Борьба со стихией на Дальнем Востоке во времена СССР и сегодня

Jan 20, 2014 14:01

Если катастрофические наводнения вроде прошлогоднего затрагивают жителей дальневосточной столицы (кроме владельцев дач на островах у левого берега Амура) весьма редко, то дышать дымом лесных пожаров хабаровчанам приходится практически ежегодно. Человеческая память несовершенна, я никак не мог вспомнить, как обстояла ситуация в годы моего детства, ( Read more... )

книжная полка, Хабаровск, Дальний Восток, история

Leave a comment

Comments 76

albertmb January 20 2014, 06:24:36 UTC
Хорошо помню наводнение 1984 года, вода казалось стояла везде (район реки Биджан), и когда уходила, рыба была в каждой ямке. Тогда водой никто не занимался, как бы, все само по себе. Как было на Амуре не помню. Вроде все тихо и спокойно. Лесные пожары у нас назывались - пал, почти каждую осень что то горело. Помню как то неделю всё наше село было в сплошном дыму, но леса близко к поселку не подходили, и было не так страшно, но говорили что в районе тайги, было не очень "комфортно". Тогда ведь об этом не писали. Не тиражировали. Сейчас об этом трудно говорить на память, время сколько прошло .Я когда читаю нынешние сводки, понимаю, что сейчас идет громадная огласка, а ведь тогда ситуация была не лучше. И наводнения, и штормовые ветра, когда летали киоски (не выдумываю), после которых по три-четыре дня не было света. Обидно было, военные включат у себя дизель, а мы сидели без электричества. Кстати, в нашем многоквартирном доме зимой никогда НЕ БЫЛО ТЕПЛА от центрального отопления, батареи были, а тепла не было, Спасали печки в каждой ( ... )

Reply

dkphoto January 20 2014, 06:30:43 UTC
Спасибо за воспоминания! Они дополняют картину.
Я вот наводнение 1984 года не помню. Мал еще был, видимо. :) Хотя в ту пору у нас уже был семейный тюнингованный катер "Амур-М", на лодочной станции №1 (в "Ковше") стоял, мы часто на нем по реке ходили в теплый сезон.

Reply


Борьба со стихией на Дальнем Востоке во времена СССР и livejournal January 20 2014, 06:38:17 UTC
Пользователь vova_borodach сослался на вашу запись в записи « Борьба со стихией на Дальнем Востоке во времена СССР и сегодня » в контексте: [...] Оригинал взят у в Борьба со стихией на Дальнем Востоке во времена СССР и сегодня [...]

Reply

Re: Борьба со стихией на Дальнем Востоке во времена СССР eireqybr January 20 2014, 06:55:30 UTC
Работал в Многовершинке, топографом. Все лето боролись с пожарами,нас выкидывали к очагам на вертушках. Лопаты, топоры, встречный низовой пал, просеки. Ближе к осени через поселок ломилось зверье: медведи, лоси, белки, лисы и проч ( ... )

Reply

Re: Борьба со стихией на Дальнем Востоке во времена СССР dkphoto January 20 2014, 09:04:29 UTC
Еще раз спасибо! И за понимание, и за интересную информацию! :)

Reply

Re: Борьба со стихией на Дальнем Востоке во времена СССР eireqybr January 20 2014, 11:32:04 UTC
Обращайтесь! Знаю очень много по истории южного Сахалина ( ... )

Reply


mdkoltz January 20 2014, 07:17:43 UTC
Я помню только один случай в советское время когда в Хабаровске тянуло дымом лесных пожаров. Это было летом не то 88, не то 89 года. Как-то случайно обратил внимание на то что во всём городе пахнет костром. Обычно как бывало: где-то развели костёр и пара кварталов в дыму. Но перешёл через дорогу в гастроном и всё спокойно стало. Поэтому тот лесной пожар не сразу-то и заметил. Мы обратили внимание на это странное обстоятельство когда пару дней (кажется) подряд по всему городу в воздухе висел запах костров. В новостях об этом если и говорили, то слишком официальным языком и только вскольз. И только тогда кто-то из старшего поколения сказал тогда странную и непонятную фразу: "Тайга горит".

Reply

dkphoto January 20 2014, 09:38:09 UTC
Я вот тоже думаю, что СМИ тогда тему пожаров едва ли плотно освещали, как это делается сейчас. Утерянный важный источник информации, помноженный на особенности человеческой памяти, - вот и забывается...

Reply

mdkoltz January 20 2014, 10:18:21 UTC
А чёрт его знает... в 80-х я помню только один раз лесные пожары. А в 90-х начало гореть уже почти через каждый год.

Reply

что СМИ тогда тему пожаров едва ли плотно освещали eireqybr January 20 2014, 11:51:54 UTC
Плотно не плотно, но освещали и даже были сообщения, когда в 76 во время пожаров рванули в Ванино или в Совгавани склады со взрывчаткой. Регулярно сообщали о потушенных площадях и локализованных очагах. Сахалин, кстати, почти не горел. Чутка на севере погорели мари с лиственницей, что не критично. Весь дым был из-за пролива, дышать реально было трудно.

Reply


erlinn January 20 2014, 07:28:45 UTC
Про пожар на военных складах:
Я в 80-х работал в порту Ванино на железной дороге. Как-то спускались с начальником в бомбоубежище, я в шутку спросил: не испытывали его?
- Испытывали, когда война была.
- Какая война?!
- Ну, в 76-м был большой пожар. Горели военные склады, и снаряды разлетались. Один упал на палубу парома. Без взрывателя, конечно.
Паром - это паром Ванино-Сахалин, большой корабль, перевозящий поезда.

Reply

dkphoto January 20 2014, 09:41:21 UTC
Сразу вспомнился находкинский "Дальстрой"...

Reply

Комсомольск eireqybr January 21 2014, 05:29:09 UTC
В 70-х к юбилею Комска был выпущен шикарный фотоальбом. Уж не знаю, по умыслу ли, с фигой ли в кармане, там были пикчи времен строительства, где помимо улыбающихся комсомольских рож на сюжетных постановочных, было несколько пикч с тру Забайкальскими/Комсомольцами (З/К) упражнявшимися с бревнами и вертухаями с винтовками на заднм фоне. Подпись под пикчей ессно: Комсомольцы самоотвержено, в любую погоду.. Ага, романтика она такая!

Reply

Дальстрой eireqybr January 21 2014, 05:51:13 UTC
Знаменитые колымские лагеря, Магадан, Сахалин (стройка №505 тоннель под проливом, нафтепровод на материк) да и весь ДВ был под Дальстроем, самым крупным конгломератом в системе ГУЛАГ.
Кстати мало, кто знает, что на Нижнем Амуре во время войны существовали японские золотые концессии. Как при передаче золотоносных участков Дальстроевцы "разводили" япошек отдельная песня. Я работал с "теми" людьми. Навскидку: заряжали патроны шлихом вместо дроби и палили по забою и бортам разведочной штольни добиваясь "видимого золота". Комиссионно, с японцами отбиралась "бортовая проба" (штраб 10х10см по длине борта) Ессно
результат давал "ураганное содержание", джапы велись, при дОбыче горько плакали. На промприборах поступали несколько иначе. З/к осужденным за воровство золота с приисков или "хищникам" выдавали шлих со словами: смогли украсть? Смогите и пронести на "контрольный съем" с японцами. Результат очевиден.

Reply


erlinn January 20 2014, 07:31:49 UTC
Да, и в Ванино берег был довольно унылый - голый совсем. Оказывается, до пожара он был покрыт лесом. Там деревьям трудно восстановиться - сильные ветра. У тех, которые все-таки выросли, часто бывает флаговая крона - все ветви только с одной стороны, как флаг.

Reply

dkphoto January 20 2014, 09:39:49 UTC
Не бывал в тех краях... Может, когда-нибудь случится оказия.

Reply


Leave a comment

Up