1 мая - Кузьма. Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, петрушки и укропа.
1 мая - Кузьма. Теплых солнечных дней в начале мая, как правило, опасались. По поверьям, чем теплее оказывалось начало последнего весеннего месяца, тем больших холодов ожидали в последние майские дни. Примечали: сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю. «Сей морковь и свеклу на Кузьму».
Именины:
Виктор, Иван, Кузьма
02
2 мая - день Ивана Ветхопещерника. Если уже развернулись листья на дубе, то следует ожидать холодов. Особенно «живет холод», когда цветет черемуха. Такие дни в начале мая так и называются «черемуховые холода».
Георгий, Иван, Никифор, Трифон
03
3 мая - Феодор. В этот день окликали предков. В старину ходили на могилы родителей и с причитаниями просили прощения, если при жизни их чем-то обидели.
3 мая - Федор Неводник. «Море - рыбачье поле». Начиная с этого дня в речных краях приступали к рыбному промыслу. В это время плотва метала икру. Наблюдали за мечением икры и определяли сроки весеннего посева. Если пара оставалась вместе четыре дня, затем расставалась, то приступали к севу в ранние сроки, а если пара находилась вместе неделю, то сев проводили позже.
Александр, Григорий, Федор
04
4 мая - Глиновяз, водошлёп. Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.
4 мая. В селение вносили зеленое деревце, чаще березку, устанавливали посреди села, в ветви вплетали ленты. Вокруг нее водили хороводы, пели и танцевали. Так в старину отмечали начало весенних полевых работ. Говаривали: «Кто первый сеет, тот первый и убирает», «Кто рано сеет, семян не теряет». Поэтому больших праздников в этот период в народном календаре не предусмотрено: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать».
Денис, Иссаакий, Кондрат, Федор
05
‹ 5 мая - Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, то нужно ждать сорок холодных утренников, пока хлеб в поле стоит.
5 мая - Лука. В этот день на грядки высаживали лук. Развешивали по углам во всех комнатах луковую шелуху - очищался воздух. К луку в русских деревнях относились почтительно: «Кто ест лук, избавлен будет от вечных недуг».
Виталий, Всеволод, Гавриил, Климент, Лука, Федор
06
Великомученика Георгия Победоносца.
Юрьев день весенний.
Егория вешнего.
Егорий с теплом, а Никола с кормом.
Егорий с водой (росой), а Никола с травой.
Егорий с ношей (с кузовом), а Никола с возом.
Не хвались на Егорьев день посевом, а на Николин день травой!
В Егорьев день разве ленивая соха не выезжает.
На Егория прилет ласточкам.
На Юрия - роса - не надо коням овса.
Юрий запасает коров, Никола коней.
Коли на Юрья березовый лист в полушку - к Успению клади хлеб в кадушку.
Богатый сыт и в Егорьев день, а бедный терпит до Спаса.
Под Егорья вешнего не работают, чтобы волк овец не поел.
Всяк зверь у Егорья под рукой. Что у волка в зубах, то Юрий дал.
Егорий весну начинает, Илья лето кончает.
С Егорья хороводы, с Дмитрия посиделки.
6 мая - Егорий Вешний. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточкам. В этот день запахивали пашню.
6 мая - Егорьев день. «Егорий на порог весну приволок» - после этого дня, как правило, серьезных похолоданий уже не случается. Если дни стоят жаркие, то так и говаривали: «Весна заегорилась». Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает. Наблюдения подсказывали: Егорий с теплом, а Никола (22 мая) с кормом. Егорий с водой, а Никола с травой. Егорий теплый - со дня на день жди лета.
Александра, Елизавета, Анатолий, Георгий, Савва
07
‹ 7 мая - Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.
7 мая - Евсей. С этого дня начинался срок заключения сделок и наймов летней рабочей силы. Сделки допускались либо до бабьего лета (14 сентября), либо до Покрова (14 октября), либо до Заговенья (27 ноября).
08
‹ 8 мая - Марков день. Прилет певчих птиц стаями на место рождения.
8 мая - Марк Ключник. В этот день по народному календарю должен состояться массовый прилет перелетных птиц. На Руси говаривали: «На Марка небо ярко - бабам в избе жарко». «На святого Марка сеется татарка». Татаркой называли в средней полосе России гречиху.
«Ключником» звали этот день в народе за то, что некими ключами открывали в небесной канцелярии замки, сдерживающие дождь. В этот день особенно молились и просили о ниспослании сильного дождя, столь необходимого в эту пору. «Если в мае выпадет три дождя добрых, то есть обильных и на весь день, то и хлеба будет на три года полных». Появление радуги на небе обещает скорый дождь. По радуге делали самые разнообразные приметы о дожде: чем зеленее радуга, тем «добрее» будет дождь; высокая и крутая радуга - к хорошей погоде, низкая и пологая - к ненастью.
Марк
09
9 мая. С этим днем связан прилет ласточек, начинают прислушиваться к голосу кукушки. Много кукует с утра до вечера - будет болеть скотина. Если кукует в то время, пока лес не оделся листвой - будет голодный год. Если кукушку услышишь раньше соловья - несчастливым окажется все лето. Примечали: в каком ухе кукует: в левом - к добру, в правом - к неудачам.
Василий, Глафира, Степан
10
Семена ранопашца.
Зачинали раннюю пахоту.
На Семена посадишь картофель - к Иванову дню (11 сентября) пресняк испечешь.
10 мая смотрели, если ясный восход солнца, то к ветреному лету.
10 мая - Семен Ранопашец. Во многих районах России в этот день начиналась ранняя пахота. В этот день нельзя было ни в коем случае торопиться во время полевых работ. По этому поводу в народе говорили: «Вскачь не напашешься; на пашне огрехи - в кармане прорехи; глубже пахать - больше хлеба жевать». Нельзя начинать пахоту в том случае, если настоящее тепло запаздывает. Если лес еще не покрылся листвой и не начали квакать лягушки. Обычно перед выходом в поле произносили краткую молитву или специальный наговор, а во время работы не произносили ни слова.
Семен, Степан
11
11 мая - Максим и Ясон. Теплая и звездная ночь - к урожаю, а ясный восход - жаркое, но не забывающее о дождях лето.
Теплый ветер - к скорому исцелению большинства больных. В этот день больных отпаивали березовым соком, собранным в начале мая. Вылечить таким соком можно практически любые болезни. Особенно «пользительным» считался березовый сок, добавляемый в чай, который заварен на сухой малине и черемухе. В деревнях в старину подобный напиток считался практически лекарством «ото всего».
Виталий, Кирилл, Ясон, Максим
12
12 мая. День туманный - год «некарманный»; то есть мало будет денег в кармане. Чтобы избавиться от такой не слишком счастливой перспективы, варили в этот день кисель и оставляли его в поле - «угощать туман»: считалось, что именно туман оказывается виновником безденежья. Если к вечеру в горшочке уже нет киселя, значит, туман наелся, и безденежье вам не грозит.
Артем, Василий, Иван, Федот, Богдан
13
13 мая - Яков. Начало хода весенних полевых работ. Это было главной заботой земледельца. Непогода в этот день сулила суровую и холодную будущую зиму.
Примечали также: теплый вечер - к урожаю, непогода- всю зиму промаешься. Звездная и тихая ночь на Якова - к ведренному, сухому лету.
Василий, Игнат, Максим, Никита, Яков
14
14 мая - Еремей Запрягальник. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. Самая ленивая соха - и та в поле. Народ говорил в этот день поговорки - "Еремей, Еремей, - про посевы разумей!", "С Еремея-запрягальника запрягай коня в соху, выезжай на посев, подымай сетево".
14 мая - Еремей Запрягальник, Яремник. На Еремея погоже - уборка хороша. Сей неделю после Егорья (6 мая), да другую после Еремея.
Зеленый дым листвы сгущается, становясь все темнее и пестрее. Буйно проснулись в рост травы. Смыкаются купы деревьев. До зари не смолкает брачный гомон пернатых, а соловушка совсем обезумел. Выводит такие рулады, перебирает такие сладкие колена, аж до «лешевой дудки» добирается. Защелкает, закатится «одихмантьев сын», что слушателю сердце вынуть способен.
Ефим, Игнат, Макар, Тамара
15
15 мая - Борис и Глеб. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Начинают сеять хлеб. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.
15 мая - Борис и Глеб Сеятели. Полевые работы в разгаре. Посевная. Если теперь не вспотеть, так зимой и не согреешься. Примечали: если соловей всю ночь пел - будет солнечный день. Если соловья раньше кукушки услышишь - счастливо лето проведешь. Иногда по пению соловья определяли время начала посевной. Если запел соловей, значит, вода уже на убыль пошла, и поэтому можно приступать к посеву. День этот так и называли: «Борис и Глеб - сей хлеб». День Бориса и Глеба называли также «барыш-день» и праздновали его для получения в течение всего года обильных барышей."
*
содержание блога
dlia-vsex.livejournal.com/898.html Афанасий, Борис, Глеб, Зоя, Давид, Роман