Слишком продолжительное время я писал о бытовых деталях жизни обитателей Туманного Альбиона как викторианской эпохи, так и наших современников. Пора разорвать порочный круг и рассказать о том, каковой была жизнь дальневосточников, а точнее хабаровчан в советскую эпоху, скажем, полвека назад. Основным помощником мне в этом любопытнейшая книга «Хабаровск 60-х: время надежд». Оттуда же я взял часть фотографий, другие выудил из своего архива и из форума
Skyscrapercity. Дополнительным источником стала другая интересная книга - «Хабаровск», изданная к 125-летию города.
1 Коллектив гастронома с переходящим красным знаменем, врученным за победу в социалистическом соревновании, 1965 год
Начну серию бытовых зарисовок с одной из наиболее животрепещущих тем для людей советской эпохи - с продовольственного вопроса. Я думаю, многие родившиеся в Союзе могут помнить очереди в магазинах, магическую мантру «дефицит», уже полузабытую форму употребления глагола «выбросить» [в продажу], «дать в нагрузку» [вместе с дефицитным товаром приходилось покупать лежалый], нитяные сетки, «отпускаем по два килограмма в одни руки!» и тому подобные атрибуты времени. Конечно, следует помнить, что даже позднесоветский период был в смысле снабжения не однородным (можно отметить кризисы начала и конца 1980-х). Я же хочу сегодня поднять позднехрущевский и раннебрежневский период, если можно так выразиться. Это времена детства моих родителей и молодости бабушек и дедушек - 1960-е годы. Сам я то десятилетия, разумеется, помнить не могу, но отлично помню ассортимент и очереди 1980-х. Ни разнообразием, ни качеством (вопреки распространенному сейчас мифу) хабаровские магазины не радовали. Молоко часто продавали восстановленное под видом цельного, иногда оно было уже подкисшим, сметану можно было приобрести с вероятность процентов в 50, магазинные овощи часто оказывались откровенно скверными. Но зато благодаря хабаровскому масложиркомбинату в продаже всего были маргарин и растительное масло, а благодаря достаточно мощному пригородному птицекомплексу не проблемой было приобрести тощих синих кур и куриные яйца. Этим обстоятельствам, помню, очень завидовали приезжие из Амурской области. Правда, мороженое, скажем, в советское время чаще всего было отменным, чего не скажешь про современную химию.
2 Бочка с квасом, видимо, в районе речного вокзала. Литр кваса стоил 12 копеек, но чаще всего изможденные летней жарой горожане брали большие кружки за 6 копеек, которые выпивали тут же - посуду нужно было освобождать, одноразовой не было. Были еще стаканы или маленькие кружки по 3 копейки. Столько же стоил стакан газировки с сиропом в автоматах, а газированная вода без сиропа стоила и вовсе одну копейку. В некоторых организациях воду без сиропа автомат и вовсе отпускал бесплатно, например в вестибюле ДВИМС - Дальневосточного института минерального сырья на улице Герасимова
В справке хабаровского горкома о состоянии торговли и общепита за 10 месяцев 1965 года говорилось о перебоях с поставками в магазины и торговые точки даже таких элементарных продуктов, как хлеб, соль, молоко. Возникали также проблемы с картофелем, уксусной эссенцией, сахаром, свежей рыбой, мороженым, черным молотым перцем, горчицей и рядом других продовольственных товаров. В принципе, уже из этого списка становится понятно, что разнообразием ассортимента горожан прилавки в то время не баловали. Бросив один-единственный взгляд на стеллажи современных супермаркетов, хабаровчане 1960-х годов вполне могли поверить, что пусть не к 1980 году, но хотя бы через полвека коммунизм все-таки наступит.
3 Хабаровский МЖК в 1960-х годах. Грузовые автомобили с товаром выезжают на улицу Краснореченскую. На заднем плане можно видеть послевоенные двухэтажные дома для специалистов
Еще во второй половине 1950-х годов в Хабаровске стали активно развивать предприятия пищевой промышленности, к началу 1980-х доля этого сегмента производства вышла в городской экономике на первое место по числу занятых, а также по валовой продукции. Для сравнения: хотя Хабаровск оставался крупным центром тяжелой промышленности, на Дальнем Востоке в то время он отставал по группе товаров «А» не только от Комсомольска-на-Амуре, но и от Владивостока.
В сентябре 1960 года начал работу хабаровский молочный комбинат, который вскоре вышел на мощность порядка 100 тонн молочной продукции ежедневно. Молоко, кефир и простокваша сначала расфасовывались в бутылки емкостью 500 и 200 мл, затем появилась линия по разливу в удобные треугольники. Также молочный комбинат производил творог, сметану, сливки и мороженое.
4 Линия розлива молока на хабаровском молочном заводе
В ноябре 1960 на улице Краснореченской открылся один из крупнейших в СССР холодильников, рассчитанный на хранение 16 тысяч тонн замороженных и охлажденных продуктов. Его холодильные установки были способны заморозить до температуры -18 градусов 120 тонн мяса в сутки.
Хабаровский мясокомбинат производил кроме обработанного мяса и субпродуктов также мороженое, пельмени, котлеты и пирожки. Пирожки вызывали много нареканий у покупателей, так как комбинат развозил их на больших машинах по многим адресам, и к моменту попадания на прилавки, особенно зимой, они остывали. Между тем, в начале 1960-х годов, когда сеть общественного питания была развита слабо (это к 1980-м в Хабаровске было уже около 600 предприятий общественно питания на без малого 50 тысяч мест), пирожки часто выступали основным блюдом на обеденных перерывах. Улучшению торговли пирожками даже было посвящено отдельное заседание комиссии горисполкома в феврале 1962 года. На нем было предложено разогревать пирожки уже в магазинах, но так как предприятия торговли не имели соответствующего оборудования, изготовление пирожков в итоге вязли на себя столовые и домовые кухни.
5 Слева можно видеть уже порядком позабытые треугольники молока. Современные производители пытаются копировать форму и стилистику той упаковки, кажется, для сливок. Но это уже, как говорится, совсем не тот коленкор
Масложиркомбинат, одно из старейших предприятий Хабаровска, кроме производства растительного масла, маргаринов и жиров освоил выпуск майонеза «Провансаль», а несколько позднее новых видов майонеза: томатного, горчичного и салатного.
В 1960-е годы в городе работали три хлебозавода и хлебокомбинат, который производил также кондитерские изделия. До введения в строй макаронной фабрики макароны выпускали на одном из хлебозаводов (строго говоря, макаронная фабрика в Хабаровске имелась еще до революции - в промышленном комплексе при паровой мельнице Тифонтая в начале современной улице Советской), а также на участке винзавода, наряду с основной его продукцией - виноградным и плодово-ягодным вином.
6 Торговая точка на плавучей базе отдыха
До 1960 года единственный в Хабаровске пивзавод №1 выпускал только один сорт пива - «Жигулевское». Но уже в том году был налажен выпуск знаменитого в свое время «Таежного», рецептуру которого разработали директор завода и главный технолог. В 1961 году вступил в строй пивзавод №2 в Индустриальном районе, который стал выпускать «Мартовское» и «Московское» бочковое и бутылочное пиво.
Пивзавод №1 (в дальнейшем преобразованный в ПО «Тайга») производил также квас и плодово-ягодное вино, а кроме этого - популярные в народе папиросы «Прибой». В 1960 году было выпущено 517,1 млн штук папирос, а в 1964 году - уже 781,6 млн.
Летом 1962 года завод освоил выпуск напитков «Саяны» и «Лимонник», содержавшие тонизирующие препараты, рецептуру передали заволу приморские коллеги. Еще два напитка - «Липовый цвет» и «Чайный гриб» разработали непосредственно на заводе. В последующие годы выпускались тонизирующие напитки с настоями шиповника, заманихи, хвои, «Таежный богатырь» на экстракте элеутерококка. На алжирских виноматериалах изготовлялся глинтвейн, содержащий настои корицы, гвоздики и зеленого чая.
7 Продажа соков на улице Карла Маркса во второй половине 1960-х. Я такие конусы уже не застал
Большой ассортимент продукции выпускал в начале 60-х годов хабаровский ликероводочный завод. Кроме обычной водки, он производил специальные сорта «Московскую» и «Столичную», водки повышенной крепости (50 и 56 градусов), питьевой спирт, а также более 60 видов крепких и слабоградусных горьких и сладких настоек и ликеров. Среди них горькие крепкие настойки «Горный дубняк», «Зверобой», «Хинная», «Кориандровая», «Померанцовая», горькие слабоградусные «Колгановая», «Можжевеловая», «Полынная», «Тминная», сладкие настойки и наливки «Запеканка», «Кизиловая», «Терновая», «Черносмородиновая», «Спотыкач», «Чайная», «Черемуховая», ликеры «Миндальный», «Облепиховый», «Кофейный», «Мятный», «Вишневый крем» и многие другие.
Проводимые в 1960-е годы в СССР компании по борьбе с пьянством и алкоголизмом и ужесточение торговли вино-водочными изделиями сказывались на продаже настоек и наливок - как более дорогие напитки их меньше покупали, выпуск и ассортимент их постепенно уменьшался.
8 Продукция хабаровского МЖК. Честно говоря, мне кажется, что лимонный и шоколадный маргарин были жуткой гадостью. Зато шоколадное масло я в детстве любил
В 1960-х происходил процесс создания производственных объединений, в которые входили предприятия края, производящие родственную продукцию. Этим достигалось более эффективное управление, быстрое внедрение в производстве оборудований и новинок.
Так, в производственное объединение «Спутник» входили кондитерские фабрики Хабаровска и Биробиджана. В 1964 году к действующим цехам хабаровской кондитерской фабрики - карамельному, конфетному, розничному, бисквитному и вафельному - присоединился первый на Дальнем Востоке цех шоколада. Все технологические процессы в нем были автоматизированы. Уже в первый год работы планировалось изготовить около 300 тонн шоколада пяти марок.
В последующие годы были введены в строй новая линия по изготовлению вафель, ленточная автоматическая конфетная линия. В 1967 году были освоены новые виды продукции: конфеты «Птичье молоко», «Курортные», «Аленький цветочек», «Руслан и Людмила», шоколад «Рыжик», «Аленка». Начался выпуск сувенирной продукции - наборов конфет в коробках с видами Хабаровска, вафель и печенья в красочной упаковке. К концу десятилетия фабрика выпускала уже 160 наименований кондитерских изделий.
Работа кондитерской фабрики особенно интересовала хабаровчан, ее посещали многочисленные экскурсии с непременной дегустацией конфет. Это обеспокоило управление пищевой промышленности совнархоза, и в апреле 1964 года экскурсии были прекращены на том основании, что являются отступлением от установленного санитарного режима пищевых предприятий. Впредь для организации экскурсий стало необходимо особое разрешение.
9 Выставка-продажа с дегустацией - новая для Хабаровска тех лет форма торгового обслуживания, март 1965 года
В 1960-х велось активное наращивание сети розничных магазинов и торговых точек. В результате в 1980-х, согласно официальным данным, число их превысило 500 штук. Казалось бы, много, к тому же они были неплохо распределены по городу, особенно в центре и в крупных микрорайонах, но при этом почти все они были специализированными (хлебные, овощные, молочные, промтоварные и т.д.) Подобная специализация уже давно не в моде - куда удобнее формат магазинов самообслуживания - супермаркетов и так называемых минимаркетов. В советское время свободная выкладка товара считалась прогрессивной формой торговли. Так называемые магазины самообслуживания, разумеется, существовали, но чаще всего это были хлебные и книжные. Попытки создания аналогов минимаркетов, хоть в той или иной степени все равно специализированных и с бедным ассортиментом, тоже предпринимались - можно вспомнить тот же «Океан» на улице Ленина, хоть он появился только в 1970-х. Однако опыт показался с позиций организации советской торговли не слишком успешным - наиболее ходовые товары разбирались еще быстрее обычного. Парадокс, но в тех реалиях это являлось недостатком. К слову, и число магазинов в советское время, формально значительное, если подумать, сейчас кажется не столь уже впечатляющим. Сейчас в Хабаровске практически в каждом квартале есть один, а то и два минимаркета концепции «ближе к дому», не говоря уже о многочисленных киосках и торговых павильончиках. И это невзирая на то, что немалая часть населения приобретает продукты в крупных супермаркетах, аналогов которым во времена СССР нет да и, пожалуй, быть не могло даже ради Олимпиады 1980 года.
10 Киоск Горпищеторга, рубеж 1950-1960-х годов
В марте 1961 года крупный продуктовый магазин - второй по величине после Центрального гастронома на улице Карла Маркса - открылся на углу улиц Калинина и Вокзальной (сейчас Амурский бульвар). В нарядном зале площадью 220 квадратных метров разместились бакалейно-кондитерский и винно-гастрономический отделы. На прилавках были замечены свежая и копченая рыба, сельдь различных сортов, колбаса, ветчина, мясные, рыбные и овощные консервы, кондитерские изделия. Часть магазина была отведена под один из первых в городе отделов самообслуживания.
Такие магазины - продуктовые и промтоварные - появлялись не только в центре города, но и в Индустриальном и Кировском районах, в районе Хабаровска-II, на Красной Речке. В промтоварном магазине «Радуга» в Первом микрорайоне, распахнувшем двери летом 1965 года, работало десять больших отделов с товарами для всех возрастов. А открывшийся в том же году гастроном на улице Ленина, рядом с гостиницей «Амур», был признан самым современным предприятием города.
Многие проводили выставки-продажи товаров и дегустации кулинарных и кондитерских изделий, фруктовых консервов.
11 Рекламное объявление. Имелся даже мандариновый компот, который почти нереально было найти в 1980-х до появления гуманитарной помощи из Японии в начале 1990-х!
В январе 1963 года в гастрономе №1 была организована выставка-продажа колбасных изделий. На ней можно было попробовать продукцию Хабаровского мясокомбината - всевозможные сорта вареных и полукопченых колбас, зельц, сосиски, сардельки, рулеты, окорока, буженину, карбонад, мясные хлебы и другие гастрономические изделия. Если судить по публикациям в местно прессе, в первую очередь в «Тихоокеанской звезде», в начале 1960-х в городе не было особых трудностей с мясными продуктами.
Хуже обстояло дело с овощами и особенно с фруктами. Хабаровск, как и весь Дальний Восток, был зависим от привозной сельскохозяйственной продукции. Кроме того, одним из результатов реформы денежной системы 1961 года стала скрытая девальвация рубля по отношению к доллару. Если до реформы доллар по официальному курсу стоил 4 рубля, то после 1 января 1961 года - уже 90 копеек, хотя по соотношению 1:10 должен был стоить только 40. В 2,25 раза уменьшилось и золотое содержание рубля. Это вызвало не только удорожание импортных товаров, но и увеличение цены той же картошки и мяса у частников.
12 Павильон по продаже картофеля на центральном рынке, правда, уже 1975 год
В протоколе заседания постоянной комиссии горсовета по общественному питанию от 5 октября 1962 года говорится, что картофеля на зимний период было заготовлено только 1,5% от плана. По нарядам в совхозах Сибири было заказано 3000 тонн и в местных совхозах еще 1500 тонн при установленной потребности в 9000 тонн. Делался логичный вывод о том, что в продаже картофеля не будет. Чтобы частники не повышали цену, горсовет установил на рынке цену на картофель в 17 копеек за килограмм. При этом централизовано разрешено закупать картофель у населения по 15 копеек за килограмм.
Впрочем, несмотря на все попытки регулировать цены, стоимость картофеля на рынке в отдельные годы доходила в 1960-х до 20-25 рублей за мешок, в то время как картофель неважного качества в государственных магазинах (слово «овощегноилище» как синоним овощехранилища не на пустом месте возникло) продавался по цене от 10 до 20 копеек за килограмм.
Выросли после денежной реформы у частников цены и на мясо, и на мясопродукты.
Вместе с тем в упомянутом выше протоколе отмечалось, что капусты на зиму 1962/1963 годов заготовлено достаточно, за морковью послали представителя в Свердловскую область. Со свеклой положение хуже.
13 На кухне ресторана «Центральный»
Экономика соседнего Китая была в то время не настолько развитой, чтобы в больших объемах отправлять на экспорт сельскохозяйственную продукцию. По линии прибрежной торговли прибывали мебель, фарфоровая посуда, меховые изделия, оберточная бумага и другие товары народного потребления. Несколько позднее появилась популярная свиная и говяжья тушенка «Великая стена».
В «Тихоокеанской звезде» можно было найти короткие сообщения о прибытии, например, двух вагонов со свежими яблоками из КНДР, о получении 200 тысяч лимонов, о прибытии арбузов из Ташкента и Алма-Аты. Массовое поступление яблок в Хабаровск начиналось в первых числах октября. В 1960 году 120 тонн яблок было отправлено из Черниговской области УССР, 600 тонн репчатого лука в том же году было отгружено из Пензенской области, а из Киргизии целых 700 тонн. Одновременно с этим большая партия яблок и бананов ожидалась из Вьетнама и Кореи. Зимой свежемороженые сливы, вишня, клубника, абрикосы также поступали с Украины. Каждое такое сообщение заканчивалось словами, что скоро указанные овощи и фрукты поступят в магазины для продажи трудящимся.
14 Из меню столовой №4 УРСа Хабаровска на 29 августа 1968
Важной частью быта хабаровчан в 1960-х годах являлись домовые кухни. В них можно было приобрести готовые блюда и целые обеды, кондитерские и мучные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты. Это было удобно для тех, у кого по каким-либо причинам не было времени готовить еду дома.
Открывшаяся в августе 1960 года на углу улиц Калинина и Лесопильной (ныне Яшина) новая домовая кухня была оснащена новейшим для тех лет технологическим оборудованием: мармитными установками, электроплитой, электрокотлами и сковородами, универсальным приводом, кофеварками. Ежедневно она могла отпускать на дом до 350 обедов.
В дальнейшем домовым кухням пришли на смену кулинарные магазины и отделы столовых, кафе и ресторанов.
15 В зале ресторана «Центральный» вскоре после его открытия. Очень узкий зал!
Появление новых ресторанов и кафе характерно для 1960-х годов. Они отличались стильным оформлением залов, современной архитектурой и недорогими блюдами.
К трем известным хабаровским ресторанам в центре города - «Дальний Восток», «Север» и «Уссури» в 1960 году прибавился ресторан «Амур», в начале 1963 года - кафе-ресторан «Березка» на площади Блюхера (на 120 мест) и в октябре 1964 года - ресторан гостиницы «Центральная». Работали плавучие рестораны (в частности, «Поплавок») на левом берегу Амура - для многочисленных отдыхающих на реке.
16 Из меню столовой №2 УРСа Хабаровска на 26 - 29 августа 1968
С 1963 года центральные рестораны проводили дни обслуживания семей, когда можно было, избавившись от забот о приготовлении пищи, вкусно и недорого пообедать. С 11 до 17 часов цены на блюда устанавливались без ресторанной наценки.
Недорогим было обслуживание в столовых, особенно питание по абонементу. Завтрак, обед и ужин без выбора блюд стоил в пределах одного рубля.
17 Сервировка стола к торжественному застолью в ресторане «Центральный»
В следующий раз я планирую рассказать о состоянии дел с промышленными товарами и различными формами бытового обслуживания жителей Хабаровска 1960-х годов, в самом деле поры свершений и надежд.