хочу в деревню купить дом в деревне жить в деревне переехать на ПМЖ в деревню из города в деревню выбор места жительства жизнь в деревне, хуторе, селе
Календарь народных примет, огородных и других работ,
уклада, обычаев, именин
gendmig.narod.ru/primety/primety.htm "Февраль
Камень месяца аметист
Народные дохристианские названия - снежень, вьюговой, лютень, межень, бокогрей
Иногда еще в наших летописях месяц февраль назывался свадьбами. Так, под 1402 годом Псковской летописи писано: «явися звезда хвоститая на западной стороне, и восхождаше с прочими звездами от свадеб до Вербной субботы». В Малороссии с XV в. месяц февраль называли лютым (польское влияние); селяне же северных и средних губерний русских и поныне зовут его бокогреем, потому как, выпущенный из хлевов, скот выходит и греет бока на солнце.
Февраль с теплом - март с холодом и будет долгая зима.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Теплый февраль приносит холодную весну.
Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый (сухой), то предвещает засуху.
Туманы в феврале - ожидай год дождливый.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
Посинеет воздух над лесом в феврале - ожидай потепление.
Сиверки (холодные северные ветры) в феврале - к урожаю."
За основу дальнейшей информации взята таблица из
gendmig.narod.ru/primety/primety.htm и добавлена вставками с указанием даты жирным шрифтом
из http://sueveriya.ru/archives/10, а также текстом курсивом и датой с подчёркиванием из
forum.ihunter.ru/lofiversion/index.php/t3509.htmlИнформацию старалась не повторять или оставлять наиболее полную из трех источников.
(Также можно воспользоваться православным календарём на
days.pravoslavie.ru/)
"На Руси в каждом месяце по народному поверью существовали несчастливые дни, в которые не рекомендовалось начинать никаких дел, отдавать долги. Считалось также, что в эти дни особую силу набирает всякая нечисть: ведьмы, колдуны, маги, черти и т. д. Откуда пошло это поверье и на каких наблюдениях народных оно базировалось, сегодня сказать трудно. Моя бабушка, Мария Ефремовна, вынесла это поверье еще с дореволюционных времен и придерживалась его неукоснительно, называя эти дни «зряшными днями» и «пустоделами». В это можно верить, можно не верить - это сугубо личное, я же просто помечу эти дни в каждом месяце знаком ‹ и красным цветом.
01
Макарий.
Два дня ясная погода - к ранней весне, если метель и снег - весна поздняя, с осадками.
«На Макария капель - в весну раннюю верь, а коль пасмурно или метель в середине дня разгуляется - долго быть погоде метельной».
1 февраля - Макарьев день. Примечали: какая погода выпадет на первый февральский день, таким и весь месяц будет. Если на Макарьев день погода ясная, то будет ранняя весна.
Именины:
Макар, Савва, Федор
02
2 февраля - Ефимьев день. Если в полдень Солнце, то к ранней весне, если метель, то до конца масленицы быть метелям и вихрям, если пасмурно - жди поздних снегопадов. Предсказывали и погоду лета, и осени: если в этот день ветер - к сырому году.
Луна ночью покраснела - жди назавтра ветра, тепла и снега. Если кошка встает на задние лапы и начинает скрести когтями стены - будет вьюга. «Вьюги да метели под февраль налетели». «Старик у ворот тепло уволок, сам не бежит и стоять не велит».
Ефим, Инна, Римма
03
3 февраля - Максим-исповедник. Издавна считалось, что погода именно этого дня обусловливает судьбу урожая. Если из-за облака месяц взойдет - будет много жита в закромах, а если небо чисто - зерновые плохо родят. Ясная заря предрекает наступление холодов.
3 февраля - Евгеньев день. Если в этот день снег прилипал к деревьям - к теплу, много инея на деревьях - будет по осени много меда. Копыта у лошадей потеют - к теплу. С целью увеличения плодородия земли золу, извлеченную из печей, перекладывали с навозом. Лен, пеньку расстилали на снегу и оставляли до весны. На три-четыре дня на утренний мороз выставляли посевной материал для улучшения семенных качеств.
Агния, Валериан, Евгений, Максим
04
Тимофей. Полузимник. Тимофеевские морозы.
«Тимофей Полузимник - ползимы прошло».
В этот день пасечники осматривают пчел в омшанике. Прислушиваются к голосу семей - если гул ровный, тихий, еле слышимый, без отдельных высоких нот, значит, все хорошо и семья переносит зиму легко. Беспокойное, волнообразное гудение, с отдельными, выпадающими из общей гармонии, высокими звуками (как бы вскриками) - признак неблагополучия.
4 февраля - Тимофей-Полузимник. Отмечали Тимофеевские морозы. После них морозы могли быть только на сретенье (15 февраля).
Чем больше на Тимофея выпадает снега, тем больше урожай зерновых. Если в этот день оттепель и в реках прибавилось много талой воды, то летом будет хороший сенокос. Если вспотели оконницы и рамы - жди скорого потепления. Вверх поднимаются по стеклу побеги снежных растений - к морозу, наклонились - к оттепели. День этот считается серединой зимы. Если снег метет через дорогу - будет поздняя весна, если не метет - то ранняя. Если ветер «несет снег» (то есть закручивает вихри возле дорог), значит, уродится хлеб.
Если в день полузимья небо звездно, то зима заплачет поздно, то есть
до весенней капели еще далеко.
Макар, Тимофей
05
5 февраля - Климент. Традиционный день домашних забот. Если утром синица кричит - к морозу.
5 февраля - Геннадьев день. Если в этот день метель, то к снежной масленице. Полуденный ветер - к урожаю яровых. Длинные сосульки свисают с крыши - будет длинный лен. «Раннее солнце - к ранним птицам. Если снегопад - летом дождик част». Если дни стоят холодные, овец с ягнятами как можно чаще выгоняют во двор. От холода их шерсть становится теплее.
Геннадий, Климент
06
Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы.
«Полузимница пополам да не ровно делит зиму - к весне мужику тяжелее».
«Метель на полухлебнице - подметет корм».
«На Полухлебницу вёдро - весна красная. Какова Аксинья, такова и весна».
Если ясная погода, то весна ранняя и солнечная. Если метель и снег - весна поздняя и с осадками.
6 февраля - Аксинья Весноуказательница. Озимое зерно пролежало в земле половину срока до весеннего отрастания. Чем больше в этот день выпадает снега, тем выше урожай зерновых.
Герасим, Иван, Ксения
07
7 февраля - Григорьев день. По состоянию погоды в этот день предсказывали, какой будет следующая зима: каков день с утра до полудня, такова будет ее первая половина, а с полудня до вечера - другая половина зимы.
лександр, Виталий, Григорий, Моисей, Феликс, Филипп
08
8 февраля. В этот день примечали: если на небе белая радуга - к сильному морозу. Побеги снежных растений на стекле поднимаются вверх - к морозу, если они наклонились вниз - к оттепели. Лошадь много фыркает - к теплу.
Аркадий, Иван, Иосиф, Мария, Семен, Федор
09
9 февраля - Иоанн Златоуст. Если на Иоанна облака плывут низко - ожидай скорых холодов, а если они идут против ветра - жди снегопада.
9 февраля. Говаривали на Руси: - этот день весну указывает. «Капель - в весну раннюю верь; солнечно - к красной весне, пасмурно - жди поздних метелей». Собака на снегу валяется - к вьюге. Волки воют вблизи жилья - к морозу. Мухи проснулись и летают по комнате - к оттепели. Шумит лес - также к теплу. Примечали: боль в суставах и сердце, подавленное настроение - к дождям.
Иван
10
10 февраля - Ефремов день. Наши предки считают, что в ночь на Ефрема домовой потешается во дворах, поэтому для него на загнетке ставят кашу.
10 февраля - день Ефрема Сирина. «Ефрем - сверчковый заступник». На Ефрема нельзя убивать в доме тараканов, клопов, сверчков и других насекомых - домовой сильно обидится.
Лето будет сырым и холодным, если в этот день дует сильный ветер и разыгралась метель. В старину говорили: «Батюшка февраль пришел, мужик зиму перерос».
Ефрем, Исаак, Феодосий
11
‹ 11 февраля - Лаврентий. Согласно старым поверьям, это злополучный день. В этот день ведьмы топчут поля. Поэтому советовали воткнуть чертополох по углам поля, чтобы их отпугнуть.
11 февраля. В этот день, как правило, подавали к столу горячий зимний сбитень - излюбленный напиток, который любили повсеместно.
Заготавливали новые гнезда для кур и очищали старые. Племенных птиц и кур начинали кормить овсом: чем больше овса дашь им в середине февраля, тем лучше они будут нестись.
Герасим, Игнат, Лаврентий, Роман, Юлиан, Яков
12
12 февраля. Заботливые крестьяне обвивал, и плодовые деревья соломой и терновником - спасали кору от изголодавшихся зайцев.
Фруктовые деревья в садах от корней до сучьев обвязывали войлоком, с тем, чтобы в марте от солнечного тепла сок, замерзший в дереве, не смог отойти и дерево не потрескалось. Вокруг деревьев собирали побольше снега и утрамбовывали, иногда поливали водой, чтобы не скоро они зацветали весной, и запоздалые морозы не погубили весной цветы и плоды.
13
13 февраля - по народному календарю Василий тёплый. Если в этот день солнце в кругах, то будет богатый урожай.
13 февраля. Валили лес, заготавливали дрова. Вместо топора больше использовали пилу, чтобы получить как можно больше опилок. Опилки насыпали на потолке и в подполе как средство борьбы с мышами.
Виктор, Иван, Никита
14
Трифон. «Трифоны - перезимники».
«На Трифона звезд много - весне длинная дорога».
Небо звездное к поздней весне.
14 февраля - Трифонов день. Наши предки в этот день заклинали мышей, чтобы те не шкодили и не разносили скирды с хлебом.
14 февраля - Трифонов день. Пчелы на Руси почитались за божьих угодниц, так как они доставляют воск для церковных свечей. В этот день пчел подкармливали: пшеничный печеный хлеб мазали медом и клали в ульи.
Петр, Трофим
15
Сретение.
Сретенские морозы. Сретенские оттепели. С давних времен этот день считался первой встречей весны.
«На Сретенье солнце на лето, зима на мороз».
«На Сретенье зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка, от своего хотения только потеет (о Сретенских оттепелях)».
На Сретенье коров выгоняют из хлевов «для пригреву».
На Сретенье вечером заклинают солнце. Если солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь, то это означает, что прошли последние морозы; если же солнце вовсе не покажется, ожидай строгих Васильевских морозов (24 февраля). При заклинании солнца, вечером в Сретениев день, поют песни: «Солнышко-ведрышко, выгляни красное из-за горы, выгляни, Солнышко, до вешней поры».
Если на Сретенье оттепель, то дождливое лето. Метель - весна холодная.
«Коль на Сретение метель дорогу заметет, то корм весь подберет».
15 февраля - Сретение. Как на Сретение вода с крыш капает, так и мёд с ульев капать будет. Спокойный и ясный день предсказывает хороший урожай и много мёду.
15 февраля - Сретенье. По народным приметам, какая погода стоит на сретенский день, такой и весна будет. В этот день нередко стояли сильные морозы, называемые сретенскими. Если завьюжит на Сретенье, то весна будет поздней, а ежели светит Солнце - весна ранняя и теплая, если идет снег, то весной часты дожди.
На Сретенье утром снег - к урожаю ранних хлебов. Если в полдень идет снег, то будет урожай средних хлебов, а если к вечеру, то урожай поздних хлебов. По погоде в этот день уточняли сроки посева культур: если метель снег через дорогу переметает, то сей просо, если же день слякотный и с капелью - сей пшеницу.
Домашней птице в этот день не давали пить много, воды, памятуя о примете: «Если на Сретенье петух напьется воды- наберется пахарь беды», то есть зима еще долго будет продолжаться."
*
содержание блога
dlia-vsex.livejournal.com/898.html