Симеон и Анна.
В народе этот день звался «Починки». Осматривали и чинили летнюю сбрую. Недаром говорится: «Готовь сани летом, а телегу зимой». В этот день варят соломату: «Приехала соломата на двор, расчинай починки».
Полагают, что в эту ночь домовой заезжает лошадей. В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронуться до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.
От 16 до 24 февраля ожидается семь крутых утренников: три до Власия (24 февраля) да три после Власия и один на самого Власия.
16 февраля - Симеон Богоприимец. Наши предки полагали, что в ночь на Симеона домовой ездит на лошадях.
16 февраля - Власий Большие лужи. В этот день капель предвещает урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев.
Садовники, придя от заутрени, трясли деревья руками, чтобы были с плодами. Если наступили оттепели, то из образовавшихся луж крестьяне брали воду и брызгали на собак и кошек. Полагали, что после этого обряда в них никогда не вселится бесовская сила.
Адриан, Анна, Влас, Николай, Роман, Семен
17
Никола Студеный.
Редкий год на Руси в это время не бывает морозов.
«На Студеного Николу снегу навалит гору».
«Никола студеный на мороз тароват».
«Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия».
Время звериных свадеб.
17 февраля - Николай Студеный. Этот день считается одним из самых холодных в феврале. Всегда стоят сильные морозы, и идет снег. Однако примечали: обильных снегопадов после Николы не бывает. Сельчане сбрасывали с кровель снег, «сваживали» его со двора, чтобы двор по весне скорее мог просохнуть.
Кирилл, Николай, Георгий
18
‹ Агафии-поминальницы, заступницы, коровницы.
День святой мученицы Агафьи народная Русь называла «поминальницей». Так как в этот день поминаются отошедшие в иной мир отцы, праотцы, деды, прадеды.
Считали Агафью также заступницей от пожара и в день ее памяти освящали хлеб с солью, который хранился в домах, как надежнейшее средство от огня. Во время пожара бросали этот хлеб с солью в огонь или в сторону, в поле, чтоб огонь туда ушел.
«На Агафью коровья смерть по селам ходит».
По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без огляда.
Считали, что Агафья оберегает коров от болезней и просили: «Агарья-коровница, береги коров».
18 февраля - Агафья Коровница. В этот день коровники окуривали в полночь чертополохом, чтобы предотвратить заболевание коров.
Рыбаки, как правило, очищали проруби ото льда, обогащали воду кислородом.
Агафия, Макар, Феодосий
19
Вукола телятника.
На день Вуколы телятся жуколы (т. е. черные коровы).
«Придут Вуколы - перетелятся все жуколы».
Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров.
19 февраля - День Вукола-телятника. На Вуколу начиналось время весеннего коровьего отела. Если на Вуколу пёс ложится на снег - значит, скоро придёт тепло.
19 февраля - Вукола Телятник. «На святого Вуколу рождаются жуколы» - так называли телят, появляющихся в феврале на свет. Отелившуюся корову окуривали «богородской травой» (чабрецом). От этого молодняк рос здоровым, а молоко оказывалось вкуснее и полезнее.
Максим, Мария, Марфа, Христина, Юлиан
20
20 февраля - Лука. Родительская суббота. Это день поминовения усопших предков. На Руси существует пословица: «Живы родители - почитай, умерли - поминай». Если на Луку полуденный ветер - к урожаю яровых культур. В этот день пекли пироги с луком, чтобы все были здоровы, счастливы и богаты.
Лука
21
‹ Захарий Серповидец.
«На Захария Серповидца гляди серпы на лето». Захарию Серповидцу молились жницы. В этот день серпы кропили крещенскою водою. В этот день крестьянин вспоминал о серпе, доставал его и смазывал жиром.
«Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить».
21 февраля - Захарий-серповидец. С этого дня, по словам старых рыбаков, рыба перестаёт клевать. Чем морознее последние дни февраля, тем теплее в марте будет.
Захар, Савва, Федор
22
22 февраля - согласно народному календарю, Никифоры-Панкраты. На Никифора наши предки лапти плели.
22 февраля. В этот день лен, крапиву, чернобыльник, пеньку, собранные с осени, расстилали на снегу, засыпали снегом и держали для прочности до весны. Как это ни странно, ткани ив крапивы были очень популярны из-за своей прочности.
Геннадий, Панкрат, Иннокентий, Никифор
23
23 февраля - День Прохора и Харлампия. Старинный праздник рабочего скота. На Прохора о скоте особенно заботились, освящали воду и обрызгивали ею животных.
23 февраля - Прохор. Очередной день заботы крестьянина о своей земле, об ее плодородии. Собранную золу он перекладывал с навозом, приготовленным для вывоза на поле. Поговаривали - до Прохора старуха охала: «Ох, студено!» Пришел Прохор и Влас: «Никак скоро весна у нас».
Анна, Валентина, Полина, Порфирий, Прохор
24
Власьев день.
«Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы». «Власий, сшиби рог с зимы».
«Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез».
Власьевские оттепели.
«Прольет Власий маслица на дороги, зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом».
Празднование этого дня сохранило много обрядов, связанных с представлением о языческом славянском боге Велесе, покровителе стад: «Власьев день - коровий праздник». «У Власия и борода в масле», - воспоминание о пожертвованиях Велесу маслом.
24 февраля - Власьев день. Зима подходит к концу. Если на Власа оттепель, то морозы уже не вернутся.
24 февраля - Власиев день. Один из самых последних морозов. Они бывают настолько сильными, что вспоминают январские холода.
Считали, что скорлупа от куриных яиц с этого дня оказывается целебной и собирали ее для приготовления лекарств.
Влас, Всеволод, Гавриил, Дмитрий
25
Алексей, Антон, Евгений, Мария
26
26 февраля - Степан. Издавна считалось, что если в этот день окликать звезды, то можно улучшить своё зрение.
Зоя, Светлана, Семен, Степан
27
27 февраля - День Кирилла-указчика. Этот день указывает на летнюю погоду.
Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Федор
28
Онисим Зимобор. Василия капельника.
Зима становится безрогой. В этот день зима с весной начинают борьбу: «Кому идти вперед, а кому вспять повернуть».
Полагают, что в этот день бывает всегда оттепель.
Онисима-овчары.
«На онисима овчары окликают звезды, чтобы овцы лучше ягнились. Заботливые хозяева заранее уговаривают овчаров на сей подвиг. Вечером, когда появятся звезды, выходят оба за околицу и кладут на все четыре стороны по три поклона. Овчар становится на руно и произносит слова: «Засветись звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещеному; загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда ясная, на двор к рабу Божьему (имя). Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец у раба Божьего (имя). Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба Божьего (имя) уродилось овец боле того». После сего окликания хозяин приводит овчара в избу и угощает».
В селениях Рязанской и Тульской губерний исстари был обычай выставлять семена на три утренние зари на мороз и потом откладывать их к будущему посеву. Обычай этот назывался «семенное».
Рукодельные женщины, оканчивая пряжу льна и конопли, отбирали первый моток, лучший из всей пряжи, и в этот день выставляли его на утреннюю «зарю», с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай звался «зорнить пряжу».
28 февраля - День Онисима-овчарника. Паводок на Онисима предрекает хороший сенокос. В ночь на Онисима овчари окрикивают звезды, чтобы овцы хорошо плодились.
Ефросиния, Онисим
29
Касьяна грозного (раз в четыре года, по високосным годам).
Зинул Касьян на крестьян.
Наш Касьян на что ни взглянет - все вянет.
29 февраля - по народному календарю Касьян. Выпадает только на високосный год. В народе считалось, что люди, рожденные в этот день, не станут в жизни счастливыми. Согласно поверьям, Касьян очень сердится, когда люди в этот день раньше солнца поднимаются и выходят из дома на улицу."
*
содержание блога
dlia-vsex.livejournal.com/898.html