Храм Серафима Саровского

Jul 12, 2009 12:45




Строительство храма Серафима Саровского ведется в северной части Хабаровска уже сравнительно давно, но сейчас оно уже близко к завершению - заканчивают последние штрихи внешней отделки.




Официально считается, что строится эта церковь на добровольные пожертвования, хотя как минимум часть средств (полагаю, на самом деле львиную долю) предприниматели вносят в принудительном порядке. Думаю, такой подход не делает чести ни РПЦ, ни администрации, ей помогающей, ни собственно культовому новострою. И уж тем более не могу понять, зачем городу такое количество новых церквей, каковые растут подобно грибам. Безусловно приветствуя реставрацию старинной Иннокентьевской церкви, одобряя строительство Спасо-Преображенского собора на месте разрушенной в 1932 году Алексеевской церкви на площади Славы и в целом не испытывая особого антагонизма даже к «пряничному домику» Успенской церкви на Комсомольской (Соборной) площади, построенному взамен взорванного коммунистами бывшего главного храма Хабаровска, я совершенно не понимаю, к чему плодят новоделы, не имеющие под собой никаких исторических корней. Уверен, это никак не оправдывается существующим числом верующих: ажиотажа прихожан в уже существующих храмах я ни разу не наблюдал даже в дни церковных праздников.



Расположен храм Серафима Саровского практически напротив Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), долгое время (да и сейчас среди горожан) известного под названием Политен. От вуза, впрочем, район строительства отделен Тихоокеанской улицей и достаточно широкой лесополосой. Точнее, это считающаяся особо охраняемой природная территория Хабаровска, называемая горожанами Зеленой или Дубовой рощей. Как видно, этот статус не спас деревья от вырубки, а рощу - от застройки. Попасть к храму на машине можно с улицы Даниловского; при движении от перекрестка с Тихоокеанской следует повернуть налево на первую же дорогу после АЗС. Парковка совсем небольшая, но не думаю, что она часто забита автомобилями. Субботним днем с моей машиной, когда я приехал посмотреть на храм, соседствовала только старенькая «Волга», а когда я уезжал четверть часа спустя, не было уже и ее…
Здесь на фотографии виднеются автомобили, стоящие не на самой стоянке, а уже у лестницы, ведущей к церкви. Возможно, они принадлежат кому-то из строителей или из служителей.



На северо-западе высятся дома Северного микрорайона.



Если перевести взгляд практически параллельно Тихоокеанской, в поле зрения попадет и игла городской телебашни.



Откровенно говоря, не знаю, кто является автором проекта. Довелось мне находить эскиз хабаровского архитектора Александра Николаевича Савельева, но у него не так уж много внешних сходств с уже построенным зданием, в частности отказались от многоглавия основного объема храма, добавили кошмарное количество псевдопозолоты. Хотя источники часто называют автором проекта Александра Мамашина, иногда упоминается молодость архитектора, что наводит на мысль уже о сыне Александра Ефимовича - Алексее.



Признаться, от облика храма Серафима Сарового я в восторг не пришел. Это хоть и не «пряничный домик», однако обилие желтого металла под позолоту, как мне кажется, делает его похожим на дешевую китайскую мебель с претензией на роскошь. Самое смешное, что официально заявляют, будто храм построен в традициях псковско-новгородского средневекового зодчества. На мой взгляд, со строгой, даже суровой и безусловно лаконично-выдержанной псковской школой это сооружения ничего общего не имеет.



Удивляют многочисленные выбоины на обрамлении лестниц, даже на стенах. Создалось ощущение, что рабочие сейчас заняты не столько доделками, сколько переделкой ранее допущенного брака.



Однако храм является действующим с мая 2008 года. Высота здания от основания с учетом крестов составляет 40 метров, всего в храме три придела.



Здесь можно разглядеть десять колоколов на звоннице, примыкающей к основному объему церкви с запада. Самый большой из них был отлит в Борисоглебске.



Чуть северней храма вдоль уходящей в сторону Тихоокеанской улицы аллеи стоят два небольших кирпичных здания, входящие в единый культовый комплекс.



Административный корпус. Судя по внешнему облику - кладке и проржавевшей крыше - здание было построено не менее десяти лет назад. Удивили заложенные оконные проемы на втором этаже. Еще можно обратить внимание на выложенный кирпичом крест над слуховым окном с установленным в нем прожектором подсветки храма Серафима Саровского.



А это отдельная часовня. Она хоть и невелика, зато стилистически заметно выигрывает у своего аляпистого соседа. Как мне подсказали, построена часовня была в 1995-1999 годах по проекту архитектора Дмитрия Бальчева.



Недалеко от часовни стоит крест, как мне подсказали, поклонный. Установили его в середине 1990-х годов.



Перспектива аллеи, ведущей через зеленый массив в сторону Тихоокеанской. В принципе, место прогулок жителей прилегающей части Северного микрорайона получилось неплохое, собираются вроде бы даже некие пруды тут устраивать. Но с тем самым на Зеленой роще можно ставить жирный крест, город лишился очередной из немногих заповедных зон, части своих легких. Более того, культовый комплекс планирует расширять и далее, в частности строительством женского монастыря.

Хабаровск

Previous post Next post
Up