Танк-памятник

Jan 18, 2008 14:00

Дабы заполнить некоторую паузу между большими альбомами, выложу-ка я коротенькие зарисовки об одном из хабаровских памятников.



Горожане его называют предельно лаконично и утилитарно - «Танк». И в самом деле на постаменте установлена легендарная «тридцатьчетверка» - Т-34/85.
Памятник появился к 30-летию Победы (одновременно было открыто еще три аналогичных с истребителем-бомбардировщиком Су-7Б, бронекатером и артиллерийским орудием).




Индекс «85» указывает на то, что это машина оснащена вместительной башней с 85-мм орудием. Такие танки появились на фронте только в начале 1944 года. Они являются довольно значительной модернизацией Т-34/76, встретившего начало Великой Отечественной войны, хотя изменения коснулись преимущественно башни. Подробнее об этом я лучше расскажу в запланированном на ближайшие недели альбоме по хабаровскому военному музею (Музею истории ДВО), обладающему весьма неплохой подборкой бронетанковой техники.



На каменной плите постамента выбито:
«В ознаменовании трудового героизма коллектива завода «Энергомаш» в годы Великой Отечественной войны» (1941-1945) и боевых заслуг танкистов-дальневосточников в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».
Так как памятник одновременно посвящен как гражданским труженикам тыла (упомянутый завод расположен сравнительно недалеко от этого места), так и воевавшим на фронтах войны, слева от плиты лежит красных три гвоздики, а справа - две.



Внешний вид боевой машины, постамента и прилегающей территории, к счастью, негативных эмоций не вызывает - за памятником следят. Радует и окраска танка, а то в последние годы кое-где взяли моду красить боевую технику в любой цвет, который условно можно отнести к зеленому. За примерами далеко ходить на надо, достаточно посмотреть на орудие у хабаровского завода «Дальдизель».



Тут хорошо виден аварийный люк механика-водителя, через который тот мог покинуть машину под огнем противника, не подвергаясь лишнему риску.
Однако на фотографии заметно, что одна надгусеничная полка у танка все же несколько повреждена.



Одним из важных достоинств всех машин семейства Т-34 являлся легкий доступ к большинству агрегатов, включая двигатель и трансмиссию. Таким образом танк проще было ремонтировать в полевых условиях. Правда, моторное отделение было защищено сравнительно слабо (особенно от атак самолетов-штурмовиков). Впрочем, мало было в ту пору боевых машин, защищенных толстой броней во всех проекциях.



За памятником разбит небольшой сквер, а дальше находится крупный военный гарнизон - Волочаевский городок. Именно отсюда выходит военная техника на традиционные парады 9 мая. Как видно, подобные памятники в Хабаровске размещены вполне логично: танк - близ расположения танковых частей, самолет - у военного аэродрома, катер - около базы КАФ. Кстати, памятник Т-34/85 находится совсем недалеко от центра города, на улице Лермонтова. Однако район этот является очень тихим, так как через него нет сквозного движения. Памятник даже дал название прилегающим кварталам. Местные жители нередко говорят: «Я живу на Танке».

БТТ, Хабаровск, военная история

Previous post Next post
Up