Встреча в краевом управлении МЧС и виды города с верхнего этажа Серышева, 60

Mar 12, 2013 17:00

1 Прошло уже больше месяца со встречи блогеров с руководством МЧС по Хабаровскому краю, но лучше я расскажу об этом событии сейчас, чем вовсе никогда. Тем более любопытная информация была дополнена прекрасными видами города, открывшимися с занимаемого управлением верхнего этажа здания бывшего НИИ «Гидроводхоз» на улице Серышева.
Кстати, на снимке с фотоаппаратом в руке запечатлена очаровательная Александра Смирнова из пресс-службы МЧС - непосредственный организатор встречи.





2 К началу мероприятия я, к своему глубокому стыду, опоздал, поэтому мог упустить часть информации. Вообще же от большинства подобных встреч эта отличалась не только камерностью состава (со стороны блогеров, кроме меня, присутствовали Саша aleonkin, Денис dv_dyos и Евгений owles), но также тем, что представителей приглашающей стороны оказалось в полтора раза больше, чем гостей.



3 Основным спикером выступил в ту пору исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Хабаровскому краю полковник Денис Ильинов (в апреле был назначен новый начальник управления). Он вкратце обрисовал основные задачи, стоящие перед МЧС. Это борьба с паводками и ледяными заторами, пожары в населенных пунктах, спасение на воде и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Вопреки распространенному мнению, борьба с лесными пожарами в сферу компетенции министерства не входит, спасатели обязаны подключаться тогда, когда распространение огня начинает угрожать людям.
Я поинтересовался статистикой, озвученной в июле прошлого года на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации в Богородском. Тогда было сказано, что причиной лишь 12% процентов лесных пожаров оказался человек, а не менее 72% - молнии. Эти цифры плохо согласовались с распространенными плакатами, которые утверждают, что чаще всего тайга горит в результате человеческого фактора. Оказалось, что год на год не приходится - в 2012 году в крае случилось большое число так называемых сухих гроз, а при таком стечении обстоятельств действительно преобладают природные пожары. Кроме того, большая часть очагов возникла в тех местах, куда человек попадает редко, а опытные охотники обычно не допускают возгорания тайги от своих костров.
Точно так же Денис Владимирович подтвердил справедливость высказывания главы Комсомольского района Александра Коломыцева, что лучший пожарный - это бульдозерист. По словам представителей МЧС, эффективнее всего против лесных пожаров опахивание и пускание встречного пала, чтобы вблизи населенных пунктов просто нечему было гореть.
Аналогично подтвердили и тезис об ограниченной эффективности использования в борьбе с пожарами авиации. При тушении населенных пунктов и крупных промышленных объектов пожарные самолеты могут оказаться буквально незаменимыми, но не в борьбе с огнем в лесу. Во-первых, это исключительно дорогой инструмент, во-вторых, благоприятные условия забора воды у самолетов достаточно специфичны, даже у Бе-200.
Возвращаясь к теме совещания в Богородском, я поинтересовался, были ли реализованы намеченные тогда меры. Однако оказалось, что ни пожарная подстанция в Мариинском, ни пожарное депо в Сусанино так пока и не были построены.
Впрочем, краевому управлению подчиняются только части в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске, прочие же находятся в ведении районных администраций. Всего же в Хабаровском крае прикрыты пожарными частями 99% населения. Головная боль МЧС - совсем крохотные населенные пункты с числом жителей до 50 человек. Держать там пожарные посты совершенно невозможно. Все же в крае порядка 60 подобных населенных пунктов. Выход здесь видится в создании добровольной пожарной охраны. На нее в бюджете на 2013 год заложено 7,6 млн рублей (в 2012 было несколько больше - 8,7 млн). Тем не менее без самосознания глав администраций поселений что-либо сделать нереально. В крае имеются позитивные примеры, скажем, в прошлом году силами добровольной пожарной охраны было потушено 26 пожаров, включая нашумевший в Чекунде, но, как я понял, негативных примеров также хватает.
К слову, средства на развитие добровольных пожарных дружин хоть и включают в себя такую расходную статью, как материальное стимулирование, выплата зарплаты не предусматривается. На эти средства нельзя даже закупать ГСМ - это ложится на плечи поселковых администраций. Тут, правда, есть своего рода хитрости, позволяющие обойти неоправданно жесткие ограничения и содержать хотя бы костяк личного состава и закупать топливо. Речь идет о создании территориально распределенных аварийно-спасательных формирований. Успешные примеры в крае имеются.



4 Несмотря на всю тяжесть весенних паводков в Хабаровском крае, регион отнюдь не является лидером в этом смысле в ДФО. Скажем, Якутии приходится гораздо тяжелее. В нашем же крае больше всего проблем с паводками в районе имени Лазо. Впрочем, сейчас ведутся финансируемые из федерального бюджета масштабные работы по спрямлению русла Правой Силинки в Солнечном районе, чтобы обезопасить поселок Горный (о чем я еще напишу, так как в марте присутствовал там лично).
Если говорить о Хабаровске, то в борьбе с пожарами больше всего проблем доставляет переуплотненная застройка центра города, устанавливаемые ТСЖ барьеры на въездах во дворы и забитые припаркованными машинами проезды. В результате на расчистку дороги по дворовым территориям у пожарных расчетов порою уходит больше времени, чем на весь остальной путь от пожарного депо.
Парк спецмашин у МЧС новый, край постоянно выделяет средства на его модернизацию. Так, самая старая автоцистерная в Хабаровске выпущена в 2005 году. Активно закупается техника и для сельской местности. Только если в краевом центре используются чаще всего «КАМАЗы» и Isuzu, то для районов приобретаются «Уралы» и ЗИЛы.
Хотя зарплата пожарных впечатлить не может (член расчета без выслуги лет получает за дежурства сутки через трое порядка 20 тыс. рублей в месяц), текучка невелика.
С 1 сентября 2013 года откроет двери первый на Дальнем Востоке специализированный пожарный вуз, расположенный на острове Русский близ Владивостока. Одновременно там будут учиться семьдесят человек. К слову, раньше ближайший подобный вуз находился в Иркутске, но его закрыли.
Хабаровский музей пожарной охраны, сейчас расположенный на Волочаевской улице, в ближайшее время переедет в центр пропаганды МЧС на улицу Руднева, 45.
Здесь на фотографии слева можно видеть заместителя начальника управления полковника Александра Гребенюка. Забавная деталь: за его спиной на стене в порядке строгой иерархии висят портреты глав государства и ведомства.



5 Краевой центр управления в кризисных ситуациях, где ежесуточно находятся на посту десять дежурных. Сюда поступают оперативные данные со всего Хабаровского края.



6 Один из экранов системы ОКСИОН. Аббревиатура расшифровывается как Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения. Мониторы, видеокамеры и динамики этой системы развернуты в местах скопления людей по всему городу. По подписям можно понять, что речь идет о терминале аэропорта, больницах, торговых центрах, учебных заведениях, площадях и т.д. Иногда оборудование устанавливают внутри изданий, иногда - на улице.



7 Вообще же камеры должны помочь операторам фиксировать возникновение возможных внештатных ситуаций, а экраны и динамики информировать людей, оказавшихся в зоне ЧС, о том, что им необходимо делать. К счастью, сейчас все время на экранах МЧС просто крутят профилактические ролики на тему обращения с огнем, газовым оборудованием, действиях при обнаружении чужих вещей в метро :) и т.д.



8 Тематическая подборка масштабных моделей. :)



9 Обещанные виды из окон управления с высоты девятого этажа. Вот перекресток улицы Серышева и Шмидта, на который выходит массивное для своего времени здание типографии №1. На фоне новостроек, высящихся на заднем плане, оно уже вовсе не кажется крупным, как в годы моего детства.



10 Северное направление, объектив ориентирован вдоль оси упомянутой улицы Шмидта. Вдали на берегу Амура видны трубы ТЭЦ-2. Слева можно заметить какую-то стройку, кажется, в районе Брестской. Эту некогда достаточно тихую и даже глухую, несмотря близость к центру, часть города сейчас относительно активно застраивают. Возможно, обширным кварталам деревянных бараков (часть из них можно видеть и на фотографии - розоватые отштукатуренные двухэтажки), начинающихся от Запарина и тянущихся практически до Некрасова, осталось не так уж долго.



11 Поверх крыши типографии. Направление на Казачью гору и начало улицы Советской. Серо-голубая высотка справа, разумеется, стоит гораздо ближе - на пересечении улиц Яшина и Знаменщикова. Присмотревшись, можно увидеть и часть стены и кровли хабаровского «тюремного замка» - СИЗО на улице Джамбула.



12 Относительно новое здание - конца 2000-х, выходящее на тот же перекресток, что и краевая типография. Справа можно различить спускающийся по Джамбула трамвай пятого маршрута - старенький РВЗ-6. На месте коричневой двухэтажки позади трамвая в свое время планировали построить первое постоянное здание городского цирка. Не сложилось. В итоге гораздо позднее был реализован другой проект, чуть поскромнее, и совсем в другой части города - в парке Гагарина.



13 Стена жилых многоэтажек главным образом по южной стороне Амурского бульвара. Кажущаяся заросшей деревьями обширная территория в кольце стен более низких домов на переднем плане скрывает в себе старый микрорайон, называемый ГУПРовским городком. Появившийся в 1930-х, он застроен типовыми двухэтажными деревянными домами, которые сейчас чаще всего называют бараками. Довольно любопытное явление в центре современного Хабаровска, подобных ему уже практически не осталось. Надо будет там как-нибудь погулять с фотоаппаратом, пока эти домики еще стоят. Как-никак история. Кстати, строился упомянутый микрорайон для железнодорожного начальства.
На заднем же плане перед сопками Хехцира можно разглядеть застройку южной части города, которая тянется уже вдоль Амурской протоки, а не берегом Амура.



14 Начало улицы Шмидта и панорама части Амурского бульвара. Видно, что упомянутая улочка до бульвара чуть-чуть не доходит. Благодаря этому нижний ее отрезок является сравнительно тихим уголком, несмотря на очень близкое соседство шумного центрального рынка. Удивительно, что оставшиеся после сноса деревяшек пустыри до сих пор не застроены.



15 В центре кадра - перекресток Амурского бульвара и улицы Шеронова. Его легко узнать по все еще виднеющейся среди новостроек пятой школе (ныне гимназии) с углубленным изучением английского языка. Это очень престижная школа, куда весьма трудно пристроить ребенка. Говорят, за фиктивную прописку в окрестных домах берут какие-то фантастические деньги. Левее и чуть выше можно опознать по обилию стекла на фасаде недавно построенный на Ким Ю Чена фитнес-клуб «Глобал», в его здании даже имеется бассейн (хотя вроде бы узкий - только на четыре дорожки). Справа из-за высотного монстра на улице Дзержинского чуть выглядывает навершие купола Спасо-Преображенского собора на площади Славы.



16 Начало улицы Шмидта, чуть крупнее. Справа вверх поднимается улица Пушкина; с левой стороны квартал, полностью занятый рынком, ограничивает улица Льва Толстого. На горизонте можно различить башни жилых комплексов «Корона» и «Дендрарий», находящиеся уже за пределами «самого центра» города, то есть по другую сторону улицы Ленина.



17 Отрезок улицы Пушкина, а в центре кадра фигурирует площадь Ленина. Правда, ее саму не видно, зато можно наблюдать лишенные привычного пышного декора задние фасады зданий мединститута (сейчас университета) и бывшей высшей партийной школы (сейчас академия государственной службы).



18 Тут можно видеть отчасти скрытое домами постройки второй половины 1990-х крытое здание центрального рынка позднесоветской эпохи.



19 Восточная часть рыночного квартала, застроенная менее основательными павильонами. Вверх к улице Ким Ю Чена уходит Льва Толстого.



20 Перекресток упомянутой улицы Льва Толстого и Амурского бульвара. В центре кадра - дворец культуры профсоюзов, открытый в 1971 году. За ним можно различить некогда тупиковый участок улицы Гайдара, осенью прошлого года соединенный с южной стороной бульвара.



21 Та же Льва Толстого, но уже на подъеме к улице Серышева. Отлично видно незастроенный пустырь, на котором лет десять назад еще стояло несколько деревянных домов.



22 Взгляд вдаль. По диагонали кадр пересекает невидимая за домами улица Дикопольцева. Оранжевая новостройка стоит на перекрестке ее с улицей Войкова. Неблагоустроенные деревянные бараки тот участок, конечно, не украшали, но после возведения крупного жилого дома, еще даже полностью не заселенного, мигом оказались забиты машинами прилегающие дворы. Подземная парковка тоже была построена, но места там, насколько я понимаю, особенно не покупают - дорого.
На заднем плане можно видеть стоящуюся вторую очередь бизнес-центра «Новый квартал» - первый небоскреб Хабаровска, которому в свете упрощения проекта, видимо, все же не быть небоскребом. Левее белой высотки 1990-х на Ленинградской улице строят второй жилой комплекс «Ришвиль». Первый одноименный ЖК, к слову, стоит в начале Уссурийского бульвара (на мой взгляд, один из самых симпатичных крупных проектов последних лет).



23 Еще один взгляд на улицу Льва Толстого. Советские высотки слева вдали входят уже на привокзальную площадь.
Тем самым мой объектив описал широкую дугу примерно в 240 градусов, зафиксировав городской горизонт, открывающийся из окон комнаты, где проходила встреча с руководителями краевого управления МЧС.



Хабаровск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up