Хехцир - это высокие лесистые сопки, относящиеся к западным отрогам значительно более мощной горной системы Сихотэ-Алинь. Около Хабаровска находятся хребты Большой и Малый Хехцир. Впрочем, высоты тут небольшие - меньше километра.
С утра погода была неясной, держалась постоянная туманная дымка, шел мелкий снег. На фотографии над кромкой леса с трудом можно различить большой горный склон с белеющими снегом просеками - это горнолыжные трассы.
Прежде, чем ехать туда, я свернул в тайгу.
Робкое солнце с трудом пробивается сквозь двойной заслон дымки и стволов таежного леса.
Здесь под снегом прячется родник.
Не дерево, а маяк какой-то! :)
В детских книжках раньше очень похоже рисовали колдунов.
Как все-таки не похожа дальневосточная тайга на светлые и просторные леса запада страны!
Хехцир - это еще и заказник (рядом расположен и огромный заповедник). В лесу можно наткнуться на кормушки.
Дымка частично рассеивается, утро вступает в свои права.
Иногда лесная инфраструктура просто поражает.
Въезд на территорию горнолыжной трассы. Будка сторожа-кассира расположена с правильной стороны, ведь здесь ведь ездят преимущественно только японские «праворукие» машины. Откуда тут взялись «Жигули» - ума не приложу!
У подножья склона стоит какая-то снежная спецтехника.
Увы, наверх автомобильной дороги нет, лыжи я надевать не рискнул, так что воспользоваться канатной дорогой, где ногами нужно упираться в лыжню, у меня тоже не получилось. Зато начался почти часовой пеший путь вверх по крутому склону.
На дереве в центре вовсе не гнезда, как может показаться на первый взгляд, а растение-паразит омела, называемое еще то ли ведьменой сумкой, то ли ведьменым помелом.
И хотя я выбрал самый безлюдный спуск, время от времени рядом стремительно проносились лыжники.
Красноречивый лыжный след, ведущий прямиком к коряге, рядом с которой сугроб изрядно потревожен. Комментарии излишни. :)
Справа у самого края кадра вершины сопок имеют острые очертания. Крупный выход скальной породы - редкое зрелище на Хехцире. Белая полоска в лесном море - это дорога, по которой я сюда приехал.
Надо сказать, что подниматься было достаточно трудно: наст не всегда выдерживал, так что приходилось брести, постоянно выдергивая из снега глубоко вязнущие в нем ноги.
Здесь дорогу видно еще лучше. Если бы не дымка, то на горизонте можно было бы рассмотреть и город.
Наверху практически все в инее: и деревья, и люди (по себе сужу :)).
Слева - остатки конструкций старой канатной дороги. Справа, за деревянной стенкой, находится верхняя часть рабочего подъемника. Там образом я забрался даже выше лыжников. Собственно, этот снимок сделан на самой вершине горы. Даже не верится, что подъем начался так далеко внизу.
Дорога домой.
А вот уже и городская черта. Стела испещрена «любовными записками»: вандалы и здесь себя проявили...
В Хабаровске есть традиция: многие во время свадебного катания ездят к этим деревьям, чтобы повязать на них ленточку. Остается удивляться талантам некоторых древолазов.