3. Обустройство в деревне (2)

Feb 19, 2011 23:46

хочу в деревню   купить дом в деревне   жить в деревне   переехать на ПМЖ в деревню
их города в деревню   выбор места жительства    жизнь в деревне, хуторе, селе

Информация от переехавших и исконных жителей об обустройстве в деревне (ответы на вопросы, описание опыта, нравов, уклада, советы, мифы о деревне и их развенчание):

предыд. стр. dlia-vsex.livejournal.com/1554.html

*
zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/900/81.html

Что такое русский стиль?
Деревянное зодчество и выражение народной души

Беседу с Александром Билецким вёл Андрей Фефелов
16 февраля 2011 года

Деревенька Агарково, кажется, совсем затерялась среди лесов и полей дальнего Подмосковья. Однако маршрут сюда прочно проложен не только из Москвы, но также из многих других русских, и не только, городов. Дело в том, что в Агаркове живет одарённый человек, художник, мыслитель, мастер плотнического дела, председатель клуба мастеров "Сень" - Александр Билецкий.

отрывки

На Руси эффективность в хозяйстве - это самое главное. Ведь при всем нашем природном богатстве, свободных ресурсов не так много. Речь идет не о выгодности и не о прибыльности, а именно об эффективности.

Когда минимальное количество затраченного ресурса на выходе дает максимальный результат. У наших монахов на Соловках была технология, которая позволяла в предполярных условиях собирать 100 тонн овощей с гектара. В ее основе лежал метод естественного подогрева почвы при помощи подложенного под плодоносный слой сена. И таких технологий очень много. Они связаны не только с сельским хозяйством, но и с ремеслами, с медициной. Но эти технологии не работают, если их выдернуть из общего контекста. Ведь я говорю об образе жизни, об укладе.

Такой уклад экологичен, безотходен и многоукладен.

Прежде чем ехать в деревню, нужно очень хорошо представлять, какая это будет жизнь, то есть именно каким образом всё будет происходить…

Многие настроены романтически: "Заведу себе корову, буду молоко пить…" И не думают, что эту корову нужно будет вставать доить в 4 часа утра.

Современный городской человек по немощи своей не выдерживает такого ритма жизни. К тому же, некоторые проблемы решаются только в комплексе. Есть ведь такие произведения, которые исполняются только с оркестром. Когда обязательно нужен оркестр и дирижер. Традиционная крестьянская семья - это оркестр. У стариков и у деток - у всех свои обязанности. Среднее поколение выполняет основные виды работ, а все остальные помогают. Поэтому-то и необходима большая семья. Сегодня в нашем распоряжении есть техника, электричество. Но достижения цивилизации могут только облегчить нам труд. Организовать его должны мы сами.

Люди едут из города в деревню и не знают элементарного. Например, что дрова надо брать зимой. Дрова осенние - они мокрые. Для того, чтобы их нарубить, надо в десять раз больше потратить. Просто тяжело расколоть чурбан, топор в дереве залипает. А крестьянин как действовал: зимой нарубил, весной набил. И на всю следующую зиму есть запас. А если ты не сделал этого, то дрова, которые не рубятся, надо пилить электропилой. А в этом деле нет ни здоровья, ни удовольствия. Это только один маленький пример. Так что вторгаться в этот мир со своим городским опытом, без подготовки, - бессмысленно. То есть нужно серьезно готовиться. Поверхностный, легковесный подход ведет к разочарованию. Много людей так разочаровалось. А это очень плохо.

Что касается вопроса "из чего?" Замышляя строительство, очень важно внимательно отнестись к выбору материала. К примеру, брус или оцилиндрованное бревно - это, по существу, "мертвый" материал. При их изготовлении машина выбивает из дерева всю красоту и цельность. И уж, конечно, лучше строить из камня или бетона, чем из замеченного, искалеченного дерева. В Церкви должно быть всё только подлинное, настоящее, правильное. Как мы не должны никак отступать от древнеславянского языка в богослужении, так нельзя модернизировать, "спрямлять" способы храмового строительства... Надо строить так, чтобы к храму хотелось прикоснуться, чтобы он был теплым. А этого невозможно достигнуть, используя только современные материалы, прошедшие химическую и машинную обработку. От них ведь душа отлетает…
На строительство деревянной части храма "клетьского" типа с деревянной кровлей уходит девять месяцев. Но, когда само строение воздвигнуто, в нем еще три года следует проводить разного рода работы. Прошло полгода - надо кровлю вскрыть и стены пропитать восковым взваром. А еще через полгода - "перетянуть" полы, проконопатить стены, и так далее. Дерево дышит, идет процесс осадки. Храм невозможно построить за один раз и навсегда уйти куда-то. Еще лет пять мы должны работать с этим храмом. Храм может и должен действовать, но первые года два в церкви будет прохладно, потому что забивать щели паклей сразу нельзя - это делается через год после возведения стен. Девять месяцев требуется на создание, как и у человека, а потом его так же и "вырастить" надо. Настоящий русский храм рубится из калиброванного, то есть, подобранного по размеру, отборного бревна. Бревно везется с Севера, где древесина плотнее. Задача строителей - так раскрыть дерево, чтобы храм магнитом тянул бы к себе людей - верующих и неверующих. А уж задача батюшки, который станет там служить, более сложная - помочь человеку раскрыть душу Богу. Налицо разные уровни одного процесса. Но чтобы храм притягивал, он должен быть построен "по-божески", то есть с соблюдением всех мер и пропорций. В основе древнерусской системы мер простая идея - человек. Раз Господь в таких пропорциях и такой мерой создал человека, то и людям надлежит преображать мир по Божьей мере. И когда этот принцип учтен, тогда получается всё благолепно. Человек по природе своей тянется к красоте, но если эта красота содержит еще и тепло, то она особенно привлекательна... Деревянные церкви очень близки человеку. Они, подобно ему, ранимы и уязвимы. Храм из дерева боится огня и воды, как и все мы, нуждается в заботе и любви. В последнее время, скорости ради, всё больше строят сооружения из бетона, чем-то напоминающие бункер Гитлера... Конечно, во время службы и в таких храмах пребывает благодать Божия, но хотелось бы другой обстановки, более близкой нашему духу, нашему мировоззрению…
Мы используем технологию русской живицы - это взвар на основе пчелиного воска, который предохраняет дерево от влаги, кислоты и от многих других вредных воздействий.
*

desinly.livejournal.com/164072.html#cutid1

Мифы о деревне от меня
Наша жизнь сейчас и год назад - две разные жизни. Всё так резко поменялось. Сейчас начала переосмысливать то, что было написано год назад. Сейчас я уже вижу, что было верно, а что нет.
Да, я согласна, что ехать без денег в старый неустроенный дом, надеясь выжить на натуральном хозяйстве - нереально. А реально вот что: купить сразу дом, которому необходим минимум ремонта и с небольшим начальным капиталом, либо в плохой дом, но с неплохим начальным капиталом (допустим дом за 100 тыс. и капитал в 300 тыс.), либо в любой дом без капитала имея возможность получать зарплату хотя бы года два. Чтобы сделать всё необходимое, а потом можно уже чем угодно жить.
У нас вышло так: уехали в дешёвый неустроенный дом практически без капитала, но с сохранением удалённой работы, плюс уже полгода моя мама отсылает часть зарплаты нам и родители мужа кое в чём помогают (немного с ремонтом помог папа, привозят иногда продукты, стирают наши вещи). У большинства людей ситуация гораздо лучше нашей (есть недвижимость, которую можно продать, накопления), так что другим должно быть проще. И в любом случае это в 100 раз доступнее, чем копить на квартиру, а жить где-то надо всем.
А теперь я бы хотела на основании нашего опыта ответить на те возражения, которые мне говорили вы год назад http://desinly.livejournal.com/97886.html (запись закрытая, открывать её пока не буду - там личные мысли, мало ли какие люди забредут, меня читают и не очень приятные личности, которым лишь бы поиздеваться), надеюсь, вы не обидитесь, что я вас тут цитирую без ссылок.

отопление - дорого (хоть углём, хоть дровами, хоть газом)
дровами и углём - очень дёшево, несколько тысяч в год. В квартире в сумме все коммунальные услуги оплачивать гораздо дороже, чем тут. Даже если топить электричеством (мы вот пару дней уже не топим печь, лень, обогреваем потолочным обогревателем, в месяц набежит около тысячи, но ком. услуги дороже стоят).

налаживание канализации это по самым скромным меркам 5-10 тыс. долларов.
это очень нескромные мерки! У нас в эту сумму уложится основные траты на весь ремонт, а не только канализацию. Канализация - это: рытьё ямы (двух ям) - около 4 тыс. (вместе с водопроводом), ещё столько же на всякие материалы (трубы, утеплители, б/у кирпич, цемент), ну допустим, накинем ещё столько же на покупку люка, уголки и часть работ в доме - как раз в 20 тыс. руб. и уложимся.

землю надо чем-то пахать. Либо иметь деньги, либо лошадь, либо трактор.
это ерунда, тут один трактор и одна лошадь всем кому надо пашут, стоит это около 1500 руб., а требуется 2 раза в год.

В селе нет нормального образования, нет кружков, нет библиотек
есть! есть библиотека и кружки :) Вполне приличные. Я вообще уже 7 лет не была в библиотеках, а тут наконец появилось для этого время

Ты должна быть уверена, что интернет в селе есть. Надеяться на работу по интернету в селе... ох...
он есть везде, где ловят мобильники :) а ловят они сейчас почти везде. Отличная получается работа в интернете. И ещё есть возможность провести телефон и тогда будет хороший инет.

Конечно туалет можно и на улице. Вот только ходить туда в 20ти градусный мороз...
в туалет на улице мы ходить не будем, но, тут таких морозов не бывает практически. Зимы тёплые, почти без снега, в основном около нуля и до -10.

люди в деревне не очень, мне кажется они малограмотные и пьющие
нормальные люди, просто надо выбирать нормальную деревню

Уезжать в деревню без медицины, реанимации...
кто сказал что там нет медицины? это миф. Она есть везде. И скорая приедет быстрее, чем по пробкам в Москве

мы все живем в 21 веке и по-моему как-то глупо отапливать дом дровами (что уж точно не экологично) и отказываться от освещения, пить воду прямо из колодца.
я вообще не знаю тех, у кого нет электричества, только у одной древней бабки. Дровами отапливать очень удобно.

Лучше всего попробовать пожить в деревне - на собственном обеспечении - летом например, корову подоить, картошку посажать и все такое
да зачем? это не принципиально для жизни в деревне. Закупить картошку на год - это около 1000 руб., молоко купить - 50 руб. 3 литра, на неделю хватит. Это всё можно покупать и при самом скромном доходе, и при заработке который можно найти на месте. Это вариант, если работу найти не удалось (тоже вполне себе вариант, как у Кошастого), но если получать хотя бы 5 тыс. в месяц можно не иметь никакого хозяйства, еда тут дёшево стоит. Это более простой и подходящий для большего числа людей вариант. А уж если есть накопления или деньги от продажи квартиры - так вообще можно не думать об этом.

А это мой собственный миф:
Вещи, которые там продают (одежда, мебель...) - очень дорогие и плохого качества. Многие из них "челноки" закупают в Москве на оптовых рынках и продают там в 3 раза дороже. Многое просто не продаётся (ткани например).
мебель нормальная, а вот с остальным просто: либо ездить закупаться в центр области, либо заказывать по интернету. Я так увлеклась интернет-закупками, очень довольна :)

на что жить в этом домике, ведь нужно будет оплачивать коммуникации, покупать газ, дрова, оплачивать ассенизаторов.
это всё мелочи. Если вложиться в ремонт, то содержание дома обходится дёшево. У всех ощущение, будто дрова на вес золота и стоят по 3 тыс. в месяц :) Ассенизаторы нужны раз в год. Из коммуникаций - только электричество, и тут уж каждый сам выбирает, как его экономить, оплачивать его надо везде, в квартирах тоже. Меня больше интересует вопрос, на что оплачивать коммуникации человеку, потерявшему работу, в городе? Это же 3-4 тыс. в месяц. Допустим у нас нет денег: канализация работает и так, воду наносим сами из колодца (но если использовать насос, он немного наест электричества в месяц), на оплату освещения думаю всегда хватит, отопление своё - дровами, а дров можно так надыбать где-то (нам перед началом сезона раз 5 предлагали очень дёшево уголь, дрова люди), да и 3 тыс. в год - это мелочь. Продуктами все запасаются осенью до нового урожая. А в городе? "дядя медвед, на что нам жить, мы потеряли работу?".

"Одна я ничего не смогу обустроить" - откуда такие мысли?
для одной женщины это нереально :) Это вам не ремонтик в готовой квартире сделать. Если вы одна, если муж категорически против - не едьте в деревню.. Хотя, при наличии денег, можно нанять рабочих. А все городские мужья сейчас не приспособлены к труду. Ничего, научился, делать кап. ремонт в доме - это реально тяжёлая мужская работа, и даже не надейтесь что вы будете полезным помощником (вы можете надеяться на это только в теории, не верю что у кого-то это получится на деле. Возможно, если нет детей и много сил). Дело женщины: готовить еду, выбирать цвета обоев, мебель.. Её время наступит когда будет сделан ремонт и надо будет раскладывать вещи по своим местам, закупать мелочи интерьера, поддерживать дом в чистоте, сажать цветы..
да и вообще, эмансипированной женщине будет тяжело. Гораздо полезнее для мужчины (для его Я) если он сделает все тяжёлые работы сам. А вот сильная женщина рискует вообще рассориться с мужем, т.к. он зачахнет от того, что не будет чувствовать себя нужным и значимым. Потому мужики и спиваются. Лучше пожертвовать воображаемой помощью и помочь по-женски: тогда и ремонт будет, и женщина не угробиться, и самое важное - мужчина будет чувствовать себя Мужчиной а не "равным партнёром".

Электричество, газ, канализация, отопление. Это дорого провести в новый дом, и они дороги в эксплуатации, особенно в деревне.
не дороже чем в квартире. Даже более того - расценки меньше. Конечно, если дом огромный, то и на отопление уйдёт больше, но это не связано с тем, что это не квартира, а дом, а только с размерами. Электричество уже почти везде проведено, газ тоже много где. Мы могли купить дом за 120 тыс руб уже с газом.

дом требует вложений на порядок больше, чем квартира
даже с учётом суперремонта, это будет стоить дешевле, чем стоят квартиры. На порядок точно.

Недаром в деревнях всегда есть "развалюшки" - не оттого, что их хозяева пьют, а от бедности, и есть дома зажиточных жителей, их видно издалека...
если дом выглядит ужасно, это значит: либо там живёт старая бабка, которой не помогают дети, либо алкаши, либо цыгане, которые нигде не работают и не хотят. У всех остальных дома выглядят прилично. Плохой дом - значит, нет хозяина. Да, уважаемые феминистки, дом не для женщин. Одинокие женщины тут живут гораздо хуже, чем женщины даже с выпивающими мужьями (не совсем спившимися, а именно выпивающими). И дело не в деньгах. Кто хочет материалы найдёт и так: глину можно накопать, песок натаскать, кирпичи найти б/у очень дёшево, да и заработать в конце концов. У нас тут проблемы, что работники вечно заняты (каменщики, штукатуры) - тяжело вклиниться в их график. Так что не так всё плохо с работой. Мы думали все с радостью пойдут подзаработать к нам, как бы не так.

Муж всю жизнь жил в квартирах, и не знает, каково это, и ему это не нужно, не хочется.
это большая проблема. Не так часто встречаются мужья, которые горят желанием жить в деревне, гораздо чаще это исходит от женщин. Но всё возможно. И дело не в том, что человека придётся "сломать", а в том, что он просто не пробовал жить так и ему вполне может понравиться. При правильной политике жены это всё очень реально.

Ещё много мифов про культурную жизнь. Но это тоже большая тема. Скажу только, что в 10 мин езды на машине есть и кафе, и кинотеатр, туда же приезжают артисты, и куча магазинов и прочее. И нам посещать всё это гораздо проще, чем в большом городе (сын вообще толпу не выносит, начинает нервничать, а тут с ним можно ходить везде). и в селе есть мероприятия - концерты, отмечают день села, масленицу и т.п.

В общем, у нас получился пока что не совсем вариант Кошастого. Но при нужде мы можем на него перейти безболезненно. Но и он сначала дом отремонтировал, а потом уже завёл хозяйство. Так что до окончания ремонта хозяйство откладывается. И того же всем советую.

В общем, как обычно умничать мы умеем на словах :) А в жизни всё бывает очень по-разному. И у нас было много неправильных представлений. Наверняка есть деревни без интернета, с пьющими людьми, без дорог и с очень дорогими дровами (может их везут за тысячу км.. хотя, в такой деревне скорее люди сами нарубят себе). Но на то нам и дан выбор, никто насильно не гонит нас в такие вот ужасные деревни. Но дело не в этом - просто люди не готовы к переменам. Кто хочет, едут и в такие ужасные деревни и начинают их возрождать. Хорошее дело (и кстати очень христианское, гораздо лучше чем жить в городе и жаловаться что не хватает денег "дать детям хорошее образование"). У нас для этого нет денежных ресурсов, а так вполне себе вариант. При желании можно наговорить себе 100 причин, почему жить в деревне плохо. С любым делом так. И есть 100 причин, почему гораздо легче и приятнее не иметь детей вообще или иметь после 40, и почему лучше уехать заграницу, и почему мужики - козлы :) Это всё - не взвешивание за и против, а реальная жизнь, которая будет именно такой, какой захотите, а не какой представляет запуганное воображение. Квартира для меня - клетка, из которой хочется вырваться на волю (не важно куда - на курорт, на прогулку, на работу..). Это всё (быть хозяином) я считаю гораздо важнее для мужчины. Сейчас популярно писать про женские инициации, но про мужчин забывают.
Ещё один аргумент сильный: именно в деревне женщине проще быть женщиной, а мужчине - мужчиной. И становится понятно, почему домашнее хозяйство, воспитание детей - это женское, и в чём заключается "мужское", и почему мы не равны. В наше время матриархата это очень полезно (да, у нас сейчас в стране матриархат.. это тема для отдельного разговора, прошу тут её не развивать, может позже подниму).
*

desinly.livejournal.com/177976.html

Мифы о деревне-2. Минусы деревенской жизни

Отвечая Жене на её сообщение http://edhelwen.livejournal.com/470283.html решила сделать это у себя в ЖЖ, вдруг ещё кому интересно будет.

про то что в деревне грязно, шумно тоже и соседи напрягают
На самом деле это всё ерунда. Все эти вещи в городе выражены гораздо больше. Естественно не надо ждать розовой сказки, тут тоже есть свои минусы. Но уж насчёт чистоты и уровня шума однозначно тут лучше. Реально в Долгопе, грязнее чем тут. Когда идёт дождь, тут всё впитывается в землю, а там -образуются лужи на асфальте. Сколько я там обуви попортила! Испражнений животных в Долгопе было больше, как и гуляющих без присмотра собак. А уж как достал сосед с вечным ремонтом над нами в квартире.
Реальная ситуация у нас такая - если мы в доме, то у нас полная тишина. И шума особо нет, и полуметровые стены мало что пропускают. Никакого лая собак, слегка слышно проезжающие машины. Собаки лают только, когда проходишь мимо чужих домов. Может когда у нас будет собака и будет лаять, но можно и выдрессировать, чтобы подпускала ближе, а потом только лаяла :)
Конечно, мы не в глухом лесу и других людей слышно летом на участке. Но это раздражает немного только по сравнению с абсолютной тишиной, а не с тем к чему привыкли в городе :)
Да, осенью иногда по вечерам воздух был не очень, когда жгли что-то, но это отдельные дни. Валяется мусора мало, к тому же власти следят и стараются контролировать, чтобы люди косили траву перед участком, не делали свалок и не отпускали собак. Когда есть с кого спросить всегда проще, чем улицы города, которые в общем-то ничьи.
Грязь будет если у вас к дому ведёт земляная дорога. У нас щебёнка, поэтому грязи нет. Грязь - это только голая земля без травы. Когда трава, уже грязи нет. Так что хожу в любой обуви нормально, она остаётся чистой.

Насчёт соседей. Реальный напряг от соседей я наблюдала, когда мы жили у родителей. У них ближний пригород Воронежа, место дорогущее (участки больше миллиона), поэтому земли у всех мало, и соседей хорошо слышно. А у нас все соседи далеко и напряг от них минимален. Вывод - не селитесь кучно с людьми, которых плохо знаете.

Интернет ничего, у нас даже сейчас тариф "ночной безлимит", с 00 до 8 утра бесплатно, скорость такая что можно метров 500 за ночь скачать. Пока не качаем потому что комп в той же комнате что и мы, чтобы не шумел.

Минусы на самом деле реальные только такие (все остальные решаются либо деньгами либо выбором удачного места).
- невозможность работать на ряде работ. Вот именно в той фирме, в какой работали уже не получится. Можно не найти себе подходящую для "самореализации". То есть карьера однозначно не должна быть в приоритете при переезде. Только в больших городах можно работать учёным, бизнес-аналитиком и т.п. При желании наверное можно что-то совместить, найти в другом городе поближе, но в Москве уже работать не получится на полный рабочий день :)

- возможные сложности с работой и деньгами. Тут зависит от людей, есть те которые нигде не пропадут, а есть те которые не могут без некой суммы в месяц и узкоспециализированной работы. тут есть конечно риск жить не очень богато. Но я верю в то, что с хорошим мужем нигде не пропадёшь :)

- удаление от большого круга единомышленников, друзей. Найдутся и в другом месте, но именно те самые и в таком же количестве нет, только если не ехать в поселение "своих". А экстраверт найдёт как себя занять - кружок с сельскими детьми организует, будет вести курсы в городе ближайшем и т.п.

- ну ещё если для кого-то имеют ценность театры, клубы, кафе. Теоретически от нас Воронеж в 60 км (ну и Липецк примерно в стольких же) и имея машину можно за час-два доехать до театра, кино, клуба и т.п. А в 15 мин езды есть простенький Усманский кинотеатр, несколько кафе-ресторанов, супермаркеты и все виды магазинов, сферы услуг и тп. Но если человеку важна сама атмосфера, когда он может запросто после работы заскочить в кино или ресторан, это конечно увы. То есть "минус" красивая, гламурная жизнь. В плюсе только природа и свобода. насчёт шоппинга - можно переключиться на интернет-закупки.

- крутая гимназия для ребёнка, развивающие центры. Насчёт медицины не могу сказать что минус, потому что скорая помощь естественно легкодоступна, все виды врачей есть, если нужен очень хороший специалист можно найти в Воронеже, но мало ли, может кому нужен специалист всегда "под рукой". Это ведь не то, куда ходят каждый день как на работу (может вы ходите, нам врачи нужны редко). Школа тут по всей видимости хорошая, ничего не могу сказать пока против.

Так что, короче говоря, меняете возможность частых контактов с разнообразным обществом людей и тем, что они могут вам дать и продать на большую уединённость, свободу и близость к природе. Тут уж кому что. Все остальные разговоры про унитазы, коров и коровьи лепёшки несерьёзны.

Да, и ещё - не стоит ехать туда, если у вас сочетание мало денег + слабый незаинтересованный мужчина. Потому что чтобы обжиться надо вложиться. 100 тысяч (рублей, далее тоже рубли) не хватит для этого. Я вот не понимаю тех (это не про кого-то конкретно, просто таких случаев уже немало попалось), которые говорят - у нас есть 100 тыс., больше нет, хотим купить дом в котором можно жить и ничего не надо ремонтировать, с газом, в хорошем месте и большой. Ну оценивайте реально всё. За 100 тыс. не будет хорошего дома, будет дом, в который надо вложиться деньгами или руками. Те, где можно жить начинаются от 400 тыс. Мы конечно слышали много историй - показывали очень хорошие дома в нашем селе, которые якобы купили за 300 тыс., или за 200. если это правда, то им повезло. Может быть и вам повезёт? Мы могли искать только по газетам объявлений, вероятнее всего, хорошие и недорогие дома продаются очень быстро и через знакомых. Если есть деньги, можно нанять бригаду и вам всё сделают. Если денег мало, но мужчина с нормальными руками, то он сделает много сам. Правда это будет чуть дольше. Уметь при этом многое заранее не обязательно - пример моего мужа, он делает тут вещи, которые никогда раньше не делал. Есть другие люди, интернет. Правда если вас устраивает тот самый вариант, от которого все морщат нос (туалет на улице, старая баня, натур хозяйство и вода из колодца) - то конечно особо можно и не вкладываться, если дом изначально нормальный. Деньги нужны именно на туалет, воду, отопление и прочие элементы доведения деревенского дома до уровня квартиры.

Все наши сложности связаны именно с малым количеством денег и сжатыми сроками. Вообще для меня загадка - как с тем количеством денег и за такое время получилось сделать то, что уже сделано :) Полдома фактически с нуля пришлось отстроить. Ну, то есть, чтобы было проще надо изначально покупать дом подороже или вкладывать больше денег или жить в другом месте и понемногу несколько лет вкладываться. Чтобы жизнь была как в мечте, надо хорошо поработать. Это всё же не на пикник приехать.

Переезд в деревню - не для всех. Все проблемы решаемы, вопрос в том от чего вы готовы отказаться и что приоритетнее. Если человек хочет чего-то конкретного (работать именно на такой-то работе, с такой-то зарплатой и иметь такой-то круг друзей) - его просто устраивает имеющаяся жизнь и он не созрел для перемен. А не в том дело, что переезд плох. Если вам реально осточертел город и очень сильно тянет уехать, вы сможете решить все проблемы. Но многое изменится, нельзя слишком конкретизировать свою мечту. Только женщина одна да ещё с детьми там вряд ли выживет, нужен мужчина. Те, кто едет с излишне романтическим настроем (люди из большого города, имеющие своё жильё, которых потянуло на природу) и без реальных причин для переезда - чаще всего возвращаются обратно. Для них лучший вариант - дача.

И ещё. Я не очень серьёзно отношусь к переездам "за компанию", ну то есть когда несколько семей собираются и хотят вместе где-то жить. Пока что на практике это получается по-моему только у анастасиевцев. Да и то у них многие поселения разваливались через несколько лет. Переезд - это жизненно важное решение для вашей семьи. Решение такого же порядка, как решение о вступлении в брак, о рождении ребёнка. Приведу аналогию. Вы можете очень любить своих друзей и это конечно здорово, если у ваших друзей одновременно с вами родится ребёнок, дети будут дружить, у вас общие темы и прочее. Но вы же понимаете, что решение о рождении ребёнка не может приниматься на основании аргумента "потому что подружка беременна" или "забеременею только вместе с подружкой". Если так выходит, это хорошо, но только в варианте "так само вышло", и не факт что ваши дети будут дружить. И не факт что вы сами будете дружить через 10 лет. Улавливаете? если ставить в приоритет жить только с этими людьми, можно попасть в неприятную ситуацию. Например, они передумают через год. Или вы с ними поругаетесь. Или обстоятельства так сложатся (разные бывают ситуации - развод, болезнь). А вы сюда ехали только с условием жить с ними. А все связи уже оборваны, квартира продана и прочее. Вы должны быть готовы жить сами, одни, искать лучший вариант для своей семьи. Когда семей несколько, сложно соблюсти все условия. Придётся идти на уступки и в итоге можно проиграть. Получится поселиться рядом, только если 1) повезёт (а скорее будет Божья воля на это) 2) у вас много денег, тогда выбор больше.
Поэтому уже живущие в селе люди гораздо надёжнее и надо ориентироваться на них, а не покупать дом в заброшенной деревне с алкашами надеясь создать вокруг себя свою компанию. Лучше поезжайте все вместе с друзьями в поход, или купите рядом дачи, или снимайте, наконец, дом на лето в деревне каждый год :) Потому что это слабая мотивация для переезда.
*

derevnya-online.ru/user/athman/blog/1587.html
6 лет одиночества

Сегодня, спустя 6 лет после бегства из города, можно подвести некоторые итоги:
Что мне дала деревня? - Спасла от погибели, восстановила здоровье, вернула душу обратно в тело...
Что отняла у меня деревня? - Всё лишнее...
Когда я по необходимости приезжаю по делам в город, моя первая мысль: "Скорей назад, домой!" Человек быстро привыкает к хорошему - к тишине и покою, к соснам и небесам... И вот постепенно взгляд замыливается, и он со временем забывает, ОТКУДА, из какой преисподней, из какой смрадной клоаки он удрал... Когда я недавно, спустя много лет, приехал на 2 дня в Москву, я чуть не умер от ужаса и омерзения: "Ну КАК тут можно жить? Ведь это АД !!! И каким же мутантом надо быть, чтобы ЖЕЛАТЬ перебраться в мегаполис?..."

"Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их
жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют "прогрессом", опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя - есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться - сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, - это запустить в то же колесо своих детей." (Виктор Пелевин)

Главное отличие: в деревне, вплотную к природе, мы в основном взаимодействуем с Реальностью, каковой бы они ни была (вне "культурных контекстов" и "актуальной мифологии"), а в городе - в основном с "матрицей" и симулякрами (т.е. с тем, что УВОДИТ от реальности и превращает жизнь в морок и наваждение).
*
след. стр. dlia-vsex.livejournal.com/14231.html
***
содержание блога dlia-vsex.livejournal.com/898.html

выбор, деревня, обычаи, дневники, нравы, мнения, взаимодействие

Previous post Next post
Up