День города. Памятник Якову Дьяченко

May 31, 2008 16:15

Продолжаю рассказ о дне 150-летия Хабаровска.



Найти место для машины ближе к набережной Амура после 16 часов оказалось малореальным. Удобные площадки напротив военного госпиталя на улице Серышева или у академии физической культуры на Амурском бульваре оказались не просто заняты, но еще и блокированы сотрудниками ГИБДД. Забиты оказались также параллельные набережной улицы и даже дворы. В итоге все же удалось найти место в «кармане» на Комсомольской улице чуть ниже Муравьева-Амурского. Дальнейшие передвижения осуществлялись уже исключительно пешком.




Тем же, кто рискнул сунуться на машине дальше, пришлось несладко. Толпа, плотно запрудившая тротуары, текла через проезжую часть, совершенно игнорируя сигналы светофора. Кое-где сотрудники ГИБДД пытались призывать людей к порядку («Граждане, правила дорожного движения и светофоры еще никто не отменял! Пропустите машины!»). Но в большинстве же случаев фигуры в синей форме оставались безучастны.
Когда уже после окончания авиашоу и парада кораблей я ехал домой, из-за сплошного вала пешеходов оказался полностью блокирован выезд с Комсомольской на Серышева. Постояв минут по десять-пятнадцать, машины просто кое-как разворачивались и уходили вниз, к бульвару. Их примеру пришлось последовать и мне.



Очередной целью моего любопытства был памятник Якову Дьяченко, установленный на пересечении улиц Шевченко и Арсеньева, напротив Краеведческого музея.
Остается только удивляться, почему такой памятник появился только в начале XXI века. Дело в том, что Яков Васильевич Дьяченко (1817-1871) является одним из, если можно так выразиться, отцов-основателей Хабаровска. Как я уже упоминал, сама идея поставить военный пост в стратегически важном месте у слияния Амура и Уссури принадлежала адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому (1813-1876). Приказ об этом отдал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881). Ну а непосредственным исполнителем стал капитан (впоследствии полковник) Яков Дьяченко, командовавший 13-м Сибирским линейным батальоном (с конца декабря 1858 года - 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон), высадившимся у Амурского утеса 31 мая 1858 года.



Долгое время о Якове Дьяченко на карте города вобоще ничто не напоминало, лишь в 1983 году его имя дали расположенному недалеко набережной тихому переулку (до этого, как мне подсказали, он назывался Парковым). Но вот пару лет назад объявили о сборе денег на памятник, а в мае прошлого года в торжественной обстановке официально заложили камень на выбранной для установки монумента площадке. Всего на памятник горожанами было собрано немногим менее 1,9 миллиона рублей. Официально открытие монумента состоялось 30 мая - за день до 150-летия города.



Постамент с четырех сторон украшают металлические панно. На главной (западной) грани монумента показан сплав переселенцев со всем скарбом на плотах по реке.



Южную сторону украшает панно, изображающее высадку переселенцев на берегу Амура и встречу с местными народностями.



С востока укреплено панно, на котором вновь прибывшие жители военного поста Хабаровска строят первые дома будущего города.



На северной стороне изображено уже полное жизни селение, которому впоследствии суждено стать столицей всего Дальнего Востока.



К сожалению, фотографий Якова Дьяченко не сохранилось, поэтому в основу его статуи (как и статуи Ерофея Хабарова на Привокзальной площади) лег собирательный образ русских землепроходцев.
Статуя была изготовлена столичным скульптором Александром Руковишниковым (видимо, при участии сына). Ее высота составляет не то четыре, не то пять метров, а весит она 2,7 тонны. Постамент же был спроектирован известным хабаровским архитектором Александром Мамешиным (сыном Ефима Дмитриевича Мамешина, которого я неоднократно упоминал в альбоме, посвященном площади Ленина) при участии Мамешина А.А. (возможно, сына Александра Ефимовича) и Сергейчук С.В.
На мой взгляд, памятник получился весьма удачным, отнюдь не «для галочки».



Неподалеку у входа на стадион им. Ленина установили очередную сцену, где шел концерт. Из-за плотной толпы пробиться туда было сложно, но кое-что удавалось наблюдать сбоку, со склона холма парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского, чем многие горожане и пользовались, вольготно расположившись на траве.



Видимо, какие-то танцы народов Приамурья.



За сценой артисты отдыхали, дожидаясь своей очереди выступать.



Очень понравился этот колоритный дедушка. :)

Ну а дальше я покажу два авиашоу: местного клуба и липецких «Соколов России».

Хабаровск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up