Строительство «Строителя»

Mar 11, 2011 19:15




1 В пятницу вечером занесло меня в новый жилой микрорайон, носящий поэтическое имя «Строитель». Вообще-то мимо него я проезжаю едва ли не дважды в день, но за рулем фотографировать совсем не с руки.
Здесь новый микрорайон показан таким, каким он предстает с вершины Амурского утеса - сплошная стена панельных десятиэтажек, вытянувшаяся вдоль речного берега. За ней видны отдельные многоэтажки расположенного рядом микрорайона на Флегонтова. Он тоже молод и отчасти еще возводится, но по сравнению со «Строителем» его можно назвать старшим братом.




2 Здесь и далее я будут привлекать фотографии своего родственника, которому удалось отснять интересные ракурсы в дневное время с косы затона. Разноцветными параллелепипедами стоят уже сданные и частично заселенные дома, слева же тянутся серые коробки в процессе строительства.



3 Микрорайон разбит на обширной насыпной территории - берег Амурской протоки в этом месте был поднят, кажется, на восемь метров. Традиционно этот участок представлял собой нечто вроде болота, полностью заливавшегося водой паводков. Дома стоят на глубоко заглубленных сваях. Мне доводилось слышать точку зрения, мол, расшатаются и рассыплются, но в это верится с трудом - на бывших болотах стоит немалая часть Хабаровска, про Петербург и вовсе молчу.



4 «Строитель» позиционируется как преимущественно молодежный жилищный комплекс экономического класса с развитой инфраструктурой. С первым нельзя не согласиться, что же касается инфраструктуры, то ее как раз практически нет. Театр, как известно, начинается с вешалки, а всякий новый район должен начинается с ведущих к нему дорог. Ну, хотя бы с одной. Но полноценной дороги к «Строителю» нет - есть лишь две разбитые тяжелой техникой неровные грунтовки. Думаю, живущим тут приходится немало тратиться на ремонт подвески своих автомобилей. Без личной машины и вовсе грустно - общественный транспорт в микрорайон не заглядывает, ближайшая автобусная остановка находится на улице Павла Морозова в солидном удалении от домов «Строителя». Я встретил по дороге несколько несчастных, тащившихся по грязной обочине через продуваемый всеми ветрами с Амура обширный пустырь вдоль строящейся арены для хоккея с мячом.



5 Вот, кстати, сама эта арена. Разгар работ по ее сооружению пришелся аккурат на финансовый кризис осенью 2008 года, с тех пор строительство ведется очень вяло. Дошел по меня слушок, будто некие московские инвесторы решили выкупить объект под гипермаркет, но, скорее всего, никакой почвы под ногами у данной информации нет.



6 Ближе к домам состояние дороги чуть улучшается, но на некоторых участках две машины разойтись не могут.



7 Типовые десятиэтажки П-образной формы охватывают своими панельными крыльями довольно-таки обширные дворы.



8 Что понравилось? Дворы и входы в подъезды хорошо освещаются. Свет ламп, отраженный стенами, окрашенными в тона от розового до сиреневого, создает очень приятную атмосферу. Тротуары, в отличие от проезжей части, в основном очищены ото льда.



9 Квартиры внутри, как мне рассказывали, для жилья бюджетного класса отличаются очень хорошей планировкой: потолки высокие, все помещения весьма просторны. При этом стоимость «квадрата» по различным социальным программам может быть по хабаровским меркам достаточно невысокой. Скажем, наши знакомые купили 2-комнатную квартиру площадью около 70 квадратных метров за 1,9 млн рублей. Правда, подобная цена была обусловлена доплатами государства в рамках программы льготного жилья для молодых семей. Если бы у упомянутых знакомых было не два ребенка, а меньше, квартира обошлась бы дороже. В очереди они, кстати, стояли три года, причем по двум разным программам.
Ремонт «под ключ» хоть и выполнен недорогими материалами, но вместе с тем достаточно добротен, чтобы в квартире сразу же можно было жить.



10 Очень хорошо выглядят детские игровые площадки.



11 Не просто поставили для галочки пару пластиковых горок, есть также карусели, спортивные уголки и т.п.



12 Во дворах и вокруг зданий аккуратными рядками вытянулась молодые саженцы лиственных и хвойных деревьев.
Зато в домах не включены лифты. Жильцам популярно объясняют, что их и не включат, пока не заселят все квартиры. А то, мол, испортите все лифтовое хозяйство. Чай, не буржуи. Наверное, особенно весело въезжать со всем скарбом на верхние этажи.



13 Еще один режущий глаз недостаток - совершенно недостаточное число мест для парковки. Учитывая удаленность района от ниточек маршрутов общественного транспорта, трудно было бы ожидать, что все здесь станут ходить пешком. Отдельных стоянок в округе нет в принципе. В итоге дворы забиты машинами; в массе своей недорогими - молодые семьи, особенно вложившиеся в жилье, предсказуемо небогаты.
Поражает, как город постоянно наступает на одни и те же грабли, хотя, казалось бы, в построенном с нуля микрорайоне проще было бы создать адекватную инфраструктуру, чем в скученном центре. Уже, кажется, и китайцы как градостроители более мудры - взгляните на широкие улицы заштатного соседа-Фуюаня, где и машин-то пока очень мало!
Вот и стоят автомобили во дворах, залезая на газоны и детские площадки. А ведь заселены еще не все квартиры! Живо вспоминаются телевизионные репортажи, где мэр под прицелом камер ездил по городу и показательно сыпал громы и молнии на головы владельцев припаркованных на лысых газонах машин. Понятное дело, со следствием бороться внешне эффектнее, чем с причиной.



14 Ни нормальных магазинов, ни детских садов или школ поблизости также нет. Единственным замеченным мною торговым предприятием оказался этот вот фургончик с гордым плакатом «Мы открылись!» Интересно, предполагается ли, что детишки должны топать в детсады и школы через пустырь сами? Ведь для машин их родителей места нет…
Возможно, со временем что-то тут и появится, то мне всегда почему-то казалось, что сначала должна создаваться инфраструктура, а уже потом заселяться люди. Тем более речь идет о компактном месте проживания молодых семей, а у нас сейчас так популярны лозунги на тему улучшения демографической ситуации!..



15 Вообще «Строитель» растет очень быстро: еще в 2009 году здесь землю отсыпали, а в конце прошлого года уже презентовали навестившему Хабаровск премьеру первые дома.



16 За забором видны здания соседнего микрорайона на Флегонтова.



17 Возведение шеренг домов продолжается. По планам, население «Строителя» составит около двадцати тысяч человек.

Хабаровск

Previous post Next post
Up