Что-то я окончательно перевел ведение своего основного блога в рассказ о поездках и фотопрогулках по Хабаровску, отказавшись от тем созерцания обычной жизни вокруг себя и собственных новостей. :) Между тем в Facebook и Instagram освещаю тему реалий достаточно плотно. Как говорится, у кого что болит, а у меня с 31 августа прошлого года основная болевая точка одна - ремонт в новой квартире. Наверное, стоило бы написать один большой пост или лучше серию небольших материалов о ходе этого самого ремонта. Как минимум предостеречь тех, кто потом приступит к этому же действу, от своих ошибок, может быть, подсказать какие-нибудь не вполне очевидные, но интересные ходы, рассказать о подрядчиках - как о хороших, так и о тех, с кем не стоит связываться ни под каким видом. Рассказ с самого начала - от разработки планировочного решения и изменения межкомнатных перегородок до оснащения мебелью. Сомнения только в том, а будет ли это в самом деле кому-то интересно? Очень уж тяжело находить время для блога: вечерами, пока уложишь ребенка, самому уже, кроме подушки, ничего и не надо…
Однако расскажу о событиях вчерашнего дня. Ремонт уже находится на финишной прямой, до переезда, как я надеюсь, осталось всего ничего. Вчера я даже брал отгул в счет отпуска, чтобы контролировать и синхронизировать работу сразу четырех подрядчиков.
1 Итак, по итогам вчерашнего дня спальня приняла практически жилой вид. В принципе, к переезду она больше особенно меняться не будет, надеюсь, добавятся только двери, которые нам везут уже три с половиной месяца. Низкие прикроватные тумбочки, камин и телевизор появятся тут позже.
Можно отметить ритуальные нервные пляски вокруг кровати. Мало того что Hilding Anders допустил просрочку доставки по договору (правда, небольшую), так еще традиционно пришлось покачать права, чтобы кровать и матрас доставили в день моего отгула (бронировал заранее, но на менеджера разговор по телефону, видимо, впечатления не произвел). После личного визита в магазин в конечном итоге привезли в назначенный день, вот только ортопедическая решетка оказалась исцарапана так, будто на ней черти плясали. Теперь предстоит разбирательство с магазином; буду настаивать на замене. Не вижу причин за бешеные деньги приобретать кровать, которая в открытом виде напоминает купленную в комиссионке. По телефону магазин опять-таки занял глухую оборону, но я не сочту за труд вновь осчастливить их своим визитом. Кстати, даже сборщика, оказалось, я должен был сам вызывать по номеру телефону, который мне якобы оставила служба доставки. Ну хоть этот вопрос решился моим звонком в магазин - кровать собрали в тот же день.
С люстрой еще придется помудрить. Не горю желанием покупать десяток светодиодных ламп на цоколь Е14, совместимых с индикаторными включателями, - дорого. Отключать цепь индикации, подсвечивающую клавиши выключателя в темноте, тоже не хочу. Остаются два варианта: или в каждой из двух групп оставить по одной лампе накаливания, а остальные патроны занять обычными светодиодными лампами, или параллельно каждой группе припаять 2-ваттный резистор на 50 кОм. Я надеюсь, что тогда конденсаторы в цепи пуска светодиодных ламп не будут успевать заряжаться, и я избавлюсь от паразитного мигания при выключенном свете.
2 Переезду до вчерашнего дня препятствовали две работы, без которых жизнь в новой квартире попросту невозможна. Во-первых, это отсутствие межкомнатных дверей, во-вторых - кондиционирования. Без второго при жутком хабаровском климате было бы затруднительно выжить в теплый сезон в постоянно залитой солнцем квартире. Вчера это препятствие снялось- установили два кондиционера и заложили коммуникации для подключения третьего. Задачу чертовски осложняло то, что установка проводилась, вопреки всем правилам, поверх сделанного ремонта. Имелись лишь линии питания (я все-таки по первому образованию инженер-электрик :)). В итоге из них задействовали только одну, так как места установки двух кондиционеров были изменены. Как и в случае со вторым бойлером, спасли предусмотренные мною еще на начальном этапе резервные линии питания.
Сложнее всего обстояло с трубами. Я консультировался с четырьмя разными подрядчиками, и никто не смог предложить вариант, позволяющий избежать прокладки трасс по стенам комнат. Более того, в двух вариантах требовался даже промышленный альпинизм. Хвастать нехорошо, но именно я как лицо наиболее мотивированное после долгих раздумий нашел решения по каждому кондиционеру, полностью сохраняющие отделку и оптимальные в контексте технологичности установки. В итоге все трубы уходят в стену за внутренними блоками, а далее разведены или на балконе, где ремонт еще предстоит, или под подвесным фасадом.
3 Бригадир и его помощник трудились в поте лица до позднего вечера, но сделали все настолько аккуратно, что даже пыли после штробления стен практически не осталось! Самое приятное: чтобы они так работали, за ними не нужно было ходить по пятам. Редкое явление в наших реалиях! Претензия у меня только одна - систему крепления внешнего блока третьего (перспективного) кондиционера они сделали на глазок, и установленные стальные конструкции на деле передают почти всю нагрузку на одну-единственную керамогранитную плитку фасада балкона, что совершенно неудовлетворительно в смысле надежности. Там требуется дополнительная установка стальных распорок и полноценная сварка, чтобы вес блока передавался на силовой каркас фасада. За исключением этого момента у меня претензий и нареканий нет. Все непростые в общем-то работы обошлись в 25 тысяч, включая материалы. Гарантия дана от ИП на полтора года. Если нужны контакты бригадира Константина, с удовольствием поделюсь.
4 Теперь о кондиционерах. Технические требования были ясны сразу: инвертор (тонкое управление температурой, малошумность и экономичность), «семерки» на обе спальни и «12» на зал с кухней. Очень много времени я потратил на выбор бренда. Консультации с установщиками тут дают очень мало, ведь они только ставят кондиционеры - и забывают. В итоге я вышел на инженера крупного сервисного центра и получил статистику по ремонтам. После чего отмел чисто китайские Hisence, Ballu и пр., равно как попсовые LG и Samsung. На последнем этапе делался мучительный выбор между базовой линейкой инверторных Daikin и топовой линейкой Kentatsu. Второй производитель является «дочкой» первого. Только если Daikin позиционируется как настоящая Япония (заводы при этом разбросаны по всему миру, скажем, базовые линейки собирают в Чехии), то Kentatsu - это «китай» под японским контролем. Рекламируемый японский компрессор Kentatsu на практике является уже не первым поколением китайского переосмысления оригинала, однако он неплох. Надежность базовых Daikin (FTXB/RXB) и топовых Kentatsu (KSGMA HZA Mark II) приблизительно равна, срок гарантии тоже одинаковый - три года (некоторые конторы мутят и снижают его). У обоих производителей нет инверторных «семерок» (в отличие от Hisence), так что мне были нужны «девятка» (вторая только в перспективе) и «двенадцатая» модели. Все решили деньги - или 80800 рублей за два Daikin (это ниже розницы!), или 54500 (цена условно розничная, но ниже средней) за аналогичные Kentatsu. Правда, Kentatsu пришлось подождать почти месяц, но зато я по своим каналам смог проверить, что поставщик («Климат-контроль») честно заказал мне у дистрибьютора оригинальные кондиционеры, а не подделки, что иногда встречаются на рынке. К слову, черта с два в нашей деревеньке купишь хорошие кондиционеры по банковской карте, только попсу. Как ни странно, редкая специализированная организация может похвастать POS-терминалом, что меня, копящего мили на авиабилеты, весьма огорчает. :)
Выбором я пока доволен: даже внешние блоки работают очень тихо, внутренние же вообще почти не слышно. Несмотря на отсутствие дверей, живительная прохлада наполняет практически всю квартиру очень быстро.
5 Дважды обещанный кухонщиками (о, кухня это отдельная история, нечто среднее между трагифарсом и детективом!) вкладыш, конечно, нам простили. Тут я уже настолько задолбался с ними воевать, что поехал на Спортивный и купил универсальный местного производства под обрезку (что-то около 550 рэ). Повезло, что линии обрезки позволили его практически идеально воткнуть в ящик.
6 Уже вторую неделю потихоньку перетаскиваем вещи. В фаворе отчего-то кухонные принадлежности. Правильные замеры позволили вписать в ящик над холодильником всю мелкую технику, кроме соковыжималки. Еще нужно будет найти место для фондюшницы, но я не рискну классифицировать ее именно как технику. :)
7 В новой квартире решили максимально избегать разного рода пакетов и хранить все в контейнерах. К слову, в «Посуда-центре» есть сейчас неплохие и довольно бюджетные. Только не надо брать те, что выставлены с яркими ценниками «всего 99 рублей!» на средних полках. У них плохо держатся крышки. Рядом выставлены более дешевые и более качественные варианты.
Ну как, стоит продолжать? ;)
P.S. Прямо сейчас устанавливают ну очень нестандартный стенной шкаф со стиральной машинкой. Держу кулачки, чтобы сия нетривиальная конструкция дверей не разочаровала.