1 Пожалуй, по степени концентрации памятников архитектуры с этим переулком в городе не сможет поспорить ни одна улица. Расположенная в сердце исторического центра Хабаровска недалеко от берега Амура, эта территория стала заселяться уже в первые годы после основания военного поста. Пять из восьми зданий, ныне стоящих вдоль переулка длиной в 220 метров, входят в списки культурного наследия Хабаровского края и Российской Федерации.
Данный снимок сделан от улицы Тургенева в направлении юго-запада вдоль переулка.
2 Первоначально переулок носил имя Киселевского, вероятно, по имени владевшего здесь довольно крупным земельным участком купца Макария Васильевича Киселева. В конце 1920-х переулок получил новое имя вполне в духе того времени - стал называться Комсомольским. Однако уже в декабре 1933 года состоялось новое переименование - в Парковый. Это приятное слуху название тихий тенистый переулок носил полвека, пока в 1983 году не был посвящен одному из отцов-основателей Хабаровска - Якову Васильевичу Дьяченко (1817-1871). Во главе 13-го Сибирского линейного батальона 31 мая 1858 года он высадился близ Амурского утеса, откуда и началась история дальневосточной столицы.
3 Подозреваю, что двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе, стоящий на углу переулка (по нему он носит №9) и улицы Тургенева, уже давно тихо и незаметно отметил свое столетие.
4 Точные годы его постройки мне неизвестны, но появился он совершенно точно не позднее начала XX века, если вообще не в конце XIX, хотя и дом носит определенные черты поздних переделок.
5 Наличники окон там, где они сохранились, выполнены с барочными навершиями в виде имитаций волют (спиралевидных завитков с глазком в центре), что несколько странновато соседствует с достаточно типичной пропильной деревянной резьбой простого рисунка под крышей здания.
6 Юго-западная часть дома с наружной лестницей, вероятно, моложе основного объема строения.
Надо признать, что, несмотря на мелкие огрехи, здание внешне выглядит достаточно неплохо, хоть и утратило местами элементы декора.
7 Следующим по направлению к началу переулка стоит первый по счету памятник архитектуры - доходный дом Е.А. Киселевой постройки конца 1890-х годов (№7а). Первоначально он был одноэтажным с полуподвалом и использовался для сдачи внаем квартир. В нем жили состоятельные горожане, включая военных высших чинов (в трех минутах ходьбы находилась резиденция генерал-губернатора Приамурья, так что в этом смысле дом был расположен чрезвычайно удобно).
После окончания Гражданской войны дом был национализирован, но также использовался под квартиры, правда, уже коммунальные. В 1930 году был надстроен второй этаж и появилась небольшая пристройка с северной, оборотной, стороны здания. Именно тогда строение приобрело свой современный вид. К счастью, при реконструкции новые объемы сумели выдержать в едином стиле с первым этажом. В итоге здание сохранило изначальные черты эклектики с элементами классицизма, хоть декор фасада второго этажа и выглядит несколько более лаконичным.
8 В 1940-50 годах в бывшем доходном доме Киселевой размещался интернат для ослабленных детей, затем здесь вновь появились квартиры. В 1989 году здание передали в ведение Хабаровской краевой писательской организации и редакции литературно-художественного журнала «Дальний Восток». Тогда же был проведен капитальный ремонт. В цоколе разместилась типография, позднее ставшая коммерческой.
Я бывал тут в середине 1990-х, когда состоялся мой дебют на литературном поприще, в начале 2000-х, когда потребовались полиграфические услуги, и в середине того же десятилетия, когда помещение тут снял один из клиентов (на проверку оказавшийся человеком непорядочным, остался должен и исчез).
9 Насколько я понимаю, выступ справа и является пристройкой 1930 года.
10 Уверен, что эта водосточная труба с достаточно оригинальным декором не пришла из столетнего прошлого, а появилась в конце 1980-х при последнем капремонте. В любом случае она и ее сестры-близнецы смотрятся очень неплохо.
11 Как я уже отмечал, в седьмом городском квартале Киселевы владели довольно обширным участком №46, на котором стояло пять зданий (не считая различных хозяйственных построек), четыре из которых являлись деревянными. В их число входил и этот доходный дом Е.А. Киселевой (пер. Дьяченко, 7). Знанием точного года его постройки похвастать не могу, однако появился он в те же 1890-е годы, что и кирпичный сосед.
12 Здание изначально рассчитано на три квартиры. Дом состоит из двух соединенных торцами срубов, больший из которых втянулся вдоль переулка. По юго-западной стороне срубы соединяет длинная галерея с тремя отдельными входами в каждую квартиру. Крыльцо, выходящее на тротуар, некогда имело богато украшенный резьбой массивный козырек. Увы, до наших дней он не сохранился, равно как утрачены и многие другие декоративные элементы. К сожалению, общее состояние дома, входящего в список памятников архитектуры, трудно признать удовлетворительным.
13 Нетрудно заметить, что выходящие в переулок окна имеют тот же декор, что и дом №9. Только некоторые окна этого здания сохранили еще и ставни.
14 Противоположная, четная, сторона переулка состоит из двух частей. С востока это оконечность бывшего парка Окружного дома офицеров советской армии (ОДОСА), сначала основательно запущенного еще к 1980-м годам, а потом и вовсе де-факто прекратившего свое существование при строительстве в начале 2000-х на Комсомольской площади Успенской церкви. Вроде бы сейчас строятся планы восстановления парка, хотя из-за отъеденной церковью территории он в любом случае окажется изрядно купированным. К переулку Дьяченко от былой роскоши выходят редкие деревья среди проплешин, местами из земли выглядывает каменное основание былой ограды, кое-где стоят покосившиеся деревянные секции забора.
Кстати, и сто лет назад, и еще раньше здесь также росли деревья, только тогда то был не парк, а сад приамурского генерал-губернатора.
С запада примыкает спортивная часть обширного комплекса ОДОРА (Шевченко, 18), которая и тянется до улицы Шевченко, от которой и начинается недлинный переулок. Виднеющееся вдали светлое здание под зеленой крышей - бывшее Военное собрание, ныне художественный музей и концертный зал краевой филармонии (Шевченко, 7) - стоит уже вдоль этой улицы.
15 Однако вернусь на нечетную сторону переулка. Очередной памятник архитектуры - дом №5. Принадлежал он К.Т. Лихойндову и также первоначально сдавался внаем под квартиры. Он является ровесником своим соседям, так как был построен в последнее десятилетие XIX века.
16 И хотя дом Лихойндова стоял на отдельном участке (№45), уже не принадлежавшем семье Киселевых, оформление окон у всех деревянных домов здесь едино. Думается, это достаточно редкое явление для дореволюционного Хабаровска, ведь тут и речи не шло о типовой застройке - домовладельцы просто проявили здравый смысл. Опять-таки не исключено, что здания возводила одна и та же строительная бригада или же декор приобретался у одного производителя.
Очень трогательно и даже уютно в окне второго этажа стоит детская пирамидка. За стеклами же нижнего этажа маячат металлические решетки. Предположу, что они были установлены в начале 1990-х, причем не от хорошей жизни.
17 Под крышей на главном фасаде сохранились кронштейны и изоляторы старой электрической подводки. Дождевая труба самая стандартная советская, не то что у каменного соседа.
18 Здание выполнено по традиционной схеме для хабаровских деревянных многоквартирных домов рубежа XIX и XX веков. Оно имеет в плане Г-образную форму, вход в каждую квартиру отдельный и осуществляется с галерей. Галереи первого этажа выполнены закрытыми, второго - открытыми. Все межэтажные лестницы расположены снаружи.
И это здание, подобно своим соседям справа, являющееся памятником архитектуры, к сожалению, находится в технически неудовлетворительном состоянии и утратило многие элементы декора.
19 Вход в одну из квартир первого этажа. Тут хорошо видно, что кружевное оформление галерей полностью исчезло.
20 Вообще решение фасадов дома изначально было достаточно простым: бревенчатые стены обшиты тесом, карнизы декорированы пропильной резьбой с геометрическим рисунком.
Со двора на участке Лихойндова раньше размещались пакгауз и каменный флигель, до наших дней они не сохранились.
21 Взгляд назад вдоль переулка. Имя Парковый он в свое время получил, конечно, из-за близости парка на Амурском утесе и вдоль набережной. Но вместе с тем еще в конце прошлого века благодаря густой зелени, тенистый переулок сам отчасти напоминал парк. Сейчас от былых насаждений осталось не так уж и много, обрубленные деревья и вовсе похожи на пеньки.
22 Комплекс ОДОРА со стороны переулка и бывшего парка ОДОСА обнесен покосившимся зеленым забором с металлическими воротами, обращенными к переулку. Неясного мне назначения кирпичное сооружение справа стоит уже на территории упомянутого парка.
23 Ворота ведут на совсем небольшую площадку, предназначенную, видимо, главным образом для стоянки ведомственных машин и автомобилей иных работников. Возможно, тут же где-то имеется въезд в гараж, но я далеко за створки заглядывать не стал.
24 Северо-восточная часть спортивного клуба ОКДВА, входящего в состав ОДОРА. Он был сооружен в 1956 году в стиле классицизма и содержит в себе кроме спортивных залов также 25-метровый бассейн. Впрочем, я уже достаточно подробно я рассказывал об этом здании в
альбоме, посвященном улице Шевченко.
25 Чуть в глубине по противоположной стороне стоит кирпичный новодел, стализированный под старину и русский модерн (пер. Дьяченко, 3а). Если бы не выбиващееся из общей канвы решение оформления лестницы справа, облик здания можно было бы назвать просто отличным, но в целом оно все равно неплохо вписывается в историческую застройку. Помещения здесь занимают различные коммерческие организации.
26 Чуть левее стоит еще один двухэтажный деревянный дом (пер. Дьяченко, 3). Затрудняюсь называть его возраст, но общее решение схоже с показанными ранее: обшитый тесом брус, пропильная резьба на карнизах.
27 Вход, правда, у здания один, а галерея, судя по всему, выполнена полностью закрытой.
28 У меня возникло ощущение, что внутри идет крупный ремонт. Возможно, здание переделывают под офисы. Очень надеюсь, что его не собираются сносить.
29 Вот уже и конец короткой прогулки, совпадающий с началом переулка Дьяченко. Роскошное каменное здание с номером один, построенное еще в 1907 году для хабаровского отделения Государственного банка, с 1983 года занимает
музей истории КДВО. Об этом доме я опять-таки ранее рассказывал особо, поэтому считаю эти свои зарисовки уже завершенными.