Анадырь: заполярный форпост России

Jul 15, 2011 14:00




30 Продолжаю зарисовки о столице Чукотки, базирующийся, как я уже говорил в первой части альбома, на фотографиях и рассказах недавно побывавшего там родственника.




31 Наверное, нужно быть любителем суровой северной красоты, чтобы в полной мере оценить ее неброские достоинства. Поскольку я принадлежу к этому стану, подобные картины меня буквально завораживают. В Анадырь можно лететь ради одной только природы.



32 Постоянные свирепые ветра как нельзя лучше предрасполагают к использованию таких нетрадиционных источников энергии, как ветряки. Любопытно, питают ли они, расположенные на противоположной Анадырю стороне залива городскую нагрузку или же сугубо местную. Уголь для ТЭЦ, кстати, добывают не так далеко от ветрогенераторов - близ аэропорта. Таким образом чукотская столица сама в значительной степени удовлетворяет собственную потребность в энергоносителях.



33 Заметную роль в экономике города играет радиосвязь. Так повелось еще с 1914 года, когда в Ново-Мариинске - будущем Анадыре - построили крупную (по некоторым данным даже мощнейшую в Российской империи) радиостанцию с длинноволновыми искровыми передатчиками.
Здесь на фотографии можно видеть две приемопередающие антенны спутниковой связи. Та, что поменьше, - современная пятиметровая «тарелка». Вторая же, 12-метровая, ранее входила в состав станции «Орбита-2», которая некогда работала в чукотском поселке Урелики к востоку от города. Позднее антенна была перевезена в Анадырь. Пока что обе в работу не включены, идет процесс дообрудования и наладки.



34 Хабаровчане (как и жители многих других городов бывшего СССР) без труда могут узнать комплекс спутниковой связи «Орбита-2» (такой же точно стоял в свое время на набережной Амура). Изначально при постройке в 1967 году он был предназначен для приема телевизионных программ. Восемью годами спустя комплекс реконструировали, и он получил возможность организации дуплексных каналов. Вначале это были телефонные и телеграфные каналы, а также фототелеграф.



35 Заброшенная тропосферная станция линии связи «Север» (она же «Горизонт»). Подробнее об этой любопытной системе можно почитать в весьма обстоятельном и отлично иллюстрированом отчете.



36 Остатки более поздней тропосферной радиорелейной станции - тяжелой военной Р-410 «Атлет». Вообще военных объектов связи (да и не только связи) под Анадырем пруд-пруди, что легко объясняется стратегическим положением города. Правда, многие из них уже руинизированы. Достаточно вспомнить, что современный гражданский аэропорт создавался как военный, в частности до расформирования соответствующей части ПВО там базировались перехватчики Су-15.



37 Не буду размахиваться на более или менее подробный экскурс по краеведческим экспозициям анадырского музейного центра, но кое-что все-таки покажу. Конечно, выставлено немало традиционных изделий с резьбой по кости. Кроме национальных сюжетов имеются и такие вот актуальные на момент создания произведения, как эта цветная гравировка по клыку моржа, изображающая строительство телевизионной станции в Уэлене в 1984 году.



38 Более аутентичная работа 1962 года, она называется «Выход в море».



39 Американская ламповая радиостанция времен Второй мировой войны. Вероятно, в свое время она стояла на одном из самолетов, которые в рамках ленд-лиза перегоняли из США на запад СССР. Чукотка тогда являлась исключительно важным промежуточным пунктом этого сложного для тех лет маршрута: здесь принималась сама техника, менялись экипажи, производилось техническое обслуживание и заправка.



40 Книги на чукотском языке, изданные в Ленинграде в 1930-х годах.



41 Конечно, не забыт и животный мир полуострова.



42 Впрочем, с представителями местной фауны вполне можно встретиться лично. Этот мишка рыскал в окрестностях свалки на краю города. Заметив, что за ним наблюдают, он немедленно ретировался.



43 А это негласный символ Анадыря - длиннохвостый суслик-еврашка. Многие из них совершенно не боятся людей, привыкнув получать из их рук подачки.



44 Тему цен на продовольствие я уже поднимал в первой части альбома - они очень высоки. Стоимость завозимых морем промышленных товаров уже не столь разительно отличается от цен «Большой земли». Тем не менее практически за все жителям Анадыря приходится платить куда больше, чем остальным дальневосточникам.



45 Исключение составляют услуги ЖКХ. Скажем, стоимость всех коммунальных услуг для обитателей однокомнатной квартиры в среднем не превышает четырех тысяч рублей в месяц. Это дешево даже по меркам расположенного куда южнее Хабаровска.



46 Несомненно, система ЖКХ в Анадыре дотируемая. В рыночных условиях она бы почти наверняка мгновенно развалилась. Насколько мне рассказывали, даже в неблагополучных во всех остальных смыслах 1990-х годах перебоев с водой и отоплением там не наблюдалось. Еще бы - стоит заполярной зимой хоть ненадолго оставить город без тепла - и все его население придется немедленно эвакуировать.
В тех же уголках Дальнего Востока, которые расположены в более благоприятной местности и не играют столь важной геополитической роли, ситуация совсем иная. Скажем, в небольшом поселке под Комсомольском-на-Амуре зимой одно только отопление от местной котельной может «тянуть» на пятнадцать тысяч с квартиры. При том, что средние зарплаты там куда ниже этой суммы.



47 Новых домов в Анадыре немного. В строительстве нет большого смысла, если вспомнить, что с момента развала Союза население города сократилось на треть - более чем с семнадцати тысяч до одиннадцати с небольшим.
Численность жителей продолжает сокращаться, но куда меньшими темпами, чем в 90-х - сказываются прямые федеральные вливания и остановившая деградацию города деятельность Романа Абрамовича. Последнего на Чукотке очень любят, что неудивительно.



48 Недвижимость в Анадыре стоит примерно столько же, сколько и в Хабаровске. Скажем, за самые ходовые однокомнатные квартиры просят в пределах полутора миллионов. Пятнадцать лет назад все было иначе - местные жители грустно шутят про те времена, что тогда квартиры меняли на авиабилет до Москвы.



49 Другая грустная шутка касается анадырских зарплат. Как говорят, средней зарплаты там нет, точнее, ее никто не получает. Одни зарабатывают по 150-200 тысяч рублей в месяц, другие - по 25-30. Что такое зарплата в 25 тысяч рублей в Анадыре, думаю, объяснять не надо - это кромешная нищета. В основном это удел бюджетников. Впрочем, чиновники с номинальной зарплатой в скромные по чукотским меркам 40 тысяч получают огромные квартальные премии.
В принципе, это понятно: не будь там больших денег, жители столицы Чукотки начнут стремительно разбегаться. К тому же среди населения достаточно велика доля тех, кто приехал в Анадырь за «длинным рублем». Так повелось еще с советских времен, и эта система себя вполне оправдывает. За несколько вахт на Чукотке вполне можно заработать на квартиру в куда более теплых местах страны, особенно если экономить и фрукты в своем рационе заменить крупами. :)



50 Ухоженная городская набережная, как и общий приятный глазу аккуратный вид города, - несомненно, заслуга упомянутого Романа Абрамовича.



51 Город не имеет очистных сооружений, и сброс сточных вод осуществляется напрямую в море. Рыбы и чайки этим фактом, видимо, вполне довольны.



52 Своих социальных проблем, конечно, хватает. (Например, очень остро стоит проблема алкоголизма среди представителей коренных народов.) Однако назвать нынешний Анадырь неблагополучным местом язык все-таки не повернется.



53 Более половины населения города составляют русские, чукчи же в основном живут в небольших поселках.



54 По большому счету, Анадырь - это город чиновников. Градообразующим предприятием, если можно так выразиться, является административный аппарат Чукотского автономного округа. Морской порт, рыбопереработка, добывающая промышленность, связь и даже военные все вместе не смогли бы вдохнуть жизнь в столь крупный по местным меркам населенный пункт, существующий в экстремальных условиях заполярья.



55 Между тем инфраструктуре этого удаленного северного форпоста могут позавидовать и куда более крупные города страны, причем не только дальневосточные.



56 Что не устает меня поражать на анадырских фотографиях, так это полное отсутствие деревьев и даже кустарников за пределами городских кварталов. Впрочем, даже в самом городе растительность, на уход за которой явно уходит немало сил, весьма скромная.



57 Еще нужно отметить, что моему родственнику в его визит чрезвычайно повезло с погодой - Берингово море не так уж часто балует Чукотку устойчивым солнцем.
Кстати, на этой фотографии можно наблюдать первую из двух церквей Анадыря - еще дореволюционный храм Преображения Господня, с которым связаны достаточно досадные для РПЦ события.



58 Горы над главками этой церкви чуть крупнее и в более погожий день.



59 Красивые там все-таки края, просто дух захватывает. Жаль только, что я едва ли там когда-нибудь побываю.

Дальний Восток

Previous post Next post
Up