Прогулка вторая: к башне Next21

May 09, 2006 12:00




Продолжаю прогулку по Ниигате. Если в первой части альбома мой путь лежал от моста Бандай на юг, к железнодорожному вокзалу, на этот раз я отправлюсь от моста на север, в сторону моря.




На улицах Ниигаты, в отличие от богатого Токио, где в автомобильном потоке часто встречаются вкрапления сверкающих BMW и «Мерседесов», преобладают достаточно скромные машины, причем далеко не все последних моделей.



Дорожные работы я наблюдал в центре города относительно часто, но при этом все делалось для того, чтобы по возможности не мешать нормальному движению транспорта и пешеходов.



Наткнувшись на ведущую под землю лестницу с такой табличкой, я сначала было предположил, что мог встретить станцию метро. С одной стороны, зачем метрополитен полумиллионному городу? С другой, в сравнимом по размеру Хельсинки подземка все же имеется.



Однако очень быстро я понял, что Нисибори Роса - это все лишь подземный торговый центр.



Больше всего меня там впечатлила играющая на пианино девушка-робот. Не знаю уж, насколько честно она манипулировала клавишами, но в целом руки ее двигались весьма правдоподобно.



Впрочем, торговые улочки этого района Ниигаты я еще покажу в следующей части альбома, сейчас же моя цель - 21-этажная башня Next21.
Слева можно видеть указатель одного из бесчисленных магазинчиков самообслуживания сети Lawson. Они являются так называемыми комби, где представлены всевозможные товары повседневного спроса, хотя и в узком ассортименте и по весьма высоким ценам. На практике таким образом реализуется концепция магазинов «ближе к дому». Положа руку на сердце, не могу сказать, будто расценки в этой сети мне показались высокими по сравнению с хабаровскими, однако, как мне рассказывали, на ряд позиций разница с супермаркетами на окраинах едва ли не двукратная.



На 19-м этаже башни, в которой находятся не только офисы, но и магазины и даже концертный зал, расположена обзорная площадка. К сожалению, не могу вспомнить, сколько стоит ее посещение, но она точно является платной. Увы, фотографировать пришлось через бликующее стекло, ведь открытой галереи на башне нет…
В окно, обращенное на юг, можно видеть улицу Масая-кодзи, по которой я и пришел. Любопытно отметить, что часть ее тротуаров выполнена крытой, причем не только там, где расположены магазины. Мост Бандай отсюда не виден, но он находится практически сразу за поворотом. Белое широкое здание на ближнем берегу реки Синано - это мой отель «Окура». За рекой раскинулся торговый квартал Бандай-сити.



Взгляд на запад. Многоэтажная застройка делового центра довольно быстро сменяется небольшими зданиями, а еще чуть дальше - и частным сектором. Участочки, правда, очень небольшие - обычно просто дворик перед домом. До моря отсюда уже недалеко, однако кратчайший путь до него пролегает не тут, а в северном направлении. Внизу можно видеть храмы и кладбище.



Как-то я почитал у Всеволода Овчинникова, что когда в Японии делали статистические исследования, выяснилось, что число людей, исповедующих буддизм и синто, превышает общее население островов. Казус объяснялся просто: многие японцы относят себя одновременно к буддистам и синтоистам.
Синтоизм исторически является японской религией, основанной на анимистических верованиях древних островитян, объектами поклонения в ней являются многочисленные божества (ками) и духи умерших. Но в VI-VII веках из Китая проник буддизм, довольно быстро ставший популярным среди аристократии. Однако обе религии не вошли в конфликт, а создали своего рода симбиоз. Ками стали ассоциировать с буддистскими святыми, в синтоистских святилищах появились буддистские храмы, изображения будд, испытали трансформацию и церемонии богослужения. В итоге появились смешанные синто-буддистские учения.
Впрочем, к теме местных кладбищ я еще вернусь в следующей главе.



Северо-западное окно. Тут видны искусственные молы, защищающие морское побережье от разгула стихии.



Взгляд на восток. Вдалеке слева виднеется устье реки Синано с многочисленными причалами торгового порта.



Дефицит земли вынуждает разбивать крошечные зеленые площадки даже на крышах многоэтажек.



Башня на другом берегу реки на тот момент являлась самым высоким зданием Ниигаты, выхватившим пальму первенства у Next21. О своей прогулке в весьма живописных окрестностях этой башни, надеюсь, я еще расскажу.



Устье Синано более крупным кадром. Если ничего не путаю, крупное белое строение под темной крышей справа является одним из немногих уцелевших с довоенной поры. Кажется, это историческое здание таможни.



Юго-западный вид. На горизонте виднеются горы. Справа приковывает внимание огромный стадион «Биг Сван», построенный для приема чемпионата мира по футболу 2002 года.



Это крупнейший стадион на побережье, он вмещает более 42 тысяч зрителей.

Тут и завершаю коротенькую вторую главу. В следующей речь пойдет о моих попытках выйти к морю кратчайшим путем.

Япония

Previous post Next post
Up