Перемена вида деятельности.

Aug 14, 2018 15:34

Говорят, что сабж - это лучший отдых.

История о том, как я фаршировал блины в Китае.

Я уже где-то писал, что у меня всё начинается с телефонного звонка. Так и было на этот раз.

Зазвонил этот ненормальный аппарат. Для разнообразия, звонила подруга.
- Ты в Китай не хочешь съездить? - с места в карьер спросила она.
Я несколько замялся, прикидывая финансы.
- Нахаляву. - добавила она после небольшой паузы.
Волшебное слово сразу устранило все сомнения.
- Кто ж не хочет, на халяву-то. - мудро ответил я.
- Ок, мы едем на 5 дней, на фестиваль еды, делегация от администрации, от нас едет двое, а надо троих, я тебя помошником повара запишу.
Вот так я оказался в Китае, Хуньчунь, провинция Гирин, на трехдневном фестивале еды, помошником повара.
Так весело я ещё ни разу не ездил.
В первый день, сразу после заселения, мы пошли на городскую площадь Хуньчуня, осмотреть место действия. Нам выделили палатку, примерно 4*4 метра, где и провели следущие три дня мои попутчицы. Я, как типичный младший помощник, слинял после первого дня работы.
Следующий начался с кружки кофе, завтрака в гостинице и ожидания в холле гостиницы с кучей тяжелых сумок, среди который было 15 литров молока, огромная сумка с печеньем (ты понесёшь вот это, это печенье, оно легкое - сказала она), весящей примерно 30 кг, сумка с сосиськами, примерно такая же лёгкая, и куча еще всякого шмурдяка.
Автобус довез нас до площади. Остановилась эта падла как раз с противоположной стороны площади, напротив палатки. Примерно метров 300 по местности, пересеченной уже оградками, кабелями, стульями.
А можно туда подъехать?
А нельзя. Почему нельзя - хз, но нельзя. И потащил я две коробки с молоком, в каждой по 12 пачек, до палатки, с ужасом думая про сумку с печеньем.
Благо, пока нес, девчонки где-то надыбали тележку, и погрузив туда остальное, мы покатили всё это к месту действия.
Потом там ставили столы, притащили холодильник, привезли три плитки, все это распаковывалось, подключалось...
- Нужна вода. - сказала виновница торжества. - Много воды.
Напрягли распорядителя-китайца, он сказал - вода там за сценой, много воды. В бутылках.


Вот за этой сценой, по левую руку.
Пошел за водой, её было много. В бутылках. За сценой. Бутыли такие - кулерные, литров по 17-20, или сколько там. Одну закинул на плечо, вторую взял за горло, но не унёс. Выскальзывает. Ладно, припер одну, и пошел ловить китайцев, которые на тележке развозили холодильники. Забрал у них тележку, и покатился за водой. На неё поместилось восемь бутылей. Пока катился обратно, меня заметил один из распорядителей, которые, кстати, по территории катались на гироскутерах, орлиных взором оглядывая пространство и раздавая указания подсобным рабочим, в роли которых выступали молодые парни, китайцы же.
Он, увидел меня, крикнул двум рабочим, случившимся неподалеку, и они пришли мне на помощь.
Доставка была успешной, не считая одного раза, когда перезжали через кинутые кабеля, тележка резко тормознула, а бутыли поехали (инерция, бессердечная ты сука!), и первые из них попадали и укатились куда-то вдаль, пока их не поймали. Кабеля, кстати, были прикрыты специальными такими коробами, чтоб не топтались прямо по ним, что мне понравилось. Продумано.
Вообще, организация у китайцев на уровне. Много разных мелочей и прикольных штук, типа тех же коробов, холодильников в упаковке, которые явно где-то хранились довольно долго, мотор вентилятора характерно окислен был, новых же плиток, которые я распаковывал, а что мне больше всего понравилось - они предусмотрели даже такую вещь, как перегрузка сотовой сети от большого скопления народа на одной базовой станции. Рядом с нами стояли две машины, одна чайна мобайл, вторая чайна юником, с поднятыми антеннами сотовой связи, явно для разгрузки основной станции, покрывающей площадь в обычное время.


Пока туда-сюда, уже и 12 часов по местному настало.
- Ну ты в принципе уже не нужен, можешь идти по своим делам.
А я чет заколебавшись все это таскать ставить, плюс еще самая жара на подходе - думаю, посижу пока тут в палатке, посмотрю как и что.
Угу.
Начались блины, начинка,и так далее.
Короче, столько яиц я никогда в жизни не чистил. Три кастрюли по 150 штук - тяжела и неказиста жизнь простого поваренка.
Вот кто б мне сказал когда, что я буду сидеть на площади Хуньчуня, в Китае, и чистить яйца - ни в жизнь бы не поверил.
Надо сказать ,что процесс довольно медитативный. Залипаешь. И только время от времени, разгибаясь, поднимаешь глаза, и видишь толпу китайцев за прилавком, тянущих юани, и расхватывающих наши фаршированные блины, думаешь "мама дорогая, да сколько их тут", и снова залипаешь в процесс.
Потом я фаршировал блины, фасовал печеньки, таскал воду, месил тесто... День прошел в хлопотах.
Вечером я был настолько ушатан, что еле добрел до гостиницы. Единственное, что я видел на самом фестивале - э то вот что:

image Click to view



На следующий день было проще, нам дали двух китайцев, один из которых оказался китайской девушкой, а второй почему-то китайским корейцем. На фото не кореец.


И они занимались продажей, а эти две жертвы энтузиазма жарили, фаршировали и всячески готовили, а я потопал по Хуньчуню. С этого места начинается много фото.
Вот они, с комментариями, отступлениями и прочим, что в голову придет:


Это просто прикольно, веселая такая компашка на машине ездит. Видел несколько машин с такими куклами, не именно зомби, а вообще куклами разного плана.



Ну не знаю, я поржал. Китайцы такие китайцы. (хотя в деле написания вывесок на других языках мы тоже хороши, чего только незабвенных institute of squirrel стоит). Ну в общем, у них сейчас есть отдельные урны для перерабатываемого мусора и отдельные урны для всяких организмов.



Просто прикольная тарантайка. Автомобильчик чисто городской хотя бы потому, что он чисто электрический, там вон сзади виден электромотор. И таких уже довольно много на улицах, наряду с большими "крутыми пацанскими тачилами", поголовье которых медленно, но верно увеличивается в Хуньчуне с каждым моим приездом, появляется и много тких вот букашек.



Это рядом с нашей гсотиницей. Какое-то учреждение военного образца - въезд перегорожен железными фермами, на которых наварены железные же шипы - равнобёдренные треугольники из листовой стали, сантиметров но тридцать высоту и с шириной основания сантиметров десять. Этакие противоавтомобильные ежи. Проходя мимо, я сделал три фоты это здания, включая фасад с вывеской и вот этот самый локатор, который виден на снимке под сфетофорами, не успел сделать и десяти шагов, как меня догнял китайский солдат и что-то прочирикал. Ну так как я не первый день на свете и не первый раз в Китае - понятно что - фотографировать запрещено, удалите фотографии. удали, причем он внимательно следил за процессом, потом кивнул, сказал что-то про сиси, и убежал обратно в караулку. Можно было б конечно побузить, типа "я не я и фото не делал" - но оно мне надо? В чужой стране идти на конфликт с её вооруженными силами - надо быть идиотом. Знаю, таких много, идиотов, но ещё раз - оно мне надо? Не так уж ценны эти фото на самом деле, чтобы из-за них иметь проблемы.

В процессе блуждания набрел на совсем новый ещё торговый центр, полупустой даже на первом этаже, и вообще не знаполненный практически на последующих. Когда поднимался на третий этаж, услышал стук, повторяющийся с каким-то рваным ритмом. Сначала подумал, что какие-то отбойные молотки или перфораторы поют песню утренней стройке. Ан нет. Всё оказалось гораздо страньше. Ну или не страньше, а просто по-другому.

image Click to view


Это оказался этаж с игровыми автоматами, и прочим развлекаловом. С типичным китайским размахом. Если уж автоматы типа "подъемный кран", то метров пятьдесят вдоль стенки сплошь эти краны, набитые всякие плюшевыми извратами - медведями, пони, и прочими произведениями китайских мастериц. Если уж надувной десткий комплекс, то раз в десять больше моей квартиры по площади, с массой башенок, переходов, скатов, лестниц, настоящий лабиринт из прорезиненой ткани. Там я наткнулся на интересное. Как вы можете видеть - это я. А в руках у меня то самое, интересное.


10 выстрелов за 18 юаней. Что-то получаться у меня начало только к восьмому выстрелу, зато левая рука начала трястись у же к пятому.
Охотой себе на жизнь я не заработаю.
Вот эти самые сандалеты мне за этот день натерли ноги до мяса местами. Вообще,я хотел их заменить, то есть эти выбросить, а новые такие же купить. Удобные они для лета и пляжа - на ноге сидят плотно, липучка расстегивается быстро, и за счет ремешка на сухожилии не слетают, как какие-нибудь сланцы, даже если плыть в них. Эти за пять лет уже довольно того, на правом года три как вместо лопнувшей пластиковой пряжки используется проволка из витой пары. Ну что было под рукой, то и привязал. Но - минимальная цена, за которую продавались такие - 138 юаней. Платить почти полторы тысячи за кусок пенорезины и три ремешка я оказался как-то не готов. Другие варианты, типа таких же, но из кожи, и за 400 юаней меня и вовсе не устроили, я их беру не на вечерние посиделки в ресторане "дикий леопард" на верхушке Монблана, а ходить, не разбирая дороги, то есть убивая их однозначно. Так что в чем приехал, в том и уехал.
За второй день я сделал ногами 20 км. За третий - 15 км. Набродился, как же хорошо, когда ты просто идешь, и не надо ни бегать по магазинам в поисках "а вот еще рубашки-простынки-пеленки-сковородки-пуховик-шуба".
Хотя цель у меня была. Нет, не затариться во все 20кг, разрешенных к провозу, и еще н себя три слоя колбасы намотать.
Цель простая - махровый халат жене. Остальное - так, побочка
Вот в поисках халата я и шерстил торговую улицу вдоль и поперек. Не поверите - не нашел. Не то, что совсем не нашел. Был один вариант. Коричневого цвета. У нас Митька гадит примерно похожим цветом.
Так, чувствую, треба определиться хотя бы по дням.
первый день, он же четверг - переход границы, заселение, легкая рекогнисцировка на местности
второй день, пятница - площадь, готовка и ЯЙЦА.
третий день, суббота - пешим ходом по Хуньчуню - квест "в поисках святого Халата".
четвертый день, - воскресенье - снова пешим ходом.
пятый день, понедельник - сдача номеров, последние закупки, автобус, переход границы.

Вот так, со временем определился. Итак, у нас третий и четвертый день прошли практически одинаково - я бродяжил, девчёнки готовили и торговали.
Халат я нашел в воскресенье, практически сразу. И не на торговой улице, а в одном из магазинчиков, мимо которых бродил. Я вспомнил на четвертый день о том, что есть такая классная штука, как гулопереводчик, перевел в нем с русского на китайский слова "махровый халат" и ходил, показывая иероглифы китайцам. Примерно через час после начала и нашел.

Помимо это было еще:

Разообразная еда.


Ага. Забрел в ресторанчик, никто по-русски ничего, а заказывать просто тыкая в картинки - да хрен его знает, что там изображено.
Путем манипуляций с тем же переводчиком выяснил, что один из пунктов меню - это "креветка на шампуре". Заказал две. Думал, что порции.
Принесли две. Креветки.


На шампурах, не соврали. Пока пытался объясниться, выпил там бутылку пива, съел креветок, и ушел. Далььше искать, чего поесть.



Очень полезный магазин. Сразу вспомнил Панкееву и ее должность "алкоголика-собеседника" при дворе короля Шеллара второго.



Просто пёс красивый. Хаски.

Вот с этим видео проблема. Очевидно, у того кто снимал, что-то с руками не то. Замысел был не настолько документальную съемку сделать, все-таки не "Монстро" снимал, но получилось то, что получилось
А по сути - просто старый китаец и струнный инструмент.

image Click to view





А это закоулки. Не так давно я тут с один товарищем поцапался, на почве патриотизма и отсутствия пророка в своём отечестве. ОН заявил, что в Славянке всё херово, зато в Хуньчуне - цивилизация!
На что я возразил, что в Хуньчуне тоже хватает всяких и развалин и каких-то хрен пойми чего странных построек, и бардака. И снял ему два видео, где я стою на центральной улице, а потом делаю тридцать шагов, и оказываюсь во дворе, между жомами, где какие-то покосившиеся стены из потрепанного красного кирпича, свалки мусора, вообще неприбратно и неопрятно, ну и так далее. Видео эти показывать не буду, они матерные.
Он меня взбесил просто. Почему-то многие считают, что государство обязано им просто потому, что они вот есть тут такие, все из себя с огромным ЧСВ. Вопрос - а что ты сам сделал, чтобы было хорошо жить в Славянке, Владивостоке, или в любом другом городе?
Пиздеть - не мешки ворочать.
А сидеть на жопе ровно, и при этом пиздеть о том, как у нас херово, а за границей хорошо, и она нам поможет, надо только сдаться - это вообще признак того самого советского гнилого "интиллихента", человека вроде и с образованием (диплом в наличии, вот он, в рамочке) и в тоже время не способного самостоятельно ни на что.
Гнида, как она есть.





Атмосферное кафе. В тихом переулке, каменнная кладка, лестница эта, дорожка красного кирпича. Красиво. Даже газовый баллон, подпирающий дверь, вписывается в картину. Жаль, не работала.



А это гамбургерная. Изза которой я в воскресенье намотал еще километра три. В первый день подруга пробежалась с нами по делам - кастрюлями закупились - мимо нее, заскочили. взяли по гамбургеру. Расположена она на торговой улице. В воскресенье же они меня попросили купить им на вечер гамбургеров. И я пошел за ними.
Это было похлеще Фауста Гёте. Я три раза - ТРИ - прошелся туда обратно, я зашел в другую гамбургерную и подумал - ну китайцы конечно молодцы, но не могли они так быстро перестроить весь интерьер, я вышел и пошел снова. Что ж она такая незаметная-то, зараза, думал я, кружа, аки ворон.
Когда я ее наконец-то заметил, я испытал прозрение, сравнимое с религиозным.
Три гамбургера за 17 юаней. Рекомендую. Вкусные. Острые, но вкусные. Мы их съели на следующий день, пока сидели и ждали на нашей таможне.



Давно не было. Соскучились уже по туалетной теме, мои маленькие зрители. Это не совсем туалет. Это блевуар. Кроме шуток. Не верите - приезжайте в Хуньчунь, идите в 12 градусов - увидите сами.
Вечер, воскресенье. Всё производство уже свёрнуто, и наша русская компания - трое нас, и соседи - они везли мёд, чагу, еще что-то там, в общем количестве человек десять отметили окончание фестиваля.
Между прочим, оказалось достаточно дешево. С учетом выпитого пива, двух бутылок коньяка, еды на десять человек - общий счет состваил порядка 450 юаней. Грубо говоря, по 450 рублей с человека. Такой средний обед у нас, скажем, бизнес-ланч и кружка американо.



Граница. Обратно в Россию. Фото сделал перед китайской таможней, ее мы прошли достаточно быстро, и потом стояли, в ожидании, пока все эти 13-15 автобусов перед нами пройдут нашу таможню, и родная юдоль примет нас в свои объятия. Достаточно сказать, что выехали от гостиницы мы в два часа, а нашу таможню прошли в половине девятого вечером.
А еще я купил себе квадрокоптер. Сбылась мечта идиота. Нет, он без камеры. Чисто полетать. А зачем мне камера? Мне протсо пожужжать, поуправлять мечтой, котов попугать. Коты его соврешенно не бояться почему-то. Когда он жужжит, они от него шарахаются, а стоит ему сесть - лезут, нюхают, морду суют, приходится перед запуском их отгонять, а то по морде лопастями схлопочут еще. Так как их три, запуск преврщается в игру "шлепни усатую морду и быстрее!"

красоты, извращенный вкус, фото, вечерние туалеты, ойбля, видео, концерт, отпуск, за жизнь, друзья

Previous post Next post
Up