Это был наилучший срок посева ржи для ряда мест.
Рожь в поле к этому дню становилась полна зерном и начинала клониться к земле. Это последний срок ее уборки.
Внимательно осматривали помидоры, нет ли на листьях коричневых пятен со слабым белым налетом, а на стеблях бурых удлиненных пятен. Это фитофтороз. Чтобы избавиться от этой болезни, растения опрыскивают 0,.5%-ным раствором хлороксида меди или 1%-ным раствором бордосской жидкости. Опрыскивание повторяют через 10-14 дней. Фитофтороз меньше поражает помидоры, если его посадки размещать вдали от посадок картофеля и ни в коем случае по картофелю. В старину фитофтороз называли картофельной плесенью.

Валентин, Герман,

Иван,

Максим

13

13 августа - Евдоким. На Евдокима всего много: и хлеба новоиспеченного, и овощей свежих, и плодов сочных, и ягод сладких.

13 августа - Жатвенник. По старинному преданию в этот день
каждый старался встать первым и приступить к жатве. Ему пророчилось большое богатство. В поле собирали самые крупные колосья. Хранили их в течение всего года - до следующего посева: зерна от этих колосьев рассеивали первыми, чтобы получать высокий урожай. Таким образом осуществлялась селекционная работа - искусственный отбор. В садах под гнущиеся под тяжестью плодов сливы устанавливают опоры; проводят сбор ягод черной и красной смородины поздних сортов. У смородины и крыжовника срезают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой.

Евдоким

14

Происхождение Честных Древ животворящего Креста Господня. 
Первый, мокрый, медовый Спас.
Пчелиный праздник, пчелы перестают носить медовую взятку.

С первого Спаса отцветают розы, падают хорошие росы.
На мокрый Спас лошадей купают.

Для нового урожая готовят гумна и овины.

Первый спас бабе грехи замаливает. 
На первый Спас святят колодцы.

На Маковея собирают мак.
Дождь на Маковея - мало пожаров.
На Авдотью-малиновку поспевает малина.

14 августа - Первый Медовый Спас. Проводы лета. С этого дня пчела перестает носить «медовую взятку». Пасечники заламывают, то
есть подрезают соты для того, чтобы соседние пчелы не перетаскали весь мед к себе. Иногда первый Спас называли еще и маковым: собирали мак для использования в кулинарии. Поговаривали: с первого Спаса - холодные росы; у Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. Бывают холодные утренники, а ночью заморозки. Пришел Спас - бери рукавицы про запас. В этот день начинается отлет стрижей и ласточек.

Алим,

Гурий,

Елизар

15

Пренесение мощей первомученика архидиакона Стефана. 
Степана сеновала.
Каков Степан, таков и сентябрь.
На Степана поят лошадей через серебро.

15 августа - Степан Сеновал. Косят отаву - отросшую траву.
Каков Степан, таков и сентябрь. На Степана вёдро, весь сентябрь будет теплым, солнечным и сухим. Если на Степана дождь, быть сентябрю мокрым. С этого дня в садах подкармливают плодовые деревья. Идет формирование плодовых почек для урожая будущего года. По возможности проводят полив. Почву под деревьями прекращают рыхлить. Под ветви плодовых деревьев ставят подпоры, так как от тяжелых, дозревающих плодов они гнутся к земле. В старину лошадей поили через серебро, то есть, положив что-нибудь серебряное в воду. От этого лошади будут крепки и здоровы."
*

содержание блога   dlia-vsex.livejournal.com/898.html

Василий, Никодим,

Степан
 

приметы, уклад, календарь, август, деревня, именины, прогноз погоды, обычаи

Previous post Next post
Up