Бурундук как дальневосточная мотивация

Jun 23, 2013 19:24

Фотография взята из более ранних времен, чем те, о которых я хочу сегодня рассказать. Но смысл от этого не меняется - поток переселенцев на Дальний Восток поддерживался достаточно стабильным (хоть и с некоторыми перерывами) в течение более чем столетия. Методы, которыми осуществлялось переселение, разумеется, были разными - от прямого принуждения ( Read more... )

книжная полка, Дальний Восток, история

Leave a comment

Comments 42

Ваша запись опубликована в LJTimes livejournal June 23 2013, 08:47:37 UTC
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Reply


habarnew June 23 2013, 08:52:54 UTC
Теща рассказывала как ее родителей уговорили переселиться из подмосковья в Приморье. Доехали они до Байкала и тут война началась.Мужчин всех в армию,а женщин с детьми в степи высадили.И все.. Не подъемных, не жилья,ни денег.Пешком до населенных мест дошли,потом до Слюдянки добирались.Северное прибайкалье далеко не Приморье(.

Reply

dkphoto June 23 2013, 09:14:23 UTC
Про тот же Комсомольск тоже много пишут в воспоминаниях неприглядного. Около двух третей тех комсомольцев, что приехали, загоревшись энтузиазмом, в итоге сбежали от невыносимых бытовых условий. Вот и пришлось еще шире использовать на строительстве заводов (в первую очередь) и города (во вторую) зэков и военных. Мать моей бывшей классной руководительницы немного застала тот "героический период" и отзывалась о нем весьма негативно, говорила, что очень сильно пожалели, что приехали на Дальний Восток.

Reply

habarnew June 23 2013, 10:26:52 UTC
Когда фильм снимали,общался с ветеранами.Один из них детство и юность в Комсомольске провел.Его родители были вольнонаемными,его отец приехал работать в Комсомольск ,отделение связи(на почту).Жили в служебной квартире на втором этаже,2х этажного дома.На первом этаже этого дома был медпункт с моргом.Зимю зэки умирали в большом колличестве.Хоронить их не торопились и тела умерших лежали штабелями вокруг здания.
Было плохо с хлебом,но зато народ жарил соленую икру и набивал этими "чипсами" карманы.Ходили целый день и грызли как семечки.

Reply

dkphoto June 23 2013, 10:36:51 UTC
Про обжаренную икру и Смоляк писал (по ссылке в тексте). Рыба тогда многих от голода спасала. Другой вопрос, что она быстро приедалась, а часто ничего, кроме нее, толком и не было... Проблема с хлебом, кстати, в Комсомольске сохранялась еще долгое время, вчера как раз упоминал об этом в посте про визит Хрущева в 1954 году. Правда, в более поздние годы нехватку объясняли недостаточной мощностью двух городских хлебозаводов.

Reply


(The comment has been removed)

dkphoto June 23 2013, 09:33:57 UTC
Я бы не стал сравнивать ни переселение времен империи, ни советского периода с нынешней миграционной политикой. Сейчас нам сватают выходцев из бывших братских республик Средней Азии. И это куда хуже, чем "китайское засилье" которого боятся москвичи или питерцы...

Reply

(The comment has been removed)

dkphoto June 23 2013, 09:47:44 UTC
Саша, у меня не было бы возражений, кабы мигранты были сезонными, то есть приезжали бы временно, а потом возвращались. Сейчас же ФМС их материально стимулирует перебираться на Дальний Восток на ПМЖ. К чему это приводит, я прекрасно вижу на примере Европы. Даже если это поколение среднеазиатских мигрантов окажется законопослушным и трудолюбивым (а есть основания полагать, что как только их станет достаточно много, ситуация будет иной), то второе поколение, оставаясь носителями чуждой нам ментальности и, вероятно, имея низкий уровень образования, захочет не худшей доли, чем коренное (мы говорим сейчас о современных дальневосточниках) население.

Reply


aleonkin June 23 2013, 09:02:47 UTC
ой, мы за поездку на этих выходных к разбившемуся самолету столько бурундуков видели! Если б все замочили, за суп всей толпе хватило бы! ))

Reply

dkphoto June 23 2013, 09:36:14 UTC
Слава богу, что вы не живодеры! :)

Как съездили-то, Саш, до самого самолета добрались?

Reply

aleonkin June 23 2013, 09:40:30 UTC
да, шли через мари, где воды по колено и выше, но дошли и полазили по нему

Reply

dkphoto June 23 2013, 09:50:25 UTC
Наверняка это было интересно. Буду ждать отчет. :)

P.S. Ты завтра во сколько из дома стартуешь? У меня пакет для Евы собран.

Reply


geo_petrovich June 23 2013, 11:03:40 UTC
Аххаха!!

дело в том, что моего отца (он родом из Воронежской области) точно так же почти разыграли с бурундуком :О)) Уже 50 лет прошло почти, а он всё хохочет, когда вспоминает

СПАСИБО!!

Reply

dkphoto June 23 2013, 11:06:31 UTC
Мир тесен! :) Очень интересно встречать подтверждения даже таким комическим моментам из мемуаров.
Кстати, чем, если не секрет, в итоге вербовка закончилась в случае с вашим отцом?

Reply

geo_petrovich June 23 2013, 11:18:10 UTC
его не вербовали, его очень сильно напугали в духе

"Если, паря, по тайге медведя встретишь, ори - он и убежит. А вот если бурундук встренется - всё...."

Говорит, через неделю только дошло, что это за зверина :О)

Reply

dkphoto June 23 2013, 11:27:38 UTC
Ну, тогда это была просто безобидная шутка. :)

Reply


Leave a comment

Up